Рассказ-отчет прогулок по Батуми

25.07.2020
 
26.07.2020
Из интересного: посмотрели, как пацаны вылавливают мидии и очищают их от камней. Один паренек разговаривал по-русски и сказал, что мидии эти они сдают на рыбный рынок по цене 3лари/килограмм. Побывав на рынке узнали, что мидии стоят там 8лари/кило
На рыбном рынке, цены такие:
Барабулька и Ставрида        10 лари
Форель мал.                12 лари
Форель бол.                15 лари
Дорада и Сибас               22 лари
Морской Лосось               22 лари
Осетр                32 лари  (судя по всему с фермы)
Раки (крупные)               30 лари     (судя по всему с фермы)
Устрица                2 лари/штука
Ходим мудачим друг друга, цапаемся.
27.07.2020
Поехали в дом-музей Сталина по адресу Пушкина 19. Местные сказали, что Музей этот снесли в 1998 году. Позже поехали в краеведческий Музей, где, как нам сказали, должна была быть часть экспозиции от дома-музея Сталина. Попасть на экскурсию в краеведческий музей не удалось (не было русскоговорящего гида), настроение ухудшилось. Поехали домой.
После обеда снарядили удочки и поехали первый раз рыбачить на открытый причал Батуми, рядом с морским вокзалом. На пирсе мы стояли рядом с двумя учебными судами – первое это бывший сейнер, переделанный под учебные классы- ELITA BATUMI, второе судно – учебный маленький танкер под названием CADET. Рыбалка у нас шла плоховато по сравнению с соседями – слева от нас люди закидывали удочки и таскали по 4-5 ставридок за раз, а у нас один раз только у Шулькова клюнула ставридка, а у меня какая-то бросовая рыба, которую даже кошки не едят. Так мы и сидели. На меня (Котляров) напало раздражение и я пошел прогуляться, посмотреть как пацаны ныряют с пирса. Отошел от своих на 5 метров и увидел мужика, который двум молодым украинцам объяснял как попасть на судно и выйти в море, попросился сесть рядом послушать. Оказалось, этот дядька армянин, работал 15 лет на греческую фирму в Гибралтаре в должности суперинтенданта (начальник над мотористами и механиками на берегу).
Из того, что рассказывал этот дядька запомнилось следующее:
Он сказал, что в Черном Море самые тяжелые штормы, потому что волна может менять свое направление и судном достаточно трудно управлять.
Врожденной способности человека противостоять укачиванию не существуют, и все начинающие моряки проходят этап привыкания к качке- это такой период, который надо перетерпеть, независимо от того, рвет тебя, кружится голова или еще что,- все равно- нужно стоять на ногах. Опытные капитаны, если видят, что в качку какой-то человек ложится на шхонку «пережидать качку» сразу отмечают такого, что он первый кандидат, чтобы списать его на берег.
Город Батуми – это умирающий порт. Раньше отсюда возили и нефтепродукты и химию и много чего, был нефтеперерабатывающий завод, судоремонтный завод, теперь же ничего из этого нет.
На сегодняшний день, для того, чтобы выйти в море (не заграничное плавание), нужно, чтобы капитан внес тебя в судовую роль (журнал видимо такой) и утвердил эту бумагу в дирекции порта. Если это заграничное плавание, то нужен паспорт моряка, а его получают только в стране, где у тебя гражданство, после обучения в мореходке.
Раньше в Батуми, как и везде (правда не уточнил до каких годов были такие порядки) при нехватке рабочих на судне поступали так: приходили в местный портовый кабак и из местных молодцев набирали команду. Человек мог проснуться утром на судне и обнаружить для себя, что он в море работает матросом.

28.07.2020
Приехали в краеведческий Музей Батуми. За день до этого не было русскоговорящего гида, поэтому нас попросили приехать на следующий день, но и сегодня выяснилось, что этот русскоговорящий гид «заболел», поэтому порекомендовали еще через 1,5 часа подойти в музей и поговорить с историком-женщиной. Когда мы вернулись, обернулось так, что экскурсию в итоге нам проводил директор этого музея, «господин Атари».
Экскурсия началась с краеведческой части, у объемной карты Аджарии, про которую Атари сказал, что эта карта сделана благодаря снимкам из космоса, потом уточнил, что карта сделана в 1960-м году, однако на самой карте было написано, что изготовлена она в 1945 году. Через несколько минут мы объяснили ему цель нашего визита, - поговорить о Сталине, и он пригласил нас на второй этаж Музея. Однако, перед этим он начал проводить экскурсию по первому этажу экспресс-методом, забегая в каждую отдельную комнату музея и скороговоркой говоря, что там находится. В одной из этих комнат находился кувшин, как он утвержал, 5-го века до нашей эры, греческий, с изображением на нём Иллиады Гомера, на вопрос – есть ли среди изображенных персонажей Диомед, он ответил, что Дионис среди них безусловно есть, а при уточнении, что вопрос всё-таки про Диомеда, он ответил, что такого он не знает. Кувшин выглядел достаточно новым.
Когда мы пришли на второй этаж, мужик этот начал рассказывать про мартовскую забастовку рабочих, которую организовал Сталин и какого-то его знакомого, абхаза, по фамилии Хашимсамба (Хасимсамба), у которого Сталин прятался от жандармерии, показал макет Тюрьмы, в которой сидел Сталин в Батуми, также он сказал, что Сталин некоторое время сидел в Метехском замке (Тбилиси). Про Кутаиси он сказал, что Сталин находился там 5 дней, и он никак не мог поднять в тюрьме людей на бунт. По утверждениям этого историка Сталин работал на заводе Нобеля, поэтому в море на промысел он никак выходиться не мог, также он утверждал, что Сталин жил рядом с портом, и показал предположительно место, где находился его дом на карте 19-го века. На карте интересным показалось, что порт был разделен на две части – одна для нефтеналивных судов (сейчас там контейнерный терминал), а вторая часть –для каботажных судов. 
Манерой подачи информации Атари вызвал отталкивающее впечатление: он был похож на историка с российского телевидения Радзинского- иной раз казалось, что голос у него срывается и проскакивают какие-то истерические нотки, с подвизгиванием. Когда он что-то рассказывал, он достаточно активно жестикулировал, закрывал при этом глаза, наклонял голову набок, как будто бы входил в исступление. Сказал, что он пишет книгу про Сталина, но на сегодняшний день книга находится на стадии «материал собран, но не рассортирован», материал он собирал, работая в архивах Санкт-Петербурга и Москвы с 1986 по 1992 год. Дескать, в этой книге будет много нового, о чем никто до этого не знал, и это секрет его научной работы. На просьбу снять его экскурсию на камеру ответил: «у меня нет такого права». Часть экскурсии за нами непонятно зачем ходила женщина и фотографировала проведение экскурсии
Из того, что он говорил, отвечая на наши вопросы показалось интересным следующее:
С 1873 год по 1883 год порт Батуми имел статус «porto franco», то есть беспошлинная зона. При этом порт подчинялся министерству финансов. Однако, в 1883 году отдельным указом Александра II порт был переведен в подведомственность морского министерства и лишен статуса porto franco. Причиной этого, как пояснил Атари, было большое количество контрабанды и того, что город Батуми превратился в город проституток.
Интересным показалось также и то, что в Батуми в конце 19-го, начале 20-го были английские магазины, торговавшие английскими товарами: сладостями и тканями, то есть анличане в городе чувствовали себя достаточно вольготно. Также интересным показалось и то, что в 1899 году в порт Батуми зашли два судна Виктория и Ливерпуль, груженые тушами дельфинов, которых и сдали на местную переработку. В каком месте у них был промысел- информации не сохранилось.
Историк сказал, что в революционном кружке, который вел Сталин, было как минимум два человека, связанных с море - моряк-мужчина и женщина- жена моряка. Также Сталин любил ловить рыбу на пристани и разговаривать с моряками.
Интерес вызвала карта Батуми конца 19-го века, где жилая часть Батуми – была довольно маленькой, основную площадь города занимал «нефтяной городок» и военные ведомства.
Сложилось впечатление, что Атари много врет, поэтому что из этого правда, а что вранье – разобрать трудно.
Показали этому историку фотографию Сталина в тельняшке, с вопросом: мог ли быть Сталин моряком. На это историк сказал, что тельняшки носили все заключенные и вообще тогда была мода носить тельняшки в Батуми, в Новороссийске, Одессе -  на всем побережье.  После мы упомянули мемуары Камо, и Атари не задумываясь сказал, что эти мемуары - «отсебятина».
Со слов этого историка, Дом-Музей Сталина должны были восстановить в первом этаже 9-ти этажки на месте снесенного Музея, и за это дело он, якобы, лично боролся, но власти города всех обманули и Музея на первом этаже не оказалось. Экспозиция исчезла в неизвестном направлении.
29.07.2020
Ездили посмотреть на крепость Гонио, а заодно посмотреть на Грузинско-Турецкую границу. По пути удалось найти пляж без людей, с бетонными волнорезами о которые красиво разбиваются волны. Находиться на пляжу без людей, среди волнорезов, и на пляжу с женщинами- надо сказать – по ощущениям это две большие разницы.
После купания поехали к турецкой границе – там нас зацепил какой-то мужик, и начал рассказывать про то, что дом и участок принадлежит его предкам уже 500 лет.
30.07.2020
Поехали рыбачить, там где рыбачили в первый раз. Место это странноватое, - во-первых смутило, что в первый день, когда у нас не было ни снастей, ни толковой наживки, нас как наседки начали опекать местные рыболовы –дали нам одну маленькую рыбку в качестве наживки (её нужно было порезать и насаживать на крючки), несколько небольших мидий, и с добрейшими улыбками показывали, как нужно ловить рыбу. Такое впечатление, что ты попал в круг дружной семьи, однако одновременно с этим подкатывало чувство раздражения. Удивительным было смотреть на то, что среди мужиков-рыболовов затесались две женщины, которые наравне с мужиками закидывали удочки. Сегодня одна из женщин привела с собой двух детей-девочек, они чуть в сторонке сидели и игрались чем-то. В первый день рыбалки на этом месте подъезжал еще какой-то модный парень на велосипеде с наушником в ухе, дерганный. После того, как он поймал сразу 5 ставридок- он попросил Михаила сфотографировать его на телефон. Сложилось впечатление, что это блогер или просто какой-то местный гей.
Надо сказать, что рыбачили мы в промежутке между двумя судами – это судно ELITA BATUMI и CADET, оба – учебные суда для студентов мореходки, так вот, один морячек с первого судна, который завязался с нами разговаривать сказал, что он хорошо знает капитанов судов CADET, ТАMARA I, TAMARA II. Последние два судна – это буксировщики, которые стоят в порту и пока мы ни разу не видели, чтобы они уходили в море. Так вот, морячек с судна сказал, что он дружит с командами и капитанами всех этих судов, а с капитаном сейнерского судна BESHUMI, стоящим рядом но по другую сторону,- он не дружит, помогают друг другу, конечно, в рамках портовой вежливости, но и только.
Позже увидели такую картинку – к морячку с учебного судна подошла мамаша с тремя мальчуганами (3-7 лет) и сказала, что детишки хотят в туалет. Морячек пустил для этого детей на судно, а мы между собой прозвали это судно полушутя «плавучий сортир». Мамаша активно кадрилась с рыболовной тусовкой этого пятачка – кто-то обнимал её за талию.  Морячек также отличился тем, что на вопрос- не скучно ли ему работать на судне, которое даже в море не выходит ответил: «Мне какая разница, лишь бы деньги платили».
Вечером, сидя на лавке на пирсе, опять возникло раздражение – поговорили с мужиками,  посетовали, что пока не понятно, что делать, к кому идти, с кем разговаривать. Пришла идея, что все эти суда – буксировщики, студенческие обучающие суда, спасательные суда, лоцманские суда – это в текущей ситуации для нас – фуфел и нужно идти и искать встречи с командой BESHUMI, сейнерским судном, но оно, вышло в море в 7-00 утра и неизвестно когда и в какой день вернется. Мы пошли к месту стоянки этого судна, т.к. там же стояли еще два сейнера – один арестованный за долги и недействующий, а один совсем маленький MEDUZA, тоже сейнер. Пока мы прошли и осмотрели с берега имеющиеся суда и начали возвращаться -  рядом с нами к месту своей стоянки подошел BESHUMI. Постояв немного в нерешительности, мы подошли к судну и к нам вышел разговаривать капитан, показали фотографию Сталина в тельняшке, и рассказали о косвенных признаках того, что Сталин был моряком. Реакция окружения была впечатляющая – один из команды судна выпучил глаза и начал махать руками, затем с криками убежал внутрь судна. В этот момент к нам подошел один пьяный из вышеуказанной рыболовной тусовки и, мешая разговаривать с моряками, начал по-хамски бросать реплики наподобие: «Скажите, какую мне историю выдумать про Сталина и я тоже вам сейчас её расскажу». Было видно, что капитана одновременно и заинтересовала информация, и в то же время его раздергивает такая реакция окружения. В результате небольшого разговора взяли у него телефон и договорились встретиться с ним на днях.
Редкие посетители подходили к судну и уходили от него с небольшими пакетами рыбы, по-видимому рыбу с судна продавали, но мы не уточняли что там да как, не до этого было.

31.07.2020
Морячек с учебного судна дал телефон человека, которого представил как сталиниста и преподавателя мореходки. Сегодня встречались с ним. Этот мужик, 69-ти лет, работал раньше в службе технической приемки на судостроительном заводе в Поти. Маленького роста, седой, с тонкими усами. Похож он был на безобидного старичка-боровичка. Пока он не вылил на нас все свои теории и опасения, дескать разговаривать на тему Сталина не безопасно, задать какой-либо вопрос ему мы не могли. Напрягало, что он тихо говорил и тебе нужно прислушиваться.
На вопрос про то, мог ли быть Сталин моряком и на предъявленную фотографию среагировал так: «О! Я такого не слышал, никто об этом никогда прежде не говорил…»
Запомнился его рассказ о том, как он «стал сталинистом». Вкратце суть такая: какой-то ветеран, сослуживец его отца подошел к нему на свадьбе, дело было в 70-е годы, и спросил его: «Как ты относишься к Сталину?». Он что-то начал себе бубнить про то, что Сталин – великий человек и его роль в истории трудно оценить, на что ветеран сделал следующее: переложил трость, на которую он опирался правой рукой в левую, и освободившейся правой рукой дал ему пощечину со словами: «Мы шли в бой со словами «За Родину, За Сталина», а ты на мой вопрос не можешь даже как мужчина ответить». Потом они помирились, выпили на брудершафт.
Второе – это то, что в Потийской базе, до того, как он пришел в 70-х на завод на этом заводе ремонтировали китобойные суда, но как позже выяснилось не «китомаму», а сами катера.
Третье – это то, что он с собой постоянно носит распечатки из книги Мухина про Сталина
Провели с ним довольно таки много времени, чуть ли не два часа, но больше из разговора с ним ничего не запомнилось.
После этого дядьки мы с мужиками начали считать друг друга мудаками, обстановка накалилась и более менее разобрали претензии к друг другу только вечером.
01.07.2020
Старичек-боровичек вчера предложил встретиться с другим «сталинистом» в Поти, которому 83 года и который «очень много про Сталина знает». Сегодня выехали в Поти.
Этот 83-летний мужик, работал на заводе в Поти, Полное название которого «Потийский судостроительный завод им. Орджоникидзе», а второе, которое они употребляют между собой – это «Почтовый ящик 102-й». Завод, вроде как был не то военным, не то секретным, поэтому и такое название. 83-х летний был на этом заводе секретарем парткома, а позже ушел с завода в ОбКом.
Приехали в Поти, на въезде в город нас встретил старичек-боровичек, и мы вместе поехали к 83-летнему. Когда зашли в квартиру увидели следующую картину: 83-летний сидел за столом, выглядел он при первом впечатлении жалким стариком, а на диване неподалеку сидела совсем какая-то древняя высохшая старуха, сгорбленная, а подле неё молодой парень, который то гладил её по щеке, то целовал в щеку, то в лоб, обнимал и что-то ей шептал. Эта старуха – оказалась женой этого бывшего партийного деятеля. Нам также показалось, что в комнате, где мы находимся стоит запах мочи.
После начала разговора с ним, примерно через минут 10 (у Котлярова), через 1 час (у Терехова),  отношение к старику сильно поменялось – из жалкого старика он в наших глазах превратился в пожилого, но очень энергичного человека, вызывающего симпатию, с горящими глазами, запах мочи пропал. У Ивана реакция была такая- сперва 83-летний показался обычным пенсионером, а через два часа в голове возникла аналогия судейской кодлы из «Аварии», и что из тебя потихоньку вытягивают жилы. Некоторое время спустя к столу подсел еще один человек – это был сосед 83-летнего, начальник какого-то слесарного цеха, где производили ремонт двигателей. Таким образом, за столом было нас трое и их трое – заводской парторг, приемщик механизмов и сосед, работавший раньше в цеху. На диване продолжала сидеть старуха и обхаживающий её молодой человек (как нам сказали – её сын).
Речь держал парторг: после вводной части о том, что Поти- это древний город, короткой истории про то, что у него был учитель – грек, и рассказов о том, что Россия и Грузия – братья, он рассказал нам о том, что оба его родителя были репрессированные. Мать и отец пробыли в ссылке по 9 лет, после чего отец работал где то на почте под Кутаиси, но всё же его повторно арестовали и  в 1936 году он был расстрелян.  Отца парторг так и не увидел, т.к. родился уже в 1937-м.
Через час нашего общения начали накрывать стол, объемы и качество продуктов было приличным: бастурма, колбаса, лепешки с сыром, халва, грецкие орехи, дыня, морс, неплохое домашнее вино, чача.
Стоит, наверное, отметить, что просидели мы в этой компании больше 6-ти часов, велась видеосъемка, однако, запомнилось из этих разговоров не так уж много.
Из того, что запомнилось из разговоров и споров с ними:
83-х летний с  придыханием попросил рассказать слесаря историю про человека, который работал снабженцем, и, по схожему сюжету с фильмом «Мимино» обманул сотрудников гостиницы, выбив себе гостиничный номер обманом, а также получил привилегированное обслуживание в гостинице для высокопоставленных партийных сотрудников. Было удивительно, с каким интересом он слушал и восхищался этой историей из жизни.
Парторг рассказал историю своего участия в событиях 1956года в Тбилиси. Рассказ его сводился к тому, что он участвовал с 5 по 7 марта 1956 года в митинге, а в день основных событий 9 марта зачем-то поехал посмотреть в Гори на гипсовый венок для дома-Музея Сталина, которые сделали его однокашники. Когда он приехал обратно в Тбилиси - митинг уже был разогнан. Вернувшись в Тбилиси он якобы попал под обстрел: солдаты начали стрелять по трамваю, который ехал на площадь, где до этого был митинг. После событий митинга КГБ начало разыскивать активистов и ему пришлось скрываться, а для того, чтобы уехать в Поти, его загримировали родственники. На вопрос о том, что это был за грим, он сказал, что его измазали сажей, подстригли ему брови, поменяли прическу и намотали шарф. Нам казалось, что историю с гримом он придумал по ходу дела.
Со слов парторга после митинга в Тбилиси, через год, с его подачи был организован митинг в Поти, где он, встав на постамент зачитал стихи, посвященные Сталину: «Молчит «Правда», молчат «Известия»…..», после чего его опять стали ловить сотрудники КГБ, и через 3 дня все-таки поймали, но опер КГБ узнав, что они с одной деревни с его отцом – его отпустил.
Парторг рассказал сказку о том, что его дядя укрывал Сталина в почтовом отделении Баку в мешке для почты.
Один раз в наш адрес был слышен упрек «какие же вы сталинисты, если не знаете историка-сталиниста Аниани». Про Аниани мы от парторга услышали, что он – писатель-сталинист, который написал не одну книгу. Этот же Аниани договорился с местными властями Поти и вывез памятник Сталину к себе на участок, в горную Сванетию. Памятник Сталину сняли с постамента в 1961-м году, и как говорит парторг,- закопали на территории военной части, ну а в 1994 году Аниани договорился с властями, откопал памятник и поставил у себя на участке. Рассказывая то, что парторгу еще раз удалось увидеть памятник на постаменте, но уже на частной территории - парторг прослезился.
Все трое общались с командой судов китобоев, в то время, пока суда стояли на ремонте. По оценке парторга китобои – это более дисциплинированные и сообразительные по сравнению с обычными рыбаками.
Второй раз упрек «какие же вы сталинисты» мы услышали, когда сказали, что не знаем, что существует «Орден Сталина». Парторг достал из ящика значок с изображением Сталина, на котором были цифры «1879 – 2019» к значку прилагалась орденская книжка, на которой было написано, что значек с изображением Сталина – это медаль. Орденская книжка была за подписью Зюганова, графа ФИО – была не заполнена.
Со слов парторга, если мы хотим понять феномен Сталина, то нам необходимо разобраться во взаимоотношениях Сталина и христианства, «ведь первые 10 дней ВОВ Сталин молился богу». После чего достал правительственную газету, где какая-то игуменья написала статью, где говорилось, что когда Гудериан подошел к Москве, то выходил самолет с иконой богородицы и пикировал на танки, после чего немцы разбежались.
Иван Шульков тут не выдержал и сказал, что мы не разделяем эту религиозную точку зрения и рассказал историю про убийство двух побратимов в Гори и то, что Камо вылил чернильницу на голову преподавателю-попу, из-за чего и был отчислен из семинарии. Дальше Михаил и Алексей поддержали Ивана и начали рассказывать советовское видение феномена Сталина, связь Сталина с Мачабели и вцелом, с Шекспиром. После этого для нас было удивительно видеть, как три этих старика, как по нажатию кнопки попросту замолчали и сникли. Если ранее старики вели довольно напористый и энергичный разговор, то после темы Шекспира разговор за столом как будто бы закончился. Так и вышло- через некоторое время нам сказали, что мы хорошо посидели и надо бы расходиться, что мы с радостью и проделали.
Уже в машине начали примерять эту компашку к судейским из «Аварии» - слесарь был похож на палача, тихо говорящий старичек-боровичек на судью, а парторг на прокурора. Ивану парторг вцелом напомнил горийского прокурора. Также из деталей- жена парторга внешне выглядит лет на 20-30 старее самого парторга.
Также, мы никогда еще не видели, чтобы человек использовал следующие фишки:
Говоря о Сталине он посетовал: «Что это за время такое, что ТАКОМУ СОПЛЯКУ КАК МНЕ приходится защищать его имя!»
Рассказывая про своих сыновей он сказал: «Я отвел своих сыновей в школу, где директором был мой учитель и сказал, что вы сильно оскорбите меня, если будете завышать их оценки»
Были и еще какие-то фишки, похожие по направлению на наши советовские, но мы не всё запомнили.
Когда он говорил подобные вещи – подступало какое то умиление, восхищение, дескать это наш человек.
После встречи с этими тремя было настроение (Котляров) «Мне все моря по колено! Все будет нормально, нечего запариваться на какие то мелкие неудачи!».
Вернулись домой и до 3-х ночи разговаривали с хозяином дома. Хозяин пообещал встречу со старым рыбаком с сейнера, который живет в доме напротив.

Примечание Ивана по городу Поти:
Были в Поти. Из Википедии стало известно, что здесь была греческая колония Фазис, а потом стоял самый северный римский гарнизон. Также указано, что  здесь был дворец царя Аэта, в его дворце было святилище Артемиды. Аэт - отец Медеи, которая помогла легендарным аргонавтам добыть золотое руно. Пишется, что Медея была жрицей Гекаты.
Предпринимаемые попытки найти древний город не принесли успеха. Около города есть озеро Палиостоми, которое могло быть в древности частью бухты, но было отрезано от моря наносами реки. Это озеро считается могилой для лодочников (не уточнили почему), водолазы на его дне находили древние монеты пригоршнями.  В Фазисе была Колхидская (Фазиская) академия (философско-риторическая школа),  известно около двадцати фамилий ученых (по словам местных), учившихся в этой академии. Фазис был университетский город. У местных даже есть версия, что Атлантида находится под водами Черного моря возле их города. В Фазисе бывал Помпей с войском во время похода в Закавказье, здесь он встречал свой флот.
Через город протекает река Риони, вторая по илоносности в мире после Нила, поэтому море из-за наносов веками отступало от города, но в середине прошлого века часть вод реки перенаправили в другое русло и процесс пошел вспять.
Порт в городе закрытый - огорожен забором. Стоят сейнеры, но к ним не подойдешь поговорить. Есть 4 небольших завода по переработке рыбы. В основном перерабатывают хамсу на костную муку и жир. В советское время было океаническое управление, 15 океанских судов (около тысячи человек) , ходивших на промысел в Атлантику. А сейнеры числились за колхозами.
Город с правильной планировкой по генеральному плану, в основном частный сектор, улицы широкие, народа немного. Чувство простора по сравнению с тесным шумным и душным Батуми, с кривыми запутанными улицами и шанхайной застройкой. Планировка города - лучевая, лучи-улицы сходятся в центре, в котором находился в советское время театр, переделанный из церкви. Также в центре был памятник Сталину сделанный из цельной глыбы камня. В семидесятых памятник сняли и закопали на территории военной части.  В девяностые этот памятник вывез в свое село на западе Грузии некий сталинист Григол Ониани и поставил его во дворе своего дома.
Во время оккупации немцами Крыма и Новороссийска Поти был единственной базой ВМФ на Черном море, город являлся эвакопунктом 1 категории, через который прошло три миллиона человек. 
Фото и видеоматериалы по этому отчету:
https://yadi.sk/d/ZTAzgZ7_RqFDHQ

