О хрене замолвлю словечко

   Хрен, томаты, соль, чеснок – составляющие блюда-приправы к зимнему столу. И чем ядрёнее эта смесь-коктейль, тем причудливее её название.
Это и хренодёр – до слёз прошибает и горло дерёт, и просто хреновина, и зажигает, как «огонёк», и кусает коброй. Однако, впечатляющей хвалой хозяйке прозвучит фраза: «Славнецкая у тебя нынче за...буриха вышла, вмиг протрезвеешь».
   Как-то у приятеля наблюдал процесс приготовления этой приправы. Представьте ведёрную кастрюлю, прикрытую крышкой. Мясорубку с нахлобученным полиэтиленовым мешочком, в который поступает перемолотый хрен. Хозяина в очках и респираторе, чтобы хрен не досаждал. Под крышкой кастрюли уже томится он, ждёт очередной порции из наполненного мешочка. Хозяйка в это время готовит чеснок, перетирает помидоры, солит.
   Я по неосторожности приподнял было крышку: в нос так шибануло, что слёзы брызнули.
Потом уже, в сторонке стоя, наблюдал, как всё это смешивалось перемешивалось, добавлялось... И пробу снял, и языком поцокал: «Сердитая хреновина получилась, настоящая кобра».
   По банкам разливают, приговаривая: «Студентам надо бы покрепче сделать, а то опять стаканами пить станут! А надо ложками, чтобы надольше хватило, да и запомнили чтобы…»


Рецензии
Николай,здравствуйте! Думаю, что вот по таким рассказам о хренодёре и можно вычислить сибиряка. Если будет интересно, то у меня здесь: http://proza.ru/2021/03/10/994))). Хотя... вот совсем не так давно узнала, что и в Италии тоже есть свой вариант. Но, думаю, по крепости, где им до нашего)))...

С сибирским теплом к Вам...

Наталья Куфина   25.02.2022 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.