Из записок верхогляда

Рыцарство.
     Элита средневекового общества. Верующие христиане, имеющие собственные заповеди, соблюдаемые при любых условиях.
     Из качеств: мужество, верность, щедрость, благоразумие, утонченная общительность, чувство чести.
     Отсутствие рыцарства в мужчине говорит о его незрелости, нецелостности и дисгармоничности.
     Доблесть, благородство, самоотверженность, великодушие...

     Ну вот, то, что выше - нащипал из инета. Куда-нить ниже вставлю. Или нет.

     Где-то в моем философском чтиве есть мнение Бердяева о роли рыцарства в системе моральных установок Европы. Это должно быть интересно. Знаю что есть, раскопал в своих старых записях. Ну и где это "где-то"  сейчас искать? И зачем? Повод-то так себе. Рен-тв это стоящий повод? Понемногу о многом. Ладно, сойдёт все, что вызывает интерес и наводит на размышления.

     Не было в России рыцарства и его  качества типа честности и праведности здесь не вполне прижились. Их место заняла святость. Вроде об этом писал Бердяев. Знакомая тема и оправдание для наших воров и мздоимцев. Был бы моральный ориентир перед глазами, или хотя бы на языке, может быть потихоньку вода времени этот наш камень преткновения и подточила... Бы. А так, хоть высокие качества общественно и оправданы, но как бы только теоретически и не полноценно. Не берет нас это за живое. Мы прошли мимо, посчитали их второстепенными. А почему мимо прошли? Ну, мало ли причин... Целеуказание было другое, главное было определено иначе, или поняли мы его по-своему. А что? Я за самобытность, за разное и разных. А вы? Проголосуем? За таких разных? Нет, просто за разных. Только не заразных, а то опять одинаковые будем. Шутка.
     Человек пытается быть ближе к божеству. Вот и икона, посредник, пообщаться можно, точнее, обратиться, попросить, поклониться. Не иконе, а Тому, кто за ней. Ну, да. Что касается попросить, это мы завсегда. А если хотим, чтобы нас точно услышали, то надо быть ближе, и еще ближе. Все остальное - мимо, вот и причина, см. выше. Сейчас мы просим и уповаем. Возможность есть, ее нам оставили, она для нас. А что взамен? А что с нас возьмешь? Ну, хотя бы по минимуму. Достойными надо быть. Икона - посредник, образ - посредник, напоминание, что где-то есть дорога в царствие небесное. И путь неплохо бы разметить, план составить, промежуточные цели, средства... Так, чтобы когда-то подойти туда если не такими же, как.., то, хотя бы достойными Его. "... чтобы быть достойными Тебя в вечности". Говорят, это из раннего варианта молитвы Отче наш. Мимо него мы тоже прошли. И наверное зря.
    Царствие небесное. А зачем нам туда? Говорят, там спасают. Есть причина, если знать что это значит. Спасение. Предположим, это место в раю, или ковчеге. Так, а ключик от двери? У святого Петра... Неа, не то, другой ключик. Через Него спасетесь, Он и есть ключ. Хорошо, образ есть, а вот подобия мы не накопили, маловато его в нас будет, или нет его вообще, искра одна и та не наша. Где взять? У посредника спросить. Просите и дано будет, кажется так. Вот опять я. Спросить, а не попросить.  А уповать? И это тоже. 
     Ну, да. По пути к Нему мы промазали мимо вроде бы ценного морального ориентира. Не из-за этого ли в России такое количество воров? Вот она, причина! А как же Япония? Одна из самых коррумпированных стран, и в то же время родина самураев. Образец почти рыцарского служения, образец для подражания. Может всё-таки не в рыцарстве дело. А в чем?
    Походить рядом, бросить мимолетнный взгляд... Бердяева называют мастером противоположностей. Если на одной чаше весов - качества рыцарства, и если это - что-то хорошее, то на другой чаше должна быть какая-то тоже качественная гадость, типа нашего... не будем повторяться. Противоположности уравновешиваются, баланс обязывает. Хотя, баланс моральных качеств - странный баланс. Придумали себе тут, блин, ... Вот.
