25 Часть2 Силы природы

        25 Силы природы.

  Жизнь текла своим чередом  в семье Лёли с Веней,и бурлила во всей стране.
   Вместе со всей страной Ветровы  пережили расстрел дома Советов, и смену власти, в 1993 году,когда произошло насильственное прекращение  советской модели государства. Главой России, ее первым президентом, стал Борис Николаевич Ельцин, и Советское государство вступило на капиталистический путь развития.
14 декабря 1994 года- началась первая Чеченская война. В ней чеченцы боролись за установление независимой Республики Ичкерия  . Длилась  война 2 года, до 31 августа 1996 года. И унесла  тысячи человеческих жизней, в разы больше было раненых и искалеченных войной молодых людей. Россия признала республику Ичкерия.
Тяжело давались первые шаги России в капиталистическом обществе.
В 1998 году вся страна пережила технический дефолт, не обошло это событие и Ветровых.
Тогда за короткий срок обесценились все накопления жителей страны. И хотя в семье Ветровых  было не много отложенных денег,но  все равно жалко потерять своим трудом  заработанные накопления. А в семье их родителей, дела обстояли значительно хуже, старики многие годы понемногу откладывали на чёрный день деньги из пенсии,и вдруг все они враз обесценились, полностью пропали их,с трудом собранные  сбережения. Кризис в экономике повлек за собой ухудшение жизни по всей России, повсюду стали разоряться маленькие предприятия, прекращали своё существование небольшие банки. В стране появилось большое количество безработных, о которых люди не знали в советское время. Не зря говорят :" Пришла беда- открывай ворота."
7 августа 1999 года началась Вторая чеченская война, которая официально называлась- контртеррористическая операция на Северном Кавказе(КТО). Это война носила совершенно другой характер, чем первая чеченская война,она была в основе своей  бандитской,  захватнической. Чеченские бандформирования напали на Дагестан, и близлежащие с ними территории. Чеченские бандиты  захватывали заложников, убивали людей, садистски мучили своих  пленных. Российские войска вели военные действия по уничтожению бандформирований, и освобождению территорий, захваченных бандитами. На этой войне гибли российские молодые парни, часто со  срочной службы, попадавшие на эту жестокую войну.
   Россию всё продолжало лихорадить.8 августа 2008 года Грузия обстреляла Осетинский город Цхинвали. Россия встала на защиту осетинского народа и за 5 дней разгромила армию Грузии, таким образом принудила её к миру с Россией. В этом году  Осетия и Абхазия объявили о своей независимости. Москва признала независимость этих республик.
    В семье Ветровых старшая дочь Галина закончила университет, вышла замуж, и теперь жила недалеко от родителей.
Младшая их дочь-Алёнка, пошла по стопам своих родителей,она  училась на втором курсе  строительного факультета, в университете, который располагался недалеко от их дома.
 Девушка училась с удовольствием, без напряжения, но тем не менее она сильно переживала за учёбу , хотя почти все экзамены сдавала на пятёрки, но иногда попадались у неё и четвёрки.
    Произошло ещё одно событие касающиеся семьи Ветровых. Брат Вениамина- Евгений, вместе со своей семьей,поселился недалеко от их областного центра, в маленьком городке. Инициатором переезда была его жена- Валентина. Она сказала мужу, что возле их родителей  живут два брата,а младший Вениамин в дальних краях совершенно один, и ему тяжело жить без родственников. Они с мужем хотели перебраться в их областной город, но здесь купить квартиру было гораздо дороже, поэтому они поселились в небольшом городке, недалеко  от областного центра.
Сразу по приезду на новое место жительства Евгений с Валентиной,  пришли к Вениамину с Ольгой в гости. И тут опять повторилась та же ситуация, которая оставила неприятное впечатление  на свадьбе Вени и Лёли. Валентина ,не обращая внимания ни на своего мужа, ни на Ольгу, бесцеремонно вешалась на шею Вениамину. Ольга видела, что мужу это не нравится, в душе очень сочувствовала ему, и поэтому  старалась делать вид, что не замечает, такого неприятного поведения их родственницы,чтобы не усугублять конфликтного положения. А Вениамин, через некоторое время, извинился, что не может долго находиться с гостями,и сказав, что ему нужно срочно  идти на работу,  ушёл. Ольга прекрасно поняла, что муж просто не выдержал, поведения Валентины.
