За дровами

 
  -За дровами пойдем в марийские леса завтра пораньше, - сказала как-то Мише старшая сестра. - Собирайся.
 Миша и не стал спорить. Это было километров в пятнадцати от села, через Волгу по снежной тропе. "Далековато, конечно",-почесал за ухом мальчик.- Да что тут поделаешь!? В своих-то лесах можно только хвороста набрать". Собрал все необходимое: веревку, топор наточил, пилу проверил. Уложил с вечера все это в телегу.

  Когда утречком вышли из села, погода стояла пасмурная и порывы ветра были сильные. «Да ничего не поделаешь, идти надо. Дров-то в доме совсем не осталось»,- подумалось Мише. Впряглись они с сестрой в телегу и, вначале молча, а потом и с шутками пошли вдоль по деревне. Через лесок к Волге. Сестра много смешных историй рассказывала. «Это она меня подбадривает. Думает мне легче идти будет. Слышал я, что за разговорами путь короче кажется», - размышлял про себя, тепло и ласково поглядывая на сестру как на взрослую.
 
  Пилили деревья и рубили сучья весь день. На тележку уложили много дров, предварительно связывая. Часто не находишься за ними в такую-то даль. Побольше решили заготовить. Пасмурная погода сменилась моросью, а затем и дождик ветер принес.
-Дорогу размоет,- сказала девочка. - Хватит на этот раз. Пора домой.
 Домой, так домой. Миша по-хозяйски связал последнюю партию дров, уложил все аккуратно на телегу. Проверил, все ли в порядке. Любую работу делал ответственно и добросовестно. Сестра посмотрела на него с нежностью. Все как взрослый сделал.

  Первую часть пути шли быстро, надо успеть Волгу перейти. Дождик усиливался. Но как вошли в свой лесок, поняли, что уже здорово развезло дорогу. Застряла тележка в грязи. Оставалось только километра четыре, совсем близко уже, вот-вот деревня покажется. Дети, плакали, но упорно тащили телегу с дровами из застрявшей колеи. Миша не показывал сестре свое отчаяние, а сестра даже шутить пыталась. Шумели, пыхтели, оба уже плакали, но не прекращали попыток вытащить телегу с дровами.

  Неожиданно они увидели идущего к ним человека. Это оказалась учительница. Ходила за хворостом и под дождь попала. Уже домой собралась, да крики детей услышала. Пошла на шум и увидела их. Стала помогать. Миша улыбнулся сквозь слезы. Спасены! Женщина заплакала, обнимая его и сестру.

   По дороге домой учительница сквозь слезы напевала песню про счастливое детство.


Рецензии