Странное письмо странного императора
«Самодержец Кесарь, Марк Аврелий Антонин, Германский, Парфянский, Сарматский народу Римскому и священному Сенату желает радости.
Я сообщал вам о важности моей цели и о том, каких последствий достиг я на границах Германии, после того как утружденный и утомленный я был окружен в Карнуте семидесятью четырьмя батальонами на расстоянии девяти миль.
Когда они стали близки к нам, соглядатаи дали нам знать.
Помпиан, наш военачальник, подтвердил то, что мы знали (я был окружен бесчисленным множеством, а при себе имел ограниченный отряд из первого, десятого и двойного легиона наших войск).
Итак, сравнив себя и свое войско с множеством варваров и неприятелей, прибег я с молитвою к отечественным богам.
Оставленный ими без внимания, а между тем видя затруднительное положение моего войска, я вызвал так называемых у нас христиан, и по розыске нашел их великое множество: и я выразил свой гнев на них, чего впрочем не следовало делать, так как узнал я в последствии силу их.
Они приступили к делу не приготовлением стрел, оружия и труб: это им противно по уважению к Богу, которого носят в совести; ибо надо признаться, те, коих почитаем мы безбожниками, имеют в совести своей живущего Бога.
Повергнувшись на землю, они начали молиться не только за меня, но и за все бывшее войско, чтобы Бог утешил нас в настоящей жажде и голоде.
Ибо мы уже пятый день не пили воды, за неимением её, потому что находились мы на середине Германии и в пределах врагов.
Лишь только христиане повергли себя на землю и начали молиться Богу, которого я не знал, тотчас явился с неба дождь, для нас прохладнейший, а для врагов Римских он был градом огненным.
И мы тотчас признали в самой молитве близкое присутствие Бога, как непреодолимого и непобедимого.
По этому обстоятельству мы отныне дозволяем таковым людям быть христианами, чтобы они не получали по своей молитве и против нас какого-либо оружия.
В отношение к христианам я постановляю, чтобы они не были обвиняемы за то, что они христианине.
Если же окажется некто, обвиняющий христианина только в том, что он христианин, то я хочу, чтобы было ясно дознано, что дело именно таково: ни в чем другом христианина не обвиняют.
И тогда тот, кто представит христианина (т.е. доносчик), должен быть сожжен живой.
Если христианин объявит о себе, и это будет подтверждено, то управляющий областью пусть не принуждает его к отступлению и не лишает его свободы.
Я хочу, чтобы это подтверждено было и сенатским определением, и повелеваю выставить это мое распоряжение на Траяновой площади, для того, чтобы можно было всякому читать.
Префект Витрасий Поллион позаботится послать его во все области; и кто бы ни пожелал воспользоваться и иметь это повеление, не возбранять ему списать с обнародованного нами.»
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Почему я назвал это письмо странным?
Дело в том, что оно было написано в годы кровавых и страшных гонений на христиан – повсеместных и беспощадных.
Чтобы написать такое письмо, даже ввиду явного и великого чуда, даже имея наивысший в обществе статус императора нужна была гражданская смелость.
Почему?
Потому что даже и император Рима мог вызвать бунт, если бы отказался от почитания «отечественных богов» (т.е. богов, которых сотни лет до того почитали отцы, деды, прадеды).
И призвал граждан к почитанию нового Бога «гордых и наглых» христиан, которые объявили привычных отечественных богов - злыми демонами.
Римляне, будучи язычниками, тем не менее, отнюдь не приветствовали богохульства!
Многие из них отличались искренним богопочитанием – почитанием своих и даже не своих богов – Венеры, Апполона, Зевса, Артемиды и многих, многих прочих.
Что изменило это странное письмо?
Конечно же, почти ничего.
Придворные постарались, чтобы оно кануло в лету – утонуло в песках забвения.
«Ну, с кем не бывает», - решили они, и постарались спасти имидж странного императора.
Кровавые, массовые гонения на христиан (религиозный геноцид) продолжались до начала 4 века, до императора Константина Великого.
Хотя доносчики стали стучать на "проклятых извращенцев, пожирающих по ночам младенцев" гораздо менее ретиво - под страхом сожжения за таковой донос.
Я думаю, что совсем не случайно Господь явил столь великое чудо именно Марку Аврелию Антонину.
Все дело в храбром и честном сердце языческого вождя, которое, как видел Господь, было способно признать и попытаться отстоять Истину даже тогда, когда она грустна с виду и невероятна.
Когда она невыгодна и сулит неприятности.
И, вправду, что же тут радостного для римлян – оказывается, новый Бог «гордецов» более могуч и отзывчив, чем «боги отечественные»!
Автор письма:
МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН (26.04.121 г. — 17.03.180 г.)
римский император с 07.03.161 г.
В 166 г. получил титул: Отец Отечества (Pater Patriae).
Победоносные титулы:
Армянский (Armeniacus) — в 164 г.;
Мидийский и Парфянский Величайший (Medicus et Parthicus Maximus) — в 166 г.;
Германский (Germanicus) — в 172 г.;
Сарматский (Sarmaticus) — в 175 г.
Трибунскую власть получал 34 раза (первый раз — 1 декабря 147 г., затем — ежегодно 10 декабря).
Император: I (при получении власти, в 161 г.), II (163 г.), III (165 г.), IV (166 г.), V (167 г.), VI (171 г.), VII (174 г.), VIII (175 г.), IX (177 г.), X (179 г.).
Консул: I (140 г.), II (145 г.), III (161 г.).
Жена: Анния Галерия Фаустина (Младшая) (Annia Galeria Faustina).
Дети: 8 сыновей, 6 дочерей.
Умер 17 марта 180 г. около Сирмия (Sirmium), погребен в мавзолее Адриана.
Конная статуя Марка Аврелия (единственно сохранившаяся) стоит в Риме на сооруженном Микеланджело в 1537 г. постаменте на Капитолийском холме.
Свидетельство о публикации №221121301938