Нобелевка и Иосиф Бродский

По статье в газете "Донской писатель" № 7-8 2021, стр. 3 и 7.
http://donpisatel.ru/files/dp/dp_2021-7-8.pdf

То, что творится в Нобелевком комитете по литературе – далеко не новость даже для тех, кто устроил там вакханалию. Делается это вполне сознательно. Очернить Россию – главная цель, а бьют со всех сторон. Чудеса в спорте, политике, отравления, боинги – это всё звенья одной цепи. То, что среди нобелевских лауреатов по литературе числятся Солженицын, Алксиевич, меня не удивляет, а просто смешит. Невозможно найти литературу в статейках Алексиевич (про её единственное журналистское расследование «У войны не женское лицо» отчего-то помалкивают). А труды Солженицына – сбор подходящих цели сплетен, часть из которых попало в книгу прямо от пропагандистов США. Думаю, что в следующем году премию по литературе получит Навальный за пламенное последнее слово на уголовном процессе, а ещё через год – Ахеджаковой за гениальный мем «Простите нас!»
Не стоит забывать, что мнение о творчестве И.А.Бунина уже в СССР поменялось.
МСЭ (1928): «Антисоветчик, белогвардеец, отщепенец, ренегат, «проникнутый бешеной, болезненной ненавистью к Советской власти, пролетариату и крестьянству».
БСЭ 3-е издание (1970): «Во многом противоречивое творческое наследие Б. обладает большой эстетической и познавательной ценностью. Преемник традиций классической русской литературы, он явился одним из крупных представителей критического реализма в России. Творчество Б. высоко ценится и всесторонне изучается в СССР. Сочинения его широко издаются».
БРЭ (2004): (о«Тёмных аллеях») рассказы о любви, для которых характерны необычайная сжатость сюжета, виртуозная прихотливость композиции, острота в отображении напряжённых душевных переживаний героев.
Вывод: как только пропала советская власть, пропала антисоветчина Бунина, осталось его творчество.

Не то же самое с Бродским? Его творчество до сих пор связывается с «диссидентством», а восхваление наоборот, вызывает понятный протест.
Каковы же претензии современников к творчеству Бродского?
а) средненький поэт;
б) в телепередаче под названием «Школьники читают стихи Иосифа Бродского» школьники читали стихи Бродского с инвективами;
в) сомнения: Бродский поэт или нет?
г) он был тунеядцем и это было официально зафиксировано в суде;
д) он использовал рифмы «стул-кровать», «стол-сам»;
е) он не писал, как Пушкин.

Попробую ответить по пунктам:

а) Привожу пример:
И восходит в свой номер на борт по трапу
постоялец, несущий в кармане граппу,
совершенный никто, человек в плаще,
потерявший память, отчизну, сына;
по горбу его плачет в лесах осина,
если кто-то плачет о нем вообще...
…...................
Там, за нигде, за его пределом
– чёрным, бесцветным, возможно, белым –
есть какая-то вещь, предмет.
Может быть, тело. В эпоху тренья
скорость света есть скорость зренья;
даже тогда, когда света нет.
(Лагуна», 1973)
Разве это стихи «среднего поэта»? Киньте в меня камень! Возможно, у него были и слабые стихи, но они прорываются даже у Лермонтова.

б) Телеперадча:
Надеюсь, никто всерьёз не обвиняет Бродского, что это он заставил школьников читать неприличные строки? Это – на совести педагога.
Я себе представил, что школьники прочли такое в эфире:

По счастию проворный Гавриил
Впился ему в то место роковое
(Излишнее почти во всяком бое),
В надменный член, которым бес грешил.

Или

А шутку не могу придумать я другую,
Как только отослать Толстого к ***.

Свет нашей поэзии написал это в 1821 году. Стихи опубликованы. Но в школьную хрестоматию, разумеется, не входят. Другими словами, наш Пушкин и не поэт вовсе, если такое себе позволил? Думаю, что чересчур ретивые обвинители Бродского не увидели, для какой целевой аудитории поэт написал те возмутительные в устах школьников строки.

в) Сомнения:
Безусловно, Бродский поэт, поскольку писал стихи. Хороший, плохой поэт – см. п. д).

г) Тунеядец:
Я нашёл несколько подобных тунеядцев. Например, преподаватель иврита Иосиф Бегун. Суд счёл, что преподавание иврита – это тунеядство. А ещё автор «Чонкина» Владимир Войнович. А ещё к тунеядцам причислили Роя Медведева... Кстати, в 1989 году Бродский был реабилитирован, в его действиях отсутствовал состав административного правонарушения.

д) Рифмы:
Вообще-то Бродский успешно использовал верлибр, который не предполагает рифм вообще. Но дело в том, что в оригинале четверостишье (с теми самыми рифмами «стул-кровать», «стол-сам») выглядит так:
Сначала в бездну свалился стул,
потом — упала кровать,
потом — мой стол. Я его столкнул
сам. Не хочу скрывать.
Скажу, что даже «стол-стул» это – диссонансная рифма, которые успешно применял, например, В.Маяковский сто лет назад. Возможно, что тут коробят любителей силлабо-тоники применённый тонический стих. Но это уже дело вкуса.

е) Не Пушкин:
И слава Богу, что не писал, как Пушкин! То, что двести лет назад считалось нормой (например, беспричинная однородная рифма «может-тревожит»), сегодня считается признаком примитива. Гений Пушкина настолько велик, что мы не замечаем в его творчестве современных поэтических изысков. Но вздумай сегодня поэт копировать Пушкина (или Чехова, или Ломоносова), такого стихотворца просто засмеют, обвинив в графоманстве.

Неужели Бродского до сих пор нужно травить? Да, его использовали для борьбы с СССР. Да, это ему можно не прощать и за это его ругать. Кто-то сумел приспособиться (тот же В.Высоцкий), а кто-то – нет.
Но поэтом он всё-таки был хорошим.
В заключение два стихотворения: одно из первых и самое последнее; ни одного антисоветского слова.

А. Буров – тракторист – и я…

А. Буров – тракторист – и я,
сельскохозяйственный рабочий Бродский,
мы сеяли озимые – шесть га.
Я созерцал лесистые края
и небо с реактивною полоской,
и мой сапог касался рычага.

Топорщилось зерно под бороной,
и двигатель окрестность оглашал.
Пилот меж туч закручивал свой почерк.
Лицом в поля, к движению спиной,
я сеялку собою украшал,
припудренный землицею как Моцарт.

Август

Маленькие города, где вам не скажут правду.
Да и зачем вам она, ведь всё равно – вчера.
Вязы шуршат за окном, поддакивая ландшафту,
известному только поезду. Где-то гудит пчела.

Сделав себе карьеру из перепутья, витязь
сам теперь светофор; плюс впереди – река,
и разница между зеркалом, в которое вы глядитесь,
и теми, кто вас не помнит, тоже невелика.

Запертые в жару ставни увиты сплетнею
или просто плющом, чтоб не попасть впросак.
Загорелый подросток, выбежавший в переднюю,
у вас отбирает будущее, стоя в одних трусах.

Поэтому долго смеркается. Вечер обычно отлит
в форму вокзальной площади со статуей и т. п.,
где взгляд, в котором читается «Будь ты проклят»,
прямо пропорционален отсутствующей толпе.

Первое бравурное написано в «ссылке» в Архангельской области в 1964. Второе — в Саут-Хэдли (США) в 1996, считаю стихотворение исповедью оказавшегося на чужбине человека.

Декабрь 2021


Рецензии