Детство?

  Как-то разом закончилось беззаботное Люсино детство. Потянулись тревожные дни.  Даже игры стали другими. Все чаще играли в войну с мальчишками и девчонками на соседней улице. «Русские» всегда побеждали «немцев»!  Правда «немцами» никто по доброй воле быть не хотел. Тогда или бросали жребий, или становились «врагами» по очереди.
 
   С бабушкой Люся ходила в ларек отоваривать хлебные карточки. Конечно, для семьи той нормы, что выдавали, не хватало. Люся с сестренкой собирали лебеду, которую бабушка добавляла в ржаную муку. Получались темные и тяжелые картофельные лепешки. Очень вкусные! Добрая умелая бабушка, колдовала у печки. И Люся знала, к чаю вместо сахара она подаст засушенную сахарную свеклу. Ну просто объеденье эти тянучки!
 
  На улице Заведенской (сейчас это улица Б.Хмельницкого в г. Алатырь), на которой жила Люсина семья, находился огромный, в несколько кварталов, военный завод. Там выпускали пушки. Завод работал круглосуточно. Поэтому ночью окна и завода, и близлежащих частных домов плотно закрывали. Наклеивали светомаскировочные бумажные белые полосы. Мальчишки гурьбой бегали посмотреть на загадочные здания. Их, конечно, не подпускали близко. Но Люся часто там бывала. Бабушка отправляла Люсю и сестренку отнести тете Тане обед к проходной.

  Люди подчас работали в две смены, не выходя из стен завода. Тетушка трудилась в пескоструйном цехе.  Здесь шлифовали дула пушек.  Выходила тетя всегда веселая.     Но Люся видела вечно темное лицо и грязные руки.  Замечала, что глаза тети Тани были усталые-усталые. Обнимала племянниц, сказав слова благодарности, и быстро уходила.
 
  По дороге домой девочки каждый раз подробно разглядывали загадочный завод. Крыши зданий покрыты голубым брезентом, а сверху посажены макеты деревьев. Стены выкрашены в серый и зеленый цвета с причудливыми узорами. Было интересно и жутковато смотреть на это.

  Люся гордилась своей тетей, которая на таком важном заводе работала и пушки настоящие видела.


Рецензии