02.08
Сегодня общались за столом с Тамазом, был за столом и хозяин нашей квартиры Тариэл. Тамаз -моряк, живет по соседству, ему около 70 лет. Работал старшим механиком. Ходил в дальние плавания на танкерах и сухогрузах. Потом стал работать в Черном море на сейнерах, когда женился "чтобы не стать главной проституткой".
Задали Тамазу вопрос про морскую болезнь. Он сказал, что бывают  такие странности - у него в Гибралтаре море было штилевым, но вовремя обеда еда не лезла, и были рвотные позывы, а  в Ла-Манше они попали в шторм и он качки не страдал.
Уверен, что его жена была девственницей. Спокойно обсуждает половые вопросы и шутит на эти темы, в том числе на тему хирургического восстановления девственности.
Когда Тамазу задали вопрос какой главный грех моряка, от этого вопроса он пришел в замешательство и он ответил-  "неслаженность команды".
Спросили Тамаза чем отличается моряк от сухопутных? Он сказал, что рыбак каждый раз когда выходит в море, то идет добровольно на каторгу. Еще добавил, что человека, который допустил провинность,  надо не наказывать, а отправлять в море рыбаком.  Когда рыбак сходит на берег от него воняет рыбой, и когда едет в автобусе от него шарахаются как от прокаженного.
Рассказал про удачливого рыбака - капитана-бригадира Уклеба Гиви Михайлович (приставка бригадир по всей видимости из-за того, что сейнера числились за колхозами).Примерно 1930 года рождения, умер примерно в 2015 г. Всегда приходил с рыбой даже когда все были пустые. Дневал и ночевал на судне. Среди рыбаков был в большом авторитете, все приходили к нему советоваться по рыбалке. Говорят, что в молодости был разбитным, любил кутнуть. Тамаз  занимался ремонтом у него на судне. Гиви жил в одном подъезде с Асланом Абашидзе, который взял власть в Аджарии после переворота 91 г., про которого говорят, что он был местным бандитом. Тамаз был у Гиви дома однажды, пришел просить, чтобы тот попросил за него у Абашидзе, принес ящик апельсинов. Но Гиви отказал, сказал, что не пойдет на поклон к Абашидзе. Сыновья Гиви занимали должности в ЦК Грузии, один из них впоследствии стал послом.
Методика ловли с сейнера такая: эхолот-самописец показывает косяк рыбы. Делают обмет (вытравливание невода по окружности), по показаниям эхолота моряки предполагают что сейчас возьмут  100 тонн, но исход бывает разный, иногда бывает что сеть оказывается абсолютно пустой из-за того что рыба ушла на дно. Такая ситуация среди моряков  называется "бугай" (от груз. "бык"). Длина невода составляет в среднем 450-500 метров. На ставриду нужно уже 750 метров - в отличие от хамсы косяк ставриды не так плотно держится. Сети на ставриду и на хамсу различаются размером ячеи. Но один капитан-армянин отстаивал рац предложение ловить ставриду хамсовой, с более мелкой ячеей, сетью. Потому что ставрида забивалась в крупную ячею ставридной сети и повреждалась . После обмета, включают лебедки и "кошелькуют" сеть  - стягивают ее, уплотняя рыбный косяк, это называется "сушить". Бункеровка рыбы, то есть заполнение ее трюма, производится рыбонасосом. То есть косяк не вынимают из воды, а вставляют в сеть с рыбой рыбонасос и начинают качать. Рыба идет по открытым желобам, ее поток периодически изменяют с правого борта на левый и обратно, чтобы трюм заполнялся равномерно и не возникло крена судна.
Катран - черноморская акула, примерно с метр длиной. Считалась у рыбаков сорной рыбой. Попадала в невод, а потом забивала "улитку"(основной элемент, действующий на основе центробежной силы) рыбонасоса. Было принято выкидывать катрана в море. Когда рыба (например хамса) идет по желобам  катрана вынимали багром и выкидывали в море. Однажды удачливый рыбак Гиви Михайлович предложил Тамазу взять катрана, когда он его приготовил рыба оказалась очень вкусной. Когда накормил мужиков, те не поверили, что это был катран. Со слов Тамаза у катрана очень полезная печенка - он возил ее вытяжку какому-то профессору.
Раньше в Черном море водилась крупная ставрида, рыбаки звали эту рыбу "товарищ", она заходила из средиземного моря, Тамаз не знает почему, говорит старые люди ее так называли, теперь в Черном море водится только маленькая ставридка, ее называют черноморкой.
Иногда ходили на промысел под Керчь. Там следующие особенности: море мелкое, корабль сносит течением, поэтому приходится выбрасывать якорь, дно в камнях, поэтому бывает что рвутся сети, в таких случаях теряется весь улов. Местным рыбакам на промысле помогает самолет-разведчик - выслеживает косяк, направляет корабль, дает команды на постановку сети. Благодаря этому керченские рыбаки брали улов до 1000 тонн против 50-100 тонн батумскими. Батумские пытались подкатить к летчику, вылавливали его в ресторане, но тот не согласился.
В советское время за нравственностью советских моряков на судне следил помполит. В Сингапуре на рейде стоят тысячи кораблей, к их кораблю причалил целый катер с проститутками, но им не позволили подняться на борт, тогда катер причалил к другому не советскому кораблю поблизости. Матросы видели как проституток быстро разбирали по каютам их заграничные коллеги. В портах на берег отпускали  только группами по четыре человека, назначался старший группы и группа везде (в магазины, ресторан) ходила вместе. Тамаз нам с юмором рассказывал о своем первом посещении секс-шопа заграницей, например долго не мог понять, что за волосатый ежик лежит на витрине.
Был такой у Тамаза критический случай на Черном море. Шторм 8 баллов, шли в Батуми. Был риск, что большая боковая волна перевернет судно. Крен судна доходил до 45 градусов. Благодаря тому, что в трюме была арматура у судна была хорошая остойчивость (способность судна возвращаться в вертикальное положение после набега волны и крена).В голове крутилось - дойдем или не дойдем? Дело было зимой, в воде быстро погибнешь. В порт зашли с нарушениями, рады были что дотянули. На следующий день хозяин судна и его брат-капитан устроили жертвоприношение на пирсе в благодарность за счастливое возвращение. Тамаз обиделся, что его не позвали. Тамаз был механиком на судне, говорит, что целовал манновский (MAN) двигатель, благодарил, что тот не подвел и всей команде говорил, что они спасены благодаря его двигателю.
Был такой случай в Александрии - арабы чуть не изнасиловали парня с их корабля, тот имел женственную внешность и ему подмешатели в еду возбудитель. Их сухогруз там разгружал сахар из Жданова (Мариуполь). При разгрузке всегда есть потери - где-то мешок порвется, что-то в воду, что-то на пристань упадет. В порту кранов не было -  разгружали местные арабы вручную. Один араб собрал сахара килограмма два так его чуть не убили за это.  Охранял солдат с винтовкой.
Еще была такая история - в индийском океане у побережья Африки они занимались бункеровкой (снабжением топливом) советских рыболовецких судов, а потом ушли в Персидский залив на заправку. На утро после заправки топливом (не то нефтью, не то мазутом) они обнаружили что палубные надстройки судна окрашены в серебристый цвет, говорит, что произошло это из-за испарений топлива, содержащего свинец, хорошо что был ветер и они не надышались отравой. Боцман ругался, что придется все заново перекрашивать.
Есть такая история про турецкого рыбака Зекира, которому дали кличку "Пират".  Он стал контрабандистом-бункеровщиком: начал брать топливо в Грузии, выходил в нейтральные воды и снабжал этим топливом турецких рыбаков. У него брали потому что в Турции топливо дороже и рыбакам было удобно не возвращаться в порт для заправки, а заправляться прямо в море. Такой бизнес приносил больше, чем ловля рыбы. Его долго не могли поймать турецкие власти, все-таки его поймали в море и потащили на буксире в турецкий порт, но он как-то сумел выкрутиться, что в порту не обнаружили у него того топлива, которое было против него уликой. В конце жизни у "Пирата" парализовало левую часть тела, а умер он от раковой опухоли.
Из морских терминов: вахта с 0.00 до 4.00 называется "собачьей вахтой", а с 4.00 до 8.00 "королевской вахтой".
У судов старых конструкций было такое устройство, что на мостик можно было попасть только через палубу. И в шторма сообщения с камбузом не было, питались покак не закончится шторм, иногда по нескольку дней чем придется - зачерствелым хлебом и др.
До 1948 г. сейнера были деревянными, гальюна и кубрика не было, спали прямо в трюме, а когда трюм заполняли рыбой, то набивались все в рубку. В 1948 г. появились сейнера румынской конструкции со всеми удобствами - гальюном и койками.
Тамаз, будучи еще неопытным моряком, в шторм вышел покурить на палубу. Когда начало накрывать волной, он сам не помня как подпрыгнул и вцепился "как обезьянка" в балку. В обычное время он говорит что до нее не смог бы допрыгнуть. Когда волна накрыла судно, а затем вода стала сходить с палубы то судно задрожало. Вода схлынула и он мигом шмыгнул в рубку и задраил дверь. Старпом-грек когда узнал, что Тамаз ходил курить на палубу, сказал "Ты что ёбнутый?". Старпом также отметил, что у Тамаза был бледный вид, а в зубах торчал зажатый окурок, про который Тамаз и забыл. 
С Тамазом не было скучно. Много смеялись.

03.08-04.08
 Решили съездить на Зеленый мыс, в 8 км от Батуми, так как встретилось упоминание этого места в связи со Сталиным в книге Б.Илизарова "Иосиф Сталин в личинах и масках...". Там расположен ботанический сад, основанный вначале прошлого века путешестваенником и палеоботаником профессором Красновым. Вход 15 лари с человека, решили, что дорого поэтому развернулись, не пошли. Слышали историю от старичка-боровичка (преподавателя из мореходки), что на перевале в районе Зеленого мыса на центральной дороге, ведущей в Батуми, на террасе одного из домов стоит бюст Сталина, и этот бюст там стоит с незапамятных времен, и стоял и в то время, когда любое упоминание про Сталина было под запретом. Возвращаясь с бот.сада увидели бюст Сталина, выкрашенный золотой краской на терассе красивого дома с колоннами, украшенными капителями. Вечером того же дня сели пить кофе с хозяином дома, был его сын, подошли также пару местных стариков. Сам хозяин - тракторист, его сын - таксист. Дом построил дед, бюст завещал не убирать.  Дед работал шофером при санатории на Зеленом мысу, который был во время войны превращен в госпиталь. Во время войны его посадили за воровство автомобильных покрышек. Говорят, что был сталинистом, каждый год на день рождения Сталина за ним приезжали друзья на машине и увозили в Гори. Разговор особо не клеился и мы распрощались. Но нам дали контакт сводного брата Зури Беридзе, которого рекомендовали как заядлого рыбака. Мы созвонилисть и договорились на следующий день вместе порыбачить. В этот день в районе Зеленого мыса  зашли в дешевую кафешку и разговорившись с продавщицей, от нее узнали о Герое Советского Союза летчике Джинчарадзе из этих мест.
Вечером мы пригласили к себе и показали Тариэлу (хозяину квартиры) и Тамазу по телевизору две сцены  - сцена из "Бури" и сцена конвоя из "Мера за меру". После просмотра первой сцены у гостей было приподнятое настроение и хвалили игру. После просмотра второй сцены, дежурно похвалили и через пять минут их след простыл. Тариэл рассказал, что у него сицилийские корни.
На следующий день утром встретились с Зури Беридзе, он повел нас на берег моря, где у него лодка и находится балаган (полугараж - полужилище). Посмотрели балаган. Он объяснил, что у моторки, которая идет ловить рыбу в море должен быть мощный двигатель, у него самого есть советский двигатель от военного катера и еще движок YAMAHA. Он объяснил, что шквал налетает внезапно и застает рыбаков врасплох. Может быть встречный ветер, препятствующий возвращению на берег.  У него лодка - речная "Казанка" из дюраля, которая может взять всего двух пассажиров. Обсудили вариант выхода в море порыбачить , он предложил другую лодку, которая может взять троих на борт, но поведет ее его знакомый, а он плохо по-русски говорит , также предупредил, что рыбы в море сейчас мало. У нас на этом энтузиазм рыбачить поугас, решили сместить акцент на общение. Подошли его родственники. Один - толстый, представительный дядька, другой - усатый. Тут же накрыли небольшой стол и мы выпили за знакомство. Нам рассказали, что две родственных фамилии Беридзе и Джинчарадзе составляют большой род из порядка 90 семей в Кобулети и Махинджаури (где мы были, возле Зеленого мыса). Фамилия Джинчарадзе примечательна своими представителями.
Исрафил Джинчарадзе, летчик, получил первым из Аджарии звание Герой Советского Союза, посмертно. Имеет 4 благодарственные телеграммы от Наркома Обороны.
Нури Джинчарадзе, дядя ГСС, тоже летчик, по прозвищу "Воздушный хулиган", командир эскадрильи, на счету которого 960 боевых вылетов. Был дважды сбит. Говорят, что мог позволить себе сесть за штурвал самолета нетрезвым.
Капитан дальнего плавания Яша Джинчарадзе. Он отличался тем, что прокладывал проводки корабля, с учетом течений в морях и океанах, и это позволяло экономить  10 дней, а то и две недели, за переход. Этими проводками пользуются и по сей день. Также обладал редкой способностью заходить в порты без лоцмана. Этот капитан был посажен в тюрьму. Родственники говорят, что его подставили, потому что он должен был стать директором порта, статья - спекуляция. Дали 9 лет, из них он отсидел 6 и смог вернутся во флот в 1982 г., аттестоваться заново. Но теперь уже разрешили ходить только в каботажное плавание по Черному морю.
У самого Зури кличка "Рыжий", так как в молодости он им был, сейчас седой. Как выяснилось, он -бывший капитан. Ему 63. Ходил в Черном море на сухогрузах. Служил срочку в Северодвинске, закончил школу старшин. Прошел путь от матроса до капитана, был старпом, боцманом.  Он метис, отец - грузин, мать - кубанская казачка. У него самого жена - русская, из Северодвинска, а обе дочки замужем за грузинами. Зури знаком с нашим соседом стармехом Тамазом.
Служил на испытательном полигоне ВМФ. Говорит, что в предыдущем призыве было из 36 человек 12 грузин, и они устраивали террор, а в его призыве грузином был только он один, поэтому пришлось не сладко.  Сам мужик ухватистый. Например, в армии их часть стояла возле кладбища  и он наладил выпуск оград. Также он отвечал за спирт (им промывали пусковые установки ракет) - он посмеялся над "пустили козла охранять капусту", недостача полтонны была улажена в обмен на грузовик тушенки. Когда женился, ее родители хотели его привлечь в семейное дело - тесть был директором леспромхоза в Вологодской области, поначалу он влез . Заслал на местную зону пару ящиков водки грузинским ворам, но потом соскочил с дела - "вор в законе хоть четыре нормы даст, но потом спросит долю, пришить могут."
Узнали у Зури насчет возможности выйти в море на сейнере, он объяснил нам, что это проще чем нам об этом говорили раньше. Если сможем договориться с капитаном, то сложностей с оформлением возникнуть не должно - можем пройти как журналисты, снимающие репортаж о море.
Тема про то, что Сталин был боцманом ему зашла. Когда подошли родственники, то ходил с нашей фотографией и показывал ее им говоря "смотри у Сталина боцманская подвязка".
Спросили знает ли он удачливого рыбака Гиви Михайловича, тот сказал, что Гиви был его наставником. Гиви Михайлович был потомственным батумским рыбаком, с отцом ходил в море еще на деревянных баркасах. Был красивым черноволосым мужчиной, был похож на грека. Был случай, что Рыжий в районе Зеленого мыса глушанул толовой шашкой рыбу и когда собрал ее, то обнаружил трех рыб неизвестной ему породы. Встретившись с Гиви, показал ему, а тот взял рыбину и поцеловал, сказал при этом, что не видел эту рыбу с самой войны. Рыжий подарил рыбину Гиви, тот ему в ответ дал три ящика рыбы. Гиви был щедрым мужиком, однажды Рыжий шел с промысла пустым и подошел к Гиви узнать как у него рыбалка, тот узнав что Зури пустой, насыпал в его катер рыбы по самую ватерлинию.
Спросили Рыжего как моряк должен относится к морю, что для него море - бассейн с водой или что-то живое? Он ответил, что море живое, что моряк должен уважать его. Спросили как это? Ответ: ну вот когда останешься в живых (после кораблекрушения), значит море тебя простило, начинаешь уважать его.  Бывало, говорит, что подбирали в море шлюпки с людьми после кораблекрушения, мотоботы, бывало, что встречали и пустые шлюпки. Также добавил, что море любит сильных. Говорит, что многие из таких подобранных после кораблекрушения потом уходят из моряков.
Был такой случай, что они везли лес в Турцию и их настиг шторм, болтало неделю, многократно меняли курс - шли то по волне, то против волны, крен судна достигал 30 градусов, в камбузе посрывало холодильники, испортились продукты, нечего было есть.
Что самое тяжелое на море? -Тоска по дому, хандра. В рейсе человек перестраивается и начинает работать как робот: вахта-сон-прием пищи и так по кругу. Капитан должен быть психологом, уметь поднять настроение команды. Чтобы команда не хандрила должна быть вкусная еда, поэтому кок - второй человек на судне, от которого зависит настроение команды. Мы тут же вспомнили Джона Сильвера. Спросили Рыжего какой персонаж "Острова сокровищ" ему более всех симпатичен и он ответил, что Джон Сильвер. У Зури брат плавает коком, сейчас он в Китае. Когда вернется с рейса то "ему еще нужно будет целый год, чтобы привыкать к этой ****ской жизни" (сухопутной).
Также в море тяжело видеть одни и те же рожи каждый день, как в тюрьме, но со временем начинаешь привыкать и смягчаться. Спросили, как решают конфликты на судне? Он ответил, что все серьезные конфликты на судне решает капитан, он здесь и царь и бог. За драку на корабле виновника драки списывают на берег. За серьезные проступки могут посадить под арест вплоть до возвращения в порт. Спросили, были ли те кто пытался стучать капитану. Он сказал, что от таких он избавлялся, в конторе говорил "или меня или его убирайте", человека переводили с его корабля.
Рассказал, что в Англии был такой закон, что в суд не берут свидетелями трактористов и моряков. И те и другие "****утые на голову", одни - от постоянного шума, другие - от суровых условий.
Из предыдущих разговоров с другими моряками было известно что в 40-е годы и во время войны на море били дельфинов прямо из ружья. Спросили у Рыжего. Сейчас дельфинов в Черном море мало, их не трогают, у него был случай, что дельфин запутался в сетке и он его отпустил. Второй дельфин кружил вокруг лодки, когда дельфин был освобожден, то прежде чем уплыть парочка сделала вокруг лодки круг.
Задали вопрос почему у него такое отличие от брата (тракториста), тот - сумрачный, а он нет? Он ответил что "я сделан на белой простыне, а брат в грязном гараже".
Вообще во время разговора вставлял прибаутки по теме, например "Когда в жизни не везет, то и на собственной жене триппер поймаешь" или "Менгрелы - такая нация, что им похуй радиация".
Дал контакт на местном рынке своего родственника, чтобы подсказал когда на рынок завозят свежее мясо, на этом рынке можно найти свинину по 9 лари (нет покупателей).
С Рыжим не было скучно. Был юмор. Много смеялись. Но по мере разговора он становился более хмурым и отстраненным. Рассказы о Музее Героев и советская тематика его не воодушевила. Под конец общения стал отвечать на наши вопросы уже односложно. Было впечатление, что он замкнулся в себе и наш с ним разговор сошел на нет.

Фото и видеоматериалы по данному отчету:
https://yadi.sk/d/SYYUnjidnvryrA



06.08.2020
На встрече с капитаном Зури (Рыжий) нам посоветовали найти сталиниста, во дворе у которого стоят несколько бюстов Сталина, и объяснили как проехать к дому этого человека.
Когда мы нашли дом с двумя бюстами, то выяснилось, что хозяин дома умер, а жена почти не говорит по-русски. Минуты через две-три неожиданно подошел мужичок сильно подшофе и сказал, что на соседней улице тоже живет сталинист и у него тоже есть бюст, только небольшой. Мы попросили проводить нас, тот согласился. Встретил нас во дворе своего дома пожилой одноглазый мужчина, про его одноглазие потом стало понятно, а вначале видно было что с одним его глазом что-то не так- он у него не закрывался и нижнее веко было странно оттянуто вниз.
Мужичок, который проводил нас быстро убежал. Мы сели за стол во дворе, стали разговаривать и пить кофе. Мужчину зовут Кинкладзе Дмитрий Иванович, 1940 года рождения. С самого начала разговора он принес папку и стал показывать свои фотографии. По его рассказу - он мастер спорта по вольной борьбе, во время службы выигрывал первенства вооруженных сил, а сейчас тренер в борцовской школе.
Наверное, надо отметить, что с начала разговора мы повели себя как провинциальные журналисты – смострячили какой-то блиц опрос из потока пионерских вопросов и тут же записывали ответы. Потом вспоминали, как Козин с Прядкой приехали к Соловьеву и примерно по той же технологии одолевали Соловьева, стало смешно. Впечатление было такое, что от такой работы только и можно услышать от человека легенду как «бурундук своровал солнце, а цапля его вернула», а в случае Грузии услышать тосты за братство России и Грузии. Разговор всё же кое-как шел, и мы узнали, что срочную службу он служил 4 года на Балтфлоте на торпедном катере старшим матросом 1й статьи. В то время команда торпедного катера была уже 18 человек, а не 6-7 как во время войны. Дмитрий Иванович сказал, что в молодости он хорошо плавал, во время службы дважды спасал смытых штормом за борт сослуживцев. За спасение сослуживцев, ему давали увольнительную, но он отказался сказав "дайте увольнительную тем, кого спас". На вопрос страшно ли в шторм, ответил "Страшно. Не всегда повезет".
Рассказал нам, что он вошел в книгу рекордов Гиннеса за то, что у него самые крепкие уши. Рекорд его состоял в том, что он поднял две гири, привязанные к его ушам общим весом 48 кг, а впоследствии побил свой рекорд подняв 52 кг. Его рекорд запечатлен на бланке почтовой открытки, которую выпускали в какой-то европейской стране, а также есть его фигура в Алуште в музее восковых фигур, поднимающая гири ушами. Потом между собой шутили на тему того, что его уши всё выдержат.
В молодости он участвовал в массовке в съемках фильмов "След сокола" (1968) про индейцев, один из фильмов про Чингачгука с участием в главной роли Гойко Митича и Барбары Брыльска и "Соленый пес" (1973) про море и щенка, которого хотели утопить, как негодный помет, но он не утоп, переплыл залив и оказался на судне «Алексей Толстой», стала любимцем корабля. Попал Дмитрий Иванович в кино так: пришел в их спортзал ассистент режиссера, нужны были здоровые ребята, и пригласил его. Участвовать в съемках ему понравилось, но что там было да как особо не стал нам объяснять, хоть мы и спрашивали.
Где-то через час после беседы с этим дядькой. разговор начал заходить в тупик –  провинциальная журналистика уперлась в доброжелательную, но молчаливую улыбку. Дальше никакие наши вопросы и реплики не привносили в разговор никакой пользы, ничего не проясняли, не поддерживали общение.  Сидели и думали: как заинтересовать человека, чем заинтересовать, как поддержать разговор? Человек вроде бы по жизненному опыту близок к темам, изучаемым в Совете, ему есть что сказать, но его загашник знаний и сведений - не для всех: кавалерийско-пионерскими наскоками добиться ничего здесь невозможно. В прошлый раз то же было и с Рыжим – задеть за какую-то живую струнку, пройти в разговоре дальше лозунгов о дружбе народов -  мы не смогли, разговор закончился односложными «да», «нет», «наверное». Когда такое происходит уже в третий раз  - налет крутизны сползает, а под ним проглядывает тупость и неумение общаться с другими, несоветскими людьми.
И все-таки кое-чего мы придумали. Кинкладзе служил на торпедном катере, а как известно, после войны команды катеров собирали и комплектовали ими китобойные суда. Он, конечно, сам на китобойце не служил, но разговор стал его затягивать. От китобойных судов после ВОВ до Майн Рида – шаг, а отсюда и схема убийства кита- сначала гарпунер ставит кита на линь, а убивает его уже капитан, потому что это – вопрос старшинства и вопрос власти. Это и рассказали Дмитрию Ивановичу. По какой-то причине Кинкладзе прошибло именно на гарпунерах и капитанах, он отклонился назад, задумался. Сказал, что читал одну книгу, которая ему запомнилась: Майн Рид "Затеренные в океане" и что в этой книге есть эпизоды людоедства. История похожая на ту, что случилась с Эссексом, только в этой книге причиной гибели судна был пожар. После он сам как-то связал эту историю с тем, что во времена ВОВ из какого-то северного лагеря был побег в 2000 человек и когда сотрудники не то НКВД не то внутренних войск увидели, что в побеге имеются случаи каннибализма было принято решение ликвидировать все 2000 человек. Как он объяснил, что те, кто уже попробовал человеческого мяса – остановиться не смогут
В детстве у него был друг, который был сыном капитана-китобоя. Отец друга 14 лет держал первое место по добыче китов. Из общения с этим другом Кинкладзе помнит, что в семейном альбоме была фотография, где 14 китобойцев сидели на челюстях кита. Родом эта семья была из Одессы (там базировалось китобойное управление). Сын китобойца в итоге уехал на Украину и стал гинекологом.
Детей у него нет. Жена тоже спортсменка. Почему, что да как,- выяснять мы не стали.
Сидел 5 лет. Когда спросили сидел ли он виновным или невиновным, он ответил что сидел  виновным, но не сказал за что, а мы не решились спросить. 
Сидя во дворике дома с ним мы отметили такую деталь: очень много людей, кто проходил мимо его дома здоровались с ним и преимущественно по-русски, он же им отвечал «Гамар Джоба». Проезжающие машины и проходящих мимо его дома людей он провожал каким-то внимательным, рассматривающим взглядом
Где-то через минут двадцать после того, как удалось разговорить Дмитрия Ивановича в гости пришел мужчина невысокого роста, худощавый. Его зовут Вахтанг Благидзе, он тоже борец, чемпион олимпийских игр 1980 г. по классической борьбе, трижды чемпион мира, дважды чемпион Европы. Сейчас он главный секретарь олимпийского комитета (Грузии). Было неверие, что он действительно имеет эти титулы, но он также как и Дмитрий Иванович сразу предъявил фотографии с Олимписких игр с многочисленными медалями, а дальнейшие расспросы у наших знакомых подтвердили, что он- действительно известный мужик и знают его как победителя Олимпийских игр.
Хозяин в двух словах сказал Вахтангу, что мы интересуемся Сталиным. Тогда Вахтанг сказал, что Сталин тоже был борцом и чемпионом по грузинской борьбе и сломал руку во время соревнований. Мы спросили откуда эта информация, он сказал, что из книги по истории борьбы Дымова (Дымов Я.М., микроскопический тираж в 3000 экз., книги этого автора в электронном виде найти не удалось, но на Алибе есть). Потом Вахтанг сказал, что у них была назначена деловая встреча с Дмитрием Ивановичем и им срочно нужно ехать, тогда нам пришлось распрощаться. Выйдя со двора на улицу, увидели машину Вахтанга - черный мерседес, с блатным номером 777 и каким-то спецпропуском на лобовом стекле. После этого подумалось что он, учитывая слегка уркаганскую внешность и манеры, как-то связан с криминальным миром. Повадки у него похожи на современных «воров в законе» - дерганый, с какими то горящими глазами и как-будто вечно на измене. Не понравилось, что когда он рассказывал про то, что Сталин был борцом, что он как-то по панибратски и без уважения похлопывал бюст Сталина сначала по плечу, а потом по голове. Но тут мы может чего не понимаем.

Продолжение 06.08.2020
В тот же день сходили на экскурсию в музей братьев Нобелей. Узнали там не так много.
Из того, что запомнилось из поездки в музей:
- Батуми в начале века состоял всего на 2-3% из  местных жителей, всё остальное – это были рабочие нефтяных предприятий и служивые люди военных ведомств
- Батуми в начале века был не самым приятным местом для жизни из-за окружающих его со всех сторон болот, и соответственно большого количества гнуса
- Интересным показались фотографии начала века, на которых запечатлены многочисленные рыбацкие лодки на причале.
- Экскурсовод подтвердила информацию о том, что до 1917 года Батуми – это был порт «Шалтай-Болтай» – легко было устроиться на судно, набирали матросов и в кабаках, можно было и самому  пристроиться на судно и даже уйти морем в другую страну
- В начале века, то ли по причине бурного роста промышленности, то ли по причине чего еще,- в Батуми приезжали разные замечательные персонажи, например:
  некто Лао Чжин Чжао, приехал в начале века и прожил 30 лет в Батуми, занимался выращиванием чая в промышленных масштабах
Какой то мужик по фамилии Данелия, который открыл здесь завод по изготовлению церковного вина
Табачный фабрикант, который наладил выращивание табака и изготовление сигар
Со слов экскурсоводши, её дед работал на заводе Ротшильда, и прятал Сталина у себя в подвале. Зовут его Китиван Кунчулия, было это на пересечении улиц Сулаберидзе-Манташева. Но мы истории с тем, что Сталина кто-то прятал слышали в Гори уже два раза, а в Батуми- еще три раза. Воспринимаешь такие рассказы уже автоматически на уровне каких-то семейных мифов.
- «Двойник» Сталина, т.е. человек очень на него похожий, он же – человек, организовавший частный  музей Сталина у себя в квартире, потомков которого мы до сих пор ищем, - работал бригадиром грузчиков в порту и жил в районе «Степановка» - отстроенном специально для моряков
- Нынешний музей Аджарских искусств (там еще мы не были) ранее был музеем Революции, при встрече с Рыжим мужики нам сказали, что в этом музее есть исторический архив и там можно поискать какие-то сведения. Одно время там была штаб-квартира Абашидзе – главаря Аджарии начала девяностых, при котором Батуми был городом беспредельшиков.
Отметили такую вещь на экскурсии – экскурсоводше навскидку лет 40, и когда она начала вести экскурсию то ты как бы растекаешься в каком-то кайфе, расплавляешься что ли, иной раз по голове мурашки начинают бегать. Но, когда разговор зашел про Сталина и мы начали её расспрашивать на смежные темы, то это состояние исчезло, мы сами перестали расплываться, да и она стала какой-то более собранной, получался какой-то конструктивный разговор. В этот момент она дала нам два контакта, может чего из этих контактов выйдет.
Вечер 06.08.2020
Вечером встретились с соседом-стармехом Тамазом и поехали с ним в порт поговорить с капитаном сейнера BESHUMI на тему выхода в море. BЕSHUMI только-только зашел в порт. Мы зашли на судно и сели в каюте за стол с капитаном и судовладельцем. BЕSHUMI - турецкой сборки ему всего 3 года. Они нас вспомнили. Сейчас нас представлял Тамаз, объяснил что мы хотим. Судовладелец армянин. Видно было, что судовладелец не хочет с нами связываться и что он чем то напуган,  он стал перечислять различные предлоги, чтобы от нас отделаться - и что в рейс пассажиров (китайцев) он брал за деньги (3000 лари) и если возьмет нас то у кого-то возникнут к нему вопросы, и что это целая морока с оформлением нашего пребывания на судне, и что с российскими паспортами вообще его оштрафовать могут. В общем было неприятно все это выслушивать, тогда Тамаз, сказал что нам тут больше делать нечего и мы вышли из каюты на палубу. Тут мы увидели, что команда судна столпилась у борта и чем-то заинтересована, мы тоже подошли к борту посмотреть. По бухте двигался старый потрепанный сейнер MEDUZA, а на нем старые рыбаки, тут кто-то из команды сказал, что мол вот кто нам нужен, это настоящие пираты.  Мы тут же сошли на берег и устремились к причалу, к которому уже швартовалась "Медуза". После швартовки мужики стали заводить под ее корпус широкие стропы, рядом был подогнан кран - судно собирались вытаскивать на берег.  Пока шел процесс подъема судна мы наблюдали эту картину и болтали с одним матросом-электриком, он травил морские байки.  Оказалось, что сейнер поставят на пирс для проведения ремонта корпуса. Было непонятно как его установят на берегу, оказалось, что его килем поставили на шпалы, а с обеих бортов установили подпорки. Тут же на берегу был судовладелец "Медузы, его зовут Гизо. У него 4 судна. Когда корабль был установлен, мы пошли переговорить с ним. Мы сказали что хотим выйти в море с рыбаками. Он не отмазывался, но видно было, что сейчас ему не до нас, он попросил позвонить ему.  Спросил сколько нас, сказал что вместе с командой из четырех человек нас получится семеро на борту, он не против, будет узнавать как это оформить. Ремонт судов осуществляется в специальных доках, а тут Гизо договорился с портом и ему разрешили сделать ремонт прямо на пирсе. На все про все отпущено трое суток. В общем аврал. Мужики сейчас же в ночь будут чистить корпус судна, поросший толстым слоем ракушек, шпателями и болгарками. Дело в том, что пока ракушечная масса еще влажная ее можно отскрести шпателями, когда она засохнет то уже нет. Мы сказали Гизо, что хотели бы помочь. И на следующее утро в 9 мы были в порту возле "Медузы".
07.08
Подъехав утром, мы увидели трех перепачканных с ног до головы рыбаков, они неторопливо завтракали и выпивали. Корпус судна был очищен. Они пригласили нас пропустить по маленькой за знакомство. Они по-тихоньку собирались, мылись морской водой из шланга. Мы немного рядом порыбачили - возле самого пирса шныряли стайки кефали, двух из них мы поймали.  Потом приехал Гизо, осмотрел корпус и стал отчитывать за качество очистки. Оказалось, что после очистки корпуса от ракушек на нем остались белые кальцитовые пятна - остатки ракушек в местах их налипания. Эти остатки будут точками начала новой коррозии если их не удалить. Также на корпусе осталось много мест с неотбитой ржавчиной. Вобщем нужно делать чистовую зачистку судна. Как позже выяснилось такая зачистка заняла два дня работы трех человек, трое рыбаков за одну ночь не могли сделать такую работу с учетом того что еще надо было отскоблить толстый слой ракушек.  Мы приступили к работе, начали зачищать корму. Но потом решили, что будет правильно если в первую очередь возьмем на себя и самую сложную работу - очистить днище и киль от следов ракушек. Тогда даже если у нас дело пойдет медленно и мы не сможем успеть зачистить весь корпус, то мужикам будет легче. Мужики пошли по домам отсыпаться. Нас начал курировать  Мераб, младший партнер-совладелец (10% "Медузы") Гизо, владелец небольшой прогулочной яхты. Он привозил то, что нам не доставало для работы, питьевую воду, обед, кое-где подсказывал.
Работа шла медленно, но все же до захода солнца мы успели почистить днище и киль с обеих сторон судна. У нас было сначала две, а потом три разных по размеру болгарки, но мы решили работать одной, но посменно - руки забивались быстро, при таком подходе было время чтобы они могли отдохнуть. Маленькую болгарку использовали когда чистили снизу днище. Большую и среднюю использовали для бортов. Периодически инструмент выходил из строя - от высоких нагрузок и перегрева быстро стачивались графитовые щетки электромотора. Мераб привозил новые щетки и менял их. Периодически к нам подходили люди и смотрели как мы работаем. Дело в том что "Медуза" стоит на пирсе в таком месте,  что с обеих сторон от нее стоят прогулочные катера и яхты и отдыхающие, желающие выйти в море, проходят мимо нас. Также подходили знакомые - моряк-пенсионер с Гибралтара, Яша с учебного "Элита Батуми". Было приятно,  что тебя видят уже не как туриста, а как портового работника. И на этих знакомых уже смотришь уже проще, без пиетета. Еще зашел к нам старичок - 80-летний капитан, но надо было работать , толком не поговорили. Вечером, когда уже вернулись домой, наш хозяин сидел на веранде, к нему приехал приятель-моряк, проскочила  мысль, что предыдущие две недели нам приходилось гоняться за моряками, а теперь они как-то сами подтягиваются.  Интересное на пирсе получилось соседство как бы двух миров - грязные от ржавчины и краски по пояс голые работяги возле старого ржавого судна и чистенькие отдыхающие на белоснежных яхтах, рев болгарок с одной стороны и музыка - с другой. Ближе к вечеру подъехал Гизо, качество зачистки его устроило, приезжал он вместе с женой. В сумерках к пирсу причалил катер битком набитый мешками с мидиями. Мераб подошел к нему и попросил для нас отсыпать пару кило, мужики без проблем отсыпали. Там два брата-водолазы, у них в море ферма по выращиванию мидий. Мераб сказал, что когда мы с рыбой придем также запросто им отсыпет.  Весь день были на солнце поэтому подгорели немного.  От грязи мылись тут же на пирсе из шланга.  Приехали домой вымотанные, пробыв на порту 12 часов.
"Медуза" - самодельное судно по турецкому проекту, строили его в Батуми своими силами 3 месяца, на судне установлен двигатель от трэйлера.  Строили под ловлю кефали прямо в Батумской бухте, ход у судна небольшой, поэтому на ловлю ставриды "Медуза" не годится - невод на ставриду нужно быстро закрывать, для этого нужна скорость. 
Про Гизо в день знакомства услышали байку, что он угнал под покровом ночи из Турции недостроенное судно, турки его не заметили, обнаружили только грузинские пограничники. Но напарник Мераб не подтвердил это, рассказал более про прозаическую историю о том, что Гизо заказал у турков постройку судна, они разработали проект, выставили смету, она его не устроила и он каким то образом получил чертежи, привез их в Батуми и по ним построил судно.
Сегодня ближе к 22.00 приехали домой. На веранде хозяина дома сидел мужик и разговаривал с Тариэлом. Перекинулись парой слов с Тариаэлом и этим мужиком, сказали, что работали на Медузе целый день, на что мужик этот сильно удивился, - оказалось, что он знает это судно и удивлен тем, что его стали реанимировать. По его вопросам стало понятно, что он ориентируется в морской местной тематике и имеет к ней какое-то отношения, но мы были такие уставшие, что не стали с ним  разговаривать. Да и вообще, возникло какое-то внутреннее ощущение, что этих капитанов и боцманов вокруг – не протолкнешься, и если с каждым разговаривать, то никакого времени не хватит.
Вечером приходил наш сосед-домохозяин. Впечатление было как обычно- «пришел высасывать из нас последние соки, выматывая нас пустопоржними разговорами». Через какое-то время им овладело неустойчивое, неуравновешенное состояние и он в сердах кинул нам такую фразу: «Вы не обижайтесь, конечно, но я скажу вам, что русские – это пидорасы. Кинули Грузию, оставили нас одних». Чувствовалась какая-то горечь и обида в его словах. После этого он встал и ушел во свояси. Вот так! Русские – пидорасы, а не «братья на век», как нам он дул в уши уже две недели. Непонятно на чем случилось это чудо грузинской откровенности

