Семейная тайна

 Случилось мне как-то погостить в дагестанском селе, в доме родителей моей подруги - сокурсницы. Приехали и попали сразу на праздник в честь рождения мальчика у дальних родственников.
   Радость безмерная - у горца сын родился, наследник!

   А через несколько дней  подруга повела меня в первое  путешествие, разбудив до восхода. Шли мы с проводником в дальний аул за редким целебным средством. Забытыми тропами, петляя по равнине мимо перевалов и ущелий мы только к вечеру добрались до места, где нам открылся удивительный вид. 

   В кольце гор с пробивающимися сквозь туманную дымку в лазурь небес вершинами, где снег не тает даже летом, спряталось небольшое студеное озерцо. Питаемое высокогорными ручьями, прозрачное, с зеркальной гладью спокойных вод, оно казалось блюдцем с живительной влагой поставленным чьей-то рукой на зеленую весеннюю скатерть.
   Среди возвышенности этот водоем, как огромный аквамарин, мерцал переменчивым цветом от голубовато-зеленого до всех оттенков синего. Раскидистые рододендроны, поющие жёлтыми бутонами гимн весне, богатым обрамлением застыли на предгорьях в вечерней свежести. А поодаль на фалдах невысоких продолговатых холмов примостились домики сплошь каменные и если на них смотреть издали, то кажется, что кто-то старательно выложил кубы и прямоугольники из орешков, соединив их вязкой медовой липкостью.
Аул всего в нескольких жилищ был гораздо населённее каких нибудь десять лет назад, но работа земледельцев тяжёлая и малодоходная, и молодёжь стала уезжать в город на заработки, а старики со временем умирали.
   Много развалин в отдалённых поселениях - ведь пока жив хозяин, жив и дом. Сложенный из валунов, скрепленных глиной, он может разрушиться со временем от дождей вымывающих связующую массу, если некому подмазать, подлечить раны.     И стоят такие кишлаки - призраки пустые, без единого жителя, с грудами камней и остатками домов по сторонам когда-то шумных улиц.
   Утро  разбудило свежим пряным ароматом и тёплым лучом южного солнца, скользящим по лицу. А когда нас позвали к завтраку, войдя в соседнюю комнату я увидела огромные как букеты, пучки трав на бирюзовой скатерти, покрывающей сундук у стены напротив окна. Эти сухоцветы и была источником терпкого запаха и назывались пажитник голубой или ореховая трава- очень популярная в кулинарии кавказских народов приправа.
   На столе нас ждало угощение, напитки и чуду- так называемые национальные лепешки из пресного теста с разными начинками. В одну из мясного фарша было добавлено немного пряности из пахучей охапки. Я так восхищалась присутствием незнакомого, но изумительного привкуса, что целых два мешочка этой специи подарили мне любезные травники.
   А целью нашего путешествия был урбеч- паста из орехов или семян, получаемая растиранием их в специальной мельнице, не в современной, что продается, а старинной, передаваемой из поколения в поколение.
   Похожий на ступу бабы- яги, деревянный с каменными жерновами внутри измельчитель нужно вращать рукам. Я попробовала совершить оборот, но сколько не старалась, крутить не получилось. А хозяин, седовласый крепкий старик подошёл и без особых усилий показал, как всё работает. Вот что значит горный воздух и секреты здоровья и долголетия, которыми владели эти люди.
    Нас отвели в рощу, где росли абрикосовые деревья редкого, раннецветущего сорта с желто- белыми плодами, созревающими на месяц раньше, уже в мае. Сладкая, нежная мякоть спелых фруктов шла на домашние джемы и курагу. Самым ценным сырьем были ядра косточек,
   при дроблении которых добавлялся компонент, известный только этой семье, и вот тогда, эта масса, как говорили, способствовала излечению от бесплодия.
   Необходимо оно было Марьям - старшей сестре  моей подруги, которая уже пять лет замужем, а всё ещё бездетная. Муж не винил её, вторую жену, как  бывало часто в тех краях, брать не собирался, ездил с супругой  по мусульманским зияратам, и на гору высоченную Шалбуздаг поднимался, желание загадывать, но все действия были безрезультатны.
   А в их отсутствие моя подруга узнала случайно про именно этот урбеч, хотя видов его много, в зависимости от основного ингредиента. Она связалась с проводником, и вот уже мы возвращаемся с драгоценными сосудом - надеждой на долгожданную радость материнства.
 
   Через месяц мужа Марьям по работе на долгие полтора года перевели в Дербент. Есть в этом городе место паломничества бездетных пар- каменная колыбель, в древней крепости, и, если удаётся её качнуть, появляется надежда на рождение малыша.  Конечно, и там они побывали.
  А ещё в этом городе находился детский дом, и однажды, остановившись напротив, Марьям увидела стайку детишек прильнувших к изгороди. Маленькие и испуганные, они сиротливо  жались друг к другу. Она пошла вдоль забора, и малыши тоже вслед за ней со своей стороны, пока  ограждение не уперлось в стену корпуса. Именно тогда, увидев глазёнки этих обездоленных ребятишек, она первый раз подумала об усыновление.
    Каждый день принимая, ложку урбеча по утрам и вознося молитву Аллаху, она вдруг почувствовала, как в её душе все больше возникает желание взять  брошенного ребёночка в семью. Но сначала надо поговорить об этом с мужем.
    В родное село они вернулись с усыновленным младенцем, с документами оформленными по всем правилам, и никто никогда не узнает эту их семейную тайну.         
 
  А через год Марьям родила мальчика. И то ли принесенное нами снадобье помогло и ежедневные молитвы, или это Всевышний послал им награду за спасенную детскую душу.
   
   Когда  с подругой через два года ранней весной мы пришли на аквамариновое озеро, вместо домов  обнаружили только развалины и камни. Куда делись местные жители, далеко ли ушли и унесли с собой тайный рецепт, дарящий женщинам счастье быть мамой, неизвестно, но абрикосы на берегу озера в пышном цветении, сулили богатый урожай дивных, почти белых, ароматных плодов.

   


Рецензии