Недели через три, в гости к Евгению приехала его мама, посмотреть как устроилась семья сына на новом месте. Но так получилось, что в это время Евгений как раз был в командировке,а невестка свекровь не ставила ни во что. Не отвечала на её вопросы, демонстративно отворачивалась и уходила, когда Нина Васильевна о чём-то спрашивала её. Валентина беспрерывно орала на младшего сына, и чуть что попрекала его отцом,наградившего её непутёвым сыном,и все это она делала, не обращая внимания на присутствие в доме Нины Васильевны-матери её мужа и бабушки её детей.  Жить в  такой тяжёлой обстановке пожилая женщина долго не выдержала,она развернулась и уехала в гости к младшему сыну- Вениамину,не желая больше выслушивать упреки и претензии невестки.Нина Васильевна  сразу всё  рассказала сыну, как только  приехала к нему домой.Со слезами на глазах,она говорила о том, как встретила её, и как вела себя невестка-Валентина, пока она у них жила. Мать, чуть не плача, сказала, что ноги её больше у них дома не будет.
- Так хотелось мне Женю повидать, внуков своих. А с этой злыдней под одной крышей жить вообще невозможно, как Женька с ней живёт, ума не приложу.- рассказывала мать Вениамину и Ольге.
- Раз она себя так ведёт, мама, тогда я скажу Женьке, чтобы она к нам дорогу забыла. Сам пусть когда хочет приезжает, вместе с племянниками, а её чтобы духу не было у нас!- рассердился Вениамин.
- Ну вот посоришь меня с Женькой, скажет, что это всё из-за того, что я тебе на его жену нажаловалась.- вздохнула мать.
- А то он своей Вальки не знает,будто он не ведает на что она способна. Ради пацанов только с ней и живёт. Старший вот выучился и женился, слава Богу, живёт отдельно от своей агрессивной мамаши,а теперь надо ещё и младшего доучить. Вот и приходится Женьке терпеть эту злыдню .Не переживай ,мам, хорошо что ты приехала, выбралась, наконец, к нам, поживёшь у нас, отдохнёшь, девчонки по тебе всё время скучают.- успокоил мать Вениамин.
- Бабушка ,не уезжай !Побудь у нас подольше.- услышав, что говорит отец, тут же вставила свои пять копеек Аленка.
- Как там у тебя дела идут в институте ,внученька?- тут же поинтересовалась бабушка.
- Хорошо, ба. На пятёрки и четвёрки учусь. Мне нравится учиться.
- Это хорошо. Молодец, учись. Родители твои вон выучились, работа у них хорошая , и живут хорошо, и ты учись, внученька.
- Да, за её учёбу, мама, мы не переживаем.- улыбнулась Ольга.
- А за что же переживаете-та?
- Да вот старшую дочку замуж выдали, теперь и младшей уже на месте не сидится, того и гляди,что  тоже выскочит, не успев доучиться.- сказала Ольга.
- Это что же ,Алёнушка ,у тебя выходит жених уже есть?- тут же повернулась бабушка к внучке.
- Это мама так предполагает! Она мне этими женихами покоя не даёт ! И свои домыслы  выдаёт за реальность!-  сказала Алёнка, сердито взглянув на мать.
И хоть дочь на неё сердилась, за то что она рассказала бабушке её секреты, но Ольга прекрасно видела ,что последнее время с дочкой определённо что-то творится . Домой она приходила теперь поздно, и опустив глаза рассказывала матери,что была то у одной подружки, то у другой . Но чуткое материнское сердце понимало, что дело тут совсем не в подружках. Ольга Николаевна видела, как вспыхивали глаза дочери радостью и счастьем, когда вдруг раздавался телефонный звонок. Она быстро хватала телефон ,и старалась с ним  побыстрее скрыться в своей комнате , чтобы там,отгородившись ото всех, спокойно поговорить. Разговаривала Алёна всегда сильно понизив  голос, стараясь, чтобы никто ничего не услышал. Ольга Николаевна видела, что дочка влюбилась, но расспрашивать её не хотела, пусть всё обдумает и сама ей как-нибудь расскажет. Свою Алёнку она знала хорошо, если она сама не захочет рассказать ,то у неё и выпытать ничего невозможно. Ольге Николаевне, конечно, хотелось узнать побыстрее с кем встречаются её дочь, она ведь очень сильно за неё переживала.