08.08
Приехали в порт в 9, подошел только один из рыбаков, все его зовут "Кутузов", из-за того, что один глаз у него поврежден. Стали работать,  занялись уже бортами - отбивали молотками ржавчину и зачищали болгарками. Громыхали по железу в три руки, неподалеку пляж, рядом яхты, в какой-то момент была мысль, что мы сейчас мешаем всем этим людям отдыхать своим стуком, и нас за это мудачат.
Приехал Гизо и увидел что его мужики еще не вышли, работаем одни мы. Когда подтянулись остальные он устроил им разнос, крыл и Мераба. Он ругал их по грузински, активно жестикулируя и густо краснея, они тут же принялись за работу, не переодеваясь, кто в чем был, в выходной одежде. Рыбаки начали покраску днища и киля, потом перешли на борта. Красили валиками. Видно было как быстро преображается внешний вид судна. Покраска планируется на три слоя, плюс покрытие составом, препятствующим обрастанию ракушками. Скорость обрастания ракушками зависит от того стоит ли судно в порту или ходит, стоячее - обрастает за полгода. Вообще после такого ремонта можно ходить до следующей чистки до 2,5 лет. Обедали с рыбаками вместе. Один из них, 65 лет, ходил раньше коком в дальнее плавание на рыболовецком судне. В округе туалетов нет и когда он потребовался, нас отправили на сейнер проекта СЧС, стоящий на приколе неподалеку. Его хозяин - владелец ресторана, как говорят, жадный, то ли недоплачивал, то ли кидал работников, от него уходили. Сейчас судно под какими-то штрафами. А портовые ходят на него в туалет.
Закончив зачистку около 17.00 отпросились у Гизо. Он теперь не отходил от судна, видно решил, что без него процесс будет идти хуже. Завтра продолжим уже на покрасочных работах.
Сегодня на перекурах наблюдали за прогулочными яхтами (краем глаза, конечно) и заметили, что женщины на них ведут себя до смешного однообразно. Всегда видишь одно из трех: или лежащую мадам, которая растеклась по палубе, чуть согнув одну ножку или женщину/женщин сидящих на носу судна, свесив ноги, повторяющих однотипные движения-танец руками, убеждая себя в том, как они весело проводят время или, третий вариант, - встать на носу суда а-ля «Титаник» и смотреть вперед. Есть любительницы устроить фотоссессию, тоже на носу корабля.

Фото и видеоматериалы по данному отчету:
https://yadi.sk/d/laPIkce2YhZHcA

09.10.
Красили судно. Сначала два слоя грунта. Потом дважды прошлись уже самой краской. Мужики втроем красили борта, а мы втроем - днище и киль.
Пришли также двое местных русских, они ставили на "Медузу" рацию, возились с эхолотом. Один из них Саша, коренной батумец, с прибабахом и  внешностью, напоминающей Чикатило. 
Его дед до войны заведовал предприятием "Ираннефть", а после войны был 38 лет директором Союзнефтеимпорта, вся нефть проходящая через Батумский порт уходила только за его подписью. Во время войны, несмотря на бронь, пошел на фронт, был комиссаром казачьего корпуса в звании гвардии капитана. В 42-43 г. получил тяжелое ранение.
Сам Саша выучился в ПТУ на моториста-матроса, ходил в дальнее плавание, потом самообразованим выучился и аттестовался на судового электрика, увлекался радиоэлектроникой. Живет в дедовой квартире в старом доме в центре.
Саша уже второй раз (в первый - в день подъема на пирс "Медузы") рассказывал историю про то, как они на танкере попали в супершторм, когда шли из Венесуэлы в Швецию, везли нефть. В тот шторм в океане погибло 8 судов и были начисто смыты две буровые вышки по 150 человек персонала. Неделю их комсостав питался чем придется, т.к. мостик с камбузом соединялся только через палубу. Пришли в Швецию потрепанными, с попаданием воды в емкости с нефтью, но несмотря на это, шведы груз приняли, т.к. лишились других поставок.
Саша рекомендовал к прочтению книгу женщины-военврача про лидер "Ташкент", вывозивший раненых из Севастополя в Поти. В книге описан такой эпизод: когда судно уходило от преследования немецкими бомбардировщиками, то вдоль обоих бортов, несмотря на риск получить пулю или осколок, были поставлены на равных промежутках матросы, у каждого был свой номер. Матрос, видевший, что на него падает бомба, кричал свой номер и капитан делал маневр по уклонению от попадания бомбы.
Другой русский из местных, пришедший к кораблю  - Вася. Тоже, как Саша, худой и светловолосый. Подошли и другие мужики, как в последствие выяснилось капитаны яхт, катеров. Мы были заняты покраской, а мужики задавали нам обычные вопросы кто мы, да откуда. Сначала мы односложно отвечали, продолжая работать и стоя к ним спиной. Потом выяснилось, что Василий из Поти. Я брякнул "когда у Вас в Поти памятник Сталину обратно поставят?" А он в ответ что-то типа "На его родине только сняли, а ты хочешь, чтобы в Поти стоял" и прибавил "я его маму е..л". Несколько дней мы терлись среди рыбаков и слышали многократно это выражение, которое здесь употребляется часто и в разных местах, и для связки слов в предложении, и для усиления высказанного, и почти никогда в прямом смысле, и редко с агрессивной окраской.  Несмотря на это, мы восприняли пассаж Васи как враждебность . У двоих из нас появились мысли как-то осадить Васю, пойти с ним на конфликт.  Но что-то удержало. В какой-то момент от него же прозвучала реплика (не помню к чему), что Гизо - аджарский еврей и опять она была воспринята нами как враждебная. Я парировал: что мол Гизо вроде нормальный мужик, на что Вася сказал, что он и не говорил, что Гизо плохой, а только то, что Гизо - еврей. В общем посчитали мы Васю приблудой, а на следующий день выяснилось, что он - капитан "Медузы".  Раньше он был старпомом, ходил на сухогрузе в дальнее плавание. Работал электриком в Батуми, шабашил сварщиком в Тбилиси. Живет на Зеленом мысу, женат.

Когда во время обеда сидели за столом, то Саша обратил внимание на пятнышко засохшей краски на плече у Михаила и взяв нож, стал тихонько им соскабливать эту краску. Со стороны казалось, что Терехова начали потихонечку ковырять ножом. Мы потом смеялись, что Саша - людоед, недаром он похож на Чикатило.
Мужики-рыбаки периодически побухивают во время работы и за обедом. На этот счет были шутки, что одного из них, Резо, видимо самого главного любителя водки, рыбы не будут есть, настолько он пропитан спиртом, только крабы. Сам виновник отшутился, что он как помрет, то не утонет, а полетит на небо и поднял руки вверх.
Саша очень много болтает без умолку, тогда Резо, чтобы его перебить и отвлечь от него внимание, начинает петь куплеты из блатных и тюремных песен. Вася, же в случаях ,когда Саша достает своей болтовней, начинает ласково, но с нотками иронии говорить тому похвалы, что тот и умный, и грамотный технарь и др.
Вообще в тот день подтянулось к кораблю четыре капитана - кроме Василия, еще суетливый владелец катера, плотный капитан прогулочного корабля CARGO  и коротышка Вартан.
Когда зашел разговор о том, что нам нужна квартира на съем, суетливый стал звонить какому-то таксисту и выяснять цены, в итоге это ничем не закончилось.
Капитан "Карго" хотел с нами отдельно поговорить, но разговор быстро перешел почему-то на тему воров в законе, потом даже были подозрения, что это какой-то провокатор.
Вартан, несмотря на армянское имя, утверждает что он - грек, один из нескольких людей в Батуми, кто может ходить под парусом. Работал на Средиземном море, в Греции. Сейчас у него скоростной катер, возил как-то профессоров, вроде гидрографов, вдоль всего побережья Грузии. С ними на обратном пути в Батуми попал в шторм. Он предложил им высадиться на берег и сесть в маршрутку, а сам бы зашел из моря в реку, пришвартовался бы, и пережидая шторм, пошел бы к знакомой бабе. Но профессора отказались, и закрывшись полиэтиленовой пленкой, легли на дно катера, так и добирались до Батуми. Рассказывая про местные суда, разговор зашел о "Винни Пухе", фартовом сейнере. На нем тралили Вартан с мужиками в новогодние праздники.  Им повезло - они выловили тралом 90 с чем-то горбылей, это одна из самых дорогих рыб, которых здесь ловят. Она вроде как под запретом. За нее перекупы дают 30 лари за кило, на рынке мы ее не видели даже. Поймать горбыля считается удачей. Мы увидели одного горбыля только мельком через пару дней на пирсе, когда пришел и разгружался какой-то катер, а мы были заняты - покрывали "необрастайкой" днище. На этом горбыле мужики на бригаду смогли заработать 20 000 лари. Фартового "Винни Пуха" хозяин продал в Поти, мужики с сожалением вспоминают о сейнере.  Вартан говорит,  что сын хозяина - наркоман и деньги уходили на ширево. Также был сейнер с названием "Пятачок", про него не расспрашивали.   
Вартан живет без жены, умерла давно от рака. Двое дочерей. Их детства тоже приучал к морю, катал на большой скорости на катере, что самому уже было страшно, а одной из дочек нравилось. 
10.08
Краска на жаре сохнет быстро и сегодня в полдень Мераб привез наклейки для бортов с названием "Медуза", номером корабля и портом приписки. Наклейки нанесли быстро. Стали рыбачить. Неожиданно для нас появился наш сосед Тамаз тоже с удочкой, говорит сбежал на время из дома. Выловили пару кефалей и морскую собаку. Тамаз говорит, что кефаль умная рыба - если поняла, что ее "обсыпали" неводом, то начинает перепрыгивать через него. Большую часть дня возле судна крутился мальчик-грузин, наблюдал за тем, что мы делаем. В какой то момент, попросил удочку порыбачить. Мы разрешили.
Потом привезли так называемые протекторы, куски свинцово-цинкового сплава, насаженные на железный прут, которые крепятся на подводной части корпуса корабля и защищают его от коррозии, принимая ее на себя. Мы приварили два протектора на руль.
Снова был Саша и снова приседал нам на уши, договорился до того, что Сталин якобы трахал несовершеннолетних. Это раздражало и мы сказали ему, что это чушь. После этого он разозлился, стал что-то доказывать, говоря про Аллилуеву, но мы уже отошли от него.
В какой то момент к судну подошла баба с пустым пластиковым ведром и улыбаясь стала его протягивать мне со словами: "Мальчики можно воды из моря набрать?", я подумал ни чего себе обнаглела, хочет напрячь, я прикинулся, что не понял и ответил "Да, можно" и махнул в сторону воды. Она буркнула "Ну тогда я сама" и пошла набирать. Эта баба была из тусовки рыболовов, про которую писали ранее, что базируются неподалеку и собираются почти каждый день, ловят в основном ставридку, закидывая донки с "самодурами" (снасть из 8-10 крючков, на маленьких поводках, прикрепленных на основной леске на равных промежутках, вокруг крючков подвешены блестки, на которые бросается рыба).
Василий рассказывал морские истории. Рядом с нами стоит учебное судно  "Элита Батуми", если приглядеться, то на палубной надстройке можно увидеть вмятину. Василий поведал при каких обстоятельствах она появилась. Судно стояло на ремонте, он был на борту временно - что-то на нем налаживал, начался шторм, корабль приложило о пришвартованную баржу. Чтобы судно не погибло надо было срочно его выводить в море, но двигатели были разобраны - не было охлаждения, людей на корабле было всего двое. Василий знал, где в море есть отмель, они вдвоем смогли вывести корабль и поставить его на якоря. Когда шторм утих подошел буксировщик с хозяином судна, капитаном и командой.
Еще Василий рассказал историю про то, как на один из сейнеров не было строительной документации, а они требовались для чего то в морском ведомстве. Тогда они нашли в порту турецкий сейнер по аналогичному проекту, не зная турецкого объяснили что им нужна судовая документация, всю ее отсняли на фотоаппарат, дома отредактировали и сдали в ведомство. Когда принимали документы им сказали, что такого полного пакета документации на судно не дает даже завод.
Сегодня узнали краткую историю появления "Медузы" - она была построена всего 4 года назад из железа от цистерн для топлива. По внешнему виду металла, кажется что ее возраст гораздо больше, это оттого, что железо "поедено" бензином и нефтью, хранившихся в цистернах.
Вечером от Мераба узнали, что спуск планируется в 1 час ночи уже следующего дня, вторника. В  понедельник спускать нельзя. Но потом спуск был перенесен на раннее утро.
11.08
Приехали к 7 на причал. Мераб привез "необрастайку" (состав, препятствующий обрастанию ракушками), мы стали ей покрывать днище корабля. Лил дождь. Когда закончили, подтянулись мужики и крановщик. Рядом крутился Вартан, он позвал нас на пришвартованное невдалеке прогулочное судно с навесом. На закрытой от дождя палубе, развалившись на диване, сидел крупный мужик. Его зовут Кемал, он владелец корабля, бывший грузинский кгбшник, полковник. Тут же предложил нам выпить белого вина, мы пропустили по паре бокалов, что казалось кстати для нас промокших. Он сказал, что это они с Вартаном много лет назад первыми организовали морские прогулки для туристов. Потом он начал по-свойски мутузить Вартана, снял с головы кепку, стал стучать по его лысине и отвешивать подзатыльники. Вартан не обижался, но нам было неприятна такая демонстрация. Потом думали, что Кемал хотел как-бы офаршмачить перед нами Вартана, может быть для того чтобы мы не стали с ним дальше общаться.
Краном спустили "Медузу" на воду. Кто-то шутил что надо бы бутылку шампанского о борт разбить при спуске, но это не первый спуск поэтому шампанского не было.
Потом надо было навести на пирсе порядок после себя, поэтому были заняты уборкой причала от ракушек и грязи, работали шваброй и шлангом с водой. Также грузили в пикап и вывозили с причала  металлолом, выброшенный с "Медузы", вывозили также шпалы, на которых она стояла, доски и бочки, использовавшиеся в качестве подставок при обработке бортов.
Поехали в рыбный ресторан, который принадлежит Гизо. Для нас был накрыт большой стол в центре ресторана, еда и выпивка была без ограничений. Стол был обильным - жареная барабулька, люля-кебаб, свинина с картошкой, какое-то мясное рагу, овощи, соусы. Наелись от пуза. Официантки расторопно меняли пустые бокалы, тарелки и пепельницы, приносили новые порции горячительного. Рыбацкая команда покушав, выпив и немного посидев, ушла по домам, мы остались и только тогда к нам подошел Гизо, чтобы с нами выпить. До этого он уже был в ресторане, но сославшись на дела, за стол не садился, похоже не хотел садиться вместе с подчиненными.  Благодарил за помощь, что без нас они бы не успели спустить судно на воду в срок.
После ресторана вернулись на берег к судну, помогали немного Мерабу. У него там небольшой приработок, оказывают услугу - краном вынимают из воды катера. Их грузят на специальный прицеп для перевозки катеров и увозят. Надо было немного подвинуть вручную канатами "Медузу" вдоль причала, чтобы освободить место для швартовки катеров.
По информации от рыбаков примерно через неделю пойдет ставрида, а также начнут появляться в бухте дельфины. Раньше дельфины тоннами попадались в сети. Их тушами кормили свиней. А шкуру сдавали по 8 рублей, она шла на замшу. Сейчас добыча дельфинов под запретом.
Мераб любит смотреть фильмы, говорит что нравятся военные, просит подсказать названия или скинуть ссылку. Мы подсказываем.
12.08
Сделали себе выходной день.

Фото и видеоматериалы по данному отчету:
https://yadi.sk/d/TQhH9wjgXpcqng
https://yadi.sk/d/-F1J-JkRy7p_oA

Василий Полянский
Сегодня взяли интервью у капитана рыбацкого судна Медуза, зовут его Василий.
С самого утра перед интервью с капитаном сейнера ссорились друг с другом из-за мелочных поводов, в целом было раздражительное состояние. Вечером после интервью тоже ссорились. Ивану ночью даже во сне снилось, что мы между собой ссоримся.
Когда подошли к судну, Василий спросил: "Леха пришел?", понятно стало, что разговор идет про меня (Котляров). От того, что меня выделили стало приятно, даже настроение временно повысилось. Тут надо упомянуть, что в первый день совместной работы с Василием пришлось работать со сваркой, сварка и так у меня вызывает какую-то внутреннюю панику, страх, но вдобавок к этому для сварочных работ притащили ТАКОЙ сварочный аппарат... Подобного хлама отродясь мы не видели - как только начали варить - отвалился кабель, подводящий ток к ручке, потом от другого кабеля отвалился крокодил (масса), один из разъемов на аппарате был настолько изношен, что подключаемый кабель, нужно было держать внатяг, чтобы он постоянно не вываливался. Короче, всё это разваливалось и рассыпалось в руках в буквальном смысле этого слова. Увидев такой сварочник, опускались руки что-либо делать. Сварочник вызывал впечатление, что это последняя стадия перед окончательным разложением "в труху".
В момент полного оцепенения перед этой разрухой подошел Василий и бодрым голосом проговорил: "Ну что вы, первый раз замужем, что ли?" начал помогать весь этот хлам ремонтировать, - провод на минус зажал в железную полую ручку молотка, молоток в качестве массы приварили корпусу судна, потом стали ремонтировать ручку-держатель электрода. Там нужно было зажать провод плашкой придавливаемой болтами, пока зажимали - половина кабеля от старости выкрошилась, а половина плашки от манипуляций с ней выломалась, но кое-как починили. Состояние у меня (Котляров) было как у беспомощного щенка, было чувство культурного шока от того, что приходится работать с таким оборудованием. Василий же, напротив, был очень ласков и, как бы по-отечески объяснял как бороться со всей этой разрухой, показывал как и что нужно делать, чтобы это работало.
На следующий день, когда мы брали интервью у Василия видели схожую картину: Василий тестером прозванивал кусочки каких-то полусгнивших проводов, развалившихся штепселей и подобного. Мы не понимали зачем капитан сейнера занимается этой работой, если можно попросить 50 лари у судовладельца и накупить нормальных новых проводов, штепселей и горя не знать.
Мы практически сразу начали с вопросом об отношении к Сталину.
На вопросы про отношение к Сталину увиливал, ограничился общими фразами про то, что Сталин - последний царь, жесткая рука и др. Про то как он относится к мысли о том, что Сталин был моряком  тоже съехал на тему что нам надо пообщаться с другим моряком, который живет в Новороссийске. Впечатление такое, что он поприжал хвост, открыто выразить своё мнение не желает и демонстрирует политес. То же было и с вопросами об уважении к морю, с вопросом о суевериях моряков, - рассказал историю, что надо поскрести мачту и посвистеть, тогда после штиля подует ветер. Но это всё можно и в интернете найти в один клик, ничего нового тут нет.
Мать у него - грузинка из Тбилиси. Отец - русский из ст. Каневская Краснодарского края.
Родители привезли его в Тбилиси, когда ему был 1 год. Отдали в 5 лет в спецшколу с углубленным изучением (чего-то). Родители развелись и он остался жить с матерью. Каждый год на каникулы его с братом мать отправляла  на Кубань к отцу.
Мореходку оканчивал в Батуми. За 4 года мореходки появлялся на занятиях только 8 месяцев, так как все быстро схватывал "в отличие от этих дятлов" - однокурсников. Нужны были деньги -подрабатывал во время учебы прочисткой карбюраторов в порту. Закончил мореходку в 1992 г. Пригласили работать в Новороссийск, но его как лучшего ученика мореходки "перекупили" в Батуми и "я продался за 15000 руб. как последняя проститутка". Женился "по глупости" сразу после мореходки, 15 лет прожили и развелись, в нагрузку за ним осталась дочка и теща.
С первого курса стал ходить в море в качестве практики. Максимум на четвертом курсе начал заниматься контрабандой черной икры, которую сбывал во Франции за 1500 долларов за кг, и возил её туда десятками килограммов. Однажды на берегу французские таможенники взяли с контрабандой четвертого помощника капитана и он всех сдал, пришлось откупаться. Когда прибыл в порт Батуми - капитана и старпома взяли КГБшники сразу, а его допрашивали месяц, с регулярными побоями при допросах. Так и продолжалось, пока он не пожаловался маме, а та сообщила своему брату, который был Директором КГБ Грузинской ССР, после чего прессинг прекратился.
Рассказал про своё снятие с кораблей дальнего плавания, при этом рассказ был настолько путанный, что ничего из этого понять было невозможно: нарисовались какие-то поддельные документы, которых он не подделывал и которые обнаружились в иностранном порту, в общем, разобрать эту историю невозможно.
Стоит отметить, что двумя-тремя днями ранее Василий рассказывал как он мастерски подделал документы на судно, у которого их не было. Мы писали об этом в предыдущем отчете.
При повествовании давал такие оценки сослуживцам и коллегам: "капитан - гнида", "новый старпом -идиот".
На вопрос почему не восстановился в должности, раз он был прав сказал, что это потому, что у него русский паспорт кончился, то загранпаспорт кончился, потом какой-то сертификат кончился и еще что-то. Но восстановиться может в любой момент, правда весь комплект документов для выхода в дальнее плавание стоить будет порядка 10.000 долларов.
Один раз сдал в ремонт спасательный корабль, который не поднимали  более 10 лет из воды, а после приемки обнаружил, что судно стало давать еще большую течь, чем до подъема, и до сих пор он ходит по морю, включая аварийные насосы каждые полчаса.
Рассказал историю, как один морячек тонул три раза на разных судах и в один из таких моментов он сказал буфетчице: давай трахнемся, всё равно тонуть. Та ответила, что пожалуется, чтоб его списали на берег, но он парировал: всё равно утонем, какие уж тут списания! В итоге не дала, потому что уже спала со старпомом. Судно всё таки утонуло, а экипаж подобрали, спасли.
На вопрос тонул ли он сам, Василий ответил, что он не тонул, но будучи капитаном горел два раза - один из них на танкере, другой раз на "Элита Батуми". Также в один из штормов он находился на "Элита Батуми" и вышло так, что судно сильно приложило бортом о рядом стоящую баржу, вмятина на "Элита Батуми" осталась до сих пор.
В ходе разговоров обратили внимание, что у него есть шрамы от порезов вен на левой руке. Подумали, что он суицидник. В рассказе про контрабанду упоминал, что говорил матери, что готов повеситься из за того, что его уже месяц бьют при допросах в КГБ. До этого видели его только в рубашке с длинными рукавами, поэтому шрамов до этого не замечали.
Рассказал немного как происходит съем баб. Говорит, что "молодые сами ищут куда бы запрыгуть, им только рукой махни". Больше всего удивил рассказ, что даже Кутузов (кличка одного из рыбаков в их команде) снял бабу и трахнул её в долг - сначал он дал ей три лари, а потом занял у неё же 5 лари, да так и не отдал. При этом, Кутузов в процессе был настолько расторопен, что мадам даже не успела снять колготок. Тут нужно особенно отметить, что Кутузов - это предмет постоянных шуток этой рыбацкой компашки, а прозвище у него, видимо оттого, что один глаз у него с дефектом - он у него постоянно прикрыт на 2/3. Один раз Кутузов спорил с Сашей-людоедом (который ковырял Терехова ножом) о том куда ставить протектор - на киль или на днище, во время этого спора Кутузов так раздухарился, что дефективный глаз у него открылся и стало попросту жутко - мутный, впечатление такое, будто радужная оболочка глаза у него в два раза больше, чем у нормального глаза, глаз выпученный как полусфера, короче - жуть. Помимо глаза у него настолько согнутая спина, что кажется, что это горб. Но если не смотреть даже на эти деффекты, Кутузов сам по себе страшный, как сварочный аппарат этого корабля, однако ж на Кутузова залазят бабы. Нам это показалось просто удивительным.
Сколько мы не наблюдаем рыбаков с "Медузы" - они постоянно выпивают, на столе или на борту "Медузы" всегда есть поллитра или с чачей или с коньяком. Василий тоже постоянно поддерживает градус. Тут отличие рыбаков с "Медузы" от остальных грузин мы заметили такое: когда пьешь в гостях у грузин приходится выслушивать многословные тосты, хоть и однообразные, фактически больше слушаешь, чем пьешь. У рыбаков же ничего этого нет: они просто наливают и выпивают когда им захочется, иногда попарно, чаще в одного, бывает, что кроме общего алкоголя у кого-то есть свой загашник и он приглашает кого-то из команды или новичков выпить.
Начали расспрашивать об отношении моряков к алкоголю. Василий рассказал, так, что без алкоголя в море вообще нельзя - зимой, вот например холодно, хочешь не хочешь - надо пить. Со стороны береговой охраны отношение к пьяным морякам-рыбакам очень мягкое - если капитана засекут за тем, что он пьяны - выпишут штраф 500 лари, если пьян старпом - выпишут 300 лари. Если пьяны все остальные - никто не задаст никаких вопросов, главное, чтобы люди стояли на своих ногах, а не валялись на палубе. Василий рассказал историю про то, что однажды ему удалось даже отменить штраф, с его слов он был трезв. Бодался он 10 дней с руководством береговой охраны, в итоге штраф его аннулировали.
Интересно, что когда смотришь видео в ютубе о хождении моряков в дальнее плавание(танкеры, балкеры, контейнеровозы) - у них употребление алкоголя вне общественным мероприятий считается одним из тягчайших проступков. Если при этом ты спорол какой-то косяк - то с тебя спрос будет втройне. У рыбаков, получается,- иначе.
Василий рассказал, что до "Медузы" у Гизо (судовладелец) были еще два сейнера - назывались они "Пятачек" и "Винипух". Оба сейнера делались на базе заложенных, но недостроенных адмиральских катеров. У этих сейнеров была более просторная каюта, где можно было даже прилечь, на борту имелся душ, туалет, вроде бы кондиционер. "Пятачек" считался удачливым судном и на нем были хорошие уловы с разными составами команд на борту. Однако, "Пятачка" пустили под нож - порезали, сдали на металлолом, двигатель продали в мореходку, а "Винни Пуха" продали другому судовладельцу и он теперь работает в  Поти. Теперь осталась только "Медуза". Кстати говоря,- "Медуза" это судно, которому всего 4 года от момента создания, однако, оно вызывает ощущение ветхой древней посудины, которую строили полвека назад. Удобств на судне никаких нет, все нужды отправляются за борт, каюта тесная и даже в пасмурную погоду - душная.
Во время разговора в каюте (это видно на видео) Василий раз 10 резко подскакивал на ноги, как будто нужно сделать какое-то дело, а потом обратно садился на стул. Размеренная манера повествования своей жизни прерывалась такими вот подскакиваниями, как мы предположили,- что человек внутри испытывал сильное напряжение. Каждые 15 минут он скручивал себе сигаретку и полностью её выкуривал, до этого так много он не курил. В основном, Василий съезжал с более масштабных разговоров о Сталине, о море, о моряках на какие то бытовые сюжеты или, как казалось, ему еще более интересно обсуждать технические вопросы - как промывать холодильник двигателя каустической содой и другое.
Когда  Василий развелся с женой, то дочка и теща остались жить с ним.
Василий, как и кто-то из моряцкой среды до этого, с особым шиком отметил, что он уже 10 лет не купался в море.
Василий сказал, что его дед был министром по сельскому хозяйству СССР (Полянский, есть в википедии), но в 1975-м его сослали послом в Японию за то, что он 16 раз стрелял в Брежнева. На вопрос почему стрелял, ответил, что бриллианты не поделили.
Комментарии:
Ключевые вопросы из своей биографии Василий описывал запутанно, наводя тень на плетень, трудно было составить у себя в голове нить повествования, что происходит, кто главные персонажи и кто какую роль занимает в повествуемой истории. В черепушке оставался скорее какой-то мутный шлейф из слов и событий, чем законченный рассказ.
Шульков: Во время того, как брали интервью, у меня была пустая голова и какое то бессилие, не хотелось мобилизовываться, чтобы вести разговор, несло как по волнам, сидел как пьяный (хотя не пил). Не мог сформулировать и придумать вопросы, чтобы задать их Василию.
После того, как взяли интервью настроение стало у нас паршивым, только Котляров еще минут тридцать был с хорошим настроением, оттого, что его выделили, но позже это прошло и тоже накрыла какая то волна глухой злобы. Тематика моря стала неинтересной и ненужной, приходили мысли, что море - это какой то зловонный водоем с говном и плавает там одно говно и зачем всё это нужно было Сталину?
Вечером приходила хозяйка для рассчетов коммуналки, на Шулькова и Котлярова напала похоть и эротические фантазии.
Вечером сели смотреть семинар про рыбаков и Посейдона, и во время просмотра Семинара и во время написания отчета нападает ощущение качки, иной раз близкое к тошноте. Утром при написании отчета - тоже нападает ощущение качки.
Интересный момент:
В самом первом отчете мы описывали как ходили в музей и узнавали там о Сталине. Помимо прочего нам тогда рассказали, что, узнав о слежке, Сталин вместе с типографией в какой-то момент сделал перебазировку с одной квартиры (семья Ломджария) в другую - в дом абхаза Хашима Смирбы в районе Ферия, недалеко от порта. Эту базу шпики засечь уже не смогли.
В интернете нашли брошюру "Сталин и Хашим" (некоторые эпизоды из батумского подполья) 1934 г. (Абхазия) https://yadi.sk/i/L4YMb4GVf7Pi7A и 1937 г.(Москва) http://apsnyteka.org/file/stalin_i_khashim_1937.pdf . Пока не читали.
Такую же фамилию, Смирба носит и бывший мэр Батуми - Аслан Смирба. В бытность мэром он был по совместительству и начальником Батумского порта. О нем в своем рассказе упоминает Василий, в негативном ключе, что он создал отдел по борьбе с поддельной документацией.
ТАЙМКОДЫ ВИДЕО:
О Сталине
8.40-14.00 Сталин для Грузии, коммунисты, о памятнике и др.
Интересные моменты:
17.00 -19.54 про портовых шлюх и как они сами лезут
26.43-27.00 "уходи в большое море, а  не то рыбаки тебя погубят"
45.20-52.40 рассказ про контрабанду черной икры во Франции
54.10-58.40 допросы и избиения в КГБ по делу о контрабанде
Пьянка:
35.00-36.00 Капитан пьет. "В рыбаках веселее- каждый день приколы".
40.00-40.50 Капитан пьет
53.20-53.40 матрос пьет при капитане

