Смерть-59
Отупел к вечеру. Пробовал физкультурой себя взбодрить, потом музыкой - никто не ожил, не явился ни один цвет, звук, запах. Об образах и говорить не стоит, они вымерли давно, вместе с мамонтами. «Я - тупой! Что, где, почему? - ничего не знаю! Тупой! Баклан я, баклан гнедой! Язык учить не буду! Лучше ушами хлопать! Или еще чем-нибудь «хлоп», «хлоп» - может, что-то и нахлопаю» - «Разве что от соседей по шее?!» (А свежего воздуха почти нет у меня под рукой. Либо движение, но дома, либо воздух, но сидя на стульчике сразу за сенями. Мизер, от которого не умираешь, но и не живешь.)
Комм:
Это отупение от усталости меня не подвело еще только потому, что обычно в это время я уже дома сижу… Может, еще все впереди, может, сама смерть воспользуется случаем, когда внутри какой-нибудь важный орган ослабнет… Кстати, когда отец умирал, какую-то роль сыграло то, что дело было вечером и ночью, и всем неудержимо хотелось спать. Мол, подождем, может, утром все наладится… (к утру он уже еле дышал…) …Да, и с мужем Л., двоюродной сестры была похожая история… Надо, кстати, всегда иметь важные таблетки рядом… (давно говорю это себе, но исполняю лишь наполовину – причем, даже рядом можно заблудиться…)
2 книга:
Не видя горизонта, к которому можно шагать, маршировать, лететь, я тут же испаряюсь, разлагаюсь и умираю в удушье.
Комм:
Главная моя характеристика – и мне даже странно, что у других не так (хотя – тоже шагают! А маршируют так и гораздо лучше меня… да и с полетами у некоторых не хуже; изображают из себя даже не кентавров, а просто настоящих птиц… Т.е. мое отличие только в более сильной самокритике? В признании большей проблемности человеческой жизни – вслед за Достоевским – и большей губительности побуждающей всех вышагивать цивилизации – вслед за Толстым (любой христос – это синтез Толстого и Достоевского! Пряников меньше, проблем больше и все получится, станете верно, правдиво смотреть на вещи…)
ЦИТАТЫ:
Вообще основным поставщиком славянского мяса с дырками в Академию для обработки был Дейнека, украинец по отцу, а по матери, как бывший вице-премьер Руцкой, – курский еврей. Очень хитрый человек, организатор массовых оргий для академиков, за что его очень ценили. “У меня все бабы чистые, проверенные в вендиспансере и работают на детском питании, – заверял Дейнека. – У них ни триппера, ни мандавошек нету”. Один портретист, академик Котов, так увлекся этими здоровыми дурами, что умер в купе поезда на одной из них, и проводники стаскивали его с голой испуганной женщины, придавленной огромной похолодевшей тушей. Его смерть почему-то всех очень развеселила, хоронили портретиста радостно и умиленно, постоянно при этом ухмыляясь. Дейнека любил уложить натурщицу в позу с раскрытой половой щелью и часами рисовать ее в ракурсе со всеми деталями влагалища, объясняя им, что это надо для анатомии. Платил он за такие сеансы двойную цену, но к натурщицам не приставал. Его кисти принадлежали целые композиции, на которых голые женщины занимаются спортом, и у всех тщательно прорисованы половые органы.
Комм:
Ну, это не совсем про смерть… Любую жизнь можно пересказать как похабный анекдот? А что, член с жопой есть?! Насрал вагон дерьма?! (Про дырки я вообще молчу…) И всегда похабность прикрыта велеречивостью? (в той или иной ее разновидности – ведь даже маньяки не могут не строить из себя…) Да и сам я пусть не похабен, но пошл, пусть не велеречив, но пафосен - эта парочка тоже образует противоречивое и серое месиво…
Инет, Цицерон:
Известный предел жизни должен существовать, и так же, как времена года, все должно начинаться, продолжаться и проходить. Мудрые люди охотно подчиняются этому порядку; сказки же о великанах, воюющих с богами, выражают именно безумие тех людей, которые возмущаются против природы и ее законов.
Комм:
Прежде чем подчиняться порядкам, надо их все-таки испытать в войне… В Евангелии написано: будьте безумны, чтобы быть мудрыми; а также: мудрость мира – безумие… Мы просто привыкли к смене времен года и прочему – а любому инопланетянину это наверняка показалось бы странным безумием…; безумным можно счесть и солнце, и дождь, и само наличие слов… - и во всем может померещиться мудрость… ; кому-то сам разговор о какой-то мудрости может показаться безумным… Цицерон – это еще не поздний Рим, но уже осуждаются герои и великаны, и преобладает подчинение…
3 книга:
Умирая, напоследок мельком вдруг подумал о Боге – и удивился, мол, какой еще «Бог» - «бок»; так, выходя из дома, переступают порог, не наклоняя головы, только ногами его ощущая как некий рубец, некую складку, помеху или зацепку...
Комм:
«Бог»: Б – Ветхий завет, твердая материальность; О – Новый завет, звучная, певучая душевность; Г – Будущий завет, твердая духовность (а «Бок» всем хорош, но не имеет будущего…)
«Алла» - это крик «А-А» о Невыразимом с косноязычной заминкой посередине, в которой, видимо, таится желание рассказать о жизни (о любви и танцах?!)
