Возвращение сказки. Глава 5

Исцеление Лизы

Сгорающие от любопытства друзья уже на следующее утро направились к Лизе узнать, нет ли у неё какого улучшения. И на полпути встретились с её мамой, у которой, как оказалось, уже возникли вопросы к ним:
– Где эта девочка, которая с вами приходила? Мне с ней поговорить надо.
– А что, Лизе хуже стало? – с беспокойством спросил Петя.
– Нет, куда уж хуже. Только она вчера проспала весь день, а среди ночи проснулась и стала меня уверять, что ей приснилась девочка из сказки, и та сказала, что вылечит её. А я слушаю и понимаю, что она и вправду в это поверила. Вот я и хочу узнать, что это за сказка, которую ваша Арина ей рассказала. Ведь Лизе потом хуже будет, когда окажется, что это только сон.
– А мы не знаем, – Миша изобразил на лице растерянность и развёл руками. – Мы её на дороге в деревню встретили, она спросила у нас, где живёт Лиза. Мы подумали, что они знакомы и согласились проводить её.
– Но вы же говорили, что она из города приехала, в театральном кружке занимается…
– Так это она нам всё рассказала по дороге, чего было не поверить?
– А вы не спросили, к кому она приехала, где остановилась?
– Нет, не догадались. Она, как мы вышли от вас, сказала, что ей надо спешить, и ушла. Мы думали, деревня маленькая, всё равно завтра найдём. Давайте вместе искать, найдём, куда она денется!
За час они обошли всю деревню, но, как и следовало ожидать, никто не видел девочки в сарафане и лаптях и ничего про неё не слышал.
– Как сквозь землю провалилась! – воскликнула Ирина Владимировна, не подозревая, насколько близка к истине.
– Пойдём тогда к Лизе, – предложил Петя. – Может, она и раньше встречалась с Ариной, иначе откуда Арина про неё узнала?
Когда они подошли к дому, Ирина Владимировна сказала:
– Вы уж постарайтесь внушить Лизе, что это только сон. Очень беспокоюсь я, что будет с ней, когда её надежда не сбудется.
Откуда ей было знать, что намерения у ребят прямо противоположные?
Войдя в спальню, друзья сразу заметили, как изменилась девочка. Глаза её блестели, она была непривычно оживлена, несмотря на неподвижность.
– Лиза, твоя мама сказала, что тебе какой-то сон странный приснился. Расскажи, нам же интересно! – громко, чтобы слышала Ирина Владимировна в соседней комнате, сказал Петя.
– Ой, я даже не знаю, сон это или не сон. Ко мне пришла девочка, как будто прямо из сказки, в старинной одежде, и сказала, что будет меня лечить. Она обхватила руками мою шею и стала быстро что-то бормотать. И руки у неё становились всё теплее и теплее, мне даже горячо стало. Когда она отняла руки, я её спросила, буду ли я ходить, она ответила: «Если поверишь – будешь». И вдруг пропала. Я её звала, но она не отозвалась. И потом мне больше ничего не снилось, я проспала весь день и полночи. А утром мне мама сказала, что вы приходили с какой-то девочкой, она заходила ко мне, хотела сказку рассказать, но почему-то упала в обморок. И девочка была точно такая, как мне приснилась. Откуда она? Она может меня вылечить?
– Она из города приехала. Мы ей рассказали о тебе, и что ты сказки любишь, а она захотела рассказать тебе сказку, и одежду специально такую одела, чтобы интереснее было. Ты не помнишь, что она рассказывала?
Петя говорил громко, а Миша в это время шептал на ухо Лизе:
– Она и вправду из сказки. Мы теперь знаем, что сказка существует на самом деле. Арина – волшебница, она может тебя вылечить, ты только верь. И маме не говори, она может всё испортить своим неверием.
Лиза широко открыла глаза от удивления, потом моргнула в знак согласия и ответила Пете:
– Нет, не помню. Я, наверное, сразу уснула и мне показалось, что эта девочка во сне ко мне пришла. Может, это и сон был, но уж очень хороший, я теперь буду очень стараться вылечиться. Мне ведь и доктор говорил, что если очень хотеть, может случиться чудо.
Ирина Владимировна, которая в этот момент вошла в спальню, поспешила сказать:
– Конечно, надо очень хотеть и надеяться. Медицина не стоит на месте, может, какое средство придумают или операцию делать научатся, которая тебе поможет.
Вот только в голосе её, как она ни старалась, не было убеждённости.
На следующий день ребята не пошли к Лизе, справедливо полагая, что любые изменения в её состоянии тут же станут известны всей деревне. Новости пришли утром третьего дня. Машина «скорой помощи» промчалась по ухабам мимо Петиного дома в тот момент, когда друзья открывали калитку, чтобы пойти на свидание с Ариной. Ребята переглянулись и, ни слова не говоря, помчались следом. Их догадка оказалась верна. «Скорая помощь» остановилась возле Лизиного дома, и когда они подбежали, санитары уже погружали в машину носилки с девочкой. Друзья бросились к Ирине Владимировне, которая стояла у забора, провожая взглядом отъезжающую машину.
