Готовить с любовью
Не, ну пожарить яичницу, сварить макароны или пельмени — это не проблема. Достаточно один раз посмотреть технологию и все, ты спец.
А вот побаловать себя вкусным борщом, пловом, тушеным мясом с картошечкой и прочей вкуснятиной — это уже за пределами возможностей.
Я не имею в виду профессионалов, я говорю об обычных мужчинах, которых большинство.
Так что напрягает среднего мужчину в кулинарной книге?
Думаете фраза "возьмите чистую кастрюлю?" Не угадали. В век посудомоечных машин это уже не актуально.
------------------
Первое, что напрягает — это сложность технологии.
------------------
Каждую отдельную рисинку вымочить в рассоле из девяти трав в течении трех часов, два раза прокрутить через мясорубку, три раза через блендер, потом слепить, панировать, обжарить, потушить, протереть, проветрить. И то же самое проделать с остальными 999 рисинками.
А вот употребление результата происходит намного быстрее, чем его готовка.
Одним словом - несоответствие трудоемкости с получаемым результатом.
------------------
Второе, что напрягает — неконкретность указаний.
------------------
Например "Варить на медленном огне" или "на среднем". Это сколько градусов?
Бульк --------------- бульк--------------- бульк - это медленный, не спорю, но достаточно медленный? Может погорячее сделать? А, например, Бульк--буль--бульк — это средний или уже сильный огонь?
А учитывая, что на современных электрических плитах ступенчатое переключение, то получается тихий ужас. На делении 1 вода все еще ледяная, на 2 — уже веселее, но ненамного, а на 3 в кастрюле уже гейзер. На цифре 6 вода минуя кипение переходит сразу в пар.
Так что факт остается фактом: понятие "уровень кипения" — это субъективный фактор.
А указание "мясо слегка пропустить через мясорубку" вообще проходит мимо сознания. Это как?
------------------
И наконец третий момент — фраза "варить до готовности".
------------------
Как определить, что мясо сварилось? Тут начитаешься всяких историй про отравления трупным ядом от недостаточно сваренного мяса. И приходится бегать на кухню каждые десять минут, тыкать в мясо вилкой и гадать, уже готово или еще нет.
А как же футбол, танчики, социальные сети? Отвлекает же.
И тут уже другая сторона медали — за любимыми делами забудешь, что у тебя на плите что-то стоит и лишь запах горелого оторвет от написания очередной реплики на очередном бесчисленном форуме.
Когда в силу жизненных обстоятельств я столкнулся с такой проблемой, то стал много думать. Решение нашел в мультиварке. Честно скажу — не сразу решился.
Много читал и за и против. На основе анализа составил перечень требований и наконец купил ее.
И все три напряжения погасли сразу.
Температуру машина ставит сколько надо сама, за временем тоже следит сама. А когда дошло, что практически все супы готовятся по одной и той же технологии, и плов и жаркое, то все стало классно. Разница лишь в составе ингредиентов и специях.
Готовка уже не отнимает столько сил, т.к. технология не сложная. А для изысков можно и в кафе-ресторан зайти.
Меня иногда подначивают, а вот если бы она еще и сама мыла, резала, шинковала, разливала... Я продолжаю — тогда она и кушать будет сама.
Тут в тему анекдот просится:
Женщина по рынку идет и видит, мужик лягушку продает. Подходит к нему
— А чего лягушку продаешь?
— О, это не простая лягушка, она минет умеет делать.
Женщина подумала — куплю мужу и наконец он отвяжется от меня со своими запросами.
Купила, принесла домой, мужу объяснила и пошла спать.
Ночью просыпается — на кухне свет горит. Подходит и видит, что муж с лягушкой рассматривают кулинарную книгу.
— А что вы тут делаете?
Муж с горящими глазами:
— Если эта лягушка еще и готовить научится, выгоню тебя нахрен!
Так что кухарка у меня уже есть, а что касается первого, то это уже отдельная история.
Приятного аппетита.
Свидетельство о публикации №221121301839