Пироги с морковью

  Закончил Миша семилетку в сельской школе с отличием. Очень хотел пойти учиться дальше. Решил пойти в соседнее село, где можно было продолжить обучение. Но то, что услышал, стало для него настоящим приговором. Семья не состояла в колхозе. Значит дальнейшее обучение для таких детей только платное.
 
   По приходу домой вынужден был сказать все матери. Она горько заплакала. И Миша украдкой всплакнул. Очень уж он учиться хотел! Но знал, что платить такие деньги за его учебу мама не сможет.
 
  «Ничего, зато семье помогу, работать стану. Я же единственный мужчина в доме. У мамы нас пятеро». Михаил устроился в артель. Возили дрова из марийских лесов. Продавали.  Так Миша стал зарабатывать на хлеб для семьи.

  Однажды зимой мама к сыну пришла за 5 км встречать.  С пирогами. Знала, что ослабленному плохим питанием парню в 14 лет нелегко справляться со взрослой работой. Обняла парня. Совсем еще мальчишка! Эх! Предложила отобедать, сделав перерыв в работе. Глядя, как жадно сын уплетает пироги, неожиданно спросила:
- А какие ты пироги-то больше любишь, сынок?
- С морковью, - просто ответил Миша, продолжая жевать.
  И тут мама вдруг заплакала, закрыв лицо руками. Вот не смогла ему за учебу заплатить. Ему бы учиться. Еще и пирог не с той начинкой принесла. Сын редко видел слезы на глазах матери. Он перестал есть и обнял ее. Что-то случилось?
 - Очень вкусные пироги, мамочка, - сказал растерянно Миша, - Почему ты плачешь?
 - А я тебе с картошкой принесла. Ведь дома и с морковью были, сынок.

 Мише стало искренне жаль маму. Он понял, почему она заплакала - не угодила.

 Михаилу Федоровичу  87 лет, а вспоминая эту историю, он смахивает скупую мужскую слезу.


Рецензии