Краткое содержание обыкновенной любви
Пытаюсь протиснуться сквозь вязкую жижу людей, движущихся в моём направлении по длинному узкому коридору. Неожиданно поток фигур и нераспознаваемых лиц выкидывает тебя мне навстречу. Сталкиваемся, ты произносишь:
- Извините, - и плывёшь дальше. Пытаюсь поймать ускользающую руку, но нас затягивает толпа. Вновь темнота.
Коридоры университета, каждый день понемногу слежу за тобой так, чтобы было не заметно. Я влюблён. Тот же голос в голове уверяет, что ты по-прежнему обо мне не знаешь. И в то же самое время только этот голос держит меня от срыва в пучину. Кажется, что проходят годы.
Теперь я на последнем курсе. Собралась большая компания в общежитии. Сидя на стуле, пытаешься пить дешёвый портвейн. «К чёрту, это - мой последний шанс»,- подхожу. В руках у меня оказывается припасённая на особый случай бутылка вина, привезённая близким другом из Грузии.
- Крепковато? – спрашиваю я. Киваешь, показывая наполненный стакан, а я предлагаю его содержимым удобрить ближайший цветок. Шутка дурацкая, но ты всё равно заливаешься таким любимым мною смехом.
- Костя, - тянусь к тебе.
- Катя, - отвечаешь, и твоя рука тает от теплоты моей.
И вот мы уже лезем на крышу общежития, я обещаю назвать тебе все созвездия. Мы стоим под звёздами настолько близкими, что кажется можно протянуть руку и схватить их, а Луна занимает добрую четверть неба. Ты в моих объятиях. Я и не мечтал о подобном счастье.
Мы на вокзале, провожаешь меня в армию. Захожу в вагон, и тоска по тебе уже сушит сердце. Прохожу сквозь плацкарт молодых солдат и выхожу дембелем. Солнечный день, ты встречаешь. «Дождалась», - произносит голос, и мы падаем в объятия друг друга, выплёскивая через край, как два столкнувшихся под завязку бокала, переполняющие нас чувства. Сливаемся в поцелуе, и в мою память по крупицам, как в песочных часах, засыпаются воспоминания наших предыдущих встреч. И вдруг ты в свадебном платье, мы в ЗАГСе, всё ещё целуемся. Собравшиеся друзья и родня рукоплещут. Проваливаюсь.
Нахожусь в нашей старой квартире. Сразу задаюсь вопросом, почему называю её старой? Как будто только пришёл с работы. Обнимаю тебя сзади, едва прикасаясь к животу, ощущаю шевеление. При этом уже знаю и люблю это дитя.
Неожиданно - ты на кровати в больничной палате, а я - возле. Смотришь на меня своими полными прощения и любви карими глазами. Аккуратно передаёшь мне нашу малышку. Я в полной уверенности, что ты умираешь, но как? У нас еще мириады мгновений проведённых вместе с мечтами, ссорами и таким приятным рядом с тобой бытом. Отдаляешься, а я плачу. Ребёнок на руках кричит:
- Папа! Папа! Доктор, он очнулся!
Суета вокруг. Как же болит голова. Резкий свет, не могу привыкнуть. Нужно время.
- Лиза, - произношу, видя смутные очертание дочери. Она уже совсем взрослая.
- Папа, папочка, мама умерла, - плачет Лиза, а потом как бы в нерешительности продолжает, - я сначала тебя винила и почти возненавидела, а потом проклинала себя за подобные мысли, и только молила, чтобы ты очнулся. Я всё время повторяла тебе историю вашей с мамой встречи, которую вы мне без конца рассказывали.
Вспоминаю, как оказался здесь. По дороге на дачу, долгое время не мог опередить тот чёртов грузовик. Ты просила не спешить, а я, не выдержав, вдавил педаль газа в пол и пошёл на обгон в горку. Машина вылетела навстречу, как из ниоткуда. У меня не было шанса увернуться. Я виноват и жив, а тебя больше нет.
Свидетельство о публикации №221121301727