Письма на фронт

   Дом был большой. В самом начале войны заселили к ним эвакуированных. Женщину с двумя детьми гораздо старше хозяйских.

   Дети, несмотря на разницу в возрасте, сдружились быстро. В общении с эвакуированными детьми Люся узнала, что их отец офицер Красной Армии и воюет на фронте с врагами. Дети очень по нему скучают, пишут письма и, конечно, ждут его возвращения. Люсиного отца на фронт не взяли. Он не раз ходил в военкомат, но ему отказывали. Дали бронь. Трудился он сутками на паровозоремонтном заводе инженером.  Семья видела его редко.
Вечерами обе семьи садились за общий стол пить чай у самовара с вкуснейшими свекольными тянучками.

   Уже год, как постояльцам дали свое жилье. Но дети и взрослые продолжали дружить. Правда, встречались не часто.
С фронта начали поступать хорошие вести. Хотя было по-прежнему трудно, но люди жили надеждами на скорую победу.

   Однажды, Люсина бабушка как всегда вязала, Люся подсела к ней и с любопытством спросила:
- Бабушка, для кого так много варежек и носков вяжешь?
- А вот увидишь, - улыбнулась бабушка.
Как-то собрались все в большой комнате у стола. Бабушка всем задание раздала. Люсе с сестренкой велено было махорку в мешочки складывать. Мама писала письма бойцам на фронт. Люся ей помогала складывать треугольники. Бабушка же писать не умела. Она в ящики фанерные упаковывала мешочки с махоркой, теплые носки вязаные и письма.
- А кому ты, мама, письма пишешь? Носки и варежки, понятно, чтобы солдатам тепло было зимой. Махорку солдаты курят, я знаю. А письма зачем? Наш-то папа дома, - спросила однажды любопытная Люся у мамы.

   И выслушала она мамин неторопливый рассказ. Решила, что приятно получать защитникам Родины письма о мирной жизни. Об обычных буднях в городе, о домашних делах.

  Вспомнила Люся постояльцев, которые уже год как живут теперь в своем доме на соседней улице.

  И в письмах, с маминого разрешения, девочка приписку стала делать своим детским почерком: «Обязательно возвращайтесь к своим детям. Они вас ждут».


Рецензии