Теоретическая история. Глава 3
Теоретическая история. Глава 3
Глава 3 Подъём и падение Матриархата
Введение
Исторические источники содержат все необходимые сведения о том, как начался Патриархат, но многовековое оболванивание "населения планеты", являющееся основной формой традиционного исторического творчества, не позволяет ими воспользоваться, можно сказать, что срабатывает знаменитый геббельсовский девиз, придуманный, кстати, не им, в действительности, это один из законов Гермеса: чтобы в ложь верили, она должна быть огромной. Но у научной лжи, даже чрезвычайно огромной, есть ахиллесова пята: в одной из фундаментальных наук, ничего общего не имеющей с историей, вдруг делается открытие, никому не нужное открытие, вроде бы, никого ни к чему не обязывающее, которое опрокидывает огромную ложь, в которую вот уже несколько тысячелетий люди охотно верят. Если бы этой наукой была археология, соответствующий экспонат можно было бы положить в один из запасников исторического музея и благополучно забыть о нём. Если бы этой наукой была астрономия, то результат можно было бы оспорить и благополучно забыть, но этой наукой является биология, и факт, который открыли биологи, — это некий курьёз биологии человека, который говорит о том, что всё мы давным-давно знаем: человек уже на биологическом уровне отличается от всех остальных млекопитающих. Что-то чрезвычайно необычное произошло в его эволюции 100-200 тысяч лет назад, и это что-то привело его очень быстро к современному состоянию. Это открытие позволяет построить модель процесса поэтапного формирования современного человека, никак не привязанную ко времени, но в которой естественно формируются конкретные признаки, позволяющие в принципе рано или поздно привязать эти этапы к реальным моментам человеческой истории.
Итак, генетики открыли удивительнейший факт, который позволяет построить модель эволюции человека. Перед историками поставлена неразрешимая проблема. Теперь им надо бороться не с единичным фактом, что они прекрасно умеют, а с процессом, охватывающим отрезок в 200 тысяч лет. Аналогичная проблема вставала перед Святой Инквизицией в связи с моделью вселенной, предложенной Коперником. Суть её состояла в том, что к тому времени стали замечать, что модель Птолемея недостаточно точна. Заметно было, что планеты чуть-чуть отклоняются от своих траекторий. Ничего плохого в этом никто, естественно, не видел, наоборот, это свидетельствовало о том, что Господь Бог постоянно следит за планетарной системой, не позволяя ей войти в хаос. А этот польский монах Коперник вдруг показывает, что существует более простой механизм, за которым, в принципе, и следить не надо, настолько он прост, и, что самое неприятное, он точнее одобренного святой церковью механизма Птолемея, альтернативы которому вообще не предвиделось. Мы знаем, что Святая Инквизиция не нашла действенных методов борьбы с процессом, который открыл Коперник. Историки будут, видимо, просто молчать, важно надув щёки, надеясь, что этого будет достаточно, чтобы всё само собой постепенно вернулось на свои круги.
Открытие генетиков
«Удивительная генетическая однородность человечества была показана в последние годы благодаря изучению митохондриальной ДНК. По данным А. Уилсона с сотрудниками, нуклеотидные последовательности митохондриальной ДНК у двух случайно выбранных людей независимо от их рассовой принадлежности различаются не более чем на 0,36%. Между млекопитающими в других видах эти различия больше в 3-30 раз» .
Это открытие говорит о том, что процессы мутации, присущие всем видам ДНК и митохондриальной ДНК, в частности, не успели ещё сформировать типичного для млекопитающих разнообразия, что человек является самым молодым видом млекопитающих. Но это, так сказать, надводная часть айсберга. Чтобы посмотреть, что скрывается за этим в глубоких непроницаемых водах времени, необходимо вспомнить, что такое митохондрия.
Каждая клетка нашего тела состоит из ядра, в хромосомах которого записана вся информация о нашем организме; одну половину хромосом мы получили от отца, другую — от матери; помимо голой информации, содержащейся в хромосомах ядра, необходим ещё и "персональный компьютер", способный считывать и обрабатывать эту информацию; этот "персональный компьютер" мы получаем от матери, им является сама клетка — сложное образование, состоящее из оболочки, протоплазмы, органелл. Митохондрии — это органеллы, в каком-то смысле самостоятельные организмы, энергетические станции внутри клетки, «обеспечивающие клеточное дыхание и обладающие собственным набором генов. Набор этот невелик: у человека он состоит из 16500 пар нуклеотидов» .
Вывод из этой информации можно сделать только один: носителем, хранителем и распространителем человека по планете являлись женщины. Можно сказать более точно: все женщины нашей планеты являются пра...правнучками одной-единственной женщины. Какое-то новое, чрезвычайно полезное свойство, для обозначения которого я бы употребил слово "человечность", свойство, благодаря которому мы и стали людьми, мужчина не мог передавать другой женщине. Эта человечность передавалась только от матери к дочери, отцы этим привилегированным свойством не обладали, поэтому так и не смогли (а они, судя по присущим им инстинктивным пристрастиям, очень даже старались), за всё это время перенести его в лоно женщины, которая не являлась бы пра...правнучкой самой первой женщины нашей планеты. Вот что значит наблюдаемая в наши дни удивительная генетическая однородность человечества.
«Недавние исследования распределения различных типов митохондриальной ДНК в разных человеческих популяциях, выполненные в лабораториях А. Уилсона и Л. Кавалли-Сфорца с применением рестриктаз, нанесли ещё один удар по теории полицентризма . В этих исследованиях было показано, что у представителей европейских, дальневосточных и африканских популяций (было исследовано 200 лиц, представляющих все три классические "большие рассы") существует 35 различных типов митохондриальной ДНК. Калифорнийские учёные показали, что эти 35 типов могли произойти друг от друга путём мутаций, т. е. путём замены одних нуклеотидов другими. Появилось предположение, согласно которому вид Homo sapiens произошёл от одной популяции, обладающей тремя основными типами митохондриальной ДНК. (См. рис. 1. У истоков различных "рас" Homo sapiens лежит одна исходная популяция).