    Предположим, у Японии получилось в этом смысле уравновеситься. И получилось быстро. Почему? Наверное, дело в замкнутости территории, как и системы в целом. Если даже противоположностям и тесно на этих островах, деваться им там друг от друга некуда. В единстве и борьбе... Если бы могли, разбежались бы подальше друг от друга. Но, не слишком, а то по воде ходить только.., ну, вы сами знаете. И чтобы весы не сломались. А иначе и то и другое накроются и вернутся к первоначальному состоянию потенциальности. По крайней мере при достаточном удалении друг от друга каждый из полюсов начнет ощущать дискомфорт и собственную необоснованность, или неоправданность. Друг без друга им никак. Что-то в этом духе. Итак, должна быть какая-то территориальная единица, где могли бы оптимально сосуществовать противоположности. Чем ее размеры могут быть обусловлены? Почему бы не погадать на кофейной гуще? Странное занятие. Предположения, блуждание в потьмах. Вобщем, ничего, серьезного. Так к этому и относитесь и не принимайте близко, ...
    Идем дальше. Итак, в Японии взяточникам и самураям должно быть тесно, но деваться им друг от друга некуда. Да и не надо никуда деваться. Могут спокойно рядышком обеспечивать собственное обоснованное соседство и устойчивость. Чем гадостнее у воров, тем крепче самурайский дух. Это, так сказать, первый уровень картины балансового бытия. Наверное, есть и другие, но до них надо ещё додуматься. Слегка воняет, но в общем и целом, баланс работает. А зачем вообще додумываться? А чтобы воняло меньше. И в тюрьмах мест свободных больше было. А зачем? А затем, что это самое заведение - гиря на ноге Господа и никакого удовольствия от таскания ее за собой Он точно не испытывает.
    Опять я отвлекся. Вернемся к... предмету обсуждения. С Японией понятно. А с Россией? Не появились рыцари в России, о ворах пока забудем. Посмотрим на европейское рыцарство. Что его уравновесило? Высота духа с одной стороны предполагает какую-то духовную же низость - с другой. По всей видимости, что-то вроде, ну, вы помните, их и уравновесило. Все это в непосредственной близости и сопоставимо с занимаемой территорией. А что же Россия? Что-то не дало здесь прижиться рыцарству, зато дало прижиться святости и ее противоположности, вроде того же воровства и какой-нибудь еще любой гадости, которая просилась на пустое балансовое место. Почему в Европе и Японии - рыцари с самураями, а на Руси - святые? В чем наше отличие? Предположим, что оно у нас перед глазами. Просится - территория, точнее ее протяженность. Теснота и ограниченность, или широка страна моя родная. Опять что-то просится. Чем теснее, тем напряженнее, дисциплинированнее, чем просторнее, тем свободнее и расслабленнее.  Похоже, в России и есть место святости. Если уж и есть качество, то такое расплывчатое и плохо определимое, если его вообще не придумали и не надули как мыльный пузырь.
Все слишком широко. Для физики баланса нужна теснота. А ее тут днем с огнем. Пока до чего-то вроде рыцарства по другую чашу весов дело дойдет, сколько воды утечет... Пока не дошло, пока воруем. А время? Что нам остается? Время-то идёт. И это дело уже давно на национальную черту похоже. Результат гадковатый, ошибка налицо.. Вернее, если бы это был чей-то эксперимент, то результат его - мимо здравого смысла,и это самое "мимо" - здесь у нас. Не солидно как-то, ребята. Остается только молиться и уповать, поскольку исправить сознательно не получится. Вот мы и молимся, то есть, молились когда-то. И опять понемногу начинаем. Подумаешь, перерыв сделали, покурить сходили на сто прошедших лет. Ничего, наверстаем, отмолим, отработаем, отслужим,...
     А что к картине рыцарства добавляет рен-тв? Откуда вообще взялись рыцари, кто они такие? Бандиты с большой дороги, убийцы, постепенно нашедшие свою нишу и набравшие значимости. Тоже наверное баланс сработал, не без этого. Столько натворили, что дальше уже некуда было. Переехали на собственную противоположность. Кувыркнулись обратно в себя? Ага. Баланс помог. Или всё-таки их волевым путем на нужную сторону перетянули. Или только вид сделали. Как-то надо было социализировать романтиков с большой дороги. С Божьей помощью что-то  получилось. Правда, не обошлось без странностей. Будете теперь крестоносцы, поняли, да? Поняли. Придется повоевать "во славу"... Тоже поняли. Что поняли? Что обязанностей им добавили, оправдали в глазах общества, идею красивую подкинули, дали возможность грехи отмолить.
