О Гиюре

                О гиюре

На днях руководство радио «Кан –РЭКА» обратилось к слушателям сообщить своё мнение о необходимости проведения гиюра не евреям по Галахе, которые родственники еврея и проживают в Израиле или если кто хочет перейти в иудаизм, меняя свою религию и веру.
Я решил ответить на этот вопрос.
Считаю, что этот вопрос – не лёгкий и каждый взрослый человек имеет своё мнение в зависимости от своего мировоззрения, опыта,влияния воспитания, учёбы или влияния родителей или других уважаемых людей, раввинов и т.п.
Отвечая на вопрос радио, надо иметь в ввиду, что в Израиле сегодня проживают  75,1 % иудеи,  17,4% - мусульмане, 2% -христиане, 3,9% не являющиеся евреями по материнской линии и не отнесенные ни к какой конфессии(из интернета).
Эти 3,9%  населения, живя в Израиле вместе с еврейской женой или мужем и вместе с своими  детьми, задумываются о необходимости пройти гиюр и влиться в еврейскую жизнь, тем, кто не еврей.
Об этом задумываются ещё, находясь вне Израиля и проходят гиюр в другой стране.  Израиль такие гиюры не признаёт.
Находясь в Израиле, эти 3,9%населения, решив пройти гиюр, начинают проходить специальное обучение в течение около одного года.
По сообщениям СМИ Израиля, из 100% поступивших на учёбу  граждан Израиля, только 3% обучающихся благополучно завершают учёбу и получают документ о прохождении гиюра в Израиле. Другие 97% желающих пройти гиюр, учатся заново или охота пройти гиюр завершается из-за больших требований при прохождении гиюра.
Почему в Израиле не евреи по Галахе желают пройти гиюр?
Во- первых, еврей по Галахе и принявший гиюр имеет ряд преимуществ:
а)ешиботники  не призываются  в армию и  не служат в альтернативной армии.
б)  студент ешивы получает стипендию, льготы при оплате детсада, арноны ит.д.
Во-вторых, живя в Израиле, где страна еврейская, он тоже хочет, как и его  мать, стать евреем.
В-третьих, брак регистрируется в Израиле и не надо выезжать для этого за границу.
Но требования , чтобы получить гиюр в Израиле, очень тяжёлые, обучающие раввины хотят обучающего за 1 год сделать ультраортодоксом или, в крайнем случае, ортодоксом. Человек жил в атеистической стране СССР, как он(она) за период обучения на гиюр, быстро поменяет свою идеологию, мышление, веру?
Мне думается, что методы учёбы для получения гиюра в Израиле, надо облегчить и пусть требуют знания и исполнения не всех 613 запретов и выполнения  сразу после обучения, а в первые пять – десять лет,требуют хотя бы 10 главных заветов и требований, а потом окончивший учёбу гиюра изучит и будет выполнять остальные заветы и требования Торы и Талмуда.
Почему мусульманство так легко принимается, христианство тоже несколько требований, а  еврей, желающий получить гиюр и войти в еврейство, проходит такие трудные испытания?
Как облегчить получение гиюра - должны решить религиозные руководители совместно с Правительством Израиля, депутатами Кнессета и общественностью.
Увеличение количества евреев Израиля имеет свои преимуществадля страны.
Желание получить гиюр неевреями - детьми и внуками, резко уменьшится, если права и обязанности всех жителей Израиля будут одинаковы, то есть служить в армии должны все сословия страны(арабам и ешиботникам хотя бы альтернативную службу), выдавать  стипендии всем студентам, льготы создавать студентам всех сословий.
Только служба в руководстве Армии и секретных служб возложить только на евреев.
По сообщениям СМИ Израиля, сегодня 100 тысяч пар, желая зарегистрировать свой брак, вынуждены выехать за границу.
Поэтому и не только поэтому давно возник вопрос об изменении условий подготовки лиц, желающих принять гиюр, облегчить эту процедуру и   подготовку к вступлению в еврейскую семью новых граждан, живущих вместе с евреем в одной семье более 40-70 лет,  выполняющие еврейские традиции, их дети прошли еврейский обязательный ритуал  и отслужили в  армии Израиля,  прошли  гиюр вне Израиля  и не счиаются евреями.   
Таких примеров в Израиле не мало.  А каково Ваше мнение?
   Гавриэль Борухов- член Союза писателей Израиля


Рецензии