В дальнейшем эта популяция мигрировала в трёх различных направлениях, т. е. в Африку, Азию и Европу. Это привело к возникновению трёх типов популяций, в каждой их которых накапливались мутации (варианты замены нуклеотидов) трёх основных видов ДНК. На основании данных о количестве нуклеотидных замен калифорнийские учёные подсчитали, что это распространение основной популяции Homo sapiens произошло примерно 100 тысяч лет назад. Такая цифра соответствует и данным палеонтологов, поскольку возраст наиболее древних останков Homo sapiens также равен примерно 100 тысячам лет. Таким образом, миграция Homo sapiens на различные континенты произошла вскоре после появления этого вида» .
Фактически эти данные говорят только о том, что женщина распространилась по всем континентам Земли, распространяя с собой какую-то специфически женскую особенность, не присущую другим видам млекопитающих. Не надо быть великим учёным, не надо даже биологию знать, чтобы сказать, чем отличается женщина от самок других видов животных, обитающих на земле. Женщина рожает беспомощных, совершенно неприспособленных к жизни детей. Ребёнка надо целый год вскармливать в искусственной среде, прежде чем у него сформируется костяк и он сможет встать на ноги. Всем остальным видам на это надо менее часа. Можно сказать совершенно определённо, что основным свойством нашей пра...праматери, благодаря которому она распространилась по всей планете, благодаря которому мы стали людьми, была способность рожать сильно недоношенных детей.
У истоков биологической цивилизации Homo sapiens
Вот эта способность рожать сильно недоношенных детей удивительнейшим образом оказывается особенностью, присущей всем биологическим цивилизациям. Все они — муравьи, термиты, пчёлы отличаются тем, что царица откладывает "явно недоделанные яйца"; выводящиеся из них личинки совершенно неприспособлены к самостоятельной жизни и их приходится длительное время вскармливать в искусственной среде, иначе они погибнут. Можно сказать, что нормальный биологический вид пребывает как бы в "газовом состоянии", однако иногда возникают особые обстоятельства, оказывающие настолько сильное "эволюционное давление" на вид, что он конденсируется и как бы переходит в "жидкую фазу", переходит к эволюции в форме биологической цивилизации.
Что же случилось с неандертальцем 100-200 тысяч лет тому назад, что ему пришлось "сконденсироваться в отдельные капли" и развиваться далее в форме биологической цивилизации?
«Неандертальцы не очень отличались от своих непосредственных предшественников. Человеческая челюсть всё ещё была массивна и лишена подбородочного выступа, лицо выдавалось вперёд, череп по-прежнему оставался низким, а лоб — покатым. Однако объём черепной коробки уже полностью достиг современной величины. Когда антропологи для описания определённой эволюционной стадии пользуются термином "неандерталец", они подразумевают тип человека, обладавшего мозгом современной величины, но помещённым в череп древней формы — длинный, низкий, с крупными лицевыми костями.
Дать оценку этому мозгу нелегко. Некоторые теоретики считают, что его размеры вовсе не означают, что интеллектуальное развитие неандертальца достигало современного уровня. Исходя из того, что размер мозга обычно увеличивается с увеличением веса, они высказывают следующее предположение: если неандертальцы были на несколько килограммов тяжелее ранних представителей вида "человек разумный", это уже достаточно объясняет увеличение черепной коробки, тем более, что в конечном счёте речь идёт лишь о нескольких сотнях кубических сантиметров. Другими словами, неандертальцы вовсе не обязательно были сообразительнее своих предшественников, а просто выше ростом и крепче сложены. Но этот аргумент представляется сомнительным — большинство специалистов по эволюции полагают, что существует прямая зависимость между величиной мозга и интеллектом. Бесспорно, зависимость эта нелегко поддаётся определению. Мерить интеллект по объёму мозга в какой-то степени то же самое, что пытаться оценить возможность электронной машины, взвешивая её.
Если истолковать сомнения в пользу неандертальца и признать их — на основании объёма черепа — по природному интеллекту равными современному человеку, то возникает новая проблема. Почему увеличение мозга прекратилось 100 тысяч лет назад, хотя интеллект имеет для человека столь большую и очевидную ценность? Почему мозг и в дальнейшем не становился всё крупнее и, предположительно, всё лучше»?
Поскольку это произошло 100 тысяч лет назад, причину мы знаем: виновата пра...праматерь человечества, она начала рожать сильно недоношенных детей, черепная коробка которых стала совершенно круглой. И нам даже ясно, почему это нововведение оказалось таким полезным. Дело в том, что рожать ребёнка, обладающего уже сформировавшимся черепом древней формы ("длинный, низкий, с крупными лицевыми костями"), намного труднее, а в тех условиях и значительно опаснее для жизни роженицы, чем современного мальчика, обладающего тем же самым объёмом мозга, но черепная крышка которого состоит из отдельных, не связанных между собой костей, вследствие чего она потом, под действием внутричерепного давления, вынуждена будет принять шарообразную форму. Женщине стало легче рожать, она стала реже умирать при родах, а для эволюции это огромное приобретение. Интересно, как специалисты отвечали на поставленный выше вопрос.
«Биолог Эрнст Майр (Гарвардский университет) предложил ответ на этот вопрос. Он думает, что до неандертальского этапа эволюции интеллект развивался с поразительной быстротой потому, что наиболее сообразительные мужчины становились вожаками своих групп и имели по нескольку жён. Больше жён — больше детей. А в результате следующие поколения получали непропорционально большую долю генов наиболее развитых индивидов. Майр считает, что этот ускоренный процесс роста прекратился около 100 тысяч лет назад, когда численность охотничье-собирательских групп настолько возросла, что отцовство уже перестало быть привилегией наиболее сообразительных индивидов» .
К этому блестящему объяснению можно было бы добавить только один штрих. В это время Homo sapiens оказался в эволюционной ловушке: чем стремительнее укрупнялся мозг, тем труднее и опаснее становилось рожать мальчиков, тем чаще умирали женщины при родах, а нехватка женщин приводила к тому, что только "наиболее сообразительные мужчины" становились отцами будущих детей. Сформировалась реальная угроза исчезновения вида. Наша пра...праматерь решила эту проблему. Благодаря порче одного из четырёх концов одной из двух её Х-хромосом, она как бы чуть-чуть приблизилась к мужчине и не могла поэтому вынашивать детей до положенного срока, преждевременно рожая недоношенного младенца.
