Четвёртый модуль

И13 часто рассматривала бабушкины руки.
В глубоких трещинах морщин, они напоминали обломки скал, к которым детям разрешали прикасаться на уроках географии. Но обломки были твёрдые и мёртвые, а бабушкины руки -- живые. И13 садилась рядом с бабушкой, брала её за руку и просила:
- Расскажи про море.
Бабушка рассказывала странные вещи. Например,  что ей доводилось трогать морскую воду! Или кота. 
Про море И13 ещё могла поверить – в бабушкиной молодости были разрешены «живые» путешествия между мегаполисами, хотя после эпидемии все поняли, что обмениваться опытом через инфоэкраны удобнее. Но кот!
Неужели бабушка прикасалась к кошачьей шерсти? Ведь всем известно, что от этого люди серьёзно болеют и умирают. Сначала котов запретили держать в жилых помещениях, потом их отловили с городских улиц и отвели для них специальные автоматизированные ангары в четвёртом модуле.

И13 помнила, что во времена её детства – ещё каких-то восемь-девять лет назад -- дети гуляли по улицам города – на свежем воздухе! Сейчас они с бабушкой жили во втором модуле. Условной границей между модулями были транспортные кольца, а в модулях, начиная от второго, можно было на три часа в день выходить наружу без респиратора.

И13 любила деревья.
Когда был жив отец, он пару раз в месяц бронировал билеты в третий модуль, и они ездили смотреть на деревья. Издалека – прогулочный трек протяженностью около 800 метров проходил между деревьями, не приближаясь к ним, – И13 гладила взглядом шершавые стволы и задирала голову, чтобы рассмотреть зеленые кроны.  В кинофильмах о деревьях И13 видела птиц среди ветвей, но в модульных посадках птиц не держали. В орнитологический ангар нужно было покупать отдельный билет.  Дороже всего стоило посмотреть на котов, и в четвёртом модуле И13 не была уже давно.

Люди смотрели на животных через толстое стекло. Обычно взрослые бросали на котов равнодушный взгляд и спешили увести детей в более интересные места – на интерактивные мультвыставки или в центр виртуальных путешествий.
Но бабушка и тут вела себя странно: она садилась на корточки у стекла и неотрывно провожала взглядом бегающие взад-вперёд четвероногие фигурки. Иногда И13 видела на её лице тень улыбки и замечала, что бабушка совершает рукой непонятное движение – будто поглаживает воздух.
Саму И13 в котах завораживала пластичность прыжков: она никак не могла поверить что совершать такие сложные движения могут не только роботы, но и существа, стоящие на эволюционной лестнице позади человека.

И13 жила с бабушкой, хотя после смерти родителей ей часто сыпалась в почту заманчивая реклама подросткового модуля. Правительство обещало полное содержание и отличное образование. Нужно было только подписать согласие и отправить бабушку в геронтологический центр: пожилые люди могли жить в первом и втором модулях при условии, что с ними живёт кто-то из членов семьи. Поэтому И13 пока сомневалась.
Иногда бабушка варила какао из горького тёмного порошка. Она щедро сыпала порошок в молоко и приправляла специями. И13 брала горячую кружку двумя руками, садилась в кресло, заворачивалась в старую шаль и смотрела на бабушкины морщинистые руки.
В подростковом модуле наверняка готовят не такой вкусный какао.

Бабушка говорила о поселениях на побережье, где можно жить. Да, там непросто. Там не будет школы, и бабушке придётся самой заботиться об образовании И13. Там живут люди без социального статуса, но там свежий воздух. И море. И, может быть, коты.
Уехать? И13 приходила в смятение и после таких разговоров колебалась: не отправить ли в социальную службу запрос на контрольную нейропроверку. Пусть придут с аппаратурой и убедятся в том, что у бабушки нормально функционирует мозг.
Бабушка смотрела прозрачными глазами, словно видела её насквозь, и девочке становилось горячо и стыдно, хотя она сама не понимала, почему.

* * *
В тот день они собирались ехать смотреть на котов.
Это был подарок: бабушка долго откладывала деньги и, наконец, накопила на билет. С утра сейсмологическая служба прислала им в токены очередное предупреждение о возможной активности – четвертый модуль располагался в опасной зоне, -- но они так долго ждали этого дня, что решили рискнуть.

