История Анны

Что-то отбирало у меня жизнь, - несмотря на моё отчаянное сопротивление.
Дни превратились в череду предсказуемых событий, отравленных тоской и ненавистью к людям.
Жуткая усталость, печальная улыбка, страх в глазах - страх, спрятанный глубоко-глубоко, чтобы никто его не обнаружил.
В моей голове - казалось мне - зияют дыры и мерцают светлячки, в моей голове паутина из колючей проволоки, я вишу, опутанный, на крепких сетях необходимости...
И вот приближалась ночь полнолуния, и я метался по городу в желании забыться - в страстном желании утолить боль.
К сожалению, ни алкоголь, ни сомнительные знакомства мне не помогали.
Однажды я купил билет и на поезде - через унылое пространство, захламлённое мусором, ржавыми остовами машин, грязными человеками - поехал в другой город.
В вагоне-ресторане с бутылкой водки я сидел и глядел в окно; я не спал несколько дней, моё сознание погрузилось в плотный туман, мне хотелось выбраться на свет, я очень страдал от отсутствия чистого горного воздуха.
Алкоголь на короткое время развеивал туман в мозгах, сознание обретало ясность, я тогда хорошо видел окружающий мир, а потом вновь погружался в ад своей меланхолии, замыкался в самом себе...
- Историю Анны когда рассказываешь до конца, она появляется!
- Что? - поднял я голову.
Напротив меня сидел молодой человек в мятой белой рубашке, глаза его лихорадочно блестели:
- Анна. Она приходит.
Я устало вздохнул. Голова моя тяжёлая - будто в неё зашили куски металла.
Налив водки, я выпил:
- Анна... Причём тут Анна? Кто вы такой?
- Я расскажу историю Анны, и вы её увидите, - он говорил таким тоном, словно пытался мне помочь.
В сердце моём тупая боль, мешающая дышать. Не могу сердиться на незнакомца. Чертовски устал.
- Анна... - прошептал я. - Это игра моей фантазии. Понимаешь?.. Историю Анны придумал я!.. Я написал её!..
- Тогда почему вы не рассказали её до конца? Чего вы боитесь?
- Я боюсь? - с усмешкой вопросил его.
- Историю Анны... я расскажу эту историю до конца... Хорошо? - его лицо как-то мгновенно побледнело, точно его хватил удар.
А у меня не было сил даже кивнуть ему.
Я выпил ещё стаканчик. Бутылка почти опустошена, а я трезв, но такое гибельное внутри ощущение, будто моё существование держится благодаря одной тонкой ниточке.
Сквозь шум и грохот поезда, летящего между лесами и редкими посёлками, на которые опустился поздний августовский вечер, я услышал невнятный говор этого странного худощавого юноши. Он рассказывал историю Анны. Историю Анны - которую я и сам хорошо знал.
Дремота.
Закрыв глаза, я не заметил, как задремал под мерный, успокаивающий, стук колёс.
Прошло, наверное, немало времени.
Вдруг я очнулся.
Мне послышалось - "А теперь обернитесь!"
Я сразу же испуганно открыл глаза и увидел, что передо мной никого нет.
- Что за чертовщина! - прошептал я и медленно, чувствуя сильную головную боль, обернулся.
Бог мой!
Позади меня за столом сидела высокая красивая брюнетка и немигающими огромными чёрными глазами смотрела на меня.
Лицо с тонкими чертами ничего не выражало, но что-то странное было в её облике, что-то хищное, что-то от хищной стремительной ночной птицы...
"Нет!.. Пора спать!.." - сказал тихо себе и тотчас же встал, бросив на прощание взгляд на загадочную девушку, пошёл в сторону своего вагона.
Поезд на большой скорости раскачивался из стороны в сторону, но я крепко держался на ногах - непонятная бодрость вливалась в тело, сознание избавлялось от мутных, отвратительных ошмётков, я обрёл на короткое время силу...
15-й вагон.
Я добрался до своего места.
Впереди шагали двое полицейских.
Проходя мимо, один из них, самый наглый по виду, остановился, втягивая толстыми ноздрями воздух.
- Подождите, молодой человек! Пройдёмте с нами!
- А что случилось?
- Документы с собой?