Необходимость перенесения завершающей фазы внутриутробного развития во внешнюю среду является, тем самым, фактором эволюционного давления, который заставляет вид встать на путь эволюции в форме биологической цивилизации. Действительно, в этом случае необходимо создавать и поддерживать искусственную среду. Сумчатые животные, решив эту проблему при помощи сумки, ушли от необходимости эволюции в форме биологической цивилизации, тогда как муравьи, термиты, пчёлы, люди стали создавать, что-то вроде пещер, оснащённых кондиционером. У человека на первых порах роль кондиционера выполнял костёр. Недоношенные дети требуют тщательного ухода; они не переносят ни холода, ни жары — значит, им необходимо создавать искусственную среду. Даже в тропиках они должны жить в пещере. Новая женщина, став "немного мужчиной", несомненно утратила частично или полностью инстинкт материнства (сменилось столько поколений, человек так сильно изменился, но мы до сих пор время от времени сталкиваемся с этим феноменом у Homo sapiens), следовательно, возникла необходимость в коллективном воспитании потомства. Возникло типичное для биологической цивилизации разделение труда: одни рожают, другие воспитывают, третьи обеспечивают всех продовольствием. Благодаря постоянно действующим яслям, группа становится оседлой, привязанной к одной и той же пещере, в которой вынуждена создавать запасы продовольствия и управлять ими. Под давлением суровой прозы эволюции Homo sapiens должен был либо навсегда исчезнуть с лица земли, либо развиваться в форме биологической цивилизации, подобно муравьям, термитам, пчёлам. Теперь мы отчётливо понимаем, почему и как 100 тысяч лет назад человек успешно вступил на путь эволюции в форме биологической цивилизации.
Мужчина не мог передавать дефектную Х-хромосому другой женщине, потому что эмбрион, содержащий Y-хромосому и дефектную Х-хромосому, погибал ещё в утробе. Дело в том, что клетка, содержащая дефектную Х-хромосому и нормальную Y-хромосому, обладает как бы двумя Y-хромосомами, а такие клетки у всех млекопитающих летальны. С течением времени дефектная Х-хромосома, передаваясь в каком-то смысле "вегетативным путём", развивалась "подобно самостоятельному виду", свободно варьируя, не испытывая конкурентного давления, которому подвержены остальные хромосомы, свободно передаваемые половым путём. Можно сказать, что каждая женщина обладала своей уникальной дефектной Х-хромосомой. В этой совокупности дефектных Х-хромосом накапливались и хранились многочисленные изменения, как положительные, делающие её всё менее и менее дефектной, так и наоборот. Патриархат начался в тот самый момент и в той точке Земли, где родился нормальный мальчик, в геноме которого содержалась дефектная Х-хромосома. Он был первым современным мужчиной, а одна из его дочерей, содержащая с своём геноме уже две дефектные Х-хромосомы, стала первой современной женщиной.
Открытие генетиков замечательно тем, что они открыли не частный факт, относящийся к удивительному миру биологии человека, а фундаментальный феномен, свидетельствующий о том, что существовал процесс "вегетативного размножения" какого-то чрезвычайно важного качества, выделившего человека из мира животных, длительное время передававшегося только по женской линии от матери к дочери, что заставило человечество вступить на путь эволюции в форме биологической цивилизации, известный как Матриархат. Благодаря этому открытию генетиков, мы можем теперь разделить эпоху Матриархата на несколько самостоятельных этапов.
Первый этап эволюции в форме биологической цивилизации.
Было бы не совсем оправданным считать, что мы имеем право объявить, что 100 тысяч лет назад Господь Бог создал первую женщину, внеся некие изменения в один из четырёх концов её Х-хромосомы. Правильнее было бы полагать, что такие изменения случались и раньше, но процесс перехода к эволюции в форме биологической цивилизации почему-то не получался. То ли Homo был ещё недостаточно умел и умён, чтобы успешно пройти начальный этап становления, то ли климатические условия не позволяли? 100 тысяч лет — это слишком малый срок в истории Homo, чтобы можно было утверждать: при первой же представившейся ему возможности он вступил на путь развития в форме биологической цивилизации. Более правильным было бы полагать, что такая возможность предоставлялась ему несколько сотен, а может быть и тысяч раз.
Мы никогда не узнаем что тогда в точности происходило, но одна из попыток оказалась удачной и, благодаря этому, мы многое могли бы реконструировать. Во-первых, нет никаких оснований полагать, что на первых порах Homo развивался каким-то особенным, неповторимым путём. Правильнее было бы рассмотреть вначале вариант, являющийся в каком-то смысле типичным для всех биологических цивилизаций.
Первый этап формирования биологической цивилизации начинается с особи женского пола, рожающей сильно недоношенных детей, а заканчивается формированием "царицы" — назовём её так. Естественно полагать, что царица Homo была чем-то похожа на цариц насекомых: крупная, жирная, с хорошо развитыми детородными функциями. "Неолитические венеры" передают похоже скульптурные особенности именно цариц Homo.
Царицы Homo могли, в принципе, рожать сразу несколько детей, соответствующая способность всё ещё время от времени проявляет себя в наши дни. Могли они, в принципе, рожать "очередями", подобно царицам насекомых. То есть, родив одного ребёнка, царица остаётся беременна другим (или другими), которого родит месяца через 2-3, соответствующая способность всё ещё время от времени проявляется даже в наши дни.
