Устюжский Михаило-Архангельский монастырь

Вологодская область, Великий Устюг, ул. Луначарского (Монастырская)


Храмы монастыря:

1. Собор Михаила Архангела
2. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой
3. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
4. Церковь Преполовения Пятидесятницы
5. Часовня Иоанна Устюжского
6. Часовня Прокопия Устюжского
7. Церковь Всех Святых в настоятельском корпусе

Другие постройки и сооружения:

8. Братский корпус (1736-1737 гг.)
9. Хозяйственная постройка
10. Деревянная постройка
11. Бывшее Духовное училище (сер. XIX в., в наст. вр. - Великоустюгский автотранспортный техникум)
12. Поварня и погреба (1737-1738 гг.)
13. Привратные сторожки
14. Хозяйственная постройка (кон. XVIII - нач. XIX вв.)
15. Галерея-переход
16. Ограда (XVIII-XIX вв.)
17. Святые ворота (XVIII в.)
18. Ворота (XVIII в.)
19. Ворота (сер. XIX в.)
20. Башня ограды (сер. XIX в.)
21. Поздние постройки

Устюжский Михайло-Архангельский монастырь… Две деревянные церкви, Введенская и Архангельская, построенные иноком Киприаном, в дальнейшем Киприаном Устюжским, уроженцем деревни Савкино Устюжской волости, положили начало этому монастырскому комплексу. Год основания отмечается историками 1212.

Никаких особенных значимых событий до средины 17-го века в деревянном монастыре не происходило или нам о них не известно. Правда, отмечается, что Архангельский собор был величественный, о тринадцати верхах. Пожар 1651 года уничтожил все постройки монастыря.

Деревянный Михайло-Архангельский монастырь, по-видимому, уже в те времена был крупным культурным центром Устюга, потому что сразу после пожара принимается решение о его возобновлении, но уже в камне.
 
Пятиглавый Михайло-Архангельский собор, поднятый на высоком подклете, начал строиться в 1653 году устюжскими купцами, и строился три года. К северо-западному углу собора примыкает шатровая двухъярусная колокольня.

Из Архангельского собора к одноглавой Введенской церкви, которую начали возводить в одно время с собором, ведёт каменная двухэтажная галерея-переход с двумя крыльцами. К церкви в 1842 году была пристроена большая трапезная, которая вместе с церковью стала составлять одно целое. В Введенской церкви был сооружен трехъярусный позолоченный иконостас.

Но постройкой обеих каменных церквей руководство монастыря не удовлетворилось. И во второй половине 17-го века начинается строительство Владимирской церкви на воротах, где первоначально был вход в монастырь. И действительно, на углах церкви можно увидеть следы примыкавшей старой кладки. Как оговаривалось, церковь специально была поставлена для хранения Владимирской иконы, списка с московской иконы.

В начале 18-го века в монастыре сооружается церковь Преполовения Пятидесятницы, в честь праздника, который означает половину срока или середину по времени между двумя великими праздниками — Пасхой и Троицей. Вообще для России это редкое посвящение церкви. Ещё её называют  Киприяновская, потому что она построена вместо старой деревянной часовни, установленной в 13-ом веке над могилой Киприяна.

В первой половине 18-го века строятся братский корпус, настоятельский корпус с Всехсвятской церковью и многие хозяйственные постройки в камне. Это говорит о значимости и богатстве монастыря.

Территорию монастыря окружают невысокими каменными стенами со Святыми вратами, к которым примыкают часовни Прокопия и Иоанна Устюжских, перестроенные в начале 19-го века.

Период секуляризации миновал, и в 1764 году Михайло-Архангельский монастырь был причислен ко второму классу. В списке Российских монастырей занимает 38 место.

В марте месяце 1918 года в Великом Устюге устанавливается Советская власть. Начинается совсем другая история. Уже осенью следующего года в ещё действующем монастыре новые власти открывают концентрационный лагерь. Но сначала происходит изъятие церковных ценностей и вещей.

Все здания монастыря были приспособлены под нужды лагеря. Например, в Архангельском соборе был клуб, в Киприяновской церкви кузница. В Введенской церкви содержали заключённых, а в настоятельском корпусе администрацию. Всё это продолжалось до 1941 года, когда территорию монастыря заняло военное пехотное училище. Ну, а с 1945 года на территории монастыря находился автотранспортный техникум, с середины 1954 года — автомобильно-дорожный техникум.

В настоящее время собор Архангела Михаила является музейным объектом, но как ни парадоксально, совсем недавно, по сведениям Вологодской епархии, это монастырь числился в списке утраченных.

*Л.И. Денисов "Православные монастыри Российской империи". - М., изд. А.Д. Ступина, 1908 г., стр. 128-130.

"Соборы.ру"

Фото автора. План В. Куркова. Корректура М. Зуйкова.

Русавкино, декабрь 2021 г.


Рецензии