Эта счастливая семейная жизнь, или Как плохо быть

Посвящается Зое,
автору статьи «Я– вечная любовница»

     Как же омерзительно звонит утром будильник. И когда же всё это кончится?!
     На автопилоте выползаю из постели и, на минутку заскочив в туалет, бегу на кухню готовить завтрак. Закидываю яйца на сковородку, включаю электрочайник и иду будить мужа. Затем привожу постель и себя в порядок и мчусь на работу, как обычно, не позавтракав (некогда, да и фигура целее будет).
      … После работы заглядываю в магазин. Как хочется купить яблок или апельсинов… Да жалко вечно не хватающих денег. Купить что ли селёдочки, пожарить картошки… Нет, селёдка в магазине сильно дорогая. В субботу съезжу на рынок, там в киосках намного дешевле. Да и картошки хватит только на борщ. Уж вторую неделю прошу своего сходить в погреб…
     Купив хлеб, соль, гречку и макароны иду домой. Закинув сумки с провизией на кухню, пытаюсь разогнуть скрюченные от мороза и артроза пальцы. Разогнула? Ну и хорошо. Быстренько переодеваюсь и на кухню, готовить ужин. В раковине полно посуды. Как всегда, «любимый» не удосужился даже крошки со стола смахнуть. Ну да не привыкать. А где он, кстати? Что-то задерживается. Неужели опять пьяный припрётся? Хоть бы уж у какого-нибудь друга или подруги остался… А то опять будет мозги парить. Нет, пришёл. И почти трезвый. Вон орёт: «Бабка, пожрать что-нибудь есть?». «Бабка» – это потому, что у нас уже двое внуков. Вообще-то мне сорок семь лет, и мужчины на работе частенько говорят мне комплименты.
     Пока «доходит» ужин, иду за программкой, чтобы почитать, какие передачи я не успею посмотреть по телевизору. В коридоре спотыкаюсь о разбросанные ботинки. Привычно ставлю их на место. Хорошо хоть, что зима, грязи нет…
     После ужина, помыв посуду, подстирнув мелочёвку, добираюсь, наконец, до телевизора. Муж, разложив диван, уже спит. Как всегда не помыл ноги (и не только). В данном случае есть три варианта. Первый: разбудить, отправить мыться и два часа выслушивать мат и упрёки. Второй: молча лечь рядом, всю ночь нюхать вонь и слушать храп (да храп-то уже сильно и не беспокоит, левое ухо из-за него почти не слышит). Третий: постелить себе на кухне и спокойно выспаться. Выбираю третий.
     Но сон, несмотря на усталость, приходит не сразу. Душа болит у меня за подругу. Вот ей пятьдесят два года, а она всё одна. Придёт с работы, перекусит бутербродом с колбасой и всё. Делать-то нечего. Одна. Готовить не для кого, убирать не за кем. Сидит, смотрит телевизор. Скукота. Ну, придёт к ней пару раз в неделю любовник, ну сходят они в театр или в бар… И дети отдельно. И от подарков она уже удовлетворения не получает, потому что всё есть… Обделённая она.

     P.S.  Статья в местную газету была написана в начале века, когда селёдка была дорогая, а гречка дешёвая.


Рецензии
Я рад, ты растешь прямо на глазах.
Понравился язык рассказа - лёгкий свободный.
Хорошо передала беспросветное настроение этой женщины...
Ради тебя сподобился написать первую свою рецензию, но на телефоне это делать весьма затруднительно...

Успехов тебе в творчестве и фантазии без конца!!

Ковалев Сергей Борисович   13.12.2021 08:35     Заявить о нарушении