Гравилинза - трёхкратное изображение галактики

Это усеянное звёздами и галактиками изображение было получено широкоугольной камерой 3 (WFC3) телескопа Хаббл в научных целях.
Главным объектом наблюдения является галактика SGAS 0033+02, видимая в правом нижнем углу изображения.
Запечатлённая Хабблом галактика, расположенная в области созвездия Рыб, интересна тем, что на данном снимке она отображена не один, а целых три раза.
Три изображения галактики заметить не так просто: одно из них выглядит как изогнутая дуга, а два других - в виде маленьких округлых точек вблизи звезды.

Трёхкратное отображение галактики SGAS 0033+02 на одном снимке не является результатом ошибки, оно обусловлено интересным явлением, известным как гравитационное линзирование.
Подобный эффект возникает, когда свет от очень далёкой галактики искривляется (или "линзируется") под воздействием гравитации массивного космического объекта, находящегося между отдалённой галактикой и Землёй.

SGAS 0033+02 была обнаружена с помощью наземного телескопа Sloan Giant Arcs Survey* (SGAS), цель которого - выявление галактик, сильно увеличенных благодаря гравитационным линзам, роль которых играют скопления галактик на переднем плане.
Так и данный объект линзируется мощным гравитационным полем более близкого к нам галактического скопления.

Галактика SGAS 0033+02 представляет особый интерес из-за того, что она расположена в небе около очень яркой звезды (разумеется, звезда находится несравнимо ближе к нам, чем наблюдаемая галактика).
Эту звезду можно использовать для калибровки и корректировки наблюдений линзированного объекта SGAS 0033+02.




*Sloan Giant Arcs Survey - Слоановский обзор гигантских дуг (дословно).
Это специальный 2,5-метровый широкоугольный оптический телескоп для масштабной многоспектральной визуализации и спектроскопического исследования красного смещения. Расположен в обсерватории Апачи-Пойнт в Нью-Мехико, США.




Источник: https:// esahubble.org/ images/ potw2147a/


Рецензии
Новые чудеса - гравилинзы. Астрономия стала конкретной. Спасибо - с уважнием

Юлюбарский   14.12.2021 09:48     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо большое!
Я о них часто писала до этого.
Сокращённый термин случайно придуман мной)
С уважением,

Анна Филимонова   14.12.2021 18:26   Заявить о нарушении