     Да, насчет странностей. Кто есть бандит с большой дороги? Тот, кто не желает сам зарабатывать себе на жизнь. Честный труд его не устраивает, а хорошая жизнь за чужой счет вполне подходит. Общественный ориентир из него, понятное дело, никакой. Ну, и как из них людей делать? Придумали. С той же помощью. Был я как-то на экскурсии в средневековом замке в Мальборке. Кирпичи для его постройки еще руками лепили. А как следы пальцев убрать? А зачем заморачиваться? Надо назвать их пальцовкой, по-польски пальцувка, как-то так. Тогда все в тему. Пальцовка, пальцувка, правда похоже? Опять я отвлекаюсь. Так, говорят, этих ребят-рыцарей по три раза за ночь на молитву будили. И если нам не наврали, то это круто. Что, системный долг они в церкви отработали и грехи отмолили? Не весь, конечно не весь. И не все. Бандитами были, ими и остались, по отзывам современников и историков. Да, еще одну свинью им церковь подложила. И не только им. Мыться не будете. Вообще. Все. Так что те, ка о их искал, могли делать это по запаху. Воняло издалека.
     Россия и рыцарство. Что, еще раз? Еще не раз. Ну, может оно тут только в контексте того, что маловато у нас искомых качеств, мало детализировано понятие о высоком благородстве и иже с ним... Че-то не то написал. А может то.
     Да, баланс. Мне видится, что баланс срабатывает вовремя там, где масштаб территории умеренный, скромный, или вообще вроде плевка па карту, на карте. И если система в этих местах без заморочек, то праведники и их альтернатива вылупляются в разумных временных рамках в соотношении 50 на 50, плюс-минус погрешность. А на наших просторах, пока физика себя проявит... Не поспеваем мы в нужном направлении, живем мало. На успел за одну жизнь увидеть и осознать противоположность, застреваешь на исходном. Дальше приходишь жить уже с готовыми предпосылками и задатками. А там нас уже ждет че-нить вроде "какой ты, надо быть собой...". А вот такой ты, понял? Да? Вот такое я авно? Да ни хрена подобного. Это все балансовые недоработки виноваты. Вытереть это дело из себя пара пустяков, только пример подходящий нужен. Но, пока примера нет буксуем и буксуем на негативе. А позитива и на горизонте не видать. В какой-нибудь Швейцарии давно бы уже.., а здесь... Как всегда. Ну, нам не привыкать. Зато заявка на вечный путь - наша. Пока исправим, пока наверстаем... Время придется взаймы брать, это точно. Выдумываю? Выдумываю...
     Нас заряжают плохим, чтобы появилось хорошее. Если верить дао, хорошее появится. И если не верить, тоже появится. А иначе, что это за баланс? Извините, а когда? Долго ли, коротко ли... Каким оно будет, что это будет? Чем хуже, тем лучше, или как-то по-другому? И сколько его по сравнению с исходным? От чего это зависит и стоит ли игра свеч? Может там функцию впихнули, или еще чего. А мы все напополам пытаемся делить. Ага. Кто бы знал. Да, и еще одно. Чтобы проявилось хорошее надо проявить плохое. А то все останется только мечтой. Поэтому вокруг столько плохого? Вот и еще одна наша отмазка. Или это та же самая.

     Снова к теме? Ага. Отсутствие рыцарства в мужчине говорит о его незрелости, нецелостности и дисгармоничности. Это я в инете прочитал, см. выше. А общество, в котором рыцарство не находит себе места.., что? Чем страдает? Да хоть чем угодно, в пределах разумного. В общем-то ничего страшного. Оно сохраняет потенциал. И лучше, если потенциальное - там, где надо. Святость в потенциале, это -  как раз наше то, что надо. Оно самое. Опять отмазка? Опять, но очень приличная, очень.