Царица Homo обладает способностью прижиться в любой мужской среде, где есть жилище. Ввиду нехватки женщин, кража женщин тогда, по-видимому, была широко распространена. Царица или будущая царица Homo, постоянно рожая детей, постепенно формировала из них своё окружение. Возможно, первые из её детей не вынесут неблагоприятных погодных условий или отсутствия должного ухода, но постепенно семья начнёт увеличиваться. Она рожает детей трёх видов: обычных мальчиков, обычных девочек и элитных девочек, которые в будущем станут царицами. Все её дети принимают самое активное участие в выращивании и воспитании её потомства, пока не достигнут определённого возраста. Эта эволюционная особенность проявляется во всех биологических цивилизациях, поэтому было бы неестественно без должного на то основания отвергать её, тем более, что в больших семьях эта традиция сохранилась и до наших дней, а в малых семьях родители вынуждены покупать девочкам куклы, в которые они самозабвенно играют, чему их, кстати, учить не надо. Всё это чрезвычайно типично для каждой биологической цивилизации. Царица и её элитные дочери образуют "высшее общество", а обычные дочери и все сыновья формируют два вида естественных рабов, обеспечивающих семью всем необходимым. (См. рис. 2. Неолитические Венеры)
Первый этап эволюции в форме биологической цивилизации — самый трудный и самый ответственный, он не может развиваться стремительно, он требует больших затрат времени, возможно ещё тысяч 100 лет, а возможно и больше.
Второй этап эволюции в форме биологической цивилизации.
На втором этапе биологическая цивилизация осваивает специфические преимущества, присущие биологическим видам, вставшим на этот путь эволюции. Подобно муравьям, термитам, пчёлам естественные рабы биологической цивилизации Homo, который только с этого момента становится sapiens, осваивают собирательство, охоту, земледелие и скотоводство. Естественно, не в той форме, в которой эти виды деятельности существуют в наши дни, — нет, они скорее похожи на те виды собирательства, которыми пользуются пчёлы, те виды земледелия и скотоводства, которыми пользуются муравьи. У нас просто нет оснований полагать, что Homo sapiens неспособен был освоить то, что муравьи или пчёлы освоили, оказавшись на этом же самом пути эволюции.
Элита цивилизации в основном занимается формированием запасов и управлением ими, то есть в каком-то смысле экономикой. Во всех биологических цивилизациях эта форма деятельности играет чрезвычайно важную роль в жизни семьи, и она требует планирования деятельности, развития каких-то форм обработки абстрактной информации или, говоря кратко, развития каких-то языковых суррогатов. И опять у нас нет никаких оснований сомневаться в том, что Homo оказался глупее муравьёв, термитов и пчёл и, в отличие от них, не сумел развить системы эффективного кодирования естественных рабов своей цивилизации, переключая их на выполнение каких-то специфических, но чрезвычайно важных работ. Во всех биологических цивилизациях язык становится эффективным средством воздействия на внеутробное развитие организма. Под действием внешнего сигнала муравей или термит может превратиться в воина — существо, обладающее огромными челюстями, но не способное кормиться самостоятельно. Язык оказался связан с генетической информацией, хранящейся в ДНК.
Системы обмена информацией, соответствующие языку, были созданы и в биологической цивилизации Homo sapiens. Владела им только элита — потенциальные царицы Матриархата, гипнабельность человека сформировалась в это же самое время. На этой стадии дефектная Х-хромосома стала главным двигателем прогресса, и с этого момента мы должны называть её речевой хромосомой. Именно под её непосредственным контролем происходит синхронизация, а значит, и наиболее полное развитие тех структур растущего организма, которые впоследствии будут обеспечивать правильную работу органов речи. Во всех биологических цивилизациях так происходит, а не только в цивилизации Homo sapiens.
Третий этап эволюции в форме биологической цивилизации
Последний этап Матриархата начинается в тот момент, когда способность хорошо говорить начинает цениться выше способности хорошо рожать. Цивилизация Homo развивалась настолько стремительно, что более древняя биологическая форма фиксации результатов прогресса в структурах хромосом ДНК стала безнадёжно отставать от темпов освоения всё новых и новых технологий. Более подходящим средством фиксации достигнутого стал язык. И это понятно: развитие языка происходит не за счёт естественного отбора полезных молекулярных изменений в структурах ДНК, а за счёт более быстро достигаемых изменений в структурах нейронных сетей мозга, обеспечиваемых, как в те далёкие времена, так и сейчас, путём речевого кодирования.
Это время, когда создаётся всё: орудия труда, технологии обработки камня, технологии строительства городов и мегалитических сооружений, интенсивного земледелия и выведения основных пород домашних животных. Это время, когда были заложены основы колдовства, магии и религии.
В этот момент произошло очень важное открытие: оказывается иногда рождаются говорящие мальчики. В основе этого явления лежало довольно редкое генетическое отклонение от нормы. Довольно редко, но тем не менее это происходит и в наши дни, рождаются мальчики, в геноме которых содержится три половых хромосомы: две женские Х-хромосомы и одна мужская Y-хромосома. Естественно, в те далёкие времена это тоже иногда происходило. Чрезвычайно редко рождался мальчик, содержащий сверх обычного для мужчины того времени набора хромосом ещё и речевую Х-хромосому. Согласно современным представлениям, это был нормальный мужчина, возможно, обладающий задатками гениальности. Но в то время, в эпоху развитого Матриархата, это был гений, которого и сравнить-то было не с кем.
Дело в том, что условия формирования головного мозга мужчины существенно отличаются от условий формирования головного мозга женщины. В период внутриутробного развития эмбрион вынужден развиваться в среде с выским содержанием женских половых гормонов. Однако, начиная с десятой недели, когда начинают формироваться половые органы эмбриона, организм будущего мальчика бросает вызов окружающей его вселенной и начинает вырабатывать мужской половой гормон тестостерон, прекращая его выработку через шесть недель, когда его половые органы полностью сформировались. Если учесть, что все отделы головного мозга начинают формироваться на пятой неделе, а на седьмой неделе формируются выступы, которые потом разовьются в большие полушария, то получится такое расписание: с седьмой по десятую неделю кора больших полушарий развивается в среде с высоким содержанием женских половых гормонов (одинаково у мальчиков и девочек); затем (только у мальчиков) с десятой по шестнадцатую неделю развитие коры происходит при наличии высокого содержания мужского полового гормона тестостерона; и с семнадцатой недели по тридцать восьмую неделю кора больших полушарий снова развивается в среде с высоким содержанием женских половых гормонов. Мозг мальчика трёхслоен и, по-видимому, поэтому крупнее мозга девочки. Наличие речевой Х-хромосомы приводит к нормальному развитию всех систем организма, участвующих в процессах речевого общения.
