Монастырь Морача

Путь в каньон речки Тары неблизкий и проходит мимо Морачского монастыря и было бы неправильно туда не заехать. Монастырь небольшой, но очень древний.  Построен в середине 13 века без особых излишеств в лаконичном романском стиле. Но зато этот внешний лаконизм компенсируется внутренней отделкой, фресками и двухметровыми кустами гортензий. Двор монастыря не отличить от дендропарка: дорожки из доломита, ручей с мостиками, аккуратно подстриженная трава, туи, лианы и цветы, цветы, цветы. За всем этим хозяйством присматривают семь монахов обители в свободное от молитв время. А ещё они собирают вкуснейший чёрный горный мёд и выращивают фрукты. Доходы от туризма составляют немалую долю в монастырской казне. Но не будем подсчитывать чужие деньги, а обратим свой взор на то благолепие, которое окружает святую обитель.

Но таким цветущим монастырь был не всегда. Во времена, когда Османская империя захватила Балканы, за его станами искали защиты горцы от осман. Но те не церемонились с православными святынями. Доставалось не только горцам, но и монастырю. Несколько раз он был разграблен и частично разрушен. Надо отдать должное упорству и вере черногорцев, которые каждый раз восстанавливали монастырь.
Территория обители вплотную прилегает к каньону. Длина каньона - девять километров. По всей длине каньона над рекой несколькими поколениями туристов  вытоптана приличная тропа. И, если у вас есть время, прогуляйтесь туда-сюда вдоль каньона. Будет о чём вспоминать, глядя на фото с впечатляющей панорамой за своей спиной.

У монахов всё находится в идеальном порядке. И даже ручей у монастырских стен течёт не абы как, а строго в русле канала, заботливо проложенного всё теми же монахами и восточнее обители впадает в Морач с  высоты, образуя водопад
с красивым названием Светигора. Так что недостатка в питьевой воде ни монахи, ни туристы не испытывают. У самих келий бьёт святой источник с вкуснейшей, чистейшей, свежей родниковой водой. Здесь считается хорошим правилом: отправляясь в дорогу, запастись водой из источника.

Черногория - не самая зажиточная европейская страна. Жизнь бурлит в основном на побережье. В горной местности безработица зашкаливает. Горцы выживают за счёт продажи своей продукции и сдачи жилья одиноким туристам.

Покидая монастырь, кроме бутылки с водой не забудьте купить  что-нибудь у крестьян, торгующих дарами своих подсобных участков и самогонных аппаратов. И себе сделаете приятно, и горцам поможете пополнить их небогатый семейный бюджет. В обиде не останетесь. На всём, чем они торгуют, можно смело ставить "Знак качества". Самый отъявленный трезвенник отметит отличные вкусовые качества черногорский ракии. А такого чёрного горного мёда нет больше нигде. Потому что место такое особенное.

Набрав воды и купив ракии, мы едем дальше на север любоваться одним из самых глубоких каньонов Европы.


Рецензии