– Что с Лизой?
Женщина повернулась к ним, и ребята увидели на её лице не печаль и тревогу, как они ожидали, а радостную надежду.
– Лиза шевельнула пальцем! Ночью она позвала меня, попросила включить свет и откинуть одеяло. Она сама думала, что ей показалось, но указательный палец правой руки действительно двигался! Я среди ночи позвонила врачу, который её лечил в городе, он сначала не поверил, сказал, что если это правда, то он ничего не понимает в медицине, потом решил, что надо действовать быстро, и прислал «скорую помощь», чтобы отвезти Лизу к нему в больницу. Отец с ней поехал, а мне места не хватило.
– Ура! – закричали мальчики, но когда женщина ушла в дом, Миша сказал с тревогой:
– Бежим к Арине! Надо спросить, не разрушит ли лечение в больнице её колдовство. Может, Лизе нельзя лекарства принимать.
Прибежав на место, они позвали Арину и без напоминания закрыли глаза. Открыли уже в пещере.
– Лиза пошевелила пальцем! Её в больницу увезли, лечить будут! – закричал Петя и умолк, озираясь по сторонам. Арины нигде не было видно. Впрочем, через несколько секунд она возникла перед ними прямо из воздуха. В руке у неё была круглая шляпка из валяной шерсти с широкими полями.
– Это что, шапка-невидимка? – спросил Петя, но Миша перебил его:
– Арина, а твоему колдовству лечение в больнице не повредит?
Арина подумала и ответила:
– Нет, не должно. Баба Яга тоже лечит не только заклинаниями, но и травами лекарственными, без всякого волшебства.
– Так то травы, а там таблетки, уколы. Химия сплошная!
- Погоди, я понимаю, что больница – это место, где лечат больных. А что такое таблетки, уколы, химия?
Когда ребята с грехом пополам объяснили ей, как и чем лечат болезни в наше время, она сказала:
– Если эти таблетки и уколы помогают от болезни, то и волшебству они не помешают. Пусть лечат, хуже не будет. А это – да, шапка-невидимка, – обратилась она к Пете. Можешь примерить, только наверху она работать не будет.
Петя схватил шапку, надел и тут же исчез. Через полминуты появился в другом конце пещеры и сказал:
– Вот здорово! Я в ней даже сам себя не вижу! На, Мишка, попробуй.
Миша тоже исчез, но быстро появился снова и попросил:
– А можно, я теперь на метле полетаю?
С метлой у него, однако, ничего не получилось, сколько он ни представлял себя Гарри Поттером. Зато Петя сразу полетел, только неровно, рывками, и чуть не свалился с метлы во время очередного поворота.
– Хватит, – сказала Арина и отобрала метлу. – В сказке полетаешь, когда откроем туда дорогу. Думайте лучше, где найти пятого, кто верит в сказку. А я пока кашу сварю, хочу вас угостить настоящей едой, без всякой вашей… как вы это назвали? Ах да, химии.
Каша, несмотря на отсутствие в ней масла и сахара, оказалась по-настоящему вкусной, хотя её вкус был совершенно новым, ни на что не похожим.
Покончив с едой, друзья стали перебирать в уме односельчан, мальчиков и девочек, но так и не смогли найти никого, кто способен поверить в сказку.
– Мы бы и сами не поверили, если бы случайно не попали в сказку, – сказал Петя. А Миша добавил:
– И Лиза поверила, потому что очень хочет выздороветь. Была бы здорова, не поверила бы даже во сне.
– Надо найти, – упрямо сказала Арина. – Без пятого человека нам в сказку не пробиться.
– Пошли с нами, будем вместе искать, – предложил Петя, но Миша покачал головой:
– Нельзя. Взрослые увидят, начнут спрашивать, кто она и где её родители. Что она им скажет? И документов у неё никаких нет. Того и гляди, в детский дом попадёт.
– А что это такое – детский дом? – поинтересовалась Арина.
– Туда детей-сирот отправляют, и тех, от кого родители отказались. – пояснил Миша.
– Как это – отказались? – изумилась Арина. – Такого в наши времена не было, чтобы родители от детей отказывались! Даже в сказках…
– А «Мальчик-с-пальчик» ? В той сказке родители детей вообще в лес отвели на съедение диким зверям! – вспомнил Петя.
– Правда? При мне такой сказки не было. Если в сказке такие вещи происходят, это очень плохо. Пожалуйста, помогите мне сделать проход, может, сказку спасать надо, а я тут сижу!


продолжение  http://proza.ru/2021/12/14/1429


Рецензии
Так... Арину применить в мирных целях против пандемии с целью замены нашей медицины!) Точно будет успешнее. А то уже омикрончатый объявился, чьим основным симптомом стало... отсутствие аппетита! На святое покушаются! Программируют не есть(

Ааабэлла   19.12.2021 18:56     Заявить о нарушении
Меня бы кто запрограммировал не есть! Глядишь, и от брюшка лишнего избавился бы...
Жаль, но я уже привился.

Сергей Булыгинский   19.12.2021 19:24   Заявить о нарушении
Сочувствую :)

Ааабэлла   20.12.2021 00:46   Заявить о нарушении