Появление в говорящей женской среде говорящего мужчины, обладающего другим типом мозга, подобно взрыву интеллектуальной бомбы! Великий египетский бог Тот был, по-видимому, одним из таких великих мужей. Он переосмыслил и переработал всю систему эмпирического знания древнего Египта, дал законы, стал основателем наук, письменности и "прочая, прочая, прочая". Плохо только, что мужчины эти бесплодны и к тому же ещё склонны к импотенции. Такие мужчины рождались, по-видимому, и в более древние времена, но не это сейчас главное. Главное в том, что феномен говорящего мужчины был известен Матриархату, говорящие мужчины были нужны цивилизации, следовательно, Матриархат делал всё, что только возможно, чтобы рождение говорящего мальчика происходило чаще. Они использовали всё, что им было доступно, и колдовство, и магию, и религию. Благодаря науке, являющейся всего только одной из религий нашего времени, мы практически ничего не знаем о колдовстве, магии и религии.
Все три вида оккультной практики — колдовство, магия и религия имеют своим источником древние практики общения с потусторонним миром, сохранившиеся до наших дней в виде шаманизма. Путём окультуривания шаманизма были созданы: колдовство, магия и религия. Мракобесие современного обывателя заключается в том, что он, доверяя публично высказываемым мнениям официальных представителей науки, думает, что колдовство, магия и религия — это бумажный тигр, пустые слова, которыми обозначаются методы, позволяющие малообразованным людям решать свои внутренние проблемы. В действительности, это три пути, ведущие в мир, являющийся в каком-то смысле противоположным миру науки, поскольку благодаря ему время от времени происходят вещи, с точки зрения науки абсолютно невозможные. Дело в том, что наука изучает только такие явления, которые не зависят от места, времени и личности экспериментатора, а в наши дни надёжно зафиксированы уже сотни тысяч феноменов, зависящих от места, времени или личности. Поэтому потратим некоторое время на знакомство с колдовством, магией и религией.
Колдовство
К колдовству относится та часть шаманской практики, которая могла бы быть выражена словами. В очень далёкие времена шаманка, отправляясь в путешествие в иной мир, сообщала, что она видит, ощущает, с кем встречается. Идея путешествия довольно проста: она отправляется в иной мир, чтобы добраться до начала всех начал, чтобы дух человека, которому нужна её помощь, вспомнил нечто весьма существенное, что он, кажется, забыл, что и стало причиной страдания человека. Приобщившись к своим началам, вспомнив то, чего не следовало забывать, он обновится и всё вернётся на круги своя.
Воспроизведение слов, сопровождавших это путешествие, составляет суть колдовства. Понятно, что прямое воспроизведение заговора ничего дать не может и не даёт, оно должно сопровождаться путешествием колдуньи (ведьмы) в иной мир, активацией связей мира духов с миром людей. Но путешествие на основе заговора уже не будет таким длинным и изматывающим, как первое путешествие, когда надо было пойти "туда, не знаю куда" и найти "то, не знаю что". Заговор — это путевые заметки, своеобразный суррогат карты, которую берут с собой для успешного путешествия в иной мир и обратно.
Магия
Магия основывается на той части шаманской практики, которая не может быть выражена словами. В очень далёкие времена шаман, отправляясь в путешествие в иной мир, находил там "духа-помощника" и, возвратившись с ним, улаживал, благодаря его помощи, очень даже нетривиальные дела.
Основные сферы деятельности магии носят явно выраженный антинаучный характер. Магия занимается: управлением погодой, всеми видами алхимии, одним из направлений которой является превращение ртути в золото, предсказанием будущего и так называемыми паранормальными явлениями, включающими левитацию, нетрадиционную обработку материалов, удивительные методы лечения, телепатию и многое, многое другое.
Продолжать настаивать на том, что всего этого нет, — глупо, потому что всё это проверено экспериментально, только доступно это не каждому, нельзя воспользоваться этим только потому, что тебя избрали президентом. Магия выборов — это не та магия, которая наделяет человека способностью воздействовать на мир при помощи паранормальных явлений, поэтому власть имущие изо всех сил хотели бы убедить нас, что всего этого нет, что всё это выдумки.
Наиболее показательна в этом отношении история "трансмутации ртути в золото". Всего только пять веков назад (в эпоху Парацельса) эта проблема занимала лучшие умы Европы и Азии, но триста лет спустя в возможность превращения ртути в золото уже не верил никто, ибо Джон Дальтон уже заложил основы современной химии. Прошло ещё двести лет, и вот, когда мир перешёл на "бумажное золото", был открыт "холодный термоядерный синтез". Сугубо химическими средствами — растворением тяжёлых изотопов водорода в литии и глубоким сжатием этого материала — удалось реализовать реакции термоядерного синтеза. Открытие было совершено в России, в институте со странным названием "Отдел теоретических проблем АН СССР". Когда стало ясно, что на этом эффекте оружия создать не удастся, работа была опубликована. Ведущие лаборатории США, Японии, Франции, ФРГ занялись этой проблемой. Море лжи, грязи и злобы было вылито на авторов из России, но постепенно и там стало ясно, что оружия на этом эффекте создать, по-видимому, нельзя. А вот процесс, относящийся к процессам холодного термоядерного синтеза, при котором ртуть превращается в золото, вполне мог бы существовать. Само собой разумеется, это совсем даже не химический процесс в понимании Дальтона, но средства, при помощи которого его можно осуществить, вполне могли бы относиться к арсеналу алхимии: смешение, растворение, нагревание, выпаривание, воздействие на материал так называемыми полтергейстными эффектами.
Алхимики загадочно говорили, что золото возникает как результат "химической женитьбы элементов"; давайте попробуем в этом разобраться. Золото и ртуть очень тесно связаны друг с другом, они занимают соседние клетки таблицы элементов Менделеева и как бы идеально дополняют друг друга. Диапазон изотопных масс золота простирается от 176 до 204. Диапазон изотопных масс ртути простирается от 178 до 206. Золото обладает одним стабильным изотопом 197Au, тогда как ртуть имеет 7 стабильных изотопов.7
Основные изотопы ртути.