Фото и видеоматериалы по данному отчету:
https://yadi.sk/i/CkWnbwCLVbIdQg

16-17.08.2020
Со вчерашнего дня перестали клеиться дела с моряками, мы как то связали это с приездом С и семинаристов, просмотром последнего семинара. На душе возник какой-то раздрай и общение с моряками стало неинтересным и как будто из-под палки.
Нескладушки второй день в порту проявляются в следующем:
«Медузу» начали ремонтировать по впечатлению бесконечно долго - когда мы чистили судно на причале, то был жесткий срок в три дня, - это время, на которое порт разрешил ремонт «Медузы» на причале яхт-клуба, для этого не предназначенном. После того, как стали отсутствовать жесткие сроки по ремонту - у рыбаков из команды «Медузы» можно сказать, скорость работы перешла в режим "в руках мухи уснули" (эвф.)- выкрычивали форсунки из двигателя,- сломали гаечный ключ и три форсунки выкрутить поэтому не удалось, потом еле-еле начали зашивать сетку-трал. Когда захотели оборудовать причал деревянным трапом- выяснилось, что сломался перфоратор и тд и тп… Тут надо упомянуть, что бригадир-снабженец у этой компашки – Мираб,- такое впечатление, что он витает вечно в облаках, пока мы работали первые три дня – он еще хоть как то был мобилизован, хотя и курил травку на перекурах, но на второй день у него отобрали водительские права, как он говорит за штрафы, и он сильно поник, а сейчас, в последние дни, кажется он вообще расклеился и работает спустя рукава. А может просто на планете наркоманов время течет по другим законам, чем у других людей, поэтому всё происходит настолько медленно.
Подумали, раз в порту дела не идут, то надо позвонить по старому контакту – Зури Рыжему (это он говорил про суд и матросов). Позвонили и выяснилось, что он уехал на рыбалку в Поти на несколько дней. Сегодня поехали искать двух рыбаков вместе с Тамазом, чтобы поговорить о том о сём – одного не нашли, а второй тоже уехал не то на дачу, не то на рыбалку. Когда приехали в порт, чтобы договориться, чтобы нас в море взял другой сейнер «Альбатрос», то пришли мы в аккурат после его отплытия. Короче, всё какие-то неурядицы.
На берегу, однако, остался матрос с «Альбатроса» - его не взяли, потому что он был пьян (вроде как сейчас правила по пьянству на море ужесточили) и он начал нам рассказывать, что выход на сейнере в море –это  не бесплатно, что это стоит денег и прочее… История была очень похожа на то, какой прием нам оказали на «Beshumi».  Рядом с ним стоял Суетливый (мы его окрестили так в прошлых отчетах), владелец катера, и поддакивал этому пьяному матросу, мол, да, «это так сложно, что аж невозможно».
Разговор в основном вел Иван, но меня (Котляров) рассказы о невозможности попасть в море выбесили и я ввязался в разговор с этим моряком со словами: «мы знаем фишку, что в Грузии значит, когда тебе что-то предлагают за непомерную цену», но даже и эту фразу договорить не удалось, потому что морячек практически уже орал и не давал договорить. Тогда я демонстративно махнул на него рукой, на что тот возмутился, дескать, чего это ты на меня машешь? Ответил ему: «Так ты не слушаешь, какой смысл с тобой разговаривать?».
Тогда Суетливый и пьяный продолжили диспут с Иваном. Решил, что спор с моряками может будет интересным и снял несколько минут на видео. Через некоторое время Суетливый увидел, что я снимаю на камеру и попросил, чтобы я выключил камеру и удалил с ним видео. Сказал, что удалю непременно. Суетливый до этого говорил, что в порту все друг на друга стучат, а он знает этих всех стукачей.
Чуть позже суетливый с вызовом спросил: «Так ты тут корреспондент? Снимаешь втихую..»
Я сказал, что у нас тут все корреспонденты, и вообще интересно заснять конфликт с моряками, на что тот ответил, что это не конфликт, это просто разговор. Мол, не знаешь ты, что такое конфликт в порту… На вопрос, что же это такое, ответил, что это когда бьют кулаками и дерутся на ножах, например, когда кто-то займет чужое место. Эта фраза воспринималась как угроза.
В общем, попали мы на первый открытый конфликт.
Так как пьяный морячек – это хороший знакомый Тамаза, то мы его подвязались довезти до дома (живет рядом с нами). Чего-то они с Тамазом на заднем сиденье шептались, в результате чего морячек завел с нами разговор, что завтра он обязательно уговорит капитана взять нас в море на «Альбатросе», но нужно будет сделать все по закону: взять разрешение в порту как на пассажиров, чтобы записали наши данные паспортов и так далее. Дескать, он 43 года в море, Тамаз- его «старший брат» и морячек не хочет, чтобы его запомнили как пидораса. Мы покивали головой – мол, да, да, верим… Посмотрим, что из этого выйдет.


Вчера приходил в гости Тамаз, сидели разговаривали. Тамаз и хозяин дома Тариел в начале беседы всё время обсуждали тему садоводчества и всего, что связано с землей – груши, персики, удобрения, у кого какой участок. Раньше таких разговор не было. Пришлось с некоторым усилием сдвигать разговор на морскую тематику. Из интересного показалось следующее:
Была история с затонувшим судном, везшим из Турции репчатый лук в Украину. Судно загрузили неправильно, - и в трюм и на палубу и сделали это так, что судно потеряло остойчивость,- пока шли по спокойному морю всё было нормально, но когда поднялся шторм, то судно начало раскачивать всё сильнее и сильнее из стороны в сторону. Боцман и молодой, кажется, старпом заметили, что судно скоро пойдет ко дну и по легенде они побежали в трюм и начали всех будить с криками «Тонем! Вставайте, мы тонем!», однако вся команда была пьяна и никто не соизволил подняться со своих лежаков на палубу. В итоге эти боцман и молодой старпом выпрыгнули за борт, а судно перевернулось и пошло ко дну. На судне был автоматически надувающийся плот, суть его такова, что когда он полностью погружается в воду (когда судно утонуло) срабатывает какой-то механизм в результате чего он надувается и всплывает уже из глубины. Напомнило гроб, всплывший как буёк после утопления «Пекода» из «Моби Дика». На следующий день на этом плоту и обнаружили этих двоих моряков в окружении огромного поля из плавающего лука. Молодой старпом отказался в дальнейшем от хождения в море, а боцман через какое-то время оклемался и продолжил службу.
Выяснились детали с гибелью судна, на котором Ибрагимом предлагал буфетчице интим. Как оказалось, это судно-сейнер типа «Атлантик» утонуло от того, что в Атлантическом океане ему в борт врезалось другое судно такого же типа. Мало того, что они столкнулись в атлантическом океане, но при этом еще допустили ошибку- врезавшееся носом судно дало задний ход, в результате чего судно, на котором находился любвеобильный Ибрагим нагребло воды и пошло ко дну.
 
Сейнер типа «Атлантик»
После этого случая Ибрагим стал с прибабахом, но через некоторое время отошел. С ним мы сегодня и хотели встретиться, но с он уехал на дачу/рыбалку

Сегодня, когда ехали на машине с Тамазом, увидели на обочине стада баранов в загонах. Тамаз говорит, что это арабы приезжают покупать баранов целыми кораблями, для своих религиозных праздников и жертвоприношений.
Тамаз также сказал, что в море в какой-то сложной ситуации дал клятву сделать жертвоприношение, но до сих пор так и не сделал, потому что на пенсии «финансы поют романсы», но, говорит, что скоро приедет сын, появятся деньги, и надо будет это обещание выполнить.
Тамаз вкратце рассказал историю про то, что в советское время один его коллега инженер-технолог тренировался на выносливость по плаванию, подсчитал течение в море, прогноз погоды и ночью уплыл с того места, где мы сейчас живем, в Турцию. Потом Тамаза таскали в КГБ спрашивать что да как, даже приезжали по этому случаю из Москвы, т.к. это был побег в капиталистическую страну.
Может быть этот случай объясняет, почему Кинкладзе (который поднимал гири ушами) КГБ запретило ставить рекорд Гиннеса по плаванию на море- он хотел переплыть море от Батуми до Поти, но ему этого сделать не разрешили.

Фото и видеоматериалы по данному отчету:
https://yadi.sk/d/DjeP_EmA3s-14g

Счастлива ли рыба?
Опросили сегодня в Батумском порту восемь человек: четверых рыбаков, трех сухопутных рыболовов и одного берегового моряка. Самые интересные ответы были у рыбаков, но начали мы опрос с рыболовов.
Рыболовы.
Первый рыболов.
Старый мужик, лет под 70. В одиночестве рыбачил на углу пирса. Первый кому мы задали вопрос. Реакция была "Что за, глупый вопрос?". Пытались разговорить, задавали вопросы про Сталина, сами немного говорили. От мужика веяло унынием, на контакт не шел. Выяснили что он - сухопутный, не моряк.
Второй рыболов.
Подошли к группе троих рыбачивших с пирса мужиков. Сели рядом. У мужиков были поклевки, рыба объедала крючки, они активно меняли наживку (хлеб), забрасывали удочки, подсекали. Крайнего спросили, можно ли задать ему вопрос но он проигнорировал. Тогда мы решили уходить, только отошли и один из них, самый старший, лет  65 и сидевший посередке вытащил крупную кефаль. Мы тут же вернулись, и пока он снимал рыбу с крючка задали вопрос. Он ответил, что несчастна. Тогда мы уточнили, что не про эту рыбу, которую он вытащил спрашиваем, а вообще, про ту которая в море. Тогда он ответил  "Да х..й его знает, товарищ майор", но незлобно и понес кефаль класть в садок. Он вытащил садок, в котором уже было несколько рыбин - сегодняшний улов, положил в нее кефаль  и только стал опускать его в воду как сетка садка связанная внизу узлом развязалась и вся рыба выпала в море. Мужик стал охать-ахать, а его соседи были довольны, что было видно по их лицам. Тот, что справа и который проигнорировал вначале вопрос сказал я знаю, кто тебя сглазил". Мы подумали, что это он на нас намекает и решили ретироваться, было как-то неудобно, думали, что действительно мужика вопросами лишили улова.
Обратили, ч то у мужика, что упустил рыбу была перебита левая рука - на запястьи и части кисти не хватает значительного куска, вместо него углубление. Мужик на нас не бранился когда рыбу упустил, был в недоумении что его подвел садок.
Грек Николос (Коля), мастер спорта подводного плавания
Она несчастлива, потому что не успевает вырасти как ее вылавливают. Не успевает даже составить мнение счастлива она или нет.
По национальности грек. Родственники на Кипре, но сам там не бы и не собирается. Проработал на машзаводе сварщиком. Срочку служил в Германии, участвовал в событиях в Чехословакии  ("Пражская весна"). Комзвода ему советовал не кричать положенные " Стой! Стрелять буду!" и делать предупредительные выстрелы в воздух, а стрелять сразу на поражение, тогда шансов выжить больше. Только в Батуми из Чехословакии тогда пришло 16 гробов. Ему предлагали остаться на сверхсрок - 120 рублей + 700 марок жалование, но он не согласился. Говорили ему: " ну что ты будешь железки на заводе таскать, еще пожалеешь.
Коля с протезом ноги и палочкой. Была на ноге трофическая язва, возможно из-за работы сварщиком - все время на одной ноге и она была пережата, потом гангрена, потом ампутация.
В молодости увлекался подводным плаванием, мастер спорта. Охотился на рыбу самодельной острогой в виде трезубца. Это был самострел на основе бамбуковой палки и резинки вырезанной из противогаза. На вопрос был ли у него страх к воде, рассказал как отучали его от этого страха - отплыли на лодке 3 мили от берега и выбросили за борт, лодка шла на веслах к берегу, а он - за ней. 
Переживает, что у молодежи не стало возможности заниматься хобби,  все стало платным, а не так как раньше - были всевозможные секции, приходи и занимайся.
Про вопрос "счастлива ли рыба?" сказал, что задаст его внукам и знакомым, когда будет играть в домино. Сказал, что сидит на этом месте день через день, чтоб подходили еще и говорили.
Яша, береговой моряк с "Элита Батуми", наш знакомый.
Рыба несчастна, потому что море экологически загрязнено. Все сливается и выкидывается в море - мусор, дизель и пр. А если речь про рыбу в чистом море? - тогда она счастлива. Рыба несчастлива, потому что она страдает от человека. Он - самый главный хищник. Дельфины - друзья моряка, и любого человека. Если человек упал в море, то дельфины стайкой 6-8 штук окружают его кругом и  отбивают его от акул.  Дельфины заботятся о человеке. Яша при ответе на вопросы тараторил, спешил, как будто нужно было быстрее выговориться и убежать от нас.
Рыбаки.
Гурам.
Вчерашний наш знакомый с "Альбатроса", которого не взяли в рейс. На вопрос "счастлива ли рыба?" ответил, что счастлива, потому что свободна, может плыть  куда угодно в отличие от моряка, который этого не может. Рыба более счастливая чем моряки, потому что ничем не ограничена и делает что хочет.
Капитан прогулочного судна, бывший капитан сейнера, действующий капитан судна Neptun 1.
Подошел,  мимоходом его спросили. Ответил что, счастлива. Почему? - Потому что плавает.
Нугзар, бывший капитан сейнера Альбатрос.
У нас с ним было шапочное знакомство. Пару дней назад когда на "Медузе" мужики ремонтировали сеть рядом был и Нугзар, их "Альбатрос" был пришвартован по-соседству.  Самого Нугзара нам представили как капитана этого сейнера. Сейчас он подошел, когда мы сидели вместе с Гурамом. Подошел он гашенным, непонятно пьяный или под планом. На вопрос счастлива ли рыба он улыбнулся и сказал, что "рыба тоже дружит". Спросили, что это значит и он нам рассказал, что он дружил с одним бычком, есть такая рыба. Нугзару было тогда уже за 40. По размерам, он показал руками, бычок был длиной сантиметров на 40. Бычок жил в какой-то расщелине, а Нугзар нырял к нему в маске. Бычок подплывал к нему и здоровался хвостом, а потом тыкался мордой ему в маску - видел ресницы Нугзара и хотел их пощипать. Нугзар трогательно сказал, что этот бычок ему доверился. Так продолжалось целое лето. А потом, как сказал Нугзар, произошло самое печальное - он подстрелил этого бычка. Потом сварил его и вылил варево за борт. Сам он есть не стал, говорит, что стало стыдно, но и никого не накормил.
Когда спросили про дельфинов, Нугзар подтвердил что да, бывало, что попадали в сеть. Один афалин (черноморский дельфин) видно гнался за косяком рыбы, попал в сеть и запутался в ней, когда команда сейнера увидела дельфина, то всем стало жалко, высказались, что надо отпустить его. Но для того, чтобы распутать его,  надо подтянуть, а когда подтягиваешь сеть - пространство в ней сжимается. Когда его распутали и отпустили - он смотрел в глаза Нугзару и молча пошел ко дну, видимо сильно его пережало. Нугзар о дельфине рассказывал с сочувствием. 
Сейчас Нугзару лет 59-60. Лицо неприятное, поражено какими-то вздутиями, которые производят отталкивающее впечатление и напомнило мне (Шулькову) виденного как то раз человека-пузыря (нейрофиброматоз). Лицо землистого цвета, но с коричневым оттенком загара, изборождено не по годам глубокими бороздами и морщинами. Его лицо напомнило нам персонажа из "Пиратов Карибского моря" - Прихлопа Билла, лицо которого обросло ракушками и кораллами.  Ступни ног ободраны до мяса тапочками, наверное от постоянного натирания верхней перемычкой тапочки если ноги будут в воде.
Ходил в дальнее плавание на грузовом судне, плавал в Атлантике. Их судно, видимо, долго не возвращалось в порт приписки, так как он говорит, что в 1991 г. когда СССР не стало, они продолжали еще ходить под советским флагом. Рассказал, что жил 4 года на Канарских островах, как именно он там остался не уточнил. У него была там жена из местных на 10 лет старше него. Жалеет, что вернулся в Батуми, а не остался на Канарах. Зашел он там в какую-то местную дискотеку потанцевать, а там старухи. Мне, говорит, было 30, а тут меня схватила старуха "лет 130", в общем "мне пришлось танцевать со смертью".
Во время разговора я (Шульков) иногда на телефон делаю записи, Нугзар во время разговора спросил "почему записываешь, если я буду рассказывать про контрабанду, ты тоже будешь записывать?" Пришлось отшутится.
Когда спрашивали впрямую чем занимался он на Канарах, отмалчивался, не отвечал. Единственное, о чем было упомянуто это то, что он очень хорошо знал остров, и когда приходили уже российские суда в Лас-Пальмас, то он делал с ними дела - принимал соляру, рыбу.
Нугзар рассказал случай с одним парнем-менеджером порта Канарских островов. Этот парень хотел лететь самолетом, на руках даже были билеты, однако он зашел на судно-рефрижиратор (где Нугзар был капитаном) и сказал, что хочет доплыть  морем. На борту, как мы поняли, его в первые же часы накурил механик не то марихуанной не то еще чем, в результате чего, он так и "остался в плане", то есть не отошел от торча, поехал крышей. В этом состоянии, когда судно уже вышло из порта и отошло на порядочное расстояние он хотел сигануть ночью в море, однако Нугзар поймал его и не дал этого сделать. Так он и чудил дальше, на корабле вывесили белый флаг со значением "нуждаюсь в медицинской помощи", однако ни одно русское судно в акватории не стало подходить и эту помощь оказывать, отмазываясь тем, что русские суда были с триколором, а рефрижиратор остался до сих пор с советским флагом и на этой почве, со слов Нугзара, русские капитаны начали говнить. У китайцев и корейцев,-соседних судов  на борту медиков не было. В итоге сдали этого парня в порт.
Пригласил нас на "Альбатрос". Когда пришли, выяснилось, что Нугзар - бывший капитан этого судна, в каком статусе он там работает сейчас неясно. Познакомились с действующим капитаном. Находились мы там не долго - пришел хозяин судна, мужик крепкого сложения, лет 40 с лицом боксера. Этого мужика мы несколько раз уже видели и не думали, что он судовладелец. С ним пришли 2-3 других рыбаков и принесли мешки со льдом для рыбы. У "боксера" тяжелый как бы исподлобья взгляд, который он кинул на нас, и ничего не сказав, полез в машину заводить двигатель. Судовладелец не говорит по русски, поэтому капитан сказал, что в дальнейшем будет разговор с ним переводить. Нам сказали что сейчас судно будет отходить и мы покинули его. Когда при нас "Альбатрос" отходил в море Нугзар стоял за штурвалом в рубке вместе с капитаном. При отходе "Альбатроса" на борт заскочил и наш знакомый Гурам. Договорились взять у них рыбу по цене перекупов, то есть в два раза дешевле чем на рынке.
Еще Нугзара в шутку спросили не хотели ли его съесть на Канарах, он ответил что нет, там нет людоедов. Поулыбался и сказал, что знает людоедское племя и намекнул, что расскажет историю про людоедов, но не сегодня. Вообще он напоследок сказал, что у него есть для нас еще много интересных историй.
"Кутузов", механик с Медузы.
Проводив "Альбатроса" подошли к "Медузе", она стояла всеми покинутая, но почему то была открыта рубка. Тут из машины вылез Кутузов, он был один - удобный момент задать человеку вопрос. Счастлива ли рыба? - Нет, не счастлива. Ни рыба, ни рыбаки. Прошло счастливое время. Сначала мы подумали, что Кутузов не правильно нас понял, и мы уточнили, что вопрос про рыб, а не рыбаков. Но он как ни в чем не бывало продолжал жаловаться на жизнь, на то что судно уже месяц на приколе вместо 10 дней, что сломался топливный насос, а новый насос хозяин привезет еще не скоро. В общем в этот раз почему-то стало жалко Кутузова.   

Вообще у нас создалось впечатление, что люди на вопрос "счастлива ли рыба?" отвечают про себя, о том, что их волнует.

