Свинья под дубом - новая мораль

У вас, наверное, тоже такое бывало: перечитываешь какое-нибудь произведение и диву даёшься… Что такое?! Не было в книге этого эпизода! Или… Знакомое с детства стихотворение, а там как будто новые строки появились – смысл изменился, новый образ возник.Сегодня басни Крылова перечитывала: «Ворона и Лисица», «Волк на псарне», «Свинья под дубом»… Помните?

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит, –
Ей с Дубу Ворон говорит, –
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».
«Пусть сохнет, – говорит Свинья, –
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею». –
«Неблагодарная! – примолвил Дуб ей тут, –
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут».

Отдельной частью басни даётся мораль, где Крылов смеется над невежественными людьми, которые не признают наук, учения, не понимают, что многие вещи, которыми они пользуются, не появились бы без научных изысканий:
Невежда так же в ослепленье
Бранит науку и ученье
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Басня написана без малого 200 лет тому назад (1823 г.). Сколько вод утекло с тех пор! Изменились люди, изменились нравы… И в современном прочтении басня уже претендует на «новую мораль».
Сегодняшних «невежд» куда больше — в этот список каждый из нас может «попасть». Разве не наносим мы вред тому, от чего сами получаем пользу? Варварское обращение с природой, засорение водоёмов (сегодня проблема с питьевой водой становится одной из главных проблем планетарного масштаба и всё по вине человека), понастроили заводов и фабрик, которые душат нас, землян… Да что далеко ходить?! Сосед пакостит соседу; «должностное лицо», уверенное в безнаказанности, вносит коррективы в решение жюри, дабы угодить более влиятельному «лицу», оправдываясь, мол «не я один так делаю — вон что творят на олимпийских играх»; чиновник не хочет понять, что заработную плату получает за счёт налогоплательщиков: обратившийся за помощью для него «никто»; недальновидный начальник мнит, что он самолично достиг успехов, добился славы, и, вообще, всё держится на нём, и «гнобит», не ценит своих подчиненных; неблагодарный родитель, считающий своего «дитяти» гением, обливает грязью учителя, который «взрастил» его ребенка в «лучшие»; муж «катит бочку» на жену; жена вдруг решила, что всё, что она имеет, — только её заслуга… Так что есть чему поучиться у «всероссийского доброго дедушки» Крылова! Если внимательнее присмотреться к персонажам его басен, можно увидеть своё отражение…


Рецензии