Крученики

              Да - пески, да - камни! Ну, есть такое дело!  Чё, вы ржёте, как ненормальные? Есть у нас и леса, и горы, и  моря, и пустыни! Израиль - это вообще зелёный сад, по сравнению с некоторыми захламленными местами и не только в ваших краях.  Блин! Сидел же молча, так нет …Нужно было мне ляпнуть, что у нас в Израиле в лесах  тоже есть грибы. Тут и понеслось. Типа, - а скока штук на человека, а как вы их из песка выкапываете?  Хохот усиливался. Сказывался явный перебор с пивом. В дороге, оказывается,  без него – никак.  Отсюда и эмоции через край.
Я вышел из купе, хлопнув дверью, под общий хохот  и  повизгивание попутчиков от кайфа. Воистину, иногда лучше жевать, чем говорить! Так началась моя командировка на Украину. В проходе вагона было спокойно и тихо. За окнами с белыми занавесками проплывали пейзажи, успокаивая и чуть  ли не убаюкивая меня.  Потихоньку, успокоившись совсем, я даже начал улыбаться сам  себе. Вот  чудики, так меня завести. И что вдруг меня дергануло заговорить о грибах?   Сам не знаю! А ведь грибы у нас действительно есть! Правда, не так много видов,  но наши грибники довольны! Грибной охотой у нас занимаются только выходцы из СНГ. Коренные израильтяне собирают грибы исключительно в супермаркетах. Употреблять в пищу лесные грибы они боятся и с нескрываемым удивлением относятся к грибникам. Грибной сезон  у нас начинается с первыми дождями в начале ноября и аж до самого апреля.  Короче, грибы растут зимой. Летом нет дождей, нет и грибного изобилия! Зато на прилавках в магазинах присутствуют грибы всего мира, причём круглый год. Свежие, сушёные, консервированные в банках. В отделе со специями выставлены на продажу огромные бочки, заполненные до краёв грибами: маринованными, солёными, пряного посолу. Бери – не хочу! Да! Что не говори, а грибы – это вкусно! Если есть фантазия и понятие о продукте. Хозяйка, которая нас приютила, почему-то посчитала, что мы приехали из «голодного края» и нас нужно обильно кормить. Мы полуживые от переедания,  выползали из-за стола после её экзотических блюд. Драники (деруны), зразы, пампушки, вареники всех видов, ушки, сырники, голубцы, крученики. Нет!…Стоп! Так дело не пойдёт, если всё подробно перечислять,  у меня получится многотомник одних только названий блюд, а не рассказик!  Короче! Раз мы уж так плотно зацепились за грибы, расскажу вам про  блюдо, которое запомнилось мне больше всех, а именно своей универсальностью, многогранностью вкусового спектра и  лёгкостью в исполнении. Да! Вы догадались! Это такие маленькие аппетитные рулетики из всего, что есть под рукой. Сегодня у нас - это крученики  с грибами! Итак!
Давайте определимся сразу, из чего будут наши крученики и с чем! Я рассчитываю на читателя, который следит за здоровьем, любит вкусно поесть и немножко гурман. Поэтому, никакой свинины, никакой говядины с беконами. Внешняя,  основная оболочка у нас будет курятина и грибная фантазия в середине кручеников, как начинка! ОК? Все согласны?  Тогда, с Богом!
ВАРИАНТ №1
    Сейчас внимание!  Берём куриные окорочка и при помощи острого ножа УДАЛЯЕМ из них кости (кость бедра и голени). Надеюсь, имею дело не с дилетантами, и вы знаете, как это делается? Для тех, кто поленится или не сумеет,  я расскажу о варианте номер два. Итак! Окорочка без костей превращаются в мясные «блины».  Смачиваю разделочную доску водой, чтобы мясо не прилипало, выкладываю мясной блин и накрываю его прозрачной плёнкой. Моя задача превратить толстый мясной блин в тонюсенький блинище  ещё большего размера. Это я делаю при помощи специального молоточка для отбивных. Так поступаем с каждым блином. Бить по блину нужно аккуратно, стараясь не повредить его. Немного хлопотно, но каков результат! Поверьте, игра стоит свеч! Отбив всё мясо, сделав  блины тоньше, приступаем к мариновке и обогащению блинов специями. Особенно мудрить не будем. Шинкуем лук полукольцами и выстилаем ими дно эмалированной посуды. Выкладываем блин на лук, посыпаем молотым перцем, солим, слегка поливаем лимонным соком или выжимаем сок лимона, можно и мякоть лимона накрошить, слегка смазать горчицей.  Так поступаем со всеми блинами, слой за слоем.  Отставляем посудину с мясными блинами на несколько  минут  в сторону, всё должно хорошо пропитаться.
Приступаем к приготовлению начинки для наших кручеников:
      Делаем сбор из разных грибов. Промываем, чистим! Нарезаем довольно мелко.
Выкладываем на сковороду с заранее разогретым растительным маслом и жарим, периодически помешивая на среднем огне до испарения воды и  лёгкого  потемнения грибочков.  За это время, пока грибочки обжариваются, нарезаем лук мелкими кубиками и добавляем в грибы. Через минуту, хорошо перемешав, добавляем 2-3 ст. ложки сливочного масла. Перчим слегка, солим по вкусу.
Аккуратно выкладываем начинку на наши мясные блины. Выкладываем начинку, распределяя равномерно по всему блину.  Заворачиваем блин в рулетик и  скрепляем деревянными зубочистками.  Готовые рулетики обваливаем полностью в муке! Выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом, и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки!  Появление корочки говорит нам, что ещё чуть-чуть и мы на финишной прямой! Терпение, други! Выкладываем румяные рулетики в сковороду с высокими бортами и заливаем сливками (нежирными).
Доводим сливки до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне. Вроде, всё!

ВАРИАНТ №2
      Второй вариант  попроще! Тут нам потребуется куриная или индюшиная грудка! Нарезаем грудку на дольки толщиной до 1-1,5см.  Перчим обильно, солим и отбиваем молоточком на разделочной доске. Дольки превращаются в тоненькие мясные блины. Выкладываем наши блины  в посудину и поливаем лимонным соком с  добавлением соуса соя! Можно добавить готовую приправу для курицы. Смазать майонезом!
Пора приступить к приготовлению начинки:
Нам потребуются грибы (любые).  Чистим, промываем и обжариваем их с луком на большом огне с добавлением сливочного масла, для аромата. Всё очень просто и общедоступно! Теперь пару нюансов! Грибы обильно посыпаем тёртым сыром и перемешиваем. Желательно использовать для этого действа твёрдый сыр. Выкладываем начинку на край блина и заворачиваем в рулетик, скрепив концы деревянными зубочистками. Взбиваем яйца, перчим, солим. Натираем картошку на большой тёрке. Окунаем наши блины во взбитые яйца  и панируем в тёртом промытом и обсушенном картофеле. Всё выкладываем в форму для запекания с большими бортами, заливаем нежирными сливками и отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов. За две   минуты до полной готовности уже готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным чесноком.
В конце готовки зубочистки желательно удалить.
Приятного аппетита!
А.К.


Рецензии