Фото и видеоматериалы по данному отчету:
https://yadi.sk/d/KXC5fAKz54BIYg

24.08
Приехали в порт узнать как продвигаются дела на "Медузе". На судне никого не было, но тут подошел Саша, тот  который на Чикатило смахивает. Завязался разговор, спросили про рыбье счастье. По мнению Саши, так как у рыбы нет интеллекта, то и вопрос счастья не стоит, все на инстинктах и рефлексах. А вот дельфины, обладающие интеллектом, и некоторые развитые виды рыб уже могут ответить на этот вопрос.
Для подтверждения мысли о том, что существуют рыбы с интеллектом, Саша рассказал про случай из жизни семьи макрелей, состоящей из одного самца и трех самок. Одна из самок попалась на крючок, и самец с разгона несколько раз бил самке в челюсть, чтобы она могла сойти с крючка, но с большим риском оказаться с вывернутой челюстью.
Про дельфинов Саша рассказывает, что их издавна тренируют в Крыму в военных целях в том числе и в качестве убийц водолазов-диверсантов. Для этого им привязывают к челюсти меч, которым они и убивают человека. По его мнению, в представлении дельфинов это просто игра, и если дельфин поймет, что он обманут и на самом деле лишил жизни человека, то он этого не переживет.
По мнению Саши, счастье таких водных жителей это когда есть чем питаться и для этого не надо "плыть туда-сюда 30 км", то есть сильно напрягаться в поисках пропитания. В этом ответе также подтверждается предположение о том, что рыбак, отвечая на вопрос про рыбье счастье, рассказывает о себе. Саша часто козыряет знаниями технической направленности и эрудицией вообще, наверное мнит себя интеллектуалом. Он был когда-то капитаном сейнера, а теперь бичует, перебивается случайными заработками, садится к корешам на хвост, по словам его кореша Васи (капитана), иногда жалуется, что ему нечего есть.
Потом к нам подошел капитан "Альбатроса", стоявшего рядом. Немного поговорили с ним о батумских сейнерах и их особенностях. Их "Альбатрос" - деревянное судно, пригнанное из Турции бывшим хозяином Зекиром-пиратом (Зекир-корсар). Этот Зекир женился в Батуми на грузинке, после его смерти судно по наследству перешло к его пасынку Резо (в прошлых отчетах он фигурировал как крепкий мужик с внешностью боксера). Этот Резо ходил на "Альбатросе" еще вместе со своим отчимом Зекиром, сейчас продолжает ходить как механик судна. Судну уже 20 лет, то что оно деревянное со стороны не видно, так как оно обшито тонкими железными листами и все зашпаклевано.  Капитан попросил нас, если мы встретим Нугзара (тот который рассказал нам про дружбу с бычком), то "ему ничего не давать", подразумевая, что он ему нужен не в дупель пьяным.
Когда капитан ушел мы встретили Нугзара, завязался разговор, Саша тоже оставался с нами. Выяснилась любовь их обоих к подводному плаванию. Они стали наперебой рассказывать нам истории про подводную охоту. Например, про ската-острохвоста, который будучи проткнут насквозь гарпуном навылет пошел по линю на Сашу, тогда пришлось бросать ружье, так как такой скат может серьезно порезать своим хвостом.  Вернувшись за ружьем, охотник не обнаружил на лине ската - тот, видимо, порвал себя, чтобы сойти с линя. Или история, как здоровый тунец начал утягивать линем Нугзара на глубину, пришлось перерезать линь.
Нугзар какое-то время работал в Турции, собирая на продажу ропанов, моллюсков-хищников с красивой раковиной.  Их собирают на дне, ныряя туда с маской и ластами с лодки, подключив компрессор подающий по трубке воздух. Глубина, на которой работал Нугзар иногда доходила до 20 м. Работали попеременно с напарником. Как рассказал Нугзар, напарник ему попался ненормальный. Было два случая, когда напарник без объяснения причин отключал ему подачу воздуха, пока тот был на глубине. Оставшись без воздуха ты вынужден экстренно всплывать, а это грозит "кессонной болезнью" - закупоркой сосудов головного мозга пузырьками резко увеличившихся в объеме кислорода и азота, растворенного в крови и соответственно поражением мозга. Этот напарник был непьющим, зато употреблял какие-то лекарства, как позже выяснил Нугзар, - транквилизаторы.
Нугзар рассказал о такой особенности у турок, что они не употребляют в пищу тех морских жителей "что не имеют крови", например крабов. Про ропанов из википедии известно, что они на Черном море - пришлые, завезены на днищах кораблей с Дальнего Востока. Не имея в акватории Черного моря естественных врагов, они стали быстро размножаться и привели к уничтожению морского гребешка и серьезному урону мидий. Нугзар так рассказывает про них, что "они как тракторы идут по стенке причала, оставляя стенку чистой, пожирая на пути мидии и скидывая их вниз на дно, где поджидают эту добычу другие ропаны".  Еще рассказал такой случай, что он в порту спустился под воду с маской, там на дне был затонувший корабль, на котором кто-то оборвал сеть, в этой сети он увидел запутавшегося бычка. Чтобы его взять, нужно было захватить инструмент, чтобы разрезать сеть, поэтому Нугзар решил вернутся за бычком после обеда. Вернувшись обратно, он нашел от бычка только остов, он был высосан ропанами. 
Еще рассказали что большинство цветных рыб в тропических морях ядовитые.
Когда Нугзар ушел "чего-нибудь найти", Саша сделал бичевский намек, что он бы "сейчас не отказался бы попить пивка". Но этот намек мы проигнорировали, тогда он спросил каким маршрутом мы добираемся до дома и сможем ли мы его подвезти, это было нам по пути, поэтому, поехав домой, мы подвезли и Сашу.
25.08
Вчера ходили смотреть что происходит с «Медузой», но никого не оказалось на месте, решили потереться в порту и порыбачить с причала, рядом с морвокзалом. Надумали рыбачить, потому что на наших глазах люди закидывали и доставали сразу по 3, а иной раз и по 5 маленьких ставридок. В общем, «загорелись», сходили за удочками, снастями и начали закидывать спининг с самодуром. Самодур - это снасть с 10-ю крючками, и бахромой рядом с ними, которая выполняет роль блесны. Как только мы начали кидать- тут то клев и прекратился, и мы долгое время не могли вытащить вообще ничего. Ну, предположили, что пока мы ходили за удочками ,- косяк рыбы ушел. Кидаем, кидаем дальше и тут я (Котляров) как бы в шутку предложил – раз рыба клюет на дегенератов, то надо хотя бы выпить, иначе вообще не будет никакой рыбалки. С собой у нас была бутылка с красным, плохого, надо сказать, качества вином. Итак, я сделал для острастки несколько глотков, мы дружно шутили на этот счет и вот, через 2-3 закидывания после первых глотков сначала у меня, а потом и у Ивана пошел клев. В периоды, когда рыба переставала клевать я прикладывался к бутылке, подзуживаемый шутками наподобие «надо делать несколько глотков, чтобы шла хотя бы маленькая рыба, но зато на обе удочки» продолжал пить эту отраву. В свою защиту могу сказать, что за всё время «прикладываний» едва ли я выпил и полстакана этого вина, всё больше делалось шутки ради.
Через какое-то время стали замечать две вещи вокруг себя: во-первых рыбаки, когда клев шел уже у всех, стали вести себя очень энергично, но нервно, закидывали удочки как заведенные. Состояние этих людей можно сравнить с состоянием человека в очереди, например, утром в поликлинику, когда очередь может закончиться в любой момент и ни шиша сегодня не достанется – ни талонов, ни врачей, ни решения насущных проблем. Вновь приходящие рыбаки не стеснялись и запросто оттирали тебя от твоего места -  так, пока Иван выуживал свою снасть какой-то рыбак бесцеремонно поставил стул впритык к его ноге, сел и начал сам закидывать.
Второе, что мы заметили через какое-то время – это грустное лицо Михаила. Увидеть Михаила печальным или загруженным – это довольно-таки редкое явление, разве что, если ему сильно в чем-то наступят на хвост, но сегодня ничего подобного не наблюдалось, однако выглядел он достаточно удрученным. Тут еще нужно добавить, что Михаил по каким-то соображениям рыбачит своим способом – привязывает найденную на причале негодную снасть к катушке с леской и опускает его в воду. Выглядит это зрелище наподобие ослика Иа из «Винни-Пуха»: хвост то погружается, то достается из горшочка, не то в надежде на какой-то благоприятный исход не то для того, чтобы усугубить свою грусть.  Понятно, что такой способ рыбалки не является по сути рыбалкой, т.е. счет Михаила по пойманной рыбе так и был «сухим» за все дни когда рыбалка велась по системе ослика «Иа». Видя такое его состояние, учитывая способ лова приносящий ровно ничего, захотелось над ним пошутить и снять на видео что-то наподобие «Михаил, расскажите, как вы поймали такое количество рыбы?», на что тот ответил «На грустинку поймал». После этой фразы, мы с Иваном отметили, что ведь и нам тоже не весело. Чем больше мы стояли на причале, чем больше вытаскивали из моря рыбы, - состояние становилось всё более и более депрессивным, накатывало чувство глухой безнадежности с нотками желания сдохнуть. В голове крутилась мысль о том, что то, что получилось у нас с «Медузой», и с тем, что мы влились в рыбацкую команду на какое-то время - это случайный результат, стечение обстоятельств. Дед, может и использует этот материал в каких-то своих целях для построения Теории, но это будет его «цепочка событий», наша же «цепочка событий» уже закончилась, закончилась ничем, упиранием в стену, увязанием в болоте и так далее. Если мы и были какое-то время «на коне», то уже как конец второй недели мы плотно сидим «под конем» и шансов вылезти оттуда не предвидится...
Хотя клев шел хорошо, рыба активно шла на снасть- иной раз и по 2-3 рыбки за раз, мы решили завязывать с рыбалкой, потому что настроение ухудшалось и дальше. А тут к тому же, позвонил Тамаз и сказал, что он договорился наконец то с 91-летним капитаном и нужно ехать, поговорить с ним. Как потом оказалось, в лице этого капитана мы напоролись на достаточно жирного антисталиниста, но про это чуть позже.
Наш сосед Тамаз договорился о встрече со самым старым рыбаком Батуми. Встретились, уселись на лавочках во дворе его дома. Ему 91 год, зовут Максим Нуманишвили. Он - потомственный рыбак, но после него в семье никто уже рыбой не занимался.
Максим - антисталинист. На вопрос как вы относитесь к Сталину он, щурясь, отвечал вопросом "А кто по вашему начал войну?" Несколько раз за беседу когда речь шла о Сталине, СССР и войне, Максим вставлял фразы типа "Режим "Свободная зона хождения - концлагерь", "дранк в голову и все". Это напомнило зацикленных свихнувшихся фашистов-ветеранов из документального фильма про Сталинград Гвидо Кноппа, один из которых твердил "Сталинград - братская могила. Сталинград - братская могила." Когда мы его попросили рассказать на камеру как он ненавидит Сталина, то он категорически отказался. Объяснил отказ тем, что "не сегодня-завтра русские танки придут в Батуми". Считает, что при царе Николае II  Россия была бы сильной империей и что при коммунистах стало хуже, чем при царе, что "Советский Союз - это концлагерь".
Дед Максима занимался торговлей керосином, который производился в Батуми. Имел кое-какой капиталец. Деньги золотом прятал в Турции. Полгода держали в НКВД на допросах, предлагали сходить за золотом в Турцию.
Максим утверждает, что Сталин говорил где-то о том, что шахтеры и рыбаки - две самые тяжелые профессии.
Рассказывал нам про некого Зенаишвили, батумца, которого знал лично, первого китобойца, Героя социалистического труда.  Утверждает, что этот человек по просьбе Сталина поднял рыбную промышленность в Советском Союзе, организовывал рыбозаводы на Дальнем Востоке для заключенных и наладил лов рыбы в Атлантике. Говорит, что Сталин лично благодарил этого человека. С такой фамилией в интернете нашли только упоминание капитана-китобойца в составе флотилии "Советская Украина" за 1966 г. Китобойную флотилию, базировавшуюся в Одессе, Максим почему-то назвал потийской экспедицией, а мегрелов - сильными моряками. Как я (Шульков) понял, это из-за того, что много людей во флотилии были мегрелами из Поти.   
От Максима услышали такую поговорку "Рыбак - это дважды моряк", из объяснений было только то, что рыбацкая доля очень тяжела. На вопрос "что для настоящего рыбака море?", Максим ответил, что "море - это радость". Но где-то в другой части беседы, когда спросили почему никто из родственников не продолжил его профессию, пояснил, что "море - это наказание, это тюрьма", это он объяснил тем, что с корабля никуда не денешься.
"У меня всегда были в карманах деньги".
Рыбацкие сейнера в то время были приписаны не к порту, а к рыбзаводу. По рассказам стало понятно, что часто пойманная рыба сдавалась не на рыбзавод, а местным перекупам за наличные. Была даже своя система сигнализации для перекупов на берегу о том, есть ли сегодня на корабле улов или нет.  Например, поставив сеть на камбалу и поймав  500-600 штук, на завод было сдано 100 штук, по 2 штуки роздано команде, остальная рыба была продана в Кобулети по 5 рублей штука. При этом руками он показал какого размера была та камбала, не то что сейчас, - чуть ли не метр в диаметре такой "блин"  толщиной до 15 см. Или, например, взяли они 12 тонн горбыля, и придя ночью в порт, успели за ночь распродать 7 тонн. Основную часть перекупов составляли армяне.
Были случаи конфликтов рыбацких бригад между собой в вопросе о ценах на сбываемую перекупам продукцию. Так называемый лучший рыбак Гиви Уклеба (о нем писали в прошлых отчетах) продавал рыбу по 1,5 рубля, а Максим дерзнул поставить ценник по рублю, и, говорит, что за это его молодчики Уклебы хотели наказать - за ним уже шли по пирсу чтобы отдубасить, но помог случай - он прыгнул к знакомому на корабль и они отчалили.
С Гиви Максим все время соревновался, но по уловам ему уступал, был на 2м месте. Доходило до промышленного шпионажа. Гиви выходил в море только один, не указывал в каком месте и как ловил рыбу. Даже был уговор (или требование) чтобы они с Максимом выходили в море в разные дни. Тогда Максим договорился с пограничниками, у них была на берегу вышка на закрытой территории, Гиви вел лов напротив этой территории. Принес выпивку и закуску и с вышки наблюдал как и где ведет лов Гиви.
Гиви Уклебу Максим называет нехорошим человеком и шовинистом. Рассказывает, что Гиви в рейсе закрывался у себя в каюте и пил вино, а когда возвращались с рейса оставался ночевать на корабле. Также говорит, что у Гиви брат был 2м секретарем обкома и Гиви хотели дать Героя соцтруда, но не хватило показателей.
На вопрос о рыбьем счастье ответил, что никогда пустым не был и никогда не ругался на своем корабле на людей.
От Максима тоже услышали историю про то, что в Англии был закон, запрещавший морякам свидетельствовать в суде, но с добавлением еще о том, что морякам также воспрещалось участвовать в выборах. Упоминание про запрет участия в выборах обнаружился в интернете У Максима было двое сыновей. Один из них отучился в Москве, стал металлургом,  уехал в Среднюю Азию. Сейчас в живых остались невестки и внуки.
Рассказал нам историю, достоверность которой мы потом подвергли сомнению, о том как он в 1958 г. закупив несколько тонн овощей (помидоры, огурцы, баклажаны и др.) поехал продавать их в Воркуту. Дело было по его словам так - от своей знакомой он узнал, что с Воркуты приезжают в санатории дети, которым не хватает витаминов. Тогда они поставили сети на камбалу и делать было нечего, поэтому решили сделать бизнес. Его жена подделала справку, о том что Максим - сельский житель и имеет участок, на котором выращивает овощи. Накупив овощей и погрузив их в поезд они двинули в путь с напарником Алимом, мужиком отсидевшим 10 лет. В дороге пили водку. В Воркуте поддельная справка и небольшая взятка из продуктов и 25 рублей открыли зеленый свет. Жили в гостинице, пили, трахали местных баб, деньги прятали под ковер. Вернулись, сняли сети с камбалой.
Уже вернувшись со встречи домой у нас было подозрение не был ли он в Воркуте по другим причинам, не сидел ли. Уж больно неправдоподобным воспринимается такой рассказ про подпольную кооперацию для того времени, или же даты старый дедушка напутал. Во время разговора Тамаз в какой-то момент спросил Максима в прямую сидел ли он, на что тот ответил, что нет.
Еще обратили внимание, что многие мужики, с которыми мы разговариваем достаточно долго так или иначе упоминают о том, где и кем они служили. Максим же об этом - ни слова ни полслова.
Жена Максима умерла 8 лет назад. Про нее Максим сказал, что "из 55 лет брака, постель с ней делил лишь 20 лет". Непонятно к чему это было сказано, то ли к тому, что он практически жил в море и мало виделся с женой, то ли к тому, что у него было много других женщин. Было странно услышать от древнего старика, когда он ведя повествование о случаях из жизни, иногда употреблял слово "девочки" и "сэкс" при этом искривляя свой рот улыбкой.  Без наводящих вопросов упомянул, что трахал женщин разных национальностей "и негров и испанок", а будучи в Воркуте - местных, говорит что у них "п..да нелохматый и ж..а незасратый".
Выяснилось, что Максим в детстве видел старого абхаза Хашима Смирбу, абрека, у которого на квартире скрывался Сталин. Также второй раз слышим историю, что Хашим носил Сталина в целях конспирации в специальной корзине для фруктов за спиной. Говорит, что сын Хашима был начальником склада удобрений для цитрусовых. По его словам бывший мэр города и начальник батумского порта Аслан Смирба не является родственником Хашима Смирбы. Его дед был пастухом из Турции, работал у абхаза и взял его фамилию. Сказал, что более подробную информацию мы можем узнать у абхазов, подсказал где они обычно собираются за игрой в нарды.
Пытались раскрутить и так и эдак за что он ненавидит Сталина, но выходило плохо - основным объяснением было то, что у его родственников отобрали землю, рассказ про массовые расстрелы. Задали такой вопрос: "в телевизоре ведутся споры - нужен ли нам новый Сталин. Что бы вы сказали тем людям, которые говорят, что нам нужен второй Сталин?". Ответ был такой: "Я скажу им, что он будет всех вешать, будет убивать, будет мстить за то, что его не защитили от убийства Хрущевым".
В один момент Иван сказал ему: Сталина можно уважать за то, что он выиграл войну. На что этот старичок ответил: "Ах ты какой! Сталин выиграл? Дай я тебе пожму руку.." и протянул руку с ехидной улыбочкой. Продолжил: "Вы что, документальные фильмы не смотрите? Ничего не знаете? Когда была Ялтинская конференция, в то время, как танки стояли под Москвой, Сталин сказал Рузвельту и Черчиллю - если Гитлер нас победит, то он сначала вам (показывая на Рузвельта) маму вы...т, а потом вам (показывая на Черчилля) маму вы...т. После чего Черчилль сказал, что Сталин прав и было принято решение открыть второй фронт".
Также старичок этот говорил, что когда пригнали в Батуми пленных немцев на строительство - то он носил им мандарины и апельсины, а немцы показывали ему документальную пленку о том, что они проиграли войну из-за второго фронта и из-за того, что союзники разбомбили все их города бомбардировщиками. Старичок говорит: "Когда Гитлер освобождал Россию, немцы говорили - "Давайте, живите, сейте, пахайте!"
Говорил также, что Сталин всех обманул, потому что Ленин обещал крестьянам землю, а Сталин и НКВД пришли и всё отобрали.
В конце разговора сказал, что сейчас люди хорошо живут, потому что нету вшей, а раньше вши кишели и на теле людей и на кроватях в очень больших количествах.
Есть аудиозапись разговора с Максимом.
26.08
В этот день Михаил с Алексеем должны были поехать в Гори, чтобы ставить свои машины на учет в ГАИ. По пути на автовокзал решили снять денег, когда искали банкомат, то случайно заехали в батумское ГАИ. Там выяснилось, что обязанность владельцев авто на российских номерах встать на учет сместили с 1 сентября 2020 г. до 1 марта 2021 г.  Поэтому решили, что постановку на учет авто можно отложить до возвращения в Гори, чтобы не тратить время и деньги на поездку.

Фото и видеоматериалы по данному отчету:
https://yadi.sk/d/yCevMlokQ-46Ig


27.08.2020
День начали с разговоров о том, что не первый день выдавливаем из себя дела, и всё выходит каким-то натужным, неестественным, вымученным, пытаемся завести с людьми разговор о том, что самим не интересно. Прикинули, что живой интерес у нас вызывает тема портовых шлюх и того, как устроен интим у моряков и рыбаков: на этой мысли воспряли духом и поехали в порт попытать удачу.
Приехали на причал и пошли сразу к «Медузе», подойдя ближе услышали какую-то  ругань внутри крохотной рубки «Медузы» - оказалось, что там спорят и орут друг на друга 4 человека: Вася-капитан-антисталинист, Резо-пятнистый, Авто-Кутузов, и добренький кок-Рустик. Первым вышел из рубки Авто, крича и размахивая руками, потом Вася. Причиной спора оказалось то, что нужно производить ремонт рулевых тяг пера руля под водой, и Авто предлагал вариант ремонта, который не понравился Васе. Вася парировал тем, что у него одного есть допуск к работам под водой, на глубине до 20 метров, поэтому только он и может разобраться с этой проблемой. Сойдя с судна на причал и увидев нас рыбаки одобрительно сказали, что хорошо, что пришли их старые друзья – украинцы. Зря наверное, но мы не стали оспаривать то, что мы украинцы, дескать, «зови меня хоть Сюзаной, лишь бы тебе это нравилось». Вася был «подогретый» и продолжал спор с Авто и другими на берегу, но немного пособачившись, все двинулись в сторону выхода из яхт-клуба, мы прицепом потопали за ними. Позже Вася нам сказал, что Рустик, тот который бывший кок а сейчас трал-мастер с добрыми глазами,  сделал сегодня необыкновенную вещь:  он всегда возражал против выпивки на работе, а тут вял и сам принес выпивку и закуску.
Шли долго, минут двадцать, то теряя тех, кто шел позади, то окликая Авто, который забежал вперед и перешел дорогу. В конце концов выяснилось, что путь наш пролегал до моряцкого кабака, т.е. их постоянного места кутежей и посиделок. Как потом нам рассказал Вася-антисталинист, - лет 12-13 назад их местом тусовки и посиделок было судно Черноморец-8, после работы все рыбаки-моряки собирались там, выпивали, разговаривали, но потом судно поменяло владельца и вот, уже эти самые 12-13 лет все ходят в ту забегаловку, в которую мы пришли.
Забегаловка представляла из себя при первом осмотре помещение, качеством отделки немногим превосходящее средний гараж,- даже вход был широкий, как у гаража. Отметили для себя, что в начале знакомства мы в прямую задавали вопрос о том есть ли такое злачное место где собираются моряки и нам тогда сказали, что нет. В общем подумалось что теперь мы достаточно втерлись в доверие чтобы нас взять и привести в свой кабачок.
Как только мы зашли внутрь, то увидели в двух метрах от себя женщин – старую, среднего возраста и маленькую девочку, сидящих за одним большим столом. Когда они увидели нас, то сделали предложение: «Стол большой, на всех хватит, садитесь, пожалуйста», мы поздоровались с ними, но на предложение не отреагировали,-  пока осматривались, не шибко понимая, что происходит. Оказалось, что у «гаража» есть боковые коридорчики, ведущие в другие комнаты, которые, к слову, были отделаны более прилично, чем первое помещение, которое было видно со входа. Вася указал знакомое направление и мы зашли в большую просторную комнату кабака. Подошла официантка. Эту женщину нужно описать особо, ибо это была, по-видимому, изюминка всего дня, на которой мы улетели. Женщина эта была возрастом переходящим из среднего (40-45) в уже старческий (60-65), однако она не стеснялась в применении косметики и на её глазах, а точнее веках, были большие блестящие пятна от дешевой косметики какого-то бирюзового цвета.

Вся команда для нее - старые знакомые, например Васю, которого она называла всю дорогу "дядей Васей", она знает уже 13 лет. Помещение было закрытым, в нем по правилам курить нельзя, но для команды не было возражений - на столе появились пепельницы. В первые же минуты разговора эта женщина успела ругнуться пару раз матерком, не помню даже по какому поводу. Но это сразу как-то отмечаешь про себя, думаешь "вот, тертая, ухватистая баба, имеет дело с мужиками, вот и нахваталась", чувствовалось, что для нее это в порядке вещей. На столе быстро появилось пиво в советских кружках, чача (для Резо, того, который в пятнах) и нехитрая закуска - копченая хамса. Женщина озорно улыбалась и, практически с ходу начала напористо кадриться.
Когда я (Котляров) вижу, что ко мне начинает кадриться старая провинциальная бабища, изрядно потасканная, обрюзгшая, но продолжающая удерживать на своём лице улыбку Мона-Лизы (для придания изысканной загадочности, как она, наверное, полагает), то я считаю это личным оскорблением и даже актом унижения моего человеческого достоинства. Можно сказать и так, что испытываю отвращение к ней на органическом уровне, портится и настроение и невольно приходят мысли задевающие самооценку: «Неужели я не достоин большего, чем эта старая прогнившая калоша?», «Опять донимает какая-то бомжиха..». Думаешь и такое: «Ты в зеркало то на себя смотрела? Куда ты прешь на молодых?». В общем, единственное желание, которое приходит в голову глядя на такое пугало,- это сдать её в подвальчик к Мартину. Интересно, а знают ли садоводы, любовно ухаживающие за своими кустиками со смородиной и ежевикой, какие «органические добавки» содержатся в их удобрениях?
Но по всей видимости, весь ворох этих человеконенавистнических и женоненавистнических мыслей и умонастроений –это как лакомый кусочек сыра, весьма притягателен для дам подобной категории. Взяв заказ у нас, а потом вернувшись с блюдами и выпивкой, тётка начала облакачиваться рукой на меня и, если не путаюсь в воспоминаниях, еще пыталась тереться своими грудями о плечо. Ну, я, конечно, делал вид, что ничего не замечаю и ничего не происходит, но на третий или четвертый акт «притираний» сам не отдавая себе в этом отчет бросил на неё один-два оценочных взгляда, прикидывая в уме - может ли она являться интимным объектом или нет, отвечая себе, однако, что этого никак быть не может. Тут надо сказать, что притиралась она не к одному мне, но и к Ивану тоже, а когда Иван пошел делать допзаказ на кухню, она ущипнула его за живот. Её симпатию ко мне заметил Резо-пятнистый и что-то начал ей балакать по грузински, показывая на меня, мол, - посмотри какой большой парень, тебе подойдет. Она же с нотками как бы истерики в голосе отвечала ему по-русски, что у неё есть мужчина и ей больше никого не нужно. Резо продолжал её донимать, пришлось ему шепнуть, чтобы он прекратил, потому что мне это неприятно, на этом сутенирование вслух закончилось. Надо отметить, что в процессе разговоров подтвердилось наше подтверждение, что Резо- сидевший тип, об этом нам сказал Вася.
Как это не прискорбно отмечать, но все эти облакачивания и оказывания внимания даже со стороны старой калоши в конце концов оказываются приятными в том смысле, что «ну хоть одна баба оценила, пусть и бомжиха»
Но тётка эта отличалась не только топорной кадрежкой и страшным макияжем, еще она выкидывала такие фертели:
В какой-то момент трактирщица подошла забирать пустые кружки, посуду и вдруг ни с того ни с сего спела куплет из блатняка:
Какая осень в лагерях
Кидает листья на запретку
А я кричу, кричу шнырям:
"Пускай лежат еще недельку!"
Такое видим в первый раз, было непривычно слышать блатняк в исполнении женщины и пропела она с интонацией и певучим голосом. Еще Иван заметил, что она в своей речи употребляла матерщину, но употребляла её так, что это было достаточно естественно для той ситуации и места, в котором мы находились. Иной раз, когда слышишь, как баба матерится, например, в последних песнях группы «Ленинград», так и хочется сказать – иди ка, дорогая, и вымой рот с мылом… Тут же такого ощущения отврата не было.
Была от неё еще такая фишка –мы сидели за столом рядом с окном и вот, в один момент эта тетка, которая ходила только по кабаку появляется в этом окне, как в телевизоре, чем вызвала немалое удивление и смех. Воспринималось это как какой-то фокус. Из-за окна она дала совет открыть сетку, и посмеялась, что не догадались этого сделать. Кто- то сказал ей вшутку: «Уйди женщина!», на что та с деланной гордостью ответила: «Женщина Востока!».
Уже через день или два после похода в кабак мы обсуждали, что эта баба занималась тем, что раздергивала разговор своими появлениями, «притираниями» и прочим. Сидишь разговариваешь с рыбаками, а из них в час по чайной ложке еле выдавишь, едва настроишься на разговор, а тут появляется эта мадама со своими примочками и всё внимание перекочевывает к ней. Еще заметили, что эти заходы были как волны – вот, придет, постреляет глазками, пооблакачивается, потом у неё как будто проходит запал, снижается тонус, она уходит. И вот, в следующий раз она заходит уже опять «заряженная» - опять та же программа – стрельба глазками, облакачивания, «притирания», проходит какое то небольшое время и эта волна схлынула… И вот опять, - появляется, но теперь в ход идет воровская песня, что весьма озадачивает,- непонятно что это? Как это женщина и поёт воровскую песню? Опять исчезает… Потом появляется в «телевизоре», все смеются – опять исчезает... Было у нас предположение, что в перерывах она себя как-то «заряжала» - то ли разговаривала со своими товарками, - более старыми и злобными, то ли в промежутке между заходами успевала поелозить руками в том месте, которое и представить то страшно… Но что-то в этих появлениях было напористое, можно сказать даже жесткое и, может, в каком-то смысле расчетливое.
Про поведение рыбаков тоже хочется написать. Рыбаки с «Медузы» используют разные методы для того, чтобы разговор не состоялся и ты неожиданно для себя обнаруживаешь, следующее: вот ты думал, что ухватил золотую рыбку, держишь её в руках, сейчас все будет – и морские легенды и присказки и всякие рыбацкие истории, рыбка то в руках и скоро ты станешь обладателем знаний о море и рыбаках, ведь все они- вот они!  У тебя в руках! Сидят, пьют твое пиво, а значит на крючке и точно не соскочат! Однако, в какой-то момент времени ты замечаешь, что твоя золотая рыбка оказалась горсткой сухого песка, который просочился сквозь пальцы, и в руках у тебя – шиш без масла. А происходит это так. В кабак мы зашли в следующем составе: Михаил, Иван, я, Василий-антисталинист, Резо-пятнистый, чуть позже подошел добренькой кок-Рустик и опосля – Сашка-людоед. Резо и Рустик сидели с нами где-то около получаса. Рустик обычно сидит и улыбается такой улыбкой, которая кажется граничит с идиотизмом – настолько она благостная. Резо, как уже говорилось, занимался тем, что сутенировал старую калошу молодому Ален Делону, ну и, чуть позже, произнес пару тостов за «мир во всем мире». В какой-то момент оба этих рыбака, резко повернувшись к нам сказали, что так как у них нет денег- они вынуждены уйти. На наши уговоры о том, что мы угощаем, ведь «мы вообще редко встречаемся и хочется поговорить» и не нужно париться на этот счет, на приглашение посидеть еще – они замахали руками: «Нет, нет, нужно идти, нет денег» и тд. Эти доводы казались неубедительными, так как мы замечали, что у рыбаков это чуть ли не профессиональное – упасть на хвост, выпить чужое, спросить не принес ли кто «с собой» чего-нибудь. Сашка-людоед так прямым текстом иной раз намекает, что «неплохо бы попить пива», понятно, не за его счет. Поэтому, такое благородство и принципиальность странно улыбающегося кока и пятнистого Резо показалась необычной, а довод этот прикрывал что-то другое.
Тут, думаю, нужно вернуться к тому дню, когда нас угощали в ресторане после ремонта судна, т.к. в те посиделки мы видели нечто подобное. В тот раз мы ожидали, что достигнув определенного градуса опьянения рыбаки в ресторане заведут разговоры, и можно будет что-то послушать, а может и что то спросить, но едва прошло 30 минут, как все они встали, поблагодарили совладельца судна Мираба за стол и ушли, и это притом, что никто не ограничивал их ни по еде, ни по спиртному – можно было пить и есть столько, сколько влезет. Мы в тот первый кон подумали, что дескать, это от рабочей скромности такое поведение – сидеть в роскошном ресторане, за одним столом с совладельцем - это показывать свою неделикатность и несоблюдение субординации. Вот, от природной застенчивости они встали и ушли. Но в этот раз в кабаке – о какой скромности может идти речь, ведь никого из старших не было, а мы всячески им демонстрировали свое расположение? К моменту, когда Резо и Рустик выскочили из ресторана, Василий порядочно набрался и, увидев, что его команда так быстро стартанула сам резко поднялся,- выглядело это так, как будто его кто-то ужалил. Поднявшись со стула, шатаясь на ходу так, что казалось у него сейчас запутаются ноги и он упадет, - подошел к стулу, на котором находилась его сумка, вцепился в неё и вперил решительный взгляд в дверной проем, по коридору ведший к выходу из кабака. Тут подключился Михаил и достаточно настойчиво, но мягко, уцепился ему в сумку и потянул вниз, со словами «Василий, куда ты уходишь? Сядь! Еще посидим... Да садись, садись, Вася». Вася сдался и все-таки сел на стул, но дальше разговаривать был не в состоянии, повесил голову себе на грудь и что-то бурчал нечленораздельное. Продолжили разговаривать с Сашкой-людоедом.
Про Сашку-людоеда нужно написать чуть подробнее, т.к. это довольно таки любопытный персонаж. Хотя он не входит официально в члены экипажа «Медузы», но он постоянно трется в их компашке и впечатление такое, что является их неотъемлемой частью. Сашка-людоед у всех нас вызывает прямую ассоциацию с Андриановым, некогда членом Совета- как внешне так и по повадкам. Андрианов прославился тем, что жил в коммуналке, маленькой комнатушке и проживание в этой комнате знаменательно не только тем, что за долгие годы он не удосужился сделать ремонт, вложив хотя бы 5 тысяч рублей, с тем, чтобы эта комната не выглядела как хлев для свиней, но и тем, что Андрианов, когда ему лень было ходить в общий туалет на этаже (а это в 5-ти метрах от комнаты) предпочитал справлять малые нужды в бутылки из под выпитого пива, а затем аккуратно расставлял их под диваном. Не только малые нужды, но и покрупнее иной раз отправлялись не выходя за комнату Андриановым. Сашка-людоед в отношении жилья пошел даже несколько дальше Андрианова. Если у Андрианова в комнате было хотя бы отопление, электричество и интернет, то Сашка дожился до того, что в его квартире отключили электричество, а в интернете он сидит с телефона. Есть ли у него отопление зимой – точно мы не знаем, но можно догадаться. Суть Сашкиных занятий состоит в том, что он слоняется по порту и иногда ему поручают какую-то работу по технической части – механика двигателей и электрика двигателей, но как мы поняли, никто ему не платит больших денег, даже если он и делает что-то толковое. Возможно никто не считает нужным давать ему денег. Сам он рассказывал такой случай, что его кинул судовладелец сейнера SCGH (сейнер сейчас стоит и не работает) – вместо того, чтобы позвать его для ремонта, был вызван специалист из Поти, который за 500 лари произвел ремонт и, со слов Саши, сделал его неправильно, после чего то ли лопнул какой то вал, то ли еще что, в общем, силовой агрегат стал неработоспособен. Когда судовладелец попросил исправить ошибку ремонта Сашу, тот огрызнулся на него: «Пусть исправляет тот, кому ты 500 лари платил».
Во время разговора про море и штормы Саша рассказал, что попросил в случае его смерти похоронить его по морскому обычаю в море, а не везти труп в порт. Свое желание он высказал в присутствии капитана и офицеров судна.
Саша любит поумничать по любому поводу, особенно в тех областях, в которых ты ничего не знаешь, делает это энергично и с чувством собственного превосходства. Забрасывает какую-то историю, затем выпучивает глаза, которые из-за очков, которые он носит, кажутся огромными и безумными, и спрашивает свою коронную фразу: «Ну ты понял, да?». При этом, когда он выпучивает глаза у него появляется на лице оскал, что видно зубы и в таком замершем состоянии злобного скунса он ждет от тебя, что ты молчаливо с ним согласишься, что ты обычно и делаешь. Один раз в такой же манере он спросил Ивана, в курсе ли он о том, что Сталин имел интимные связи с малолетками «Ну ты понял, да?», на что Иван твердо ответил, что это – чушь. После такого ответа у Саши случилась истерика, он начал сумбурно что-то городить, суетиться, хотя до этого хвастал безупречной уверенностью в себе. Когда не знаешь, что это просто такая манера поведения человека, то думаешь, что он действительно может в чем то разбираться. Да, идиот, да вонючка, Андрианов-2, но хотя бы в технических вещах он разбирается. Один раз было так, что он рассказывал мне про то, что в профессиональных фотоаппаратах не больше 16 мегапикселей, а 16 мегапикселей – это потому что они профессиональные «ну ты понял, да?». Я пытался с ним спорить, приводя другие аргументы, что есть и другие параметры у фотоаппаратуры, но он всё опять и опять сводил к своим 16 мегапикселям. Стало понятно, что в этом вопросе он не знает ничего, но пыжится, старается сделать вид, что и тут он – дока.
Но вернемся к кабаку: Двое – Резо и Рустик от разговоров сбежали, так и не войдя в фазу «пьяный, но разговорчивый», Вася чуть-чуть пробыл в состоянии разговорчивого, но быстро отрубился, остался Саша. Саша рассказал пару историй из своей жизни, в т.ч. когда он служил в морфлоте.
Первая история такая: когда Саша работал, кажется, старпомом на торговом судне и когда они, ожидая разгрузки стояли на рейде в Индонезии, - к ним на борт приходили Индонезийские проститутки. Так вот, одну проститутку он оставил в своей каюте. В каюте- есть кондиционер, но он - регулируется с капитанского мостика, а из каюты кондиционер неуправляем. Саша спросил у своей мадам – за сколько он готова отдать свою любовь, на что та ответила «50 баксов», тогда пройдя на капитанский мостик он начал снижать температуру подаваемого воздуха в каюту – сначала до 24 градусов. Вернулся, спросил, какова цена сейчас и получил ответ «30 баксов». Не удовлетворившись ответом вернулся на мостик и снизил до 18 градусов, после чего любовь стала стоить «10 баксов», на чем и сошлись. Индонезийки с его слов, просто молодцы-девчонки, - и постельное и нижнее белье выстирают, всё отгладят, лучше даже, чем обычная жена. С этой мадам он договорился встретился отдельно от сутенеров. Но не смог - судно ушло из порта.
Вторая история была такая: когда он служил в морфлоте, на катерах, с берега добралась на катера «одна сумасшедшая», которая ходила по катерам и отдавалась всем без разбора. Закончилось это тем, что она попала на водолазный катер, где команда состояла из 70-ти человек. После этой встречи и горячего приема, когда это соединение катеров уходило из порта, она вдогонку водолазному катеру бросала в воду охапки цветов. Саша несколько раз подчеркивал, что она сумасшедшая, но не в смысле «баба отрывается», а в смысле умственной отсталости, наподобие благостной натуральной имбецилки.
После этих двух историй Саша в своей манере выпучил глаза и перешел на эзотерику: рассказывал про телепатические контакты со своей неродившейся дочерью, о том, что к нему, как к телепату начали тянуться люди… Рассказывал про выходы из тела, про смотрящих в глаза ангелов, ну и тому подобную чухню. Где-то на этой стадии мы решили, что пора расплатиться и выдвигаться из кабака.
Решили, что за сегодняшние посиделки заплатим полностью сами. Иван Пошел рассчитываться с той женщиной, что нас обслуживала. Попросил нас посчитать и она ушла на кухню. Когда, посчитав, она вышла и озвучила цифру - 25 лари, то стоимость посиделок обескуражила. Сначала мы обрадовались – наконец то мы нашли своё моряцкое Эльдорадо! 25 лари – это не как у всех остальных лохов втридорога, а по-настоящему, по рыбацко-моряцкому.
У меня (Шульков) было 50 лари, я отдал и она пошла за сдачей. Тут подтянулись мужики, устремившись к выходу, рядом со мной оказался Саша, он мне сказал, чтобы я оставил ей на чай 1-2 лари. Когда она вернулась и принесла сдачу, то я дал ей 5 лари чаевых и повернулся уходить и поэтому не заметил как в этот момент, со слов Саши, женщина сделала движение, порываясь поцеловать меня в щеку. Саша об этом рассказал с сожалением, и действительно, стало как то жаль ее, мол хотела поблагодарить, а я отвернулся.

