молитва - реквием... 40 дней

                МОЛИТВА - РЕКВИЕМ

 СтОя на вечерней службе перед последним воскресным днем в эти скорбные сорок дней и слушая, как вышедшие из алтаря священники во главе с настоятелем монастыря епископом Иосифом стали петь  Великое Славословие Богу, я вдруг явственно «услышала» слова ныне покойного батюшки Власия: «…будем вместе – будут вести… Поделим пополам…».  Так он призывал к единению прихожан и гостей монастыря на совместной трапезе в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
 Это дружное, осмысленное пение с четким проговариванием слов Хвалы Господу не только внешне было единым, торжественно – подтянутым, но и внутренним вдохновением, сплоченным в скорби духом. Это было одним дыханием – вздохом, который как бы заверял: «Мы вместе… здесь…  А ты, батюшка – там… И печаль расставания мы делим пополам…».
 Каждый вечер, в дождь и снег, при резком ноябрьском ветре и декабрьской стуже братия монастыря после вечернего правила в Ильинском храме выходила к могиле своего родного духовника и служила литию, а утром  - снова лития, но уже после Литургии… Ни разу не пропустили… Все сорок печальных дней. Боль утраты и сиротства объединила всех в единой монашеской молитве, привлекая к себе духовных чад батюшки из мирян. Все будто внутренне подтянулись: сразу все повзрослели и построжели.  Внезапно наступившее в первую неделю после похорон недоумение сменилось решимостью сделать хоть самое малое, так необходимо – нужное для него.  Молитва… Молитва… Молитва в кельях, на службах, в комнатах и домах – во всех уголках страны и за ее пределами… Молитва при чтении Псалтири, днем и ночью; молитва-воздыхание среди повседневных дел; молитва со слезами и без… Молитва – реквием,   не  как высокий жанр композиторской музыки,  а как поминальное служение тому единственному, который с 80-х годов нес тяготы каждого, будь-то мирянин иль монах, трудник монастыря или паломник, из знатных или из низов. Тому, кто жизнь посвятил служению Богу и людям. «Будьте простецами», - вспоминаем мы батюшкин совет и понимаем, что его простота в обращении с каждым из приходивших к нему  помогла зажечь искру надежды и любви. Свеча его пламенеющего любовью сердца рождала безчисленное множество вновь зажегшихся свечей, которые теплым огоньком  как зажглись в его келье или на службе, или при благословении, так и продолжают светиться. Горят и в течение этих 40 дней, будут гореть и в дальнейшем: «…будем, будем…  Не забудем…  Будет так, будет так…», - опять вспоминаем слова его частушки при звоне колоколов. И уже не одна свеча – сердце, а тысячи, десятки тысяч  сердец теплятся  по всему миру, помогая теперь  другим  приобщаться к тайне Любви, отдавая себя служению Богу, быть благодарным за Его Дары, за крест, с «которого снимают, а не сходят».  (Опять   наставление  батюшки). Через отдачу себя Богу батюшка сам приобщился Любви Христовой и заповедал и нам любить и быть любимыми.
  Упокой, Господи, душу усопшего духовного отца нашего  схиархимандрита Власия… Вечная память… Вечная память… Вечная память…


Рецензии