Глава 8
Оперативная сводка за 14 октября 1941 года
Утреннее сообщение 14 октября
В течение ночи на 14 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на ЗАПАДНОМ направлении.
Вечернее сообщение 14 октября
В течение 14 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на ВЯЗЕМСКОМ, БРЯНСКОМ и КАЛИНИНСКОМ направлениях. После ожесточённых боёв наши войска оставили г. Мариуполь.
За 12 октября уничтожено 80 немецких самолётов, из них 27 в воздушных боях и 62 на аэродромах противника. Наши потери ; 23 самолёта.
В течение 14 октября под Москвой сбито 8 немецких самолётов.
Взаимодействие.
269 стрелковая дивизия, с приданной 42 танковой бригадой, готовились к очередному прорыву. Полковник Чехарин Андрей Евсеевич выступил перед строем:
– Товарищи бойцы и командиры. Знаю, как вы все устали, поэтому не приказываю, а прошу ударить по противнику дружно и слаженно. Только так мы сможем опрокинуть его заслоны и пробиться к своим. Не буду занимать время. Предлагаю всем проверить личное оружие и технику. Командиры, дайте людям отдохнуть и набраться хоть немного сил. Атаку нужно выполнить решительно и смело. Копите силы и готовьтесь к бою. Разойдись.
Вечером, у самой кромки верхушек деревьев перед закатом выглянуло солнышко. Прозвучала команда:
– Подъём! Командирам проверить личный состав. Приготовиться к выдвижению!
Сержант Сергей Бондаренко получил задачу на взаимодействие с экипажем танка старшины Филатова Ивана Петровича. За последние дни танкисты и пехотинцы сдружились, научились понимать действия друг друга:
– Здравствуй, Иван, – протянул руку Сергей, – нас направили к тебе.
– И тебе доброго здоровья, – улыбнулся танкист, – выходит мы опять впереди всех пойдём. Оно, может и к лучшему.
– Не знаю, не знаю, – покачал головой Бондаренко, – весь огонь возьмём на себя…
– А ты не бери, – приобнял друга Филатов, – с нами поделись, мы подавляем пушки, танки и прочий крупняк, а вы пеших и конных, если такие проявятся в округе.
– Договорились, – кивнул головой сержант, – прикроем вас от гранат.
– Вот и славненько, – улыбнулся Иван, – при первых выстрелах спрыгивайте и прячьтесь за корпус, оно так сподручнее.
Поступила команда:
– Вперёд!!!
– Заводи, трогаемся, пехоту не растряси. – распорядился Филатов.
– Пусть крепче держатся, – отозвался механик Михаил Михалёв.
Взревел двигатель и тридцатьчетвёрка, с десантом двинулась по дороге. Вскоре завязался бой. Где-то рядом начало вести огонь наше орудие. Немцы быстро засекли позицию артиллеристов. В ответ последовал залп вражеской миномётной батареи, после которого ответного огня не последовало. Под натиском красноармейцев фашисты стали отступать. Атакующие вышли к деревне.
– Справа зенитка! – резко выкрикнул механик водитель.
– Вижу, не паникуй, – отозвался Филатов, – доверни в право и сделай короткую.
– Понял, – уже увереннее ответил Михалёв.
Припав к прицелу, Иван Петрович отточенными движениями наводил перекрестье на вражеское орудие, прислуга которого делал отчаянные попытки опередить советских танкистов, но тут вмешался Бондаренко, подавший команду десанту:
– По расчёту пушки огонь!
Его услышали. Часть красноармейцев, спрыгнув с машины, изготовилась для стрельбы стоя и с колена, оставшиеся приготовились к стрельбе прямо с корпуса танка. В результате немецкие зенитчики, в своём большинстве, попадали в неестественных позах. Уцелевшие в панике бросились в рассыпную. От выпущенного Филатовым снаряда, немецкая пушка подпрыгнула и завалилась на бок. Сдетонировали снаряды в загоревшимся штабеле ящиков, дополняя хаос на месте вражеской позиции.
Ворвались в деревеньку с полыхающими хатами. Из-за очередного поворота улочки вывернул немецкий танк:
– Ложись! – подал команду Бондаренко, – приготовить гранаты! Отсечь пехоту!
В это время и экипаж тридцатьчетвёрки обнаружил противника:
– Бронебойным заряжай, – выкрикнул Старшина Филатов.
– Заряжено, – отозвался Николай Бондарев.
Башни обеих машин разворачивались навстречу друг другу и остановились практически одновременно. Жерла стволов замерли, словно принюхиваясь друг к другу. Выстрелы грянули практически одновременно. Снаряд тридцатьчетвёрки пробил маску вражеского орудия и разорвался внутри. Рванул боекомплект и сорвал башню с погона, отбросив в сторону, как игрушечную. Немецкая болванка ударила в бок башни нашего танка, срикошетила и с визгом ушла в сторону. Удар был столь мощным, что окалина с места попадания мелкими осколками осыпала танкистов, а от удара садануло так по перепонкам, что отключило на мгновение всех, без исключения. Двигатель заглох. Первым пришел в себя радист Григорий Иващенко. Открыв глаза, повернул голову в сторону механика-водителя:
– Миша, жив??
