Чем мы отличаемся друг от друга? Внешность, понятное дело. Ну, а внутренность... Минуя всякие там психологии, склады характера и жизненные позиции. А о чем я тогда, если это все минуя... Да так, бреду себе, ищу обо что споткнуться. Сырки глазированные покупаете? Я покупаю время от времени. Однвжды увидел на упаковке такого сырка послание к покупателю. Суть его была в следующем. Если в вашем подъезде разобьют стекло, не проходите мимо. Если оставить все как есть, через какое-то время стекла перебьют во всем доме. Тогда ваш дом уже - очаг разрухи. Такой вот занимательный маркетинг. Больше я сырков этого производителя не покупал. Не специально, так получилось. Или случилось. Случай. Тот, который один и ничего не значит. Был и второй. Через пару месяцев и полторы тысячи километров от первого я услышал похожее. Не плохо бы повесить на место оторванные почтовые ящики, чтобы... а дальше - та самая мотивировка во избежание окончательной разрухи... Что заставляет разных участников нашей драмы думать схожим образом? Мы все в информационном потоке. В общем потоке. Где-то в нем и то, что будет нас различать. Один предпочтет целые окна и висящие на месте почтовые ящики. Другой чувствует себя лучше среди беспорядка и разрухи. Я знаю и тех и других. Кто-то разберется в этом. Кто-то разберется в нас, сопоставит результаты сыркового опроса и сделает выводы. Любая мысль живого существа в мироздании фиксируется. Так говорят. И такие вот странноватые послания на глазированных сырках похожи на маяки, на запятые в информационном потоке. О чем я тогда подумал? Идея послания была вполне понятна и спорна. Только вот не ясно с кем спорить. С собой. Вопрос-ответ. Идея - контридея. Будем скромнее. Ассоциация - встречная ассоциация. Не предположить ли, не слепить ли нам из миража, из ничего, из сумасбродства, из чего еще там лепит на автомате наше воображение предполагаемых собеседников. Так проще. Какую мысль он нам подкинет? Тот, кем, или которым мы сами с собой беседуем. И кто это наше творение, ведущее с нами беседу? Предпосылка раздвоения личности, тренажер-прививка от одиночества.., или собеседник за кадром. Ага, мы кому-то интересны. Копается в нашем внутреннем диалоге, в ассоциациях, ищет стоящее. Аукнет в нашу пустоту и ждет, что принесет эхо. Может мы не безнадежны и в нас верят? Неплохой вариант. Сделаем вид, что все, что приходит к нам в голову - наше и наши авторские права не подлежат сомнению. А как же тот, кто сырками аукает? Афигсним. Предположим... Неплохо бы сориентироваться с направлением. Жаль, что у профессионалов мышления, типа буддистов, тех, кто смотрит в суть всего, не принято вести дневники, хотя некоторые из них и фиксируют внезапно приходящее в голову. А может, не стоит об этом жалеть. Выяснится, что мысли наши идут проторенными затоптанными путями и какую-никакую ценность представляет единственная ассоциация рядового гражданина на краешке общего игрового поля. Ну вот и причина, почему жаль, что отсутствуют записи. Узнали бы все куда путь держать. Ну да, а с другой стороны, есть риск "с успехом" миновать гарантированный проторенный путь. И повстречать безысходность в итоге пути не проторенного. И вообще, весь интерес в дороге. Стало быть, не ведут записей и хрен с ними. С записями. Что ни делается, все к...
Иные мысли застревают, не смотря на наш интерес к ним. Приходится топтаться по памяти, кормить их ассоциациями и новой информацией. Бредем с трудом, устаем, теряемся, забываем, отвлекаемся, возвращаемся... Наконец, что-то собирается. Проверяем, чистим, добавляем, одобряем, или отбрасываем, пытаемся использовать , и т.д. А аутентичность результата? Опять этот повод для сожалений об отсутствии чужих записей. Но проторенный истоптанный проспект, от которого уже давно никто ничего путнего не ждет, тоже нужно пройти. Где-то за ним тропы нехоженые. Чем дальше, тем нехоженее и труднее. Где-то по дороге будет переход к тому, что можно назвать эзотерикой. Топаем в себя открывать новый мир. Там, в себе, говорят, есь все, что нужно. А заскучал от себя самого, идешь занимать у других. Чужая библиотечная мудрость. Подвезите, ребята - классики, нам какое-то время по пути. С ними можно всю жизнь ехать и не устать. Особенно если читаешь медленно и умом не отличаешься. Постоянно что-то новое для себя открываешь. Разочарования по поводу собственной бестолковости можно во внимание не принимать. Набираешь критическую массу чужого наследия. Когда-нибудь накопится и есть надежда, что начнет вытекать через края всякой всячиной вроде этой писанины. Или лучше все-таки, зрить в себя и копаться там, а чужого не читать вообще. Это, кажется, идея Шопенгауэра. Что-то давно я не встречал рекомендаций по самокопанию. Поиск исходных идей. Копай себя и тешь надежду, что ты - тот самый лох и неуч, носитель шанса добавить ко всем известному че-нить свое. Вдруг ты - чудак который везде находит новое. Брось, такие чудаки - редкость. Это - тоже таланты. И если уже начитался, где гарантия, что подсознание твое не начнет выдавать вместо чего-то твоего чье-то чужое. И зачем вообще пытаться куда-то что-то добавить? Разве что пустоту чувствуешь и найдешь чем ее заполнить. Тогда все вроде на месте. Пока работа в стол, то бишь, в себя любимого. Дальше видно будет. Видел тут недавно на стене надпись. "Я люблю себя". Раньше матерное писали. Развиваемся, блин. Ну ладно, походили в трех соснах, пора и дальше топать. На что это похоже? На решение похоже. Решили, топаем.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.