Когда по стеклу, за которым резвились животные, пробежала вертикальная трещина, И13 не сразу поняла, что происходит. Но потом страшный толчок сотряс ангар, и они с бабушкой повалились на пол. Вокруг грохотало и скрежетало. И13 почувствовала во рту привкус крови и пыли: наверное, при падении прокусила губу.
- Бабушка! – она встала на четвереньки и огляделась. Бабушка застонала рядом:
- Ира … - И13 замерла.
Личные имена отменили, когда она была маленькой. Считалось, что они рождают в людях лишние эмоции, и это опасно для психического здоровья. За употребление личных имён полагался штраф. Правда, в ангаре кроме них в тот день никого не было. И13 помогла бабушке подняться.
- Надо уходить.
Они заковыляли к выходу, когда второй толчок сотряс ангар. В этот раз они удержались на ногах и поспешили к двери. В этот момент рядом раздался писк.
Кот. Вернее, котёнок. Взъерошенный комок выбрался из-под груды обломков и направлялся к ним, подволакивая лапку. И13 вскрикнула:
- Скорее! – И потащила бабушку за руку к выходу. Но та с неожиданной силой высвободила руку, повернулась к котёнку.
- Нет!
- Ира, пусти!!! – Третий толчок. Бабушка упала. Обломки продолжали падать, и скрежещущий звук стал оглушительным. У И13 звенело в ушах, кровь из прокушенной губы потекла по подбородку, пальцы на ноге внезапно свело судорогой, и она тоже чуть не упала. Надо вытаскивать бабушку. И13 подхватила её под мышки и поволокла по бетонному полу. Выход виднелся совсем рядом.
Вскоре они выбрались наружу, И13 прислонила бабушку к стене и выдохнула: вот-вот прибудет спасательная служба, и их отправят домой.
Она оглянулась. Котёнок не успел выскочить за ними. Путь ему перегородили огромные обломки и кусок трубы. Котёнок пищал: его зажало между обломками. И13 отвернулась и встретила прозрачный бабушкин взгляд.
Бабушка плакала.
По щекам катились слёзы, такие крупные, что сквозь них, как сквозь линзы, было видно каждую морщину.
- Ира … - прошептала бабушка, -- пожалуйста.

Котёнок оказался тёплым, почти горячим.
Сначала Ира держала его на вытянутых руках, ощущая жар только через ладони. Но затем, словно от котёнка исходил живой ток, заставивший её помимо её собственной воли дёрнуться, она прижала котёнка к груди. Она почувствовала яростный ритмичный стук в области сердца, но это стучало не её сердце, чужое. От котёнка исходил знакомый запах. Ира вспомнила : в детстве у неё был свитер, воротник которого пах похожим образом. В морозный день она забегала домой, расшнуровывала ботинки и дышала через ворот. Сейчас Ира, сама не понимая что делает, уткнулась носом в спину котёнка и вдохнула; пахло мокрой шерстью и почему-то какао.
Что за бред, что она делает, что теперь с ней будет?!

- Скорей, - бабушка уже стояла рядом, протягивая руки, - и Ира беспрекословно отдала ей котенка. Бабушка завернула его в какой-то платок и положила в огромную хозяйственную сумку.
Вдалеке завыли сирены.

* * *
Никто не заметил котёнка в сумке, пока их эвакуировали домой.
Ира сидела, вцепившись в колени побелевшими пальцами. Бабушка молча смотрела, как за окном проносятся стеклянные крыши и бетонные жилые блоки.
Дома бабушка вымыла взъерошенный меховой ком, вытерла насухо полотенцем, внимательно осмотрела лапку и уверенным движением повернула её до громкого щелчка. Котёнок заорал так, что Ира покрылась испариной: как бы кто не услышал. Но спустя мгновение малыш успокоился и лизнул бабушкину руку розовым языком. Бабушка поставила котёнка на пол и налила в блюдце молока.
- Надо придумать ему имя, - сказала она в сторону. 

Ира вышла из кухни, прикрыла за собой дверь и пошла к себе в комнату. Там она включила компьютер и некоторое время сидела, глядя на руки. Они помнили прикосновение к мокрой шерсти, и, что удивительно, на коже не осталось ни ожогов, ни царапин от контакта с ядовитым животным. Белые, без единой морщинки, почти алебастровые в тусклом свете монитора, они вдруг показались И13 чужими, мёртвыми.
Этими чужими руками она ввела на клавиатуре кодовую комбинацию для вызова социальной службы.

* * *
Бабушку увезли тихо, даже дали немного времени собрать вещи. Бабушка спокойно упаковала шаль, пару бумажных книг, хотела взять спицы и шерсть, но соцработник мягко отвёл её руку от корзины с вязанием: колющее нельзя. 
И13 не вышла попрощаться. Она уговаривала себя встать, трогала языком сухие губы, теребила косу, вскакивала и поворачивалась к двери, но снова замирала и падала обратно на стул.
Когда хлопнула входная дверь, она всё-таки выбежала в кухню.
На столе лежал лист с напечатанным мелким шрифтом текстом; И13 пробежала его глазами: «уведомляем … гражданка О78 задержана … уголовная ответственность по статье … целесообразно перемещение в геронтологический центр до получения результатов нейрообследования. Гражданке И13 надлежит явиться для проживания в подростковый центр … перечень необходимых для регистрации документов … животное подлежит срочной ликвидации … »

Лист порхнул на пол и одним краем упал на блюдце с молоком.
На плите сердито зашипело какао.


Рецензии
Великолепный рассказ! Небольшой, но такой глубокий.

Тэми Норн   24.02.2023 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.