Через день мы сообразили, что какой бы дешевый не был кабак- этот счет нереально маленький, ведь мы выпили в сумме 21 кружку пива, 300 грамм чачи, было одно горячее блюдо (Хашлама), два салата и хачапури. В общем, сумма- нереальная.
Дома когда обсуждали ситуацию, то было две версии такого малого размера счета - или же часть счета записали Васе в долг, или же она намеренно занизила цену за свой счет, как иногда бывает на кассе в магазине, когда продавщица тебе сдает лишнюю сдачу. В обоих случаях мы оказываемся проигрышной ситуации, поэтому решили что надо будет вернутся в тот кабачок и как то прояснить ситуацию.
Также обсуждая эту женщину появилась версия о том, что она может быть сидевшей зэчкой. В подтверждение версии - использование ею мата, тюремные песни и то, что с ней цацкался ранее сидевший Резо.
Надо сказать, что после выхода из кабака у меня (Котляров) появилось чувство, что у нас всё началось крутиться в руках, что всё начало налаживаться, мы наконец стали хозяевами положения, втерлись-таки в рыбацкую команду и даже попали в их тайное злачное заведение, овладели их маленькой тайной. Впереди нас ждет только успех, мы взяли ситуацию под контроль!
После кабачка двинули провожать Васю на остановку, по пути Саша предложил провести нам обещанную ранее экскурсию по городу. Посадив пьяного Васю на маршрутку Саша принялся изображать из себя гида, но почему-то мы двинули в сторону порта и его познания и экскурсия крутились вокруг портовых построек бывших и ныне существующих. Он спросил где наша машина, и узнав что она в порту, его как магнитом потянуло в том направлении.
Придя в порт, только тут мы вспомнили, что у нас договоренность с Мерабом посидеть вечером в порту, попить пивка. Тут же встретили и его самого.
Вдвоем пошли с ним покупать пиво. По дороге Мераб рассказал, что приезжающие туристки стали бояться связываться с грузинами - мол боятся что их изнасилуют толпой, то ли дело раньше - можно было познакомиться в порту с бабой и трахнуть ее в ближайших кустах.
Алексей с Михаилом остались с Сашей. Задали Саше вопрос: как у них тут с интимом в яхт-клубе? Саша сказал загадочную фразу: Их самих ПРИВОДЯТ. Стали спрашивать, кого «их», кто «приводит»? Он сначала отнекивался фразами «зачем тебе это нужно?», а потом рассказал такую историю:
Когда он работал на прогулочном судне, как-то вечером к нему на судно привели молоденькую девицу, которая сказала, что хочет выпить чачи. Он налил ей две рюмки, а потом спросил – сколько ей лет. Девица ответила, что ей 16 лет… Саша сказал ей вытереть помаду с лица и угрожающе достал ремень из штанов, сказал ей: «Я тебя не вы…у, я тебя сейчас отпизжу, чтобы ты по кораблям не ходила, поняла?». На наш вопрос, кто же её привел, он отвечать не захотел, кривя лицо говорил: «Слушай, зачем тебе это надо, а?»
Вернулся Мираб, начали пить пиво с ним. Саша продолжал рассказывать свои эзотерические бредни про ариев, бронированную луну, про то, что его Дед владел половиной тверской области, что на его (Сашиных) счетах в ЮАР лежит на одном счете 11,5млн.долларов и на другом тоже 11,5млн долларов и он их когда-нибудь оттуда выцарапает. Что за эти сокровища его могут в любой момент убить.
Слушая все это, вспомнилось о законе в Англии, запрещающем привлекать в качестве свидетелей моряков.
Зато когда ему рассказали о таком простом факте, имеющем место в Грузии, как зашивание ануса и восстанавливание девственной плевы, то тут он взбеленился, стал категорически это отрицать.
Иван: В какой-то момент у меня произошло какое-то сильное обессиливание, что стоять стало тяжело, и ощущение сильной скуки, захотелось куда-нибудь уйти и присесть. В это время, как показалось, компания разделилась на пары: Алексей вел беседу с Мерабом, а Михаил - с Сашей. Решил дойти до машины и сесть там, стал ждать когда вернутся Михаил с Алексеем. Состояние в котором дожидался можно описать как полное опустошение.
Мне (Котляров) эта хрень с Сашиными бреднями надоела и я начал разговаривать с Мирабом, попросил его рассказывать что-нибудь про баб. Мираб рассказал 2 истории.
Как-то к нему на катер (у Мираба есть небольшой, на 4-х пассажиров, прогулочный катер) пришли бабы кататься, в том числе одна белорусская тетка. Мираб каким-то образом сговорился с ней о том, чтобы она приходила к нему на катер ночью, ведь «ночью такое красивое море». Пришла. Мираб вышел в море, накрыл стол с вином и фруктами, и в ответ на такую любезность женщина заявила ему, что тоже хочет сделать ему приятно и сделала.
Следующей историей была такая: как-то шел он по улице и увидел свою знакомую, предложил ей любовь «здесь и сейчас», на что та ответила, что её идут встречать отец и брат и что они могут её увидеть. Тем не менее, она согласилась отойти в укромное место. В процессе их застали дошедшие до этого места брат и отец… Знакомая Мираба успела натянуть трусы и убежала (тут Мираб показал пальцами «тики-тики-тики»), а Мираб в свою очередь начал убегать от разъяренных отца и брата своей знакомой. Жил он неподалеку от своего района, и успел забежать в свой двор. Во дворе, для того чтобы развешивать белье была приставлена к дереву длинная деревянная палка, Мираб схватил эту палку и начал отбиваться ею от оскорбленных родственников, попутно привлекая внимание знакомых. В итоге удалось прогнать защитников чести дамы со своей территории.
После этой истории Мираб предложил покурить нам с Михаилом травку, мы отказались. А чуть позже сказал, что у него есть знакомые, благодаря которым мы можем бесплатно прокатиться на колесе обозрения. Подойдя к колесу обозрения всё переигралось, и мы пошли бесплатно не на колесе кататься, а к знакомым Мираба пошли плавать на ночном рейсе прогулочного судна. Во время прогулки мне (Котляров) написала Слатана, спрашивая про верстку, а я подумал: вот ведь кайф ломают, спрашивают неприятные вопросы. Ответил и пошел на берег (судно уже причалило). С судна шли уже в направлении машины, по дороге Саша-людоед канючил, что неплохо было бы выпить еще поллитры, но мы сказали ему, что хватит. Сели в машину, поехали домой.
Иван: в следующее утро проснулся от звонка Саши, видимо он хотел «продолжить эксурсию». Ответил ему, что еще спим. Больше не перезванивал.

Присказки, которые слышали в этот день или которые не писали раньше:
«Хамса не рыба, грек- не человек» (общая пословица)
«Если жалко чужую п…у, - подставь свой рот!» (присказка Васи)
«Если аджарка начнет ****овать – хрен остановишь» (общая пословица)
Саша на вопрос про жертвоприношения:
«Нептуну похер на твои жертвы! К морю нужно относиться с уважением, тогда всё может быть нормально»

Такая петрушка – то пусто, то густо. То 2 недели рыбаки делали вид, что нас не существует, то завалили нас в один день «развлечениями».
Третий дом сидим дома, не можем оклематься. Настроение такое, что между нами черная кошка пробежала – вчера с Михаилом поссорились, обложили друг друга матом. Вечером Иван с Михаилом поцапались, тоже на ровном месте. Нет желания пока ни ходить куда-либо, ни делать. На катарсисе выходит, что нас порядочно развели в этот день, но много чего не ясно.

P.S.: Как только дописали отчет, - тут же позвонил Сашка-людоед и предложил сходить поесть хачапури по-аджарски.

Фото и видеоматериалы по отчету:
https://yadi.sk/d/vlAaXjjNTO-tCg

29.08-04.09
В эти дни для себя решили, что основная цель - это выйти в море. Варианта всего два - дожидаться окончания бесконечного ремонта "Медузы" или проситься на "Альбатрос". Для этого продолжили ездить в порт, слоняться там, звонили хозяину "Медузы", рассчитывали поговорить с хозяином "Альбатроса" через нашего соседа Тамаза.
Но Тамаз приболел, у него – красная ветрянка на правой ноге, нога опухла и он лежит. А на "Медузе" вроде как засветила финишная прямая - закончен ремонт топливного насоса и хозяин должен его вот-вот привезти.
Отдельно стоит отметить, что Сашка-людоед, заполучив наш телефон на последних посиделках, стал активно выходить на контакт - звонить и предлагать варианты, где можно недорого поесть. Например, предложил вариант где готовят хачапури по-аджарски за 5,5 лари когда везде он стоит по 7-8 лари.
Мы согласились, решив что сможем побольше узнать об этом персонаже, да и узнать местечко где недорого кормят тоже не помешало бы. Поехали. Хачапури действительно мы получили по 5,5 -лар, объелись ими, т.к. они были огромными по размеру, но какого-то особенного удовольствия не получили. В этой «Хачапурной» официанткой была девушка крепкого телосложения, роста 175-180см, симпатичная, с большим «приданным» и снизу и сверху, и рисунком кролика на розовой майке. Кадрежка началась с того, что в хачапурную залетел голубь, прямо на прилавок, где подается из кухни вся готовка и эта девица начала гонять этого голубя по всей хачапурной, то руками, то полотенцем, но голубь этот был хитер и забился под стул, близко к стене, так что его оттуда полотенцем не выкорчуешь. Как мы потом шутили, этот голубь – подыгрывал ей и был с ней «в структуре», короче голубь-провокатор.
Когда девчина эта подавала на стол хачапури, она наклонилась телом к столу и повернулась лицом в сторону Котлярова, но тот не видел, т.к. в этот момент смотрел в другую сторону и с её стороны получился как бы «несостоявшийся поцелуй». Когда Михаил сказал об этом Алексею, тот последующую половину вечера улыбаясь причитал «Какое счастье, я чуть было не поцеловался! Какое счастье!».
На этом и трапеза и любовные приключения в хачапурной закончились и мы вышли посидеть на лавочке в ближайший скверик, который оказался ****ской точкой, о чем нас Саша не предупредил, хотя и знал об этом. Так, в нашу сторону начала приближаться какая-то мадама в короткой зеленой юбке. В силу нашего плохого зрения издалека она казалась достойной целью, но приблизившись, мы увидели мощный целлюлит и пообвисшее лицо, наверное, от многолетних «поисков любви». Не дойдя до нас 2-3х метров, она круто взяла влево и уселась на ближайшую лавочку, после чего вперила взгляд в нас, и так, как истукан, на нас смотрела. Чуть позже подошли какие-то местные хулиганы и согнали её с этой лавки, она ругаясь поднялась со скамейки, чуть ли не отбиваясь от них сумочкой, и сделав круг по скверу, встала от нас метрах в пятнадцати и опять,  как истукан, вперила в нас свой колючий взгляд вперемешку с похотливой улыбкой. Позже сместилась в третье место и опять- взгляд и улыбочки. В это же время к нам подошел какой-то молодой бородатый укурок, с приспущенными трусами, так, что видна была «тещина дорожка» и начал нам рассказывать о том, что он тут авторитет. Стандартные «ребята вы откуда?» и все такое… В этот момент проходили вышеупомянутые хулиганы и мимоходом один из них громко заорал ему на ухо «Пошел ты на х..!», тут представившийся нам «авторитет» развел руками, мол, ну вы же видите какая молодежь пошла, некультурная и необразованная, хотя сам был того же возраста. Предложил нам купить травки или «еще чего», мы отказались и он отвалил. В общем, посмотрев на этот вертеп мы решили оттуда сваливать. Проходя мимо «зеленых трусов» Алексей приговаривал мантру «только не смотреть в глаза, только не смотреть в глаза». Пошли в сторону причала и немного пройдя вдоль него расположились между морвокзалом и канатной дорогой.

В море в последние дни стало много медуз. Появилась такая странная агрессия к ним - мимо проплывающую большую медузу хочется проткнуть, но под рукой ничего нет, тогда хочется ее чем-нибудь огреть или кинуть в нее камень. В первый раз было, что Иван брал три связанные веревкой кирпича и бросал их на медузу сверху, потом поднимал кирпичи на этой веревке обратно и продолжал процедуру. Один раз было, что Иван не увидел медузу, которая плавала рядом с ним, потом увидел и отталкиваясь от этого места руками,-  зацепил её. Медуза успела его ужалить, воспринималось это как укол множеством иголок, чувство этих иголок не проходило более часа. После того, как медуза ужалила «нашего человека», Иван и Алексей решили ей отомстить, начали поднимать камни со дна, покрупнее, и со сдавленным криком (вокруг все-таки были люди) «Сдохни! Сдохни тварь поганая!» начали швырять в медузу камни… Кидали энергично, в результате чего у медузы что-то оторвалось, и она стала барахтаться в воде как дырявый целофановый пакет. Потом было её жалко, и чувство, что ты сделал какую-то херню, но это после, а в процессе - ты настолько увлечен, что не замечаешь, что творишь дичь. Когда смотришь на это со стороны кажется, что у человека едет крыша.
Думаю, нужно сделать небольшую вставочку про еще один отвлекающий момент в яхт-клубе. На самом входе в бухточку яхт-клуба швартуется и периодически выходит в море прогулочная парусная яхта, называемая «Gagra». В ходе наших разговор в порту и шуток-прибауток, это судно между собой мы стали называть «Viagra». Дело в том, что на этой лодке работают и проводят время парочка украинцев- модный паренек и его подруга. Подруга, как можно судить по развитости груди - уже не школьница, но таз у неё узкий, как у мальчишки, и она поэтому вызывает впечатление подростка. Кто-то из наших, было дело, услышал её речь, и мы узнали, что она еще и шепелявит… Почему-то эта баба приковывает к себе внимание и появляется внутренняя половая агрессивность и прыть как у боевого коня,- стоишь глядя на неё и роешь копытом землю, выдыхаешь из ноздри ядреный пар. Да простят нас читатели, но уже не единожды во время заходов обсуждения Viagr’ы и её обитательницы, проскакивает «шуточка», что если с ней сойтись, то «будешь трахать её как пацана». Бабешка эта, как мне (Котляров) кажется, постоянно ищет визуального контакта с нами, отчего в тебе просыпается вот это вот звериное чувство.
Недавно мы подходили к нашему знакомому капитану на судне Cargo. Слово за слово и он спросил нас,- не хотим ли мы поработать матросами, не уточнил правда, на каком судне. Потом спросил, умеем ли мы что-нибудь из морского: лоцманское дело, капитанское, или разбираемся в механике. На это мы простодушно ответили, что мы можем тянуть, толкать, чистить, пилить, красить, поднимать и обладаем еще дюжиной подобных необходимых навыков... У этого капитана на судне были гости, поэтому он сказал, что на эту тему поговорим, но нужно прийти попозже. Как нам сказал позже Гурам, наш знакомый с «Альбатроса», в момент этого предложения находившийся в качестве гостя на на Cargo - это «дядя шутит», - никакой вакансии матроса нет, это просто немного над нами поиздевались.