- Да.
- Пройдёмте с нами.
В купе проводника попросили сесть за столик.
Тот, который был крупнее, сел, вытащил пачку протоколов, начал быстро что-то писать, забрал паспорт.
- Что случилось? - спокойно повторил вопрос я.
- Вы находитесь в нетрезвом состоянии в общественном месте.
- Я иду из вагона-ресторана, - процедил с расстановкой и отчётливо ему в лицо, -  любопытно было бы знать, что в том плохого, что я там немного выпил?
- Немного? - с некоторой долей злорадства переспросил он.
Этим болванам было примерно около 25 лет.
Им доставляла удовольствие эта процедура унижения пассажира из ресторана.
Стоявший позади меня полицейский нахально позвякивал наручниками.
- Вы должны сами соблюдать законы, а не заниматься ерундой! - начал раздражаться я и объяснил, в чём они не правы.
Мы долго препирались.
Во мне закипел гнев: я понимал, что им нужна отчётность, и они от меня не отстанут, как стервятники от трупа.
Мне откровенно хамили, разве что только не смеялись в лицо:
- Мы имеем право тебя высадить с поезда! - рявкнул сидевший полицейский.
Второй - за моей спиной - поддакнул:
- Сейчас наденем наручники и мордой - в пол!
- Либо - подписываешь протокол, либо - сейчас останешься на ближайшей станции.
Я пытаюсь успокоиться, но это у меня плохо получается:
- Да вы пешком под стол ходили, когда я служил в армии, будете ещё тут меня учить законам! - прошипел я
- Вы там, в Москве, совсем охуели! - угрожающе ответил на мои слова сидевший напротив мусор.
Я взял ручку и быстрым движением во всех графах протокола написал "нет".
Оформлявший свою бумажку полицейский аж подпрыгнул от негодования:
- Смотри!.. Он испортил нам протокол! Всё!.. Высаживаем его!..
Я встал, тем же быстрым движением вырвал из рук полицейского свой паспорт и демонстративно положил его в карман:
- Попробуй, придурок!
И добавил:
- Идите на ***! Я заплатил за проезд, и я доеду, куда хотел. Сейчас - я пойду спать. А кто попробует меня остановить, получит по ****у!
На мгновение оба застыли от такой "наглости", не зная, как действовать.
Сидевший полицейский крепкой рукой всё-таки схватил мою правую кисть.
Я улыбнулся стоявшему перед входом купе "служителю закона" и резко отправил кулак левой руки в скулу сидевшему.
Круговым движением правой руки мне удалось освободиться от захвата. Но сзади навалился второй мой недруг, произведя удушающий приём.
Удар ему локтем в корпус, вдобавок бью каблуком ботинка по колену.
Он отшагивает.
Однако сам получаю мощный удар под дых -  от первого мерзавца.
Он стоит надо мной.
Я сажусь обратно, ловя ртом воздух.
"Конец!" - безнадёжно мелькнуло в моей шумящей голове.
И тут - случилось нечто совершенно неожиданное!
Стук сзади меня, глухой удар, ещё стук; краем глаза я увидел: длинная женская рука с искривлённым безымянным пальцем, похожим на коготь хищной птицы, держала за волосы полицейского и била этой полицейской головой о косяк двери.
- ****ь! ты что делаешь! - успел заорать первый молодчик.
Его товарища неестественной силой зашвырнуло в купе, как манекена.
Высокая брюнетка в чёрном стояла в проёме двери и сверлила колдовским взглядом охуевшего от неожиданного порота событий мерзавца.
Полицейский сглотнул слюну.
Я приподнялся.
- Отпусти его! - прозвенело металлически в голове.
Я понял, что и полицейский услышал этот крик внутри себя.
Ошеломлённый, он уставился на недвижные уста девушки.
Почудилось, что она улыбнулась.
Секунда - и она исчезла, тяжело хлопнули двери вагона.
Пошатываясь, я выбрался из купе и последовал к себе...
Через полчаса я спокойно уснул.
Больше никто ко мне не притронулся.
Утром проводник и пассажиры вагона с каким-то настороженным уважением смотрели на меня.
В семь часов я попрощался со всеми и вышел из поезда на своей станции.


Рецензии