Непроходимая тундра

Непроходимая тундра

Люди, часто мелькающие на экранах телевизоров, часто, вольно или невольно, создают свою личную субкультуру и несут в мир свои личные выражения, которые потом становятся часто уже и общественными. Достаточно вспомнить «перестройку», «гласность», «ускорение», не так давно покорявшие мир. Или же обратить внимание на «дорожные карты», «кластеры», «инклюзивности», «фэйки», засоряющие  эфир сегодня.

Эти  «красивые» слова подхватывают специально подготовленные и обученные люди – журналисты. Потому что   они для этого и существуют – множить и распространять то, что  отмечено их руководством   для распространения.

Но иногда, бывает такое даже в среде журналистов,  им удаётся сделать красивый репортаж, посетить красивые места и  тогда в журналистах вдруг просыпается творчество.

«Из месторождения в непроходимой тундре газ собирается и направляется в Европу», - изящная фраза. Очень даже красивая и величественная.   Сразу же понимаешь, что  газ разумен, хорошо организован и имеет западную ориентацию.  Потому что,  в ином случае,  зачем газ, собрав свои котомочки, идёт в Европу?  Правда о «европейском счастье» газа из тундры по прибытии в Европу ничего в репортаже красивой, молодой и безумно талантливой журналистки ничего не сказано.

Да ладно, оставим хотя бы мы газ пока в покое. Потому что его судьба тревожит Америку, Польшу и Украину. И они его в покое точно не оставят. Но тундра?! Тундра, как и Крым, ведь наша! Почему же она так о ней?

Экосистема тундры очень долго восстанавливается после техногенного воздействия. Да и от обычной деятельности человека, тысячелетиями  проживающего там, тундра восстанавливается медленно. При этом биогеоценоз тундры гораздо продуктивнее чем, например, биогеоценоз тайги. Но это значимые слова для тех, кто знает, что такое биогеоценоз и тундра. Кому и в голову не может прийти словосочетание «непроходимая тундра». 

«Тундрой» кое-кто  порой называет очень дремучих людей. Но что же тогда означает термин «непроходимая тундра»? Мне почему-то кажется, что  вся «молодая журналистика», выросшая со смартфоном в руке это  и есть «непроходимая тундра».  Потому что им всё равно, что происходит в действительности, они по тундре и ходить не хотят. Главное в другом – в собственных фантазиях.  И одна из них – «непроходимая тундра».

А почему тундра «непроходимая»? Это вообще не важно для городских безумно талантливых журналисток.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу 219.  Цикл - Хроники. Серия - Проза Жизни.  На все вопросы ответит  Литературный Агент , у него же легко можно заказать и приобрести бумажные книги. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   


Рецензии