Механическая история. Председатель

 Механическая история. Председатель

              Председатель просыпался ни рано, ни поздно, а как бог на душу положит. то в шесть утра, а то и в час по полудни. Слуги наготове. Чуть что — звонок. –
              -Председатель проснулся!  И вот все зашуршало, зашевелилось. Наступили на половицу скрипучую, уронили ложечку чайную. Повар спешно готовит, помешивает. Маслица бы, да нет ничего. Уж сколь ждали. Нет ничего. Гречка! Тяжелое слово. Раньше председатель ее любил, теперь нет. Оставит тарелочку нетронутой, походит, помолчит. Потом смирится. Слуги переглядывались понимающе. Им -то что зарядился током и сыт.
              Тихо ходят часы механические. Большим маятником манят. Тук-тук. Не любит председатель коробок с цифрами,  кнопками игрушечными, корпусом бумажным. То-ли дело, стекла в палец толщиной, дерево полированное.
               В столовой зале он один сидит. Помешивает ложечкой чай жиденький, слушает помощников. Те с папочками,  докладами,  сообщениями.
               Попил чайку, кашку ковырнул. Все выслушал, все решил. Толчок механизму дал. Далее крутится, маятником  шевелит. Наука! Тук-тук.Тук-тук. Башенки и дома,  как у южан,  дороги, фонтаны. По одному проекту сделаны, а содержание разное. Там премьер тут — советник. Там -специалист, тут инженер. Там — рабочий, тут оператор. Например. Снегоуборочного комбайна. Только дворник не поддался. В обоих мирах дворником остается. Но механизм идет и ладно. Главное дело делать. В обоих мирах дело по науке ходит. А науки у них разные.
                Этой ночью председателю снился сон. Редко его сны посещали. Уйдет к себе, глаза закроет, как в яму провалится. Ни отдыха, ни легкости. Будто долг какой -то отдал.
                Да не в сне было  дело. А в том, что все ему надоело. Он думал наверху, на пирамиде хорошо будет, а вышло, маята одна да скука. Это еще таким человеком нужно быть, чтобы от того удовольствие получать.
                Советники сообщали о ежегодном увеличении объемов добычи. Объемы росли, рос запас. Пол в хранилище проседал от тяжести. Не пора ли остановится?
Золото неудобный металл, тяжелый, мягкий.
                Председатель спустился в подвал, отпер замки. Смотрел на чушки желтые, покрытые мелким, пролезшим в щели песком. Пол в хранилище опускаясь, управляет стрелкой, та показывает вес. Удобно, но сколько этому еще тянуться? Сроков никто не знал. Ни он , ни император. Условие было одно. Глава клана условие поставил. Для двух отступников, на смерть осужденных. У кого из них добыча больше будет, по стоимости, тот  получит десятую часть добытого и саму жизнь. А средства нужны на ведение войны.
                Председатель походил между пирамид золотых чушек. Трогал, гладил пальцами блестящие грани. Сколько труда в них. Наконец и это наскучило, вернулся наверх, к себе. Окно кабинета закрыто. Холодно, зима стоит. Мелкий, колючий снег летит в лицо, забивается под воротник. Скорее бы лето, хотя и оно не сахар…
                По площади шли механические люди. При ходьбе они размахивали руками, балансируя.  Снег и ветер были им нипочем. Что с ними будет, когда все окончится?


Рецензии