И такое бывает

        Мария, женщина далеко не первой молодости сидела у клумбы на скамеечке, недавно купленной через интернет. Если верить рекламе, скамью можно было установить и повыше, и пониже. А можно и не сидеть на ней, а лишь облокачиваться, вставая с колен после прополки грядок.

Вот из-за моркови Мария не пожалела почти полторы тысячи рублей. Так как за весенний сезон приходилось много раз кланяться этой грядке, проводя прополки, рыхление, неоднократное прореживание, когда приходилось изрядно мучить часто болевшие колени. Расстаться же с трудоемкой культурой не могла. Внучки любили таскать прямо с грядки душистые морковные хвосты, отмывать их в бочках, с водой стоявших неподалеку, и хрустеть сочными сладкими корешками.
Мария разложила пакетики с семенами цветов. Клумбы были хорошо подготовлены, пора для посева была оптимальна.

-Мама, - послышался голос невестки Лены, - мне нужно срочно оплатить интернет. Дайте полторы тысячи, пожалуйста.
- Только в понедельник деньги получу. У меня осталось рублей семьсот.
- Жалко, мне очень нужно.
Невестка, не скрывая разочарования, ушла в дом. Из дверей открытого гаража показался сын и подошел к Марии.
- Мам, у тебя деньги есть? Нужно прикупить бензин для газонокосилки, да и машину заправить не мешало бы. Зарплату нам дадут только в понедельник.
- Нет, сынок. Я на вас понадеялась и все истратила на семена, рассаду, да еще продуктов по дороге накупила на выходные. Я тоже деньги получу в понедельник.
Сын огорченно вздохнул и ушел в гараж, а Мария выбрала из стопки два пухлых пакетика.

     «Здесь семян не пожалели»- подумала она. Вскрывая пакет с красочной картинкой, где мощные высокорослые стебли с громадными соцветиями разных расцветок восхищали неискушенного в цветоводстве обывателя. Темных, блестящих, мельче макового зернышка семян было так много, что, засеяв две клумбы, хватило еще на два рассадных ящика.
«Не пропадать же добру, рассаду вынесу на рынок, такую красоту с руками оторвут», - мелькнула мысль.

    Довольная Мария вскрыла второй пухлый пакетик с маргаритками. Семян там вообще не было, но содержимое пакета так удивило Марию, что, не веря своим глазам она громко позвала детей.
Свернутые большое количество раз две пятитысячные и две тысячные купюры, сияя красно-оранжевым и голубым цвет ом, разворачивались у нее в руках. Дети, услышав отчаянный вскрик матери, подошли не мешкая ни минуты.

- Мама, откуда деньги? - спросил кто-то.
- Да вот из пакетика достала.
- Но это же чужие, их нужно отдать – глубокомысленно высказался сын.
- Да кому же отдать? Я целый день в разъезде по Москве и у нескольких метро покупала семена.
- Ну, мать, это на наше сегодняшнее безденежье помощь кто-то выделил, глядя с небес.
 
     Дети дружно посмеялись и помчались решать свои проблемы, ведь с деньгами это были уже не проблемы, а срочные дела. Мария, еще не осознав необъяснимое явление, пошла готовить обед на всю свою дружную семью.

    На этом цветочная история не закончилась.
Подросшую мощную рассаду Мария продала очень быстро, показывая картинку на пакетике. Она добросовестно предупреждала покупателей, что растения двулетние и зацветут на следующий год. В саду две клумбы покрывали дружные с толстыми розоватыми стеблями в опушенных округлыми крупными листьями розетках. Так они и ушли под зиму, тщательно укрытые стеблями «божьего дерева» заменившего лапник.
Весной растения выглядели превосходно. Росли не по дням, а по часам. С нетерпением Мария поглядывала на стебель, предвкушая завистливые взгляды соседей, так как ни у кого такого чуда не было.

     Однажды, подошедший к клумбам сын с сомнением заметил:
- Мама, а тебе не кажется, что это лопухи?
- Не морочь мне голову, нужно подождать еще немного.
Но когда появились зеленые круглые репейки на раскидистых стеблях, сомнений не осталось. Да, два года Мария лелеяла лопухи.

     И еще два года Мария вместе с детьми очищала клумбы от громадных с мощными корнями лопухов. Уж кажется чисто, да вдруг вылезают из земли необыкновенной выносливости растения.
Видимо, выплативший в качестве аванса в сумме двенадцать тысяч рублей пожелал, чтобы их отработали с должным усердием. Не зря говориться, бесплатный сыр только в мышеловке. Утешительным призом для Марии было то, что покупатели ее прекрасной рассады не «отблагодарили» ее по-свойски.


Рецензии
Получил наслаждение, спасибо. Всё очень хорошо!!!

Александр Финогеев   12.10.2022 16:02     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Добра и счастья для Вас и Ваших близких. Наталья.

Наталья Маторина   12.10.2022 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.