     Без страха и упрека... Красиво, правда? А не слишком ли? И внутренний голос подсказывает, что быть такого не может, чтобы так.., без страха, упрёка. И все? А еще без чего? Друг, а "неадекват" это, случайно, не про тебя? Здравый смысл - штука тонкая, его беречь надо. А то на воина-толтека будешь смахивать, если я ничего на перепутал. Контролируешь свою реакцию на внешние раздражители, считай воюешь, можно тебе погоны пришивать. Невозмутимого и устойчивого трудно с толку сбить, из терпения вывести. Ценные качества там, где и когда они нужны, на своём месте. Но, там, где надо отреагировать, чтобы акценты смысловые правильно расставить, от такого ведь ждать нечего. Там, где война, там не до акцентов? И это тоже. Он - профи. А тот, который рыцарь,  он - типа того равнодушного и молчаливо согласного, который у нас во всем виноват. Конечно могу ошибаться, но золотая середина должна в чем-то быть. Это когда, к примеру, не воина из себя изображать надо, а поучить оппонента уму-разуму для его же и окружающих пользы. Или, к еще одному примеру, если прекрасная дама слегка, простите, дура, хоть и красивая, а наш рыцарь "и не смотря..." блюдет свой безусловный кодекс и все прихоти ее тоже. Дурь должна получать должную оценку, чтобы не запутали разные вроде бы рыцари все системные акценты с установками и не сели нам на шею. А то разбирайтесь остальные граждане с последствиями всего, что эти упомянутые себе навыдумывали. Во что вы тут играете, ребята-иностранцы? Вобщем, как хошь, рыцарь, обижайся, не обижайся, но пределы здравого смысла обязывают и тебя. Толтеку тоже передай. А то ведь в сомнение вводите простых смертных. Если ты решил не обращать внимания на окружающую дурь, пусть она с виду благородная и красивая, или рядом с ней себя достойно позиционировать, ты может и не встал на ее сторону, но и должной оценки она от тебя не получила. А что получила? Признание, незаслуженное отношение, такой же аванс, собственную нишу, пусть и воображаемую. Его мечта о прекрасном и достойном, ради которого стоит жить. Может ему к психологу пойти? Или к философу, или к физику, чтобы они там в балансовых оттенках разобрались. Тогда уже не одного его. Всех нас туда. А лучше к нам, в Россию, и этих, тоже фантазеров, чтобы делом занимались, а не круги на воде рисовали. Тут всё-таки ближе к источнику и смогут с начала начать. А там у них что? Вон - баба бестолковая и рядом с ней кто-то на дурака похожий. И как-то подозрительно красиво у них все складывается. Чем они там заняты, мы хотим пояснений.
     Составляющая нашего вечного пути. Мечта. Мы бредем в страну чудес. А по дороге сказки друг другу рассказываем, чтобы не так тоскливо было. Рыцарь и прекрасная дама, там есть место и для них. Где-то в нашем тридевятом царстве? Ага. А может этот рыцарь и есть Иван-дурак, или родственник его? Было бы в тему. Но, мечта остается мечтой, а сказка норовит в жизнь влезть, где у всего должно быть свое место. Если не у нас самих, то по крайней мере у понятий. Как-то так.    