Изотоп Атомная Распростра- Период Тип и
масса ненность в полу- энергия
природе % распада распада
196Hg 195,965807 0,15 Стабилен
197Hg 196,967187 0 64,1 часа ЭЗ (0,600) ?
198Hg 197,966743 10,1 Стабилен
199Hg 198,968254 17,0 Стабилен
200Hg 199,968300 23,1 Стабилен
201Hg 200,970277 13,2 Стабилен
202Hg 201,970617 26,65 Стабилен
203Hg 202,972848 0 46,6 дня ?- (0,492) ?
204Hg 203,973467 6,85 Стабилен
В ситуации, которую мы рассматриваем, чрезвычайно интересной представляется следующая особенность: изотоп 197Hg нестабилен, период его полураспада равен 64,1 часа; он захватывает электрон и, излучая гамма-квант, превращается в золото, в единственный стабильный изотоп золота 197Au. Наиболее распространённым в природе изотопом ртути является 202Hg — 26,65%. Не исключено, что золото является продуктом "холодного термоядерного синтеза ртути", например, по следующей схеме: изотоп 201Hg, сталкиваясь с изотопом 196Hg, передаёт ему нейтрон, благодаря туннельному эффекту, и превращается в изотоп 197Hg, который быстро превращается в изотоп 197Au, то есть в золото. Судя по атомной массе изотопов ртути, в принципе, могли бы протекать следующие реакции холодного термоядерного синтеза (число справа — величина массы, которая превращается в энергию):
196Hg + 201Hg = 197Hg + 200Hg + 0.000597,
196Hg + 199Hg = 197Hg + 198Hg + 0.000131,
Ввиду того, что изотоп 197Hg имеет довольно большой период полураспада (64,1 часа), просто необходимо рассматривать реакции холодного термоядерного синтеза, в которых участвует изотоп 197Hg.
197Hg + 199Hg = 196Hg + 200Hg + 0.001334,
197Hg + 201Hg = 196Hg + 202Hg + 0.001040,
В принципе эти процессы могли бы стать источником энергии, скажем, для "летающих тарелок". Ртути в природе много, надо только придумать, как её сжимать. В печати появлялись сообщения, что где-то на севере России были найдены обломки чего-то явно неземного происхождения. В металлическом обломке из редкоземельных элементов изготовлена сложная сеть каналов, заполненных золотом, — почему, зачем — совершенно непонятно. Если это кусок энергетической установки, перерабатывавшей ртуть, то появление там золота в принципе объяснимо. Кусок такой обшивки мог бы быть тем самым "философским камнем", кусочек которого, брошенный в бочку со ртутью, постепенно превращал какую-то её часть в золото. Мы живём в такое время, когда золото нам особенно не нужно, а вот хороший ртутный двигатель нам бы очень даже пригодился.
В заключение приведу остальные реакции холодного термоядерного синтеза на основе ртути:
197Hg + 201Hg = 198Hg + 200Hg + 0.002421,
199Hg + 201Hg = 200Hg + 200Hg + 0.001937,
199Hg + 201Hg = 200Hg + 200Hg + 0.001931,
197Hg + 197Hg = 196Hg + 198Hg + 0.001724,
201Hg + 201Hg = 200Hg + 202Hg + 0.001637,
201Hg + 201Hg = 200Hg + 202Hg + 0.001627,
199Hg + 199Hg = 198Hg + 200Hg + 0.001465,
199Hg + 201Hg = 198Hg + 202Hg + 0.001171,
197Hg + 201Hg = 196Hg + 202Hg + 0.001040,
197Hg + 200Hg = 198Hg + 199Hg + 0.000490,
198Hg + 201Hg = 199Hg + 200Hg + 0.000466,
197Hg + 202Hg = 198Hg + 201Hg + 0.000784,
199Hg + 202Hg = 201Hg + 201Hg + 0.000294,
Впечатляет, не правда ли? Вот где она, настоящая магия, потому что выписываются эти уравнения чрезвычайно просто. Берёте два изотопа ртути и выписываете продукты, которые могут получиться в результате перехода нейтрона из одного ядра в другое; подсчитываете, по данным выше приведённой таблицы массу ядер справа и слева; если масса ядер слева оказалась больше, чем справа, записываете эту реакцию; если оказалось, что масса ядер слева, наоборот, меньше массы ядер справа, то переставляете пары между собой и снова записываете получившуюся реакцию; упорядочиваете найденные таким образом реакции по величине дефекта масс и глубокомысленно замечаете, что последние реакции списка выделяют настолько мало энергии, что их можно далее не учитывать.
Религия
Религия основывается на той части шаманской практики, которая соединяла мир умерших и мир живущих. Если вы послушаете пастырей любой из мировых религий, то вы заметите, что все они говорят о том, что человек боится смерти, страшится неизвестности и только религия способна избавить его от страха, только она придаёт смысл его существованию. Чтобы не бояться смерти, мы должны уверовать в то, во что верили наши предки. Они смело отправились в свой путь, и нам ничего не следует бояться, пока мы следуем тому же самому пути.
Религия — это обряд, это верность традиции. Очень трудно свернуть с пути, проложенного предками, да и как это сделать? Ведь в мыслях, в духе ты с ними, ты с ними всегда. Вера в наличие связи между умершими предками и их ныне живущими потомками появилась очень давно, и она во многом основана на эксперименте, воспоминаниях родственников, семейных легендах и происшествиях. Именно неразрывность родственных связей служит основанием веры в жизнь после смерти и является основным источником экспериментальных сведений о том, что живые и умершие, несмотря ни на что, длительное время связаны друг с другом. Видимо, поэтому человеку всегда интересна судьба его предков, история своего рода-племени, потому что только она позволяет понять, кто ты, отделить своих от чужих, а это очень важно, даже если твой первопредок легендарен, например, тотемное животное. У всех христиан тотемным животным является баран, все мы люди первородного греха, потомки Адама и Евы. Только мы совсем не верим в эту библейскую историю, если бы верили, то не убивали бы друг друга в войнах. Адам и Ева никакого отношения к нам не имеют, они не были нашими предками, мы не чувствуем к ним никаких родственных чувств. Это самые обыкновенные чужеземные захватчики, пытающиеся увести нашу душу с пути предков, оставить нас без связи с нашими родными в самый ответственный момент.
