О хрене замолвлю словечко
Это и хренодёр – до слёз прошибает и горло дерёт, и просто хреновина, и зажигает, как «огонёк», и кусает коброй. Однако, впечатляющей хвалой хозяйке прозвучит фраза: «Славнецкая у тебя нынче за...буриха вышла, вмиг протрезвеешь».
Как-то у приятеля наблюдал процесс приготовления этой приправы. Представьте ведёрную кастрюлю, прикрытую крышкой. Мясорубку с нахлобученным полиэтиленовым мешочком, в который поступает перемолотый хрен. Хозяина в очках и респираторе, чтобы хрен не досаждал. Под крышкой кастрюли уже томится он, ждёт очередной порции из наполненного мешочка. Хозяйка в это время готовит чеснок, перетирает помидоры, солит.
Я по неосторожности приподнял было крышку: в нос так шибануло, что слёзы брызнули.
Потом уже, в сторонке стоя, наблюдал, как всё это смешивалось перемешивалось, добавлялось... И пробу снял, и языком поцокал: «Сердитая хреновина получилась, настоящая кобра».
По банкам разливают, приговаривая: «Студентам надо бы покрепче сделать, а то опять стаканами пить станут! А надо ложками, чтобы надольше хватило, да и запомнили чтобы…»
Свидетельство о публикации №221121300265
С сибирским теплом к Вам...
Наталья Куфина 25.02.2022 15:52 Заявить о нарушении