   Однажды девушка сама подошла к матери.
- Мамуль, ты знаешь, война в Чечне закончилась! Я так рада! Ты рада?- спросила она маму.
- Конечно, рада кто же не рад, что наконец весь этот кошмар закончился,десять лет нам эти террористы покоя не давали.
- Неужели целых 10 лет?- спросила Алёнка.
- Сама посчитай , подожди-ка, сейчас я газету возьму прочитаю.-Ольга Николаевна развернула газету и прочитала:"Контртеррористическая операция на Северном Кавказе началась 7 августа 1999 года и продлилась до 16 апреля 2009 года. По официальным данным убитых в этой войне -4572 человека, а раненых-15549 человек, кроме того в Дагестане убито 280 человек и ранено 987 человек.
А скольких там эти бандиты замучили, ужас просто! Слава Богу, что всё это закончилось.- вздохнула Ольга Николаевна.-
 Но что-то мне кажется,доченька, что у тебя есть причина радоваться больше, чем всем остальным в нашей семье, или я не права?
- От тебя ничего не скроешь, мамочка! Я, знаешь, хочу тебе что-то сказать ,очень важное для меня.- сказала дочь, глядя на Ольгу Николаевну, сияющими от радости глазами.
- Ну, давай, говори. Я внимательно слушаю тебя .- улыбнулась Ольга Николаевна ей в ответ.
- Мам, я тебе кое-что скажу, только ты папе пока не говори, ладно?- спросила Аленка .
- Хорошо, не скажу. Не переживай. Ну говори уже.- нетерпеливо сказала Ольга Николаевна.
- Мам,я встречаюсь с очень хорошим парнем !- хитро улыбаясь, сказала Алёна.
-Кто он такой? -спросила мать, делая вид, что слышит невероятную новость.
-Олигарх! -просияла в ответ дочь.
- Боже мой!- непроизвольно вырвалось у Ольги Николаевны. Уж чего-чего, а этого она никак не ожидала.-Что ещё за олигарх? Вечно ты что-то выдумываешь,Аленка!- зная постоянные розыгрыши дочери, сказала Ольга Николаевна.
- Нет, мам, это правда. Он очень хороший парень. Олигарх. Хочу тебя с ним познакомить.- всё так же ,счастливо улыбаясь, сказала Алёна.
- Ну что ещё за олигарх, давай рассказывай всё по порядку! Вижу, что ты не просто так затеяла этот разговор. И что ты вообще об олигархах знаешь, чтобы так радоваться знакомству с ними? Зачем он тебе нужен? Им женщины не нужны, они от денег и власти балдеют.- сердито сказала Ольга Николаевна. Не ожидала она такой новости от своей дочери. Не думала, что она поведётся на какого-то толстосума.
- Нет, мам, у него не так много денег , он обычный парень, не очень богатый .- спокойно сказала Алёна.
- Не богатый?Бедный олигарх?Ха-Ха! Это юмор такой, что ли? Из серии: колобок повесился?- сказала ,ничего не понимающая, Ольга Николаевна.
-  Так бывает, мамуля. Олигарх он не просто бедный, а ещё и Сторожевой!-  едва сдерживая смех, сказала Алёна.
Услышав слово "Сторожевой", Ольга Николаевна сильно напряглась. Перед глазами промелькнуло лицо Лёньки. Хихиканье дочери уже изрядно начало её раздражать, хихикает и хихикает, хоть бы по-человечески что-то сказала, так  нет -одно сплошное хихиканье.
- Что ещё за Сторожевой- олигарх?- уже заметно нервничая, и не скрывая своего раздражения,спросила Ольга Николаевна.