Основное противоречие христианства — это противоречие между буквой и духом. Есть Евангелие — Книга, и есть Православие — Обряд. Обряд, церковь, служба — да они в каждом своём элементе противоречат Книге. Когда Иисус молился, Он никого к Себе не подпускал, да и остальным рекомендовал:
«Когда молишься, не веди себя, как святоши . Они любят молиться в синагогах или, стоя на перекрёстке, чтобы все их видели. Верно вам говорю, они сполна получили свою награду.
А ты, когда молишься, уйди в свою комнату, закрой за собой дверь и помолись своему Отцу, который здесь с тобой незримо. И тогда твой Отец, видящий всё, что свершается тайно, вознаградит тебя» .
А тут золото блещет, кругом картины, на которых изображены и небеса, и Богородица, и святые, и многое, многое другое, что в Книге категорически запрещено изображать, и батюшка с паникадилом громким голосом командует: "Господу помолимся!" Кто это всё придумал? А никто не придумывал, так всегда и было. Евангелий ещё никаких не написали, а служба эта уже была. Путь предков, он не прерывался. Книга — это философия, а Обряд — это важная часть нашей жизни, это национальное достояние. Обряд был всегда и Обряд всегда будет — это надо осознавать.
Что там батюшка говорит, что там певчие поют — понять не возможно, да и не надо этого понимать. Есть командир, есть приход, есть церковь, есть Служба, есть духовное единство, оно плотно, оно почти что осязаемо, значит, Единый с нами!
Современная религия — это что-то вроде айсберга. Верхняя её часть всем видна, открыто обсуждается — это Книга; мы — люди Книги. Всё, что высовывается из воды сверх этого, безжалостно отсекается — это ересь. Но живём-то мы не по Книге. Столько лет прошло, мы её цитируем, но мы её не понимаем, она — иноземный захватчик, старающийся вытравить из нас всё своё, национальное, привить чужую традицию, опираясь на которую наши правители правят и помыкают нами, а ими в свою очередь правят и помыкают другие. Но в решающие моменты истории, когда нас хотят лишить всего, когда жизнь невозможна и умереть сегодня легче, чем дожить до завтра, приходится "уходить под воду", чтобы выжить, не лично выжить, а выжить как нация, как последний оплот наших славных предков на этой земле, Книга становится пустой бумагой, общество становится откровенно языческим, ничего не прощающим, никому не подающим. Для человека убийство становится самым главным делом, мы уходим от Христа и становимся людьми Яхве, не щадим ни своих, ни чужих, живём по законам своих предков. На нашей памяти это произошло с немцами и итальянцами, с нами во время Второй мировой войны. Подводная часть айсберга неистребима. Кажется, всё: огнём и мечом христианство насаждено, все ведьмы сожжены и сварены, еретики, не выдержав пыток, всё осознали и публично отреклись, — но традиции предков не умирают: ведьмы как рождались, так и рождаются; еретики как заблуждались, так и заблуждаются. Вы думаете пост христиане придумали — это дохристианская практика. В основе поста лежит магия очищения. От чего люди очищаются? Ну уж не от шлаков, естественно. Они очищаются от "диа-вола", от пагубного влияния на душу человека цивилизации, не способной дальше жить без услуг "скотьего бога". Они отказываются от употребления продуктов животноводства: молока, сыра, масла, жиров, мяса. Они не должны прикасаться к крови, жилам, коже, шерсти, изделиям из рогов и копыт. Они не должны употреблять продуктов растениеводства, выращенных с применением навоза или при помощи труда животных. Всё, что им остаётся, — это удалиться в пустыню, туда, где домашние животные не могут жить и не жили никогда, снять с себя всё, что может быть источником велесовой нечистоты, и либо ничего не есть, как это делал Иисус Христос, либо питаться мёдом, дикими орехами, сушёной саранчой, как это делали Илия и Иоанн Креститель. Если ты надлежащим образом очистился, то в светлый день Пасхи на тебя, быть может, сойдёт Дух Божий. А читать книги, изготовленные из пергамента, и полагать, что ты не нарушаешь пост, очень даже недальновидно. Как бы там ни убеждали нас, что "мы веруем в Бога Единого", религиозная традиция, не употребляя лишних слов, "говорит", что Господь Бог — синоним чистоты и света, а Велес — синоним грязи и тьмы. Они не смешиваются.
Традиции предков не умирают, они только надевают на себя новые одежды, они пришли к нам ещё из Матриархата и не собираются исчезать. Мы будем изучать их.
Традиции Патриархата формировались при Матриархате
Все религии можно разбить на две большие группы: отрицающие возможность реинкарнации и, наоборот, считающие её обязательным элементом бытия. Как вы думаете, почему произошло это размежевание? Не знаете? Знаете, прекрасно знаете...
В одних религиях есть легенда о Содоме и Гоморре, а в других её нет. В одних религиях сожительство с животными запрещено, тогда как в других такого запрета нет. И это совершенно понятно, почему. Если душа может переселяться, то душа безвременно умершего супруга, воплотившись в животное, способна, вообще говоря, как-то выразить свои притязания оставшемуся в живых, и тот, осознав по каким-то одному ему известным признакам этот факт, должен решать, как ему поступать. Вот что пишет Геродот:
«Итак, коз и коров в упомянутых округах египтяне не приносят в жертву и вот почему. Мендесийцы причисляют к сонму восьми богов также Пана и утверждают, что эти восемь богов древнее двенадцати. Пишут же художники и высекают скульптуры Пана подобно эллинам — с козьей головой и козлиными ногами, хотя и не считают, конечно, такое изображение правильным, полагая, что этот бог имеет такой же вид, как и прочие боги. Но почему они всё-таки изображают его таким, мне трудно сказать. Мендесийцы почитают всех коз священными, но козлов ещё больше, чем коз, и козьи пастухи у них в большом почёте. Одного козла, однако, особенно чтят, и смерть его всякий раз приносит великое горе всему Мендесийскому округу. Называется же козёл и Пан по-египетски одинаково — Мендес . В бытность мою в этом округе произошло удивительное событие: козёл открыто сошёлся с женщиной. И об этом стало известно всем» .