     Может зря я тут о дури? А почему нет? Его дурь, ее дурь. С его дурью более-менее понятно. Мечту свою решил мужик в жизни увидеть. Привык позволять себе лишнее, не без этого. Заповеди он себе новые придумал. Мечтатель с большой дороги. Реальность и его достала, с кем не бывает. А с ней что? С ней все неоднозначно. Что тут хорошего если пристал кто-то такой, прихоти заставляет выдумывать, а потом воплотить их норовит? А отвечать кто будет? Как, за что? А если он завтра передумает, или другую даму себе найдет и прочь отчалит, а она останется разбираться с этими воплощенными последствиями. Результатами воплощений. Счета-то ей предъявят, это точно. Дурь и больше ничего.  Вобщем, все хреново. Надо срочно что-то делать. На первый взгляд сбылась ее мечта. Каждый день выигрывать в лотерею любой захочет. А что на это баланс? Сурово брови насупил. С таким счастьем скоро кирпичи на голову падать начнут. А скорее скука смертная ее одолеет, надоест ей это все, или страх перед тем и теми, за чей счет этот праздник. Дальше - депрессия и к психологу ходи. Если наша прекрасная дама - дура, то все точно плохо. А если чуть умнее, чем мы думаем, то включит цинизм, начнет изучать вопрос тех самых дурацких допусков нашего рыцаря и подводить его потихоньку к заслуженному званию неадеквата, посмешище из него делать. Не справится сама, философа в помощь позовет. А еще какую глупость молча проглотишь, безупречный? Сама-то она такая, как есть и не изображает ничего. Ой, ну, относительно, относительно. Женщина всё-таки, загадка наша любимая. И если она - дура, и если - умная, или то, или другое у нее - на своём месте, более-менее честно и откровенно в рамках женской натуры, кто бы знал что это такое. А он - халтурщик, фигляр надутый и шут гороховый. И если ее ухажер статусный и весь из себя пример для подражания, гордое определение носит, то и изучать его надо, чтобы другим в пример поставить было что. До каких пределов можно довести раздражители, которые он терпеть будет, или берегов у него вообще нет. Может ему и идиотизм по плечу? Пособирать инфу, обобщить, с другими сравнить. Вдруг в итоге он среди дураков окажется. Вот и решение вопроса, вся ответственность на нем. Красивый такой, доспехи сверкают, но... А то так легко пусть относительным, но всё-таки неадекватам, найти себе место среди уважаемых и признанных.
     Нашелся мечтатель на ее голову!  Хотя, и ее поведение в этом случае тоже под вопросом. Нет, чтобы сразу ему че-нить типа: достал, иди уже делом займись, хватит валять... Ах, да. Это же средние века. Нельзя было так с благородными. Еще обидится, дружину соберет, замок ее развалит, родню вырежет, да и самой даме не поздоровится. Всякое могло случиться, приходилось терпеть воздыхателя.
     Я кажется отмазал прекрасную даму? Кажется так. Как-то само собой получилось. Наверное понятие фонит, и в верхоглядах тоже отзывается что-то рыцарское. Нельзя прекрасных дам в обиду... И тех дам, которые учат нас уму-разуму, чтобы мы ближе а жизни были, а не в облаках витали, тоже нельзя. Их особенно. Учеба нужная, часто жёсткая. Вас учили? Меня учили. На всю жизнь запоминается. Не столько сам урок, столько то, какими они могут быть. Прежде, чем прекрасное вокруг искать, покопайся в памяти.
     Да, но ведь все эти вопросы - там, за бугром. А мы - здесь. Смотрим издалека, оцениваем, сомневаемся. Такой вроде бы он хороший, сякой хороший. Может он тоже святой, мы же в России. Шутить изволите?! Мечтатель с большой дороги на пути служения. Святые понятно кому служат. А эти? Ну и пошел он нафиг, пусть не морочит голову. Путаница одна только из-за таких. Рыцари и прочие... Вообще, по-моему, только в понятийном балансе им и место. Бандитами были, ими и остались. Но приукрашенные понятия о них тоже остались, пережили время. Их боялись, значит уважали,  подкормили легенду... из уважения. А потомкам уже, за не имением другого стоящего, оставалось завороженно смотреть в сторону того, в чем не хватало здравого смысла. Образу без страха и упрёка соответствовали единицы, исключения из общего неприглядного правила. Но, как-то, не смотря, понятийную погоду они сделали. Пережило их самих понятие, корни пустило. Даже философов с толку сбили. Ходим с тех пор вокруг, норовим к жизни приспособить, не понимаем с чем есть это странное блюдо. И вообще, кто сказал, что там, где рыцари были обычным делом, остальным это пошло на пользу? Есть подозрение, что там сейчас не меньше нашего воруют. И никакой баланс их не выручает.
     Наше и чужое. Святость и все остальное. Похоже на наш баланс? Все на свете - с одной стороны и святость - с другой, наши рамки, или их отсутствие, то, что только здесь и похоже на начало.
     Россия. Мы справимся.


Рецензии