В последнее время относительно нас Вася стал употреблять обращение «товарищи офицеры», иногда он также называет нас «шпионами». Например, если будет договариваться за нас по поводу выхода в море на «Альбатросе», то попросит, чтобы «взяли к себе трех шпионов», ведь парни они хорошие.
Был в порту еще такой случай: один раз, когда все уходили с «Медузы» домой на выходе из яхт-клуба нас и команду «Медузы» остановила сердобольная тетка с сумкой на колесиках, - продавщица хачапури и другой выпечки. Эта тётка в свое время «открыла кредит» на пирожки рыбакам на «Медузе» (прошлый состав экипажа) и проспонсировала их таким образом на сумму в 100 лари. Морякам очень нравилось это кушанье, но в один прекрасный день они исчезли, не отдав долг, - перевелись на другое судно, которое выходит с района мелкого моря (другая часть Батуми). Так эта тетка и ходит теперь, как приведение и выспрашивает свои 100 лари. Подходит она не первый раз, не первый раз ей объясняют, где искать судно, где сидят должники, но она предпочитает слоняться тут, в образе обманутой женщины, и вызывать жалость. Вася видя её начинает нервничать и эмоционально рассказывает историю этих кредитных отношений, при этом активно жестикулируя руками.
Рассказ дальше будет вестись не совсем в хронологическом порядке, - где то- отдельные истории, а где-то то, что мы наблюдали своими глазами. Сейчас вот, рассказы:
Саша рассказывал про морские "шутки". Например, как они пошутили над судовой буфетчицей, пришедшей к ним из железнодорожных проводниц. Разыграли будто бы на корабле пожар - размотали в коридоре пожарные шланги, налили воды, намочили себе волосы и лица водой для убедительности и с криками "горим" постучали в каюту к спящей буфетчице. Та спросоня не понимает ничего, а они ее спрашивают "какая твоя роль во время пожара", та ничего не соображает, тогда они читают над её кроватью – «вестовой» (на случай повреждения связи на корабле, связной, короче) и на повышенных тонах, имитируя аврал, говорят ей – «Ты «вестовой», беги к капитану, доложи обстановку!». Она хотела одеться, но ей кричат: "беги скорее на мостик", и отправили, наспех нацепив на нее каску и спасжилет поверх ночнушки. Шутники тут же собрали следы имитации пожара - скрутили шланги, затерли воду, а буфетчица в описанном виде ворвалась в капитанскую рубку со словами: "Я прибыла!" Капитан по громкой связи пообещал разделаться на утро с шутниками, но наказания не последовало.
Саша говорил, что эта тетка была добродушная, но очень тупая. Однажды, она выносила какие-то помои от готовки – очистки и прочее, а ветер был предштормовой, то есть достаточно сильный и дул по курсу судна. Буфетчица вышла, по привычке швырнула помои из ведра за корму и была сильно удивлена, что ветер подхватил эти помои и окатил её ими с ног до головы.
Был еще случай, когда проводили учения по подъему и спуску с судна на шторм-трапе. Исходя из рассказа, в дополнение к самому шторм-трапу ты садишься в штуковину, которая впивается тебе в промежность, наподобие промышленно-альпинистскому снаряжению, но если у мужиков между «задом» и «передом» анатомически ничего нету и можно в это место прилагать усилие ремнями для удержания веса, то женщине такое «спасательное средство» доставило немало неприятных моментов, вплоть до крика.
Был еще такой случай: Как-то на борт прибыл толстый грузинский парень и его всё подкалывали на этот счет. И вот, один раз в «доверительной беседе» этому парню сказали, что есть одно проверенное средство для похудения, довольно эффективное. Для того, чтобы тебе похудеть, нужно пойти к врачихе и попросить у неё две ложи лекарства, называется оно «менструация». Тот пошел, но врачиха сказала, что у неё закончилось, а вот у поварихи точно есть, надо идти к ней, ну он и пошел. Повариха, когда услышала эту просьбу огрела молодого грузина по голове пустой кастрюлей.
Рассказывал Саша как они во время срочной службы "баловались" сонаром - ультразвуковым излучателем, стоявшим на крейсере. Этот прибор предназначен для воздействия на подводные лодки гидроакустическим ударом. Их начальник был в контрах с подводниками-водолазами и когда у тех начались учения в бухте, приказал включить на малой мощности. Этим сонаром пользовались также чтобы глушить рыбу, однажды врубили аппарат на 75% мощности, в результате чего в бухте где они стояли, всплыло около 30 тонн рыбы, часть которой прибило к берегу и местное население черпало ее из воды кто чем мог.
ПРИМЕЧАНИЕ: на следующий день, когда не было Саши, Вася сказал, что это вранье, никакой это не «боевой сонар», ничего он не облучает, и рыбу он никак глушить не может. Очередное Сашино вранье.
Сегодня Вася несколько раз,  когда мы, развесив уши, слушали россказни Саши, говорил ему в лицо, что тот врет. Тогда Саше приходилось сначала яростно спорить, а потом  находить лазейку, чтобы вывернутся. Выглядело это так. Саша рассказывает нам очередную басню, например, про гранату, и совершает прокол - говорит, что, вынув чеку из гранаты, уже нельзя вставить ее назад. Тогда Вася заявляет "Не пи..и" и рассказывает не менее невероятную, но свою, историю про гранату, но в которой этот технический промах Саши устранен - чека благополучно возвращена на свое место и усики загнуты. А история Саши с гранатой – это как Саша хотел совершить самоубийство, вложив себе в рот капсюль от гранаты, потому что его «мучило всё Аджарское КГБ».
Короче про вранье Саши мы подумали, что он начинает активно убивать подобие беседы или когда пьяный или в окружении своих корешей. Сегодня стало видно, что делать это он начинает просто спустя некоторое время общения. Просто тупо атакует вбросами про ангелов, антиматерии, нейтрино и прочее, после чего резко начинаешь его мудачить и хочется от него отделаться как от назойливой мухи.
После общения с Сашей мы подумали, что общение с рыбаками это аналог тюремной камеры. Новичок попадающий в тюрьму и в морскую среду ничего о ней не знает. В первую очередь к тебе подваливает опущенный или какой-нибудь чушкарь, с кем никто из мужиков разговаривать не желает, подсаживается к тебе и начинает рассказ как «все тут устроено».
Любопытны два похожих случая у Васи и Нугзара, о том как у них на корабле накуривали новичков. Про случай Нугзара мы писали в предыдущих отчетах. Про случай Васи услышали недавно. В обоих случаях накуренного парня хотели скорее сплавить с судна. Непонятна и удивляет сила, которая "накрывала" накуренного новичка. В случае Нугзара парень "не мог выйти из плана" и делал попытки бросится за борт. В васином же случае у парня сильно нарушилась координация движений (начал переставлять ноги не в том порядке, брал кружку левой рукой из-за спины), у него шла пена изо рта и он весь побелел.
Вася испугался, что если парень окочурится и найдут такой "накуренный" труп, то их всех спалят на наркотиках. Из страха, что все выплывет наружу Вася хотел по принципу "концы в воду" скинуть бесчувственное тело за борт. Его потащили на корму, но там парень очухался. А ситуация развивалась так: Вася с корешами курили в каюте кальян с гашишем, новичек-матрос постучал в каюту, Вася предложил ему покурить вместе. По рассказу Васи тот 20-летний парень был уже два года в завязке, а ранее перепробовал разные наркотики. Сначала парень отказывался, однако Вася настоял на приобщении.  Покурив, парню стало дурно, он упал, у него изо рта пошла пена и он побелел. Тут Вася испугавшись стал думать как избавиться от него. Я (Котляров) сначала не понял, подумал, что они хотели окунуть этого парня в забортную воду для того, чтобы испугом выбить из него дурь (кажется, выделение адреналина может отрезвить человека и заодно поднять артериальное давление). Но Вася сказал: «Какой окунуть? Нахер в воду его! Мне зачем труп на корабле? Был человек и нету, откуда я знаю, куда он пропал – может волной смыло, а может сам выпругнул… Не знаю!». От такой откровенности и от такого способа решения проблем покоробило, - представишь такую ситуацию и в голове не укладывается…
Подобная история была от Васи про его стармеха. Стармех увлекался тем, что употреблял наркотики внутривенно. Когда Вася узнал об этом он посоветовал ему вместо ширева курить планчик. Стармех после первого же употребления гашиша упал на мостик рядом с двигателями, у него началась эпилепсия. Что они делали дальше с этим стармехом- Вася не рассказывал.
Проверки на наркотики на корабле бывают, об этом нам поведал Саша - вызывают всю команду по одному к корабельной врачихе и она берет анализ мочи, причем чтобы не было жульничества, каждый должен наполнить баночку тут же в кабинете при врачихе. Дело в том, что следы употребления травы можно обнаружить в течение месяца.
Такое одурманивание новичков почему-то наводит на аналогию с темной частью тюрьмы.
Вася еще рассказывал такой случай: как-то раз на судне, где он находился на капитанском мостике загорелась рация, от неправильного напряжения в сети. Вместо того, чтобы просто выдернуть её из зарядника он побежал через всё судно за огнетушителем, а когда вернулся – в помещении уже бушевал настоящий пожар. Прибыли пожарники и начали это дело тушить, тут Вася рассказал, какие они идиоты и какой он гений – знает, как правильно тушить электронику и прочее. Самым интересным в этом рассказе показалось то, что когда порт узнал про пожар он сделал общее обращение к кораблям: «Все, кто находится рядом с горящим Элита Батуми..», тут Вася сделал вставку от себя, что думал, скажут «Оказать помощь бедствующему судну в тушении пожара», но порт продолжал: «Все, кто находится рядом с горящим Элита Батуми – съеб…тесь оттуда на х…!». Потом, уже после тушения Вася поблагодарил рядом стоящее судно (не спасатель) за то, что те подавали огнетушители со своего борта и спросил, почему они не уплыли от него, в то время как другие разбежались кто куда? На это капитан с этого судна ответил ему, что он не уплыл, потому что у него не заводится двигатель.
Интересно, что у Саши есть аналогичный опыт,- он тоже горел на судне. В его описании он проявил себя как настоящий герой, и предотвращали пожар вдвоем. Суть пожара состояла в том, что в котле происходило неконтролируемое горение топлива с угрозой взрыва. Горел он на танкере с 25.000 тонн горючего на борту, при этом танкер находился в непосредственной близости от емкостей с горючим на суше, а там горючки было еще на порядок больше. По словам Саши, виновника происшествия они всей командой потом били. Но у нас почему-то сложилось впечатление, что тот, кого били – это и был Саша.
Как то раз Дед отчитал нас, что мы упустили возможность побывать в гостях у пастора Церкви Адвентистов Седьмого Дня и посмотреть, что там у него дома творится. Руководствуясь этим оправданием, мы приняли приглашение Сашки-людоеда заглянуть к нему домой в гости. Его пристанище с трудом можно назвать жильем, скорее «бомжиной норой». Тут в повествовании следует немного остановиться, потому что это нужно представить... Отдельно…
По словам…
БОМЖИНАЯ…                НОРА…
-    это    нора,   в   которой   живут  бомжи…
Или, в нашем случае,- в ней живет Саша и его квартирант.
Полный беспорядок. Старые отклеивающиеся обои, на которых красуются выцветшие плакаты с когда-то популярным Чак Норрисом и девочках в бикини. Кое-где обоев и вовсе нет – закладывались дверные проемы пеноблоком, его даже не удосужились заштукатурить. Деревянный некрашенный пол. Тут и там груды сломаной техники, электроники, сантехники, различных запчастей, протухших фруктов, коробок, в общем похоже на свалку. Туалет в квартире не имеет двери, а у унитаза нет сливного бачка. В одной из комнат нет даже пола.  Атмосфера полумрака из-за почти закрытых ставен на окнах. Электрический свет в доме отсутствует, видимо отключен за неуплату, но Саша не спешит возвращать свое обиталище в 21 век. Никакого отопления в доме тоже нет. Для приготовления пищи используется примус. Но Саша видно не часто им пользуется, предпочитая голодать или падать кому-то на хвост.
Когда подъехали к сашиному дому, то Саша показал нам на своего квартиранта, на которого он нам накануне жаловался. На скамеечке под окном сидит мужичок с палочкой опрятного, в отличие от Саши, вида, с какой-то бомжацкой робостью во взгляде. Саша рассказывал нам, что его квартирант - инвалид,  у него парализована то ли правая часть тела, то ли только рука или нога. До того, как он попал в Сашин склеп у него уже был один инсульт, но как-то случился инсульт и еще раз, когда он жил уже у Саши. Саша приютил его из жалости, сам квартирант из Кобулети, ему негде жить, сын выгнал его из дома со словами «нахер он мне нужен, он меня и на руках то ни разу не держал». По словам Саши, денег с него он не берет, жалуется, что квартирант не делится с ним едой, в то время как он кормил его один раз мясными котлетами и другой раз-пельменями, может и еще кормил, но тут он не рассказывал. Какое-то время назад у него жило сразу два квартиранта, вторым был молодой парень, которому тоже негде было жить после развода с женой. На того Саша тоже жаловался, что он не ходил на работу, а только валялся дома, смотря фильмы. Но потом молодой квартирант уехал на заработки в Тбилиси и сейчас Саша с гордостью говорит, что он устроился на хорошую работу. Звучало это так, будто этот бывший квартирант- его воспитанник.
Когда мы зашли во двор дома нас встретила сашина соседка, она ласково с ним поздоровалась и протянула ему тарелку с лобио. Спустя полчаса, когда мы уже сидели дома за столом, видимо другая соседка в окно позвала Сашу, он выглянул и она стала его звать починить розетку. Стало ясно, что Саша популярен среди женщин его округи. Как объяснил нам Вася - это оттого, что у него золотые руки и потому что он с них денег за починку не берет.
Саша вел себя странно. Подозвал меня чтобы что-то показать, и заговорщическим шепотом стал говорить мне на ухо о том, что спрятал свою мытую посуду от квартиранта, показывать мне на нее. Через какое-то время он нашел какой-то предлог, чтобы также начать шептать на ухо уже Алексею. Странно тут и то, что если уж заговорщическим тоном говоришь что-либо другому человеку, то говоришь ты от силы две-три фразы, а не нашептываешь на ухо длиннющую историю. Такое жаркое нашептывание на ухо неприятно, и Алексей сказал ему, что дескать, неудобно так разговаривать, после чего Саша занял более корректную позицию, несколько отдалился от него. Был еще случай, когда меня (Алексей) Саша отвел в другую комнату, понес какую то пургу, положил руку на плечо и начал периодически плечо сжимать, подавая, видимо, какие-то тайные сигналы. Сигналы эти я проигнорировал, выяснять, что они значат - не стал, но предложил ему пойти ко всем в комнату и выпить пива.
Спустя час-полтора пошли пообедать в трактир, Саша, закинул как бы по-дружески мне (Иван) руку на плечо, спросил какого я года рождения, толкнув в бок стал шутить, мол таких толстяков как я, на флоте называют "камбуз".
В какой то момент Саша предложил нам, чтобы мы занялись очисткой его квартиры от хлама, а  потом бы бесплатно стали жить в ней вместе с ним.
Саша рассказал как он однажды приехал в Россию навестить дочку, тогда он еще ходил в плавание по большому морю и денег у него было много. Он повел дочку и ребят с ее двора в магазин игрушек и сказал, что они могут брать что захотят, и оплатил гору набранных игрушек, а для дочки купил кружевную дамскую ночнушку. В процессе закупки в магазине к нему подошел паренек из этой детворы, держа в руках большой игрушечный камаз, спросил, можно ли ему взять и камаз? На что Саша ответил: «Можно. Но это всё? Камаз взял, а экскаватор забыл?». Так, дети набрали полные мешки игрушек и с трудом еле-еле тащили их во двор, Саша ходил рядом и подшучивал над ними – набрали игрушек, а донести не хотите? Так они и шли несколько кварталов. Саша, рассказывая эту историю, странно смеялся, было в этом смехе что-то шкодливое.
Сидели мы за столом дальше, разговаривали, тут на огонек зашел мужик уркаганского вида, сашин сосед, неприятный тип. Особенностью его внешности было то, что глаза на его лице находились на немного разном уровне, вызывая ощущение общей уродливости. Оглядев нас недобрым взглядом, предложил выпить за знакомство, Саша угодливо ему налил. Саша сказал что-то о том, что мы снимаем фильм про Сталина, уркаган ответил по хамски, что он «маму …л и Ленина и Сталина». Не помню дальше, какую фразу произнес этот мужик в адрес Васи, но в его голосе прозвучали жесткие нотки. Помню васин ответ, что то типа "вставать, чтобы выпить, не буду". У уркагана на васину фразу лицо исказилось недовольной гримасой, при этом он не забыл посмотреть в наши глаза, надеясь что-нибудь в них прочесть. Мы все почувствовали, что быстро назревает конфликт, внутри что-то сжалось, появилось чувство опасности. Но Вася обычным своим обтекаемым голосом сказал, что находится "в гостях у брата" и что-то про отношение и положение. Внутренняя вспышка у уркагана погасла и он важно и медленно выплыл из комнаты, так и не выпив. Стало ясно, что Вася его просадил.  Позже, когда мы уже сидели и обедали в трактирчике Саша Васю упрекнул, мол не надо было так со Звиадом (его так звали), он мол себя  к воровской масти причисляет.
Когда мы вернулись, пообедав, к сашиному дому, сашин квартирант мирно сидел на лавочке под окном и ел мацони с булкой. Саша подошел к нему и с каким-то животным оскалом потребовал у него: "Дай!". Квартирант безропотно протянул булку и мацони. Почти вырвав у него из рук эту несчастную булку, Саша жадно набросился на неё и стал запихивать ее в себя, запивая мацони (тоже отобрал у квартиранта), он жевал и рвал зубами булку так небрежно, что при прожевывании, широко раскрывая челюсти, оттуда выпадали крупные куски этой булки и падали на асфальт. Сцена вызвала у нас троих отвращение, было в поведении Саши что-то звериное, мне (Шулькову) сцена напомнила эпизод из "Брата-2", где в камере уголовник кинул фразу Даниле "Слышь, чушкарь, прикурить дай!", и лениво подойдя, отобрал всю пачку протянутых Данилой сигарет.  В этом Сашином акте было что-то откровенно скотское, не похожее на поведение человека. Это при том, что Саша буквально 10 минут назад хорошо и сытно поел.
Мы собирались поехать домой к Васе на Зеленый мыс. Нам было интересно, как живет капитан "Медузы". Всю дорогу пока шли от трактира до дома Саша канючил, чтобы мы взяли его с собой. Вася объяснял ему, что мы можем остаться в Зеленом мысу с ночевкой, поэтому не можем его взять. Нам же просто он надоел, поэтому брать его не хотели. Но когда мы стали садиться в машину, Саша в наглую туда полез, пришлось настойчиво сказать, что у нас будут кое-какие дела и мы не можем его взять. Саша развернулся и обиженно пошагал прочь.
Про Сашу хотелось бы добавить следующее:
То место в котором он живет – вызывает шок, о чем нас Вася предупреждал еще до посещения «Вы сейчас о…те от увиденного», да и другие то же говорили. Можно прикинуть, что для того, чтобы привести свое жилье в порядок, Саше достаточно потратить от недели до месяца своего времени и он будет жить в нормальной квартире с удобствами, светом, отоплениием, с обоями, постельным бельем и тд.. Но Саша этого не делает. В центре этой разрухи, вызывая диссонанс со всем тебя окружающим и увиденным, - висит фотография некогда благополучной семьи (по бытовым, понятно, представлениям) – упитанный и молодой Саша с усами, его жена и смеющаяся дочка. Но между ситуацией, изображенной на фотокарточке и тем, что ты видишь в текущий момент, кажется, произошло две ядерные войны и вымирание динозавров. Или, эта картинка – как фотокарточка Сары Коннор в мире войны человечества со Скайнетом, - такая неуместная, напоминание о некогда благополучных временах, фото из другого мира и времени. В голову не входит также и то, что с момента расставания с женой и дочкой у Саши прошло не больше 13-ти лет. Квартира чисто физически из нормальной семейной хаты не могла бы превратиться в такую помойку за столь короткий срок. Поэтому складывается впечатление, что Саша принимал специальные меры и усилия для того, чтобы это место приобрело как можно более мрачный, удручающий, засраный и скотский вид. Удивляет в этой ситуации и то, что Саша некогда был электромехаником на судах дальнего плавания, был капитаном на Батумском сейнере и капитаном на прогулочных судах. Надо сказать, что слово «капитан» даже среди рыбаков произносится с придыханием, это как бы представитель белого сословия, элиты. Так вот, Саша, - бывший капитан, он далеко не идиот, имеет и морские знания, имеет определенную начитанность, навыки и знания в технике, имеет определенную культуру общения и тем не менее он загоняет себя в ситуацию, когда ему нечего есть, когда он живет в помойке. При этом всё это делает он с каким-то внутренним целеустремленным чувством. Саша -  это не опустившийся безвольный спивающийся бомж, а как бы идейный человек, да вот только в чем эта идея состоит – пока не понятно. Целеустремленность Саши проявляется хотя бы в том, насколько нагло, злостно, злонамеренно и агрессивно он врет. В этой лжи, о которой он сам знает, что это ложь,- есть что то упертое, идейное, за что он готов чуть ли не биться насмерть. Зачастую, когда ты видишь, что он врет и говоришь ему об этом,- он начинает просто орать, запихивать тебе силой свое вранье,- лишь бы ты махнул рукой на него и молчаливо смирился с его упертостью.
Говоря о Саше, вспоминается книга одного современного автора, который написал очерк о бичугане, жившем в порту где-то в Балтийском море в 80-х годах. Бичуган этот, еще будучи простым парнем, сначала потерял все документы по пьянке, потом не смог их восстановить и стал жить нелегалом в землянке, вырытой на свалке порта, где крышей служила списанная перевернутая лодка. Занимался он тем же, что и Саша сейчас – ходил и бесплатно или за еду ремонтировал на судах технику, драил палубы, гальюны и прочее, а его за это хвалили. От денег он принципиально отказывался. Одно время у бичугана даже завелась баба, которая уговаривала его сдаться в милицию, чтобы отсидеть небольшой срок и восстановить документы, но бичуган говорил бабе прямым текстом, что он в порту «оказывает служение»,- чему и кому, он уточнить не мог, это было его «внутреннее чувство». Это «служение» бичуган ставил выше бабы, поэтому со временем она от него ушла. Особенностью бичугана было то, что в ходе многочисленных милицейских облав в порту он без труда скрывался или даже уходил от погонь (порт был очень большой). В конце концов бичуган в одну из зим умер в своей землянке не то от воспаления легких не то от какой-то еще легочной болезни. Также бичуган любил с гордостью повторять, что БИЧ -  это сокращение от английского Beachcomber – морской бродяга,- никому ничем не обязанный морской странник.
Вот этой упертостью быть бичём и оказывать какое-то непонятное «служение», Саша и напомнил мне этот рассказ.
……..
Сашу мы сплавили и дальше всю дорогу поездки на машине Вася, которого развезло, что-то бормотал под нос, но его никто не слушал. В дороге был случай, когда я (Шульков) чуть было не вырулил на встречку, а затем чуть не въехал в атомобиль, резко оттормозившись. Из-за появившихся глупых ошибок вождения появилась нервозность. Уже подъезжая к васиному дому, зеркалом не сильно задел проходящую мимо корову.
От посещения васиного дома у меня (Шульков) остались два впечатления - это очень душно и невыносимо скучно. Вася показал нам свой почти буквально фанерный дом и мы сели на кухне. Живет он с дочерью и тещей, а в соседнем доме живет его кума. Теща его якобы является правнучкой адмирала Ушакова. Говорит что она - мегера, постоянно ругается на него, сама маленькая - метр с кепкой, но может и ударить – «на ботинок встану и до рожи достану». Вася говорит, что она постоянно требует от него денег. Как мы поняли, отношения у него с ней по типу муж-жена. Он ей про нас рассказывал, говорил, что приедут русские с телевидения, но она не вышла к нам из своей комнаты, лежала на кровати в своей комнате, уткнувшись в телефон. Её комната находится напротив Васиной комнаты, в которой стоит огромная двухспальная кровать.
Обратили внимание на странные отношения Васи и Саши со своими тещами. Случай Васи такой: когда он развелся с женой, то она уехала от него в Россию, а теща с дочкой остались с ним. Объяснение тому, почему теща осталась с ним жить, такое - мол ходил в море, надо же за дочкой кому-то смотреть, вот для этого теща и осталась. В общем живут они с тещей уже 28 лет. Однажды к Васе приехал знакомый моряк, да так и остался у них жить - женился на васиной теще. Женитьба этого знакомого капитана началась с подачи Васи, он сказал своего знакомому: "Давай, трахни её, может она тогда будет мне меньше мозги делать". Видимо, с этого и началась их семейная жизнь, в итоге этот капитан прожил с нею 6 лет.
Случай Саши такой:  они всей семьей (с женой, тещей и дочкой) переехали из Батуми в Краснодарский край, через несколько лет умерла теща, после этого он развелся с женой. По версии Саши у него закончилось действие загранпаспорта и он был вынужден вернуться в Батуми.  Выяснилось, что у Саши было две жены. С первой он прожил всего год. А его сын от нее помер от передоза, "не дожив до 33".
Заметили особенность Васи, что оставаться с ним наедине – это невыносимо муторное, скучное занятие. Как и в первый раз, когда на борту «Медузы» мы брали у него интервью – все рассказы показались бессвязными- без конца и начала, без главной мысли, без сути повествования, какие то скучные обрывки, которые невозможно друг с другом склеить. Когда же Вася окружен своими «медузовцами», то он вполне логичен, убедителен, рассказы его слушать не в пример интересней. Посиделки же наедине с ним – мрак.
В этот вечер заметили со стороны Васи изменение того, как он к нам обращался. На «медузе» со своими рыбаками часто употребляет обращение «старый», говоря человеку что-то или рассказывая историю. В этот вечер Вася стал применять это обращение и к нам, по пьяни рассказывая разные случаи: «Вот послушай, старый, что я тебе скажу…»  и начинал свою словесную тираду. Это обращение было не случайно, так как употреблялось в разговоре многократно.
Про то, что Вася имеет интересные отношения с тещей мы услышали продолжение через несколько дней. Оказывается, после нашего ухода из гостей, в кухню пришли теща и кума Васи, - они допили водку (из поллитры мы выпили только по рюмке), допили пиво (оставалось больше литра), сказали, что этого мало, и предложили Васе оценить- у кого из них грудь больше. Слово за слово и Вася попросил их показать товар лицом, иначе - не понятно. Кума, как и теща, сняли лифчики, Вася потрогал обеих и выдал свой диагноз. Наверное, было и продолжение у этой встречи, вряд ли это делалось только для «научного» интереса и чистоты спора.

День второго посещения «трех ступенек» (моряцкий кабак)
В один из дней предложили Васе и рядом проходившему Гураму пойти попить пиво в «Трех ступеньках». Гурам - это Пп национальности абхаз, знакомый нашего соседа старпома Тамаза и родственник семьи, в доме которой мы снимаем. Алкаш, как и все рыбаки.
Любопытно, как этот персонаж изменил свое видимое отношение к нам. В начале знакомства он нам заливал, что нам ничего не светит в плане выхода в море, а теперь сам просит Васю, чтобы он переговорил с капитаном "Альбатроса", чтобы тот взял нас в море. Выяснилось, что у них на "Альбатросе" всего один человек вписан в судовую роль, это их ныне действующий капитан. Сам он не хочет просить капитана так как с ним натянутые отношения. А если проще, то этого капитана они дружно ненавидят: "Он гандон, мы его скоро отпи....м". Капитана зовут Джамал, он на "Альбатросе" только месяц. Он единственный непьющий на судне. Ловят рыбы они пока мало, якобы из-за того, что капитан делает неправильные маневры на рыбных местах и упертый, например, в течение рейса не выпускает штурвал из рук и не дает порулить, даже не идет поесть из-за этого.  Выяснилась подробность чтобы взять нас на борт не нужно оформлять какие-либо дополнительные бумаги в порту, главное чтобы количество людей на борту не превышало цифру, написанную в лицензии. Например на "Альбатросе" выходят в море 5-6 человек, а в лицензии прописано количество до 10.
Большинство рыбаков, как нам показалось , отличаются своей безалаберностью по отношению к документам. Как будто сами себя загоняют в какую-то западню, в обстоятельства, жертвой которых они являются. Например, у всех, кроме капитана, на "Альбатросе" просроченные сертификаты и они официально на нем как "туристы". На "Медузе" просрочена лицензия, поэтому ее перекупают у стоящего второй год на приколе сейнера СЧС-189. У Васи просрочены какие-то капитанские документы, но он, по его словам, если захочет, то может их быстро восстановить и уйти в дальнее плавание. Недавно выяснилось, что у Васи нет гражданского паспорта РФ, заграничный паспорт – просрочен, есть только какие-то капитанские документы. Он начал нас спрашивать – как ему восстановить свой загранник, т.к. в российском посольстве в Тбилиси ему отказывают – просят подтвердить свое гражданство.
Еще нам кажется, что большинство рыбаков мечтают о каком-то чуде, которое вызволит их этой беспросветной жизни. Гурам ждет когда найдется "инвестор", который купит его приусадебный участок под многоэтажную застройку. Тогда он, Гурам, сможет купить себе яхту и "кайфовать на ней с корешами". Саша бредит продажей своей халупы за 1,5 млн. долларов. Сашина мечта - тоже яхта конкретной модели.  Также Саша галлюцинирует какими то 23-мя миллионами долларов, которые находятся, якобы, у него на разных счетах где-то в Африке. Максим, 91-летний антисталинист верит в то, что его отец оставил ему наследство золотом, которое находится сейчас в Турции, и кажется, вот только протяни руку - и у тебя в будет целый сундук золота и ты ни горя ни забот больше в жизни знать не будешь. У Васи - родственники- высокопоставленные люди и стоит только поднять трубку, позвонить - и его судьба будет устроена в лучшем виде, но он, понятно в силу внутреннего благородства, этого делать не хочет и живет своими силами.

Нугзара, того что дружил с бычком и похож на коралла, по словам Гурама, считают на сегодняшний день лучшим рыбаком в порту.
Поговорки за этот период, что мы услышали:
Жопа в масле, х.. в тавоте*, но зато в рыбацком флоте (о рыбацкой жизни)
*тавот- разновидность солидола
Или х.. пополам или п… вдребезги (сетуя на то, что что-то не получается)
Х.. в рот, два в уме (при математических расчетах)
Через три п… сестра (о родственных отношениях)
Отчет долго не писали, не выкладывали, потому что после посещения этих двух квартир накатило чувство какого-то безотчетного страха, граничащего с ужасом. Сначала были рационализации наподобие «мы вляпались в какую-то страшную ситуацию, мы плохие…», обсуждали несколько дней, пришли к выводу, что ничего криминального мы не сделали, однако страх не уходил. Тут еще и на скайп-конференции дровишек подкинули: «Мы знаем, что значит, когда рыбак приглашает тебя в гости… Хочет тебя отпидорасить!» - мы еще и на этот счет заморочились. Короче чувство страха было так сильно, что его пришлось откачивать на психокатарсисе (Котляров). Посмотрели последний Семинар про Фавна, решились дописать и выложить отчет.
Из бытовых новостей: Котляров заболел простудой, кашляет уже неделю. Шульков простудился, болит ухо, думает что у него может развиться отит, у Терехова болит левая нога.
P.S.: Сегодня вечером удалось договориться о выходе в ближайший рейс на Альбатросе одного человека.

Фото и видеоматериалы по данному отчету:
https://yadi.sk/d/dgiMhod7tZdf9Q

Выход в море на Альбатросе 09.09.20.
Капитан Альбатроса – Джамал
Матрос (бывший капитан Альбатроса) – Нугзар (Коралл) (Тот который рассказывал о том, что подружился с рыбой, а потом убил ее.)
Матрос – Гурам (Негр) знакомый нашего соседа старпома Тамаза и родственник семьи, в доме которой мы снимаем
Матрос – Резо (Судовладелец Альбатроса)
Матрос - Гиви (Молодой и Ретивый) (наехал на Васю когда он договаривался о нашем выходе в море. Сказал выкинет Васю в море.)
Матрос - Гурген (Паутина) наколка на коленке в виде паутины.
Камал (Важный) – хозяин прогулочного судна «Борис», бывший начальник береговой охраны.

Альбатрос деревянное Судно построенное турками (Доски проконопачены и покрашены. Киль и борта по кромке усилены железом). Хозяину досталось от Отчима. У Отчима была кличка Пират. Отчим незаконно перегнал (угнал) Альбатрос из Турции в Батуми..
 
К 8:00 Иван, Алексей и я приехали в яхт клуб. Было пасмурно, но тепло. На море был тягун (не высокая, но широкая волна, которая дает сильную качку). Стояли около причальной стенки ждали команду Альбатроса. Приехал Джамал. (К Джамалу у меня сложилось положительное отношение, когда с ним разговариваешь нет чувства напряжения, воспринимаешь его как своего, рассудительный , спокойный человек.).  Джамал сказал на пирсе, что погода не для рыбалки.
Неожиданно подошел Камал, хотя прогулочные корабли стоят отдельно от сейнеров и начал организовывать  пьянку. С Бешуми (рыболовецкий сейнер) (не его корабль, но выполняли его указания) ему подали нарезанные огурцы, помидоры, сыр, стопки. Другого своего помощника Камал (Важный)  послал к себе на корабль за выпивкой. Пока ходили за выпивкой нас начал расспрашивать матрос с Альбатроса Паутина - кто мы такие и чем занимаемся. Когда мы пояснили - он подвел итог, сказав: «Значит Вы идейные».
Вопрос выпивки на Альбатросе стоит остро. Капитан пытается добиться, что бы команда в море выходила трезвая. Не смотря на то я ничего не видел плохого в том, что бы выпить. Спросил у Ивана, что он думает про выпивку. Иван сказал, что надо спросить у капитана Альбатроса Джамала. Джамал импульсивно сказал: «Кто выпьет не допущу к выходу в море!». За несколько дней до этого Джамал отстранял от выхода в море Гурама и Нугзара. Это два заядлых алкоголика на судне и капитан с ними по этому поводу воюет. Гурам, когда мы выпивали в кафе «Три ступеньки» сказал, что мы от****им капитана.
Тогда я подумал, что Камал может продавить и заставит выпить. Чтобы этого не допустить, я предупредил Ивана и ушел от места пьянки на др. сторону пирса.
После пьянки Иван и Алексей подозвали меня к месту посадки на Альбатрос. Я сказал, что чувствую себя как новобранец. Они посмеялись. Началась погрузка. Гурам мне сказал, чтобы я зашел на корабль с правой ноги, пришлось выполнить. Примета такая. Я расположился на верхней палубе за капитанской рубкой. Начал сьемки. Гиви не хотел, чтобы его снимали и одел капюшон. Было чувство неловкости и страха, что Гиви предъявит за то, что я его снимаю.
Из-за качки старался ходить аккуратно и держаться постоянно за какую-нибудь дополнительную опору. В море было тепло.
Также было страшно снимать Резо (Обычно он выглядит нелюдимым  и угрюмым, да еще он не говорит по русски.) казалось, что он не хочет, чтобы его снимали. При съемке я внутренне зажимался и испытывал чувство дискомфорта и неуверенности. Комфортно себя чувствовал с капитаном, задавал ему вопросы на камеру.
На верхней палубе за капитанской рубкой в углу лежал трал на нем была пломба, похожая на пломбу на водопроводном счетчике. Я ее видел, объяснил себе, что это запасной трал. Ходил по этой пломбе. Хотя было чувство, что делаю,  что то не то. Через три часа капитан увидел, что я стою на этом трале и на пломбе и очень вежливо сказал ни в коем случае не ходите там и не сорвите пломбу а то назначат штраф. Это экологическая служба опломбировала трал и будет суд.  (По мнению экологической служба Джамал заплыл в природоохранную зону). Про себя подумал, что я мудак и должен был спросить, что за пломба. Потом ходил переживал, что сорвал пломбу и подставил капитана.
Снимал много опускание и поднятие трала. Постоянно боялся, что порвется ремешок на камере, особенно когда выносил руку за борт.
Рыбы было мало. Кроме рыбы в трал попадались: медузы, крабы, скаты (диаметром 10 см.) это все и мелкую рыбу выкидывали за борт. После третьего траления Резо почистил и пожарил рыбу. Меня пригласил за стол Нугзар. За столом сидели: Резо , Гиви, Гурам. Капитан был за штурвалом, Нугзар (как я понял из-за пьянки мало не ест), Гургена мутило, до обеда я видел, что его рвало.  На столе был салат из огурцов и помидоров, сыр, хлеб и жаренная рыба. Еще на столе была кружка со Сталиным из нее пили. Рыбу мужики запивали водой. Гиви оказывается хорошо говорит по русски.  На обеде завязался разговор. Спрашивал, в основном Гиви,  откуда, чем занимаемся. Резо  в основном молчал и если я что-то спрашивал махал головой. Гиви как итог разговора сказал, что грузины гостеприимные и хлебосольные. В какой-то момент мужики начали обо мне заботиться и наперебой говорить что бы я ел рыбу и не стеснялся. Но я поел рыбы меньше чем хотелось, подумал, что съем у них всю рыбу и будет не красиво. Еще на обеде я почувствовал себя пацаном и тщедушным доходягой на фоне рыбаков. Сижу и думаю по возрасту я на корабле не самый молодой, вроде работал кое на каких должностях, а ощущаю себя лошком-задротой никчемным.


После обеда напряжение ушло, вроде с людьми познакомился. Стал более раскованным, снимать стало легче. Стал лезть в разные дыры искать интересные ракурсы. В одно из тралений начал сниматьс нижней палубы. Появились дельфины и Гиви предложил снять дельфинов и подозвал меня на корму к тралу. Я подошел пытался снять прыгающих дельфинов. Но плохо получалось да и мне приходилось влазить между рыбаками когда они поднимали трал. В какой-то момент Гурген сказал мне уйти с кормы, то ли я ему мешал, или еще почему не понял. Даже повторил второй раз свое требование. Я быстро ушел с кормы и встал около рубки на нижней палубе. Рыбаки вытравили трал и воздухе повисла мошна с уловом диаметром до одного метра. Но в этот момент капитан поставил судно боротом к волне и судно сильно начало раскачивать. Гурам замешкался и вовремя мошну не опустил на палубы. Мошна начала сильно раскачиваться на лебедке с большой амплитудой. Гиви подбежал к мошне и каким-то чудом стабилизировал ее. Он за малым не вылетел за борт. После произошедшего с ужасом подумал, что если бы меня не отозвал Гурген, то я мог оказаться в эпицентре этого происшествия и с большой долей вероятности вылететь за борт. Потом еще раз сделали траление, но рыбы опять оказалось мало. И капитан принял решение возвращаться.
 Капитан Альбатроса Джамал сказал, что когда рыбы нет то и сил нет. А еще силы отнимает нервотрепка. Работали слажено. Люди обучены. Но движения все однообразные. Но зевать нельзя.
Прихода возвращении на стоянку рыбаки импульсивно выражали свое не удовольствие о маленьком улове. Правда потом уже на стоянке успокоились и начали смеяться и непринужденно беседовать между собой. Взвесили рыбу и все кроме капитана ушли. Капитан после возвращения сел кушать рыбу. Я подсел к капитану и спросил про выход в море Ивана и Алексея. Он сказал, что это головняк и источник напряжения для хозяина и капитана. Сказал про инцидент, что на палубе посторонним нельзя заходить. И что вроде он бы сманеврировал по другому если бы не было меня. Я почувствовал себя виноватым, что в первый же выход послужил причиной опасной ситуации на судне. Хотя не понятно как его маневр зависел от моего нахождения на корме, ведь трал был уже поднят после моего ухода с кормы. Сейчас думаю, что можно было бы еще побеседовать с капитаном, но в тот момент хотелось уйти с судна.
После возвращения на стоянку было чувство виноватости перед Иваном и Алексеем. Хотелось все рассказать, но мужики очень скоро сказали, что уже не понимают о чем я рассказываю.
Во время плавания были мысли, что ничего экстраординарного не происходит. Посейдон из-под воды не выскакивает. Когда нечего было делать садился на нос корабля свешивал ноги за борт и смотрел на накатывающую волну. Боялся, что будут тошнить во время выхода – не подтвердилось. Чувствовал себя нормально. Под конец немного была какая-то боль в голове, но не критичная.
Нугзар был капитаном на Альбатросе, но сейчас у него закончились какие-то документы и он не может их поменять поэтому пригласили другого капитана. Такие же проблемы и у капитана Медузы Васи, Сашки-людоеда. Они рассказывают, что у них есть все документы но надо только приложить небольшие усилия и продлить их, но почему-то этого они не делают. Нугзар  и капитан Альбатроса в молодости были корешами вместе гуляли. А сейчас так получается Нугзар спившийся высохший старик, а Джамал упитанный, внятно говорящий капитан дальнего плавания.
Посмотрел я на такаю рыбалку и подумал, что прибыль получить на такой рыбалке не легко. Ходить наобум и тралить море это уже не актуально (рыбы стало мало) – сейчас нужно иметь оснащенное судно.
Что примечательно главные нарушители дисциплины охотно говорили на камеру. Корал на камеру казался инфантилом. Негр хотел попасть в видео.