Для нас, просвещённых жителей конца ХХ века, всё это откровенно попахивает сатанизмом, но при Патриархате и не может быть никакой иной интерпретации традиций Матриархата.
«МЕНДЕС (греч.). Название демона-козла, которому по утверждению римской церкви, совершали поклонение тамплиеры и другие массоны» .
Итак, метампсихоз или, говоря простыми словами, "переселение душ" — это древнейший аспект религии, восходящий ещё к Матриархату. Понятно, что она должна была иметь две реализации: более древнюю родо-племенную, когда предок мог мыслиться только коллективным, что и порождало тотем, тотемизм; и современную, когда предок (предки) индивидуальны.
Экспериментальные исследования в области психологии подтверждают наличие феномена метампсихоза: память о прошлых жизнях (индивидуальные предки) и более архаичные тотемные паттерны, как правило, обнаруживаются в сознании современного человека, совершенно не догадывающегося об их существовании (ни сном, ни духом). Этот удивительный феномен человека назван трансперсональностью и интенсивно исследуется. В Москве действует "Трансперсональный институт", периодически публикующий труды по этому направлению экспериментальной психологии.
Эксперименты показывают, что человек одновременно обладает биологическими предками, являющимися коллективными, и небиологическими, являющимися индивидуальными предками, — цепью живых организмов, которые в прошлом одушевляла ваша душа. Встаёт вопрос: каких предков следует считать главными — биологических или тех, в которых пребывала ваша душа? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Это вопрос веры. И в соответствии с ответом на этот вопрос религии распадаются на два больших класса: религии Востока, где более важным считается индивидуальный путь души (вегетативная схема генезиса), и религии Запада, отдающие предпочтение коллективному аспекту восприятия бытия, в которых люди связаны круговой порукой ответственности — потомки несут ответственность за недостойные поступки своих предков. Там, где интимные отношения с животными запрещены, не может быть и речи о переселении души, реинкарнации, метампсихозе.
«Египтяне также первыми стали учить о бессмертии человеческой души. Когда умирает тело, душа переходит в другое существо, как раз рождающееся в тот момент. Пройдя через [тела] всех земных и морских животных и птиц, она снова вселяется в тело новорожденного ребёнка. Это круговращение продолжается три тысячи лет» .
В отличие от древних египтян мы прекрасно осведомлены, какую опасность несут связанные с этим учением шалости с животными. Существует реальная опасность заразиться каким-нибудь ретровирусом типа спида. А может быть, это уже происходило? Может быть, это и есть недостающее звено и одновременно причина, повлекшая за собой запрет содомии и гомосексуализма? Мы способны исследовать этот вопрос не обращаясь к истории. Биология накопила достаточно данных, чтобы разрешить эту совершенно естественную догадку. Надо всего-то только выяснить, что это был за ретровирус (если он был подхвачен тогда, то он существует и в наши дни и, значит, медицине хорошо известен).
Но как только мы поставили этот вопрос, как тут же получаем на него ответ, потому что этот ретровирус, являющийся в каком-то смысле аналогом вируса спида, в наши дни хорошо известен — это проказа. Проказа не так агрессивна, как вирус спида, но она тоже разрушает иммунитет. Следовательно, женщина, заболевшая проказой и обладающая поэтому пониженным иммунитетом, могла бы родить мальчика, геном которого содержит речевую Х-хромосому! Точно так же чуть позже женщина, больная проказой, могла бы родить девочку, геном которой содержит две речевые хромосомы!
Прокажённые, оказывается, способны решить самую трудную проблему Матриархата — создание современного вида Homo sapiens, у которого все Х-хромосомы речевые. Это событие настолько значительно, что оно, несомненно, стало великим событием полным глубокого религиозного значения. Какая из известных нам религий неразрывно связана с проказой? Иудаизм! Вот мы и выяснили, что историю человека современного надо искать в Библии.
Комментарии к главе 3.
Об основном источнике Магии Homo.
Факт появления «неолитических Венер» свидетельствует о том, что Homo успешно развивается в форме биологической цивилизации, двигаясь по «пути Магии». Действильно, в отличие от термитов, муравьёв и пчёл, Homo не удалось быстро преобразовать тщедушную пещерную женщину в громадную матку, которая одна за всех рожала бы мальчиков и девочек 24 часа в сутки и в дождь, и в снег, зимой и летом. Это потом, её потомки из стали и бетона построят таки «родильный дом», в котором эта мечта обретёт черты реальности. А тогда… тогда этого не случилось.
Летучие мыши, у которых за видимой, но бесполезной реальностью скрывалась более важная невидимая, но тем не менее существующая ночью реальность, которая их кормила и довольно неплохо это делала, вбили в геном человека непоколебимую уверенность, что можно делать заведомо глупые вещи и получать удивительный результат. Например, вспахать землю (никто никогда этого не делал). Разбросать по ней зёрна, которые так хочется съесть. Все это прикрыть землёй, чтобы птицы не склевали. Потом зёрна испортятся, и вырастет несъедобная трава, которую надо охранять, чтобы ее не затоптали или зверьё ночью не выщипало. И только в конце лета блеснёт свет в окошке – «Магия сработает» и зерен станет больше.
Но это все позже, а пока пещерная женщина догадалась до другого. Вот скоро ей рожать и остальные соберутся вокруг нее, но помощи она от них не дождётся, последняя надежда на мир невидимый – была у неё бабушка, которая многих родила, но которой сейчас нет, от которой ничего не осталось, разве вот зажатый в руке камушек, чем-то на неё похожий. Идея заведомо глупая, а как помогает!
Свидетельство о публикации №221121302090