Повесть Современник. Часть 1. Глава 3

Глава 3. «Пороки и общество».
Когда прошло похмелье, он стал замечать такие вещи, которые не замечал ранее. Которые были скрыты он него. Теперь Аркадий, словно Вий, открывший глаза шел по городу. Он видел все пороки нашего общества. Гордыня, жадность, легкомыслие, подлость, зависть, злость, похоть, трусость - расползлись по городу, словно плесень. Аркаше то и дело становилось плохо от всего этого отражения жизни, от всего того, что его окружало. Он видел, как обворовывают  люди друг друга, как ставят себя выше других, как расслаивается общество на классы. И эти крики уличных попрошаек, теперь отдавались Аркаше каким-то рыком чудовища. А имя этому чудовищу – порок. Хотя он сам недавно также как и они седел и просил милостыню. Однако, сейчас, он словно, представил себя выше других. Презрение и гордыня - вот, что задурманило голову нашему главному герою.
Все это замечал только он. И от этого ему становилось только хуже. Голова болела так, будто бы ее зажали в тиски. С каждой встречей с новым пороком, его боли усиливались. Пока не дошли до своего пика, абсолюта! И Аркаша в этот момент, словно вновь открыл глаза. Или все же закрыл? Вокруг, как и прежде спешили по делам улыбчивые прохожие, гуляли мамаши с колясками, кто-то опаздывал на автобус, а кто-то ждал подаяния. Аркадий стал думать: « Что это было? Реальность? Сон? Белочка? Или я сошел с ума?».
Что это было? – этот вопрос мучил его всю неделю. Он не ел, не пил, лишь смотрел в потолок и думал, над поставленным, перед собой вопросом. Ставить перед собой цели он привык, хоть и редко это делал. А вот над вопросом бился впервые. Да и не он один, а все общество, что его окружало, редко задавало себе вопросы. Вопросы жизни и смерти, духовности и нравственности. Оттого и не было в таком мире правды, совести, чести и дружбы. У этого общества одна цель – выжить и заработать побольше денег.  Следовательно, они сами подписали себе приговор о смерти или о жалком существовании. Они сами губят свое будущее. Всем известно, что лучшее образование – это самообразование. Так вот в этом обществе всех поголовно форматируют. Штампуют, как роботов, простых работяг, которые и не смогут размышлять о политике, духовности, власти. А на что можно надеяться,  если в обществе не будет образованных и культурных людей? И есть ли смысл надеяться и тем более верить в светлое будущее, после черного настоящего?


Рецензии