Фото и видеоматериалы по данному отчету:
https://yadi.sk/d/9abUyTkxfmyFPw

За два дня до выхода в море на деревянном Альбатросе, состоялись переговоры, предваряющие этот самый выход. Дело было так… Вася, сидя с нами по кабакам, всё якался, что он договорится и с владельцем, и с капитаном «Альбатроса» о выходе в море одного человека. И вот, в один из дней сложилось так, что мы, подъехав к причалу «для людей и кораблей», увидели подплывающий «Альбатрос», а на судне «СЧС», к которому швартуется «Альбатрос» уже стоял Вася и ждал нетоварной рыбы (ту, которую рыбаки раздают бесплатно). Суть да дело, у команды «Альбатроса» свои хлопоты, у непросыхающего Васи- свои, и тут мы подошли, попросили его замолвить словечко за нас… Где-то раза с третьего он понял, чего от него хотят, и обратился сначала к судовладельцу Резо. Немного поговорив с Васей, Резо перенаправил с этим вопросом к капитану судна – Джамалу. Но вот какое дело: уже после судовладельца напряжение среди команды «Альбатроса» стало нарастать, хотя внешне была дружественная атмосфера -  пришло судно, его встретили, судно в ответ отдает остатки рыбы за просто так… Но после подхода Васи и вопроса Резо милые улыбки на лицах рыбаков приобрели оттенок подозрительности и недоверия. Напряжение, висевшее в воздухе, разрядилось в молодом парне с «Альбатроса», - он ни с того ни с сего подошел к Васе и сказал: «Будешь много п…ть, я тебя за борт выкину!», при этом у него был какой-то бешеный взгляд, и он нервно по-кавказски размахивал руками в доказательство своих намерений. Казалось, что парень выпалил эту скороговорку ни к селу, ни к городу, ведь на словах общение между другими людьми велось в рамках вежливости. Потом, позже, Вася всё удивлялся- «Это что за муфлон меня за борт выкидывать собрался? Я его знать не знаю. Он хоть знает на кого батон крошит?» ну и подобное.
Такую реакцию, на просьбу выйти в море, мы видим как минимум в третий раз и каждый раз она не перестает удивлять – первый раз был на «Бешуми», когда мы приходили туда с Тамазом и нам говорили про какие-то 3000 лари, чтобы выйти в море. Судовладелец тогда очень нервничал, и таким же страшным образом выпучивал глаза и беспорядочно жестикулировал руками. Второй раз был с Гурамом и его другом, «который знает всех стукачей в яхт-клубе». Тогда Гурам тоже выпучил глаза и с пеной у рта орал про 3000 лари. Сейчас вот этот, - молодой. Но мы так прикинули, что не в самом молодом дело, он просто как самый «нетренированный», не выдержал, не смог удержать маску благодушия на лице, и через него стало видно, что у всех рыбаков бомбит от мысли, что кто-то из наших выйдет с ними в море. А вот чего бомбит да почему – этого мы так и не узнали.
Так или иначе, договоренность состоялась, капитан разрешил взять одного человека: когда соглашался на это дело он подчеркнул особо, показывая указательный палец кверху, что он разрешает выйти ОДНОМУ человеку, т.к. «на это он еще согласен». Ну и хорошо. Рассудили так, что раз Вася оказал нам услугу и договорился с «Альбатросом» то и мы можем оказать ему небольшую услугу – довезти его до дома с набранным мешком пучеглазых скатов. Поехали довозить и в итоге получилось, что зашли во второй раз к нему в гости, но между собой чувствовали, что оставаться надолго здесь не следует, т.к. ничего хорошего из этого не выйдет. С собой у нас не было спиртного, и мы попросили Васю заварить кофе, что он и сделал. В процессе рассказал смешную историю, неизвестно насколько правдивую:
Как-то раз хоронили моряка, и один из стоявших у могилы не вытерпел, схватил лопату и начал ей загребать землю, кидать её на спущенный гроб. Вася тогда спросил у этого парня: «Слушай, что ты делаешь? Твое дело взять и кинуть на гроб жменю земли из руки, а ты лопату схватил и кидаешь в полный рост. Ты чего делаешь?»
На что последовал ответ: «Да чтобы этот пидорас оттуда больше не выбрался!».
Если кто и стоял рядом с могилой с унылой миной, то вскоре после ответа все – и родственники и знакомые держались за животы от хохота.
Пока Вася общался с нами, он попутно окликал тещу, выкрикивал в её адрес что-то наподобие «я твою ушаковскую породу …» и подобное. Широкие у них взгляды на любовь... Один раз обмолвился: «хорошо, что она в прошлый раз к нам в трусах не вышла», сказал, однако, это с нотками сожаления так, что фразу следовало бы строить как «жаль, что она не вышла». Орал так Вася орал, и в конце концов, теща таки выплыла из своих покоев и вблизи посмотрела на нас. Выглядело это впечатляюще… Взгляд Васиной тещи дал понять нам кто есть кто в этом мире – на нас, с высоты своего роста полутора метров, свысока смотрела, как на жалких новобранцев теща Васи. Этот взгляд можно разве сравнить со взглядом испанского адмирала смотрящего с высоты своего корабля на кучку никчемных, оборванных, разбитых туземцев. Взгляд полного превосходства, и веры в своё совершенство. Величественный взор и торжественную осанку дополнял маникюр ногтей и педикюр на ногах,- ну прямо старая Роуз из Титаника. Оглядев новобранцев, теща ушла куда-то из дому, а Вася раздухарился и начал порываться бежать за водкой к соседу. Мы сказали, что пить сегодня не будем, за кофе благодарим, время у нас на исходе, да и вообще не планировали тут задерживаться. Когда Васю осадили с его поползновениями «догнаться» - для него это было будто укол в сердце: он как-то быстро съежился, стал понурым, да так, что захотелось его пожалеть и сказать «Вася, да не переживай, всё будет классно». В общем, на этом вечер был завершен.
С Тамазом, что помогал нам в самом начале начали происходить метаморфозы. Вскоре после начала нашего общения у него разболелась левая нога с красной ветрянкой, опухла, и он не мог больше ходить с нами куда-либо, а только изредка звонил. Звонки эти стали назойливыми, требовательными и противными… Мог, например, позвонить, спросить куда мы пропали, а затем чуть ли не в приказном тоне говорил нам, чтобы мы купили лимонад в магазине (обязательно из холодильника) и привезли к нему. Ну и так – звонил, упрекал в том, что мы не звоним, или в том, что он звонит, а мы не берем трубку (хотя от него пропущенных не было) и подобное мудозвонство. В один из дней решили – что, нужно поработать по абхазам и тут нам может помочь или Гурам или Тамаз. На Гурама никакой надежи нет, т.к. он никогда не держит слова, а с Тамазом проблемы, но что делать? Прикинули, что его надо дожимать -  или заговнит и мы поставим на нем жирный крест или одумается и поможет. Пошли к дому Тамаза, предварительно созвонившись. Тамаз пригласил нас войти, подняться на второй этаж (чего он до этого ни разу не делал). Когда мы вошли в комнату, оказалось, что он накрыл стол с чачей, фруктами, вареной кукурузой и другой нехитрой снедью. Да… Хрен поймешь этих грузинов, - то чуть ли не хамят, то стол накрывают. После того, как посидели за столом- поехали по делам. Плутали тут и там в поисках скопления абхазов, чтобы узнать про историю Хашима Смирбы, но в конечном итоге все стрелки показали нам на Аслана Смирбу, бывшего мэра и бывшего же начальника порта. Поехали к нему.
Пока искали дом этого Смирбы и сидя уже у него заметил за собой (Котляров) странности поведения. Первая это та, что подойдя прямо ко входу в дом Смирбы я стал заглядывать внутрь тачки, что стояла напротив, - это была относительно новая модель Хонды, и тут сверху, со второго этажа раздается голос- это был Аслан Смирба, ну я извиняясь сказал, что мол, машина новая, вот и интересно посмотреть. Вторая странность, которая была замечена, - это когда Аслан пошел за подарочным вином, я схватил лежавший на столе его телефон и начал смотреть – есть ли на нем пропущенный. Мужики на меня покосились, сделали замечания, что хватаю чужие телефоны, да еще и бывших мэров Батуми!
Сам же этот экс-мэр представлял из себя полного человека с жабообразной головой и бегающими глазами. Впечатление было такое, что он не очень-то понял кто к нему вперся в дом и чего от него хотят. Тем не менее он как-то заволновался, засуетился, начал обещать будущие встречи, принес подарочное вино, позвонил при нас и «договорился о выходе в море», но было в этом что-то дерганое, рваное, бестолковое. Разговор с ним не клеился, и он напирал на то, что у него сегодня какие-то важные дела, в общем, хотел нас как можно скорее спровадить. Видя, что он сильно напряжен,- мы между собой решили, что действительно, нужно отложить встречу до лучших времен, более спокойных времен, которые, к слову, так и не наступили. Говоря о жилище Аслана нужно упомянуть, что живет он в «семейном отеле», - на первом этаже у него выставочный зал с десятками фотографий себя любимого, в обнимку со всякими знаменитостями (но мы не подходили и не рассматривали), стоит одна безвкусная статуя – изображение полногрудой красотки с мечом в одной руке, православным крестом в другой руке, змеей у ног и повязкой фемиды на глазах. Кажется, у этой красотки еще и рот был сексуально приоткрыт: возможно, это эталон современных представлений о правосудии, и подарок этот получен Асланом будучи еще в должности мэра. На столе, за которым мы сидели была небольшая статуэтка женщины с печальным взором вверх («О, Осирис…») и поднятыми руками, по столу были разбросаны пачки таблеток-диуретиков. Второй этаж мы не видели, но по всей видимости на нем находятся номера этого отеля.
Одновременно с нашим уходом, со второго этажа спустилась женщина с ребенком-девочкой лет 8-ми, по всей видимости – это жена Аслана (перекинулась с ним парой слов). Она очень сильно контрастировала с упитанным, вольготным, неповоротливым боровом-капиталистом с советских плакатов, на которого похож Аслан. Дерганная до взвинченности, худая, с мешками под глазами, она бегала то в одну сторону, то в другую, как будто не зная, что нужно делать, не зная, как сесть в машину и в какую сторону ехать. Её глаза выражали какую-то боль не то отчаяния, не то безысходности, как будто она находится в невидимом плену и никак не может из него ни убежать, ни вырваться. Ну это, понятно, первое впечатление со стороны, чего у неё там внутри на самом деле – черт его знает.
Как и следовало ожидать, Аслан слился довольно быстро, хотя мы предлагали встретиться под предлогом отдать дань уважения его предку и сходить на могилу к Хашиму Смирбе. Сначала он был «занят», а потом «я перезвоню». Ну и хрен на него.
-------------------------------------------
Занятно наблюдать за изменениями поведения Васи, - после того, как он договорился за нас на «Альбатросе». На следующий день, то ли через день, казалось, что это совсем другой человек. Бытует такое объяснение в порту, что трезвый рыбак- это неприветливый, невеселый человек, потому что «сегодня ему не налили» или он сам не «достал». Возможно эта точка зрения в чем-то правильная, и тогда получается, что трезвый рыбак – это человек, который вынырнул на секунду из бесконечного пьяного угара и посмотрел трезвым взглядом на свою жизнь, увидел, что от неё осталось. А осталось от неё не так уж и много, какой меркой ни мерь – карьеры нет и уже не будет, друзей нет, жены в Васином случае нет, денег тоже нет (лишь жалкие копейки), собственности нет, даже документов и тех нет: гражданский паспорт РФ Вася не получал, а срок действия заграничного паспорта истек… Скоро, похоже, закончится срок действия и морских документов и тогда можно будет смело, ничего не теряя, переселяться к своему другу Сашке- людоеду, в его милое гнездышко, отбирать булку напару у квартиранта-бомжа и дербанить её зубами вдвоём. Может от этих мыслей, а может от чего еще Вася, ощетинился и казалось, не разговаривает с тобой, а отрывисто гавкает, словно у него пытаются вырвать последний клок шерсти, а он не дает, огрызается. На каком-то моменте ему стало совсем тошно и он сказал, что не может больше терпеть, и идет к знакомой бабе.
Похожего персонажа, трезвого рыбака, мы видели и еще раз,- это Нугзар- коралл. Трезвый он выглядит очень депрессивным, задумчивым и, кажется, что-то хочет сказать, да не может,- настолько сказанное будет горько, что скажи это - придется слезами залить трюм и «Альбатрос» уйдет под воду».  В общем, крайне удручающее и неприятное зрелище. В один из разов Михаил даже полез к Нугзару выяснять – не мы ли причина его начавшейся депрессии.
-----------------------
Про выход в море: «Медуза» стоит насмерть, выйти на ней в море –теперь кажется, что это просто утопия. Последней фишкой на «Медузе» было то, что из трюма вылез закопченный Авто-Кутузов и в расплывающейся садистской улыбке профессионального вредителя сообщил, что наконец-то «сломался стартер». Когда видишь радость этого престарелого козла, от того, что он опять что-то сломал на судне - в груди начинает клокотать бешенство от бесконечных затягиваний сроков ремонта. И даже после ремонта, стартер не подошел по какому-то посадочному гнезду или еще чему, и его опять отправили в ремонт. На момент выезда из Батуми – его, кажется, так и не поставили в машину. Итого, за 1 месяц и 10 дней судно так и не смогли отремонтировать. Примечательно в этом то, что Джамал, разговор с которым будет приведен ниже, говорит, что на больших судах (а Вася тоже раньше работал на больших судах),- каждый день ты должен давать отчет о работоспособности каждого агрегата. По-видимому, когда судно сдавалось в ремонт, капитан был обязан предоставить инденданту порта, заведующему ремонтом, полную дефектовочную ведомость – что чинить, есть ли на это запчасти и так далее. Вася наверняка знает практику ремонта на больших судах, знает о дефектовочных ведомостях, о нормах сроков ремонта, но изображает имбецила: «Ой, ай, опять тут сломалось… Я не знал, я не понимал… Вот опять поломка, какая незадача». Для примера можно вспомнить, что когда я (Котляров) был в Шатое, своими глазами видел, как 3-е механиков за месяц из техники в состоянии «труп» восстановили в работоспособное состояние несколько грузовиков, экскаваторов, бульдозеров. Несколько единиц сложной техники! А тут команда в 4 человека не может с колен поднять один зачуханный сейнер. Смотришь и не веришь своим глазам, сам себя иной раз уговариваешь верить, что это «от объективных причин».
В один из дней, когда был договорен выход Михаила в море на «Альбатросе», в машинном отделении полетел стартер – его сорвало со шпилек…
У меня (Котляров) после этого целый день болела голова, испытывал чувство спертого негодования, бессилия. Сколько мы ни бьемся – казалось, что гадский Посейдон не хочет пускать нас в море. С каким напором ни действуй – ничего не получается… За две недели до выхода в море Михаила – мне самому практически каждую ночь снился выход в море, да и до сих пор, уже в Гори – снится. Жаль, что из нас удалось выйти только одному человеку. Хотелось выйти каждому.

Далее рассказ Ивана:
После краткосрочной встречи с профессором-историком мы направились в порт. Там встретились с отдыхающими в тени командами "Медузы" и "Альбатроса". "Альбатрос" в этот день как будто заразился от соседней "Медузы" - у него тоже забарахлил стартер, двигатель поэтому не завелся и судно в море не вышло. Кто-то с Альбатроса поехал искать болты крепления стартера по всему городу, а капитан был тут вместе с медузовцами. Наш Тамаз схлестнулся с ними языками. Тут же был и Вася, который был сегодня угрюмым и колючим, наверное потому что был трезвым.
Упомянув, что вчера у его дочки был день рождения, он все таки добился вопроса, который начинал крутиться у меня (Шульков) на языке, когда он несколькими днями ранее заговаривал о ней. "Сколько?" - спросил я, "Четвертак" - последовал ответ. Было что-то в этом сутенерское, хотя речь шла о возрасте его дочери. После этого он постарался быстро ретироваться и со словами "если приду так рано с работы, то дома не поймут" поехал к какой-то знакомой бабе. Мы же разговорились с капитаном "Альбатроса" Джамалом.
Разговор с Джамалом был как глоток свежего воздуха на фоне бесконечных и тягучих бесед с рыбаками после которых наступала усталость и опустошение.
Джамал застрял в Батуми из-за короны. Последние 9 лет он работает капитаном буксира на Каспии в казахской компании. Контракты у него годовые, каждые двенадцать месяцев положен отпуск в 3 месяца. Он приехал домой к семье на Новый год в Батуми и в апреле уже не смог выехать. Видно, что зарабатывал он неплохо. По его словам на его буксире старпом получает 3000 долларов в месяц, значит у него и того больше. По нему видно, что отличается от остальных, как минимум не пьет. Располагает к себе спокойной и внятной речью (что среди рыбаков редкость), рассказывает интересно. Получается, что в рыбаках он перекантовывается.
Но опыт работы на рыболовном флоте у него большой - 13 лет работал на Дальнем Востоке, ходил на океанском сейнере водоизмещением 1000 тонн.  Корабль российский, но базируется в Южной Корее, так как российские порты нещадно "обувают" судовладельцев высокими тарифами и штрафами. После войны 2008 г. у него, как грузина, возникли проблемы с оформлением на российское судно, пришлось вернуться в Батуми и устроиться капитаном на танкер. На танкере он проходил 3 года, потом уехал на Каспий.
Говорит, что в дальнем плавании с пьянкой гораздо строже, чем у прибрежных рыбаков. Вообще пьянка - главный бич рыбаков, особенно прибрежных. Прибрежные могут каждый день на суше пить.
Приводит пример Нугзара, бывшего капитана Альбатроса",  про него мы рассказывали, это тот, что с бычком дружил. Говорит, что знает его с 1985 г. и что он был нормальным мужиком, они с ним дружили - "вместе в Керчи на ****ки ходили". Но сейчас он, Нугзар, - "испорченный человек, и его уже не исправить - лицо как у столетнего старика, и неудивительно , поскольку опустился до того что пьет ларовую водку", т.е. самую дешевую чачу ценою в несколько лари за литр. Что ему, Джамалу, "позорно для себя рядом с Нугзаром находиться". Когда, вернувшись с Дальнего Востока в Батуми, Джамал получил танкер, то хотел по старой дружбе взять на него старпомом Нугзара, но ему отказали, говорят "ты кого хочешь взять, пьяницу?", добавив "иди поспрашивай у мужиков в порту о нем". Так Джамал и сделал, поговорил с людьми и убедился, что такого работника брать на танкер нельзя - "врежется еще куда-нибудь". А о том, что Нугзар может куда-нибудь врезаться на судне свидетельствует рассказ матроса Гурама с "Альбатроса". Гурам рассказал, что они как-то во время траления на "Альбатросе" все уснули, а проснулись от удара - их корабль воткнулся в батумский пляж, но все обошлось без жертв и поломок.
В общем пьянка доставляет большие проблемы на флоте.  Джамал рассказал пару историй, подтверждающих это.
Однажды они были на промысле в Охотском море. Поскольку в том регионе сильно минусовые температуры, то, чтобы масло в гидравлике не загустело, к нему добавляют технический спирт. Спирт этот был под замком в ведении 2-го механика. Механик с корешами, мукомолом и матросом, стали периодически попивать этот спирт, так они за какой-то период раздавили одну канистру. Она была неядовитой. Когда принялись за вторую, то спирт не пошел. Один из них отказался пить после первой выпитой рюмки, второй - после второй, ну а третий смог опрокинуть три рюмки.  Это был метиловый спирт. Смерть того из них, что выпил три рюмки, наступила через 8,5 часов. Джамал, узнал об этом, поднявшись на мостик, когда капитан ему сказал, что теперь ему придется работать за двоих - первым мертвецом оказался второй механик.   После этого прибежал матрос , пивший вместе с покойником, и сознался что тоже пил, но при этом  не выдал мукомола.  О ЧП тут же сообщили хозяину судна. Хозяин распорядился остановить промысел и идти курсом на ближайшую плавучую рыббазу для оказания медицинской помощи, а путь этот был неблизкий.  Штат этой базы составляет около 700 человек, в плане медицинского обслуживания - "есть даже гинеколог". За два часа до рыббазы умер отравившийся матрос. Когда решали куда деть покойников, то сначала хотели спустить их в трюм, в котором лежала замороженная рыба. На борту было двое специалистов по заморозке: один польский - по заморозке рыбы, другой японский - по заморозке икры. Эти специалисты поставили ультиматум: если трупы будут храниться в трюме вместе с рыбой, то они забракуют всю продукцию, все 600 тонн. Тогда пришлось освободить холодильник, в котором хранились продукты для команды, и уложить мертвецов туда. Мертвецы пробыли в нем 20 суток.
Когда умер матрос, то надобность в получении медицинской помощи отпала, судно развернули на обратный курс, не доходя до рыббазы. Сделав крутой разворот, судно дало крен и тогда вдруг прибежала буфетчица с вопросом "почему судно дало крен". Когда ей сказали, что идут обратно, то она созналась, что ее подослал мукомол, так выяснился третий участник попойки. Добравшись до рыббазы, на нее перегрузили уже успевшего ослепнуть мукомола вместе с судовым врачом и встали неподалеку. Стали ждать. Дело в том, что смертельной дозой считается 30 г метила, а отравившиеся пили рюмками по 50 г. В общем шансов не было, поэтому ждали, чтобы забрать тело. Через несколько часов, позвонил врач: "Забирайте".
Только спустя 20 суток, когда сейнер встретился с транспортным судном для перегрузки продукции, эти горе-моряки покинули холодильник и свой корабль.
Еще одна история от Джамала про пьяницу, доставившего хлопот.
Тихий океан неподалеку от Гавайских островов. Их судно ведет разведку по рыбе. Один из моряков, не то механик, не то электрик, при погрузке в порту пронес на судно два ящика водки. В рейсе он втихаря ее пил, но он не рассчитал количество водки на весь рейс, вроде бы 10-месячный. Водка кончилась и у него началась белая горячка с галлюцинациями. Было решено его изолировать, а в целях безопасности организовать за ним круглосуточный присмотр. Таким образом, почти каждому пришлось после своей вахты еще дежурить по два часа возле алкоголика. Один раз белогорячечник попросился в туалет. Дежуривший моряк повел его под присмотром. На судне было два туалета, один с большим иллюминатором, а другой - без. Пустить ненормального в гальюн с иллюминатором оказалось большой ошибкой. Полчаса страж дожидался своего клиента, когда терпение лопнуло и он решил проверить сортир, то клиента в нем не оказалось - выпрыгнул в море через иллюминатор. Когда доложили капитану, то он развернул судно в обратном направлении. Ведя разведку, шли на малых ходах, за полчаса не могли уйти далеко. Вся команда судна выстроилась вдоль бортов , разглядывая море. Уже прошли полчаса в обратном направлении но клиента нигде не было видно. Как потом выяснилось, при приближении судна он заныривал в глубину, чтобы его не смогли обнаружить. Все потом удивлялись как его не сожрали акулы, кишевшие в водах того района. Когда все-таки его обнаружили и подойдя выбросили за борт трап, то он не удосужился забраться назад на корабль и продолжал плавать. Тогда один моряк, здоровый мужик, обвязался на поясе веревкой и со словами "если мне акулы откусят нижнюю половину тела, то вытащите и привезите домой верхнюю" прыгнул за борт. Белогорячечник стал отбиваться от своего спасителя, тогда спаситель врезал ему по морде и отключил. Клиента доставили на корабль и теперь уже заковали в кандалы. Когда его спросили почему он выпрыгнул в море, тот ответил: "Резо через иллюминатор позвал меня на 100 грамм".
Джамал немного рассказал нам о знаменитом рыбаке Гиви Уклеба, о котором уже не раз упоминалось. Джамал успел с ним поработать. Считает его рыбаком от бога, не упоминая только какого бога. Все его работники только умерли рано, по мнению Джамала "от пренапряжения", поскольку много работали. Сам Джамал был у Гиви старпомом, но ушел - ему дали свой сейнер.  Джамал подтвердил истории, слышанные нами от престарелого рыбака Максима, о том как Максим шпионил за Гиви, а также о мерах Гиви, которые тот предпринимал, чтобы остальные не узнали где и как он ловит много рыбы.  Оказывается, что Гиви нашел такое место в море неподалеку от впадения реки Черохи, где любила стоять крупная ставрида "товарищ".  Выходя в море ночью Гиви гасил все палубные и ходовые огни и, дождавшись утра, но пока еще темно начинал ловить. Также Джамал подтвердил, что у постоянно соревнующихся Максима и Гиви был уговор выходить в море в разные дни. Спросили, действительно ли Гиви хотели дать героя соцтруда, но он не добирал по показателям. На что Джамал сказал, что не дали героя чтобы не было кривотолков, поскольку его брат был 2м секретарем обкома , а по показателям вылова Гиви как раз таки набирал. 
Не так давно мы писали про безалаберность рыбаков в отношении документов. Наш разговор с Джамалом свернул на тему документов которые, должен иметь моряк, и он охотно показал нам свои и рассказал как, что и в каком порядке надо получать.  Появилась ясная картина, вместо ощущения чего-то бюрократически непреодолимого, которую нам навеяли своими баснями рыбаки-раздолбаи. Проходишь в мореходке курсы по морской профессии, самые короткие на матроса (9 месяцев). Получаешь  диплом. Проходишь двухдневные курсы по безопасности жизнедеятельности на судне (первая помощь, пожаротушение, борьба за плавучесть судна). Сдаешь экзамен по этой дисциплине и получаешь сертификат. С дипломом и сертификатом получаешь паспорт моряка. Переаттестацию надо проходить раз в пять лет. Имея паспорт моряка можешь пересекать границы государств на корабле, не получая никаких виз, даже если они требуются для граждан твоей страны. Можешь ступать на берег любых стран и находиться там пока твое судно стоит в порту.
Немного Джамал порассказывал нам про работу на Каспии. Говорит, что Каспий - грязное море, бывает даже видно, что со дна, булькая, всплывает нефть. В Баку, говорит, тоже есть сейнера, но с рыбаками он там не общался. Черное море ему нравится больше, есть красивые места на побережье в отличие от Каспия, часть побережья там вообще недоступна - в водах Турмении ему, капитану, даже не разрешили сойти с судна, чтобы посмотреть осадку, пограничник сказал, что может сам это посмотреть и сообщить ему.
Спросили какой национальности капитаны на Каспии, говорит, что много грузин и русских. Про казахов и азербайджанцев отзывается нелестно, говорит что матросы-казахи тупые как пробка. Удивляется как они вообще мореходку заканчивают: на судах документация, в том числе и судовой журнал ведутся на русском языке, вроде как и в мореходке в Казахстане это требование есть. При этом человек, которому по должности положено заполнять документы, не умеет писать по-русски. Про казахов сказал, что с ними "за один стол не садись - выпьешь с ним рюмку, так он после этого тебе на шею сядет, будешь за него делать его работу". И вообще народ вспыльчивый, впрочем как и азеры, на конфликт с ними лучше не идти.
У него на буксире был старпом, который боялся шторма. Пошли они как то раз через Каспий с одного берега на другой, ну и "покачало, это ведь море". Старпом упал без сознания, то ли от качки, то ли приступ случился. Джамал смотрит, несут его на руках. После этого старпом заявил что в порту сойдет на берег и больше не вернется, не может больше море выносить.  А без старпома по правилам судну не дадут отхода из порта и если старпом сбежит, то судно вынуждено будет остаться в порту, поэтому Джамал пошел на хитрость - попросил пограничников, чтобы запретили команде корабля высаживаться на берег. Только на обратном пути Джамал рассказал старпому о своей хитрости. После этого рейса стояли в Казахстане, Джамал ждал когда же старпом подаст рапорт, а тот не подает, зарплатные деньги то капают старпому - 100 баксов в сутки. Когда пришло распоряжение, что через два дня надо будет идти на Астраханский рейд и брать на буксир пассажирское судно стоимостью 700 млн. $ и везти его в Баку, то Джамал в прямую спросил старпома пойдет ли тот в рейс или же уйдет с корабля. На что старпом заявил, что пойдет, закономерным был вопрос почему же теперь он согласен идти, на это он ответил, что чтобы в Астрахань идти не нужно пересекать море. Сейчас этот моряк-мозгодел работает на батумском сейнере "Вега", что базируется на Мелком море. Эта та команда, что раньше работала на "Медузе" и ухайдохала  ее, и те, которые задолжали продавщице пирожков больше 100 лари.
Также Джамал рассказывал, что особенностью Каспийского моря является то, что его постоянно штормит -  от 3 до 7 баллов.

Фото и видеоматериалы по данному отчету:
https://yadi.sk/d/jTH2VCZbaGL-Cw


Рецензии