Михалёв со стоном зашевелился, поднял голову, осмотрелся вокруг. С носа сочилась кровь. Зашевелились остальные. Филатов с хрипотцой в голосе спросил:
– Все целы?
В ответ отозвался заряжающий Николай Бондарев:
– У меня в голове боль, словно шандарахнули чем-то тяжёлым…
– Контузило тебя видать не слабо. Иващенко, заряжать сможешь?
– Натренировался, Иван Петрович, справлюсь.
– Тогда меняйтесь местами, так надёжнее будет.
По броне застучали прикладом:
– Братцы, вы там в порядке?
– У нас всё нормально, – отозвался Филатов, – Бондаренко где?
– Повёл ребят вперёд, ждать будут нас в течении двадцати минут на околице.
– Ясно, сейчас догонять станем. Забирайтесь на машину.
Двигатель запустился на удивление легко. Тронулись на первой передаче, внимательно следя за обстановкой. На выходе из села подобрали Бондаренко с его подчиненными. Двигались всю ночь по едва различимой в кромешной тьме дороге.
Июль 2021.
Самопожертвование.
Оторвавшись от немцев у железнодорожной насыпи в районе Салтановки, 148 стрелковая дивизия пошла лесными дорогами в сторону Кокоревки, стремясь обойти Алтухово и прорвать кольцо окружения. Вышли на дорогу. Во время пересечения которой, слева на приличном расстоянии послышался приближающийся рёв двигателей немецких танков:
– Богомолов! – окликнул младший лейтенант Саровский, – займись танками. Умри, но останови их.
– Чем их остановить? У нас кроме винтовок и пулемёта ничего нет.
– Возьми с телеги противотанковые мины. Бегом выдвигайся с отделением по дороге и расставляйте мины на проезжей части.
– Командир, но это невозможно!!! Подготовить мину сложно и опасно. Мои люди не умеют с ними обращаться!!!
– Ты же знаешь как их привести в боевое положение, вот и готовь. Пойми, танками немцы просто раздавят нас и не дадут прорваться. Действуй. Иного выхода нет.
– Понял! – побледнел Богомолов, – прощай, командир.
Молча повернувшись, сгорбившись, словно на плечи навалили неподъёмную ношу, побежал к своему отделению:
– За мной, бегом марш, – скомандовал на ходу.
Разыскали телегу с минами. Сергей сдёрнул брезент, под ним лежали аккуратно уложенные деревянные ящики:
– Кто знает, что это такое? – спросил Алексей, оглянувшись на подчиненных.
Воцарилось тишина:
– Понятно, – вздохнул Богомолов, – вот же написано на корпусе «ТМД-40». Читать не умеете? Перед вами противотанковая мина в деревянном корпусе. Ай, – махнул он рукой, – некогда рассусоливать. Танки немецкие идут на нас, слышите? Поэтому нет времени. Где-то должны быть взрыватели…
Обыскав повозку, нашёл искомое. Снарядил две мины. Положил их сверху. Снял гимнастёрку. Нательную рубаху, которую изорвал на полоски. К деревянным корпусам мин примотал ручные гранаты. К каждому колечку предохранительной чеки привязал бечёвки, найденные в повозке:
– Всё братцы. Некогда. Прощайте. Не поминайте лихом…
Алексей дёрнул вожжи, вывел упряжку на дорогу и стеганул лошадей, которые с шага перешли в галоп.
Буквально через километр из-за очередного повороты на встречу вывернул передний танк. Место было низменное, с двух сторон подступало болото. Немцы заметили одинокую повозку и остановились, свернув на обочину. Этим воспользовался Алексей, проехав мимо переднего танка и резко осадил лошадей перед вторым, остановившимся неподалёку. Богомолов рванул за бечёвки, вырвав чеку из гранат. Прозвучали два взрыва и следом всё вокруг разорвал грохот мощнейшего разрыва, превращая окружающее пространство в гигантский огненный смерч…
Оба немецких танка превратились в груду искорёженного металла. Взрывная волна опрокинула грузовики с пехотой, сжигая всё на своём пути. На месте повозки образовалась громадная воронка, сделавшая дорогу непроходимой. Уцелевшие немцы в панике рассыпались по лесу, убегали в сторону Алтухово.
Красноармейцы видели возникший вдалеке огненный столб и услышали оглушающий звук разрыва. А ещё бойцы обратили внимание на возникшее маленькое белое облачко, которое плавно поплыло в сторону, словно указывая безопасный путь:
– Душа Алексея нам помогает, – произнёс кто-то из наблюдавших, и красноармейцы пошли догонять своих.
Им предстоял долги путь. Многие погибли в боях. Командование решит, что дивизия разбита и примет решение о её расформировании, но они выйдут к своим, сохранив знамя, примут пополнение и продолжат воевать против оккупантов.
Июль 2021.
Свидетельство о публикации №221121301804