- Мам, ну что ты психуешь ? Ведь смешно же? Олигарх Сторожевой ! А ты нервничаешь на ровном месте!- сказала с обидой в голосе Алёна.
- Я тебя очень попрошу доченька, если ты хочешь что-то сказать ,то говори толково, без этих без всяких этих твоих штучек,ужимок, розыгрышей,  не надо мне комедию ломать, пожалей мои нервы, их не так много у меня осталось...
- Фу, какая ты,мама! Юмора не понимаешь! Я хотела, чтобы ты посмеялась, а ты злишься, неизвестно из-за чего! Сторожевой-это его фамилия, а Олигарх- его имя, по паспорту. Представляешь? С самого рождения уже Олигарх!- ожидая чтобы мать посмеялась вместе с ней, сказала Алёна.
 Но из всей этой тирады, Ольга Николаевна поняла только одно, что фамилия нового жениха дочери- Сторожевой. "Этого не может быть, неужели опять... А ведь говорят,что  снаряд дважды  в одно место не попадает, а тут опять Сторожевой..."- пронеслись невесёлые мысли в голове у Ольги Николаевны , и сердце её совсем упало.
- А как зовут его родителей?- спросила взволнованно Ольга Николаевна.
- Родители у него давно развелись, про отца я ничего не знаю,а маму зовут как-то на букву "С"...
- Снежана?- тут же, со вздохом, вырвалось у Ольги Николаевны.
- Нет,мам,не Снежана.Снежану я бы запомнила. Сейчас вспомню ,как же её зовут, какое-то такое простое имя... А! Вспомнила! Её зовут тётя Сима. Имя такое у неё редкое, я и забыла...
- А... Сима. Это хорошо.- с облегчением выдохнула Ольга Николаевна.
- Какая ты странная, мама. Хорошо, что ,маму моего Гарика зовут Сима?А не всё ли равно тебе как её зовут? - недоверчиво посмотрела на неё дочь.
- Хорошее имя говорю.- с облегчением улыбнулась Ольга Николаевна.- Но так ты ещё что-то хотела сказать мне или нет?
- Мам, мы с Гариком уже давно встречаемся, и они с мамой хотят приехать к нам и засватать меня на следующей неделе.- сильно волнуясь ,проговорила Алёна.
-Ого! Вот так сразу и засватать?
Мы даже не знаем что это за люди.
- Вот приедут и узнаешь, мамочка.
- А как она выглядит ,его мама?- спросила Ольга Николаевна.
- Среднего роста,такая немного пухленькая, но в общем как все в её возрасте,  обыкновенная женщина, ничего особенного, такая же как все. Вот только очень набожная, всё время в церковь ходит ,ни одной службы не пропускает, а в остальном такая же как все. Вот приедут они,  и увидишь, я очень волнуюсь,мамочка.- сказала Алёнка и прижалась к матери.
Ольга Николаевна обняла дочь: -Не переживай, Алёнушка, всё будет хорошо. Главное ,чтоб человек он был хороший, жених твой,в этом ты уверена?Ты уверена, что не пожалеешь после? Вот это самое главное!- сказала Ольга Николаевна.
- Он очень хороший, мама!- ещё крепче прижимаясь к матери, тихо сказала Алёна.
- Ну ,хорошо .Пусть приезжают. Поговорим, посмотрим, что да как. А почему ты папе не хочешь сказать?
- Я просто не знаю, как ему сказать. Может быть ты сама нужные слова подберёшь, сама с ним поговоришь? А то я волнуюсь сильно.- продолжая обнимать Ольгу Николаевну и не поднимая головы, тихо говорила Алёна.
- Конечно, скажу. Не переживай ты так, доченька. Посидим, поговорим, всё будет хорошо.- говорила Ольга Николаевна, успокаивая и гладя по шелковистым волосам дочь.
   
   
   
   
   


Рецензии
Да уж, сколько событий трагических в стране:—((И Валентина ещё эта с головой не дружит совсем:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   18.12.2023 19:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.
Спасибо за отклик.
Да,у Валюхи что-то не то с головой и не только.
Удачи,

Алла Гиркая   24.12.2023 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.