«Будда» - «Бу» - так детей пугают ураганом; а «Дда» - это сдвиг, сотрясение всего в результате воздействия Бога-урагана, причем сдвиг все-таки положительный (да!)
2 книга:
Нет ничего бездарнее русской казенщины, нет ничего убийственнее – умирает всё, чего она не коснется.
Комм:
Это мной не вычитано, а на собственной шкуре выстрадано… Сейчас могу лишь распространить эти слова на весь мир, причем не только на все государства, но и на все корпорации, и сделать исключение для особо талантливых и просветленных руководителей, типа Путина и Горби… (Хотя, должен сказать, что как провинциалы, русские еще тупее, а как северный народ, еще злее, чем другие – но пидарасов, правда, у них поменьше, хотя и это, возможно, только слухи… Да и правит нами все-таки Москва – просвещенный и изнеженный город…)
ЦИТАТЫ, Смирнов:
Однажды в студию пришла натурщица из ВХУТЕМАСа, некто Осипович, которая согласилась позировать обнаженной при любой температуре. Ее смолоду ваял Коненков, и ее тело украшало многие музеи мира. Но к революции Осипович постарела, пустые, фиолетовые от холода груди висели почти до пупа, зад был синего цвета. Она позировала в нетопленом ВХУТЕМАСе Фальку и его ученикам, и он правдиво написал с нее свою “Обнаженную”, так возмутившую своим безобразием Хрущева на юбилейной выставке МОСХа. Изображая фиолетово-синюю Осипович, Фальк был правдив. В то время, когда мы учились, она, уже глубокая старуха, позировала для портретов, но считала, что может позировать обнаженной до самой смерти, и все норовила раздеться.
Комм:
О смертности баб пишет… Любая баба – это ведро жизни и ведро смерти - и ничего более… Но автор, конечно, не от хорошей жизни пустился в такие злопыхательские откровенности… бабы его явно не согрели… - и такой не согретый мужик действительно имеет право мстить, быть «мечом карающим»?! …Он, оказывается, художник, причем достаточно «успешный» - но все равно неудовлетворенный… ведь «искусство» 20 века – это и так маразм, а в СССР оно было маразмом в кубе… (И бабы вокруг ошивались отменно маразматические… - я их и сам воочию видел!)
Инет, Эмерсон:
Я думаю, что всякий здравый ум держится убеждением, что если лучше, чтобы продолжалась сознательная личная жизнь, она будет продолжаться; если же не лучше, то она прекратится. Если бы мы видели все, мы бы видели, что так лучше.
Комм:
Жалкий, но правильный лепет… (Даже умирая надо верить и в Бога, и в конечную победу рая на земле, и в правильность собственной смерти…)
3 книга:
И как это я раньше истины не знал! Всё - средства, а цель-то - радость! И чего бояться, коли все равно, когда умирать?! Полечу и пусть стреляют в меня на лету - и попасть нелегко, а попадут, так на свою же голову, а я-то в рай попаду.
(А горцы, тоже люди лихие, выбирают иное, кажется, «честь», хотя я и не совсем понимаю, что это такое!)
Комм:
Близок локоток радости, а не укусишь… Укусишь радостное яблоко, но его рай в основном по усам потечет, мелькнет и провалится в темное брюхо… А «честь» - это все те же ветхозаветные попытки сыграть по правилам… Если не после Христа, бесчестно распятого, то после Достоевского про эти древне-провинциальные глупости придется немного забыть – и совершить кругосветное путешествие, чтобы снова завиднелся берег праведности (уже действительно радостной)… Хотя есть немало вещей, на которые я не пойду и предпочту умереть! Хотя боюсь, это все оттого, что я не совсем же нищий… (благородство – удел богатых или гордых, причем гордость только горцам дается… хотя любой холм можно счесть горой, если не с чем сравнить; и любую не-нищету уже можно считать богатством…)
2 книга:
Вот стоит небоскреб нашего рода! …А когда умирают старшие в роду, все следующие поколения спускаются вниз на одну ступеньку.
Комм:
Нет небоскребов, есть расползающиеся холмы (хотя в каких-нибудь деревнях, где выбор невест невелик, мог и небоскреб получиться?! В деревнях небоскребы, а в городах избушки…)
ЦИТАТЫ, Федор Гиренок:
мы уже не мыслим, а сопереживаем мысли. Хотя и тех, кто переживает, и тех, кто выражает мысль, осталось немного, ибо умножилось число тех, кто ею просто манипулирует. А поскольку симулякр мысли основан не на мысли и даже не на переживании мысли, а на публикации, на организационных ресурсах, постольку сегодня мыслят не мыслители, а менеджеры. Тенденции мысли актуализируются не в философах, а в издателях и организаторах философии. Все это и означает конец философии, которая теперь только делает вид, что существует, хотя она не существует.
выражения остались, а переживаний больше нет, ибо наступило время киборгов.
Его тема — смерть искусства и философии, которые вышли из храма, прошли через концертный зал (аудитории) и умерли в наушниках.
За пределами этой возможности находятся варвары, примитивы и наивные. На них и надежда. От них и страдания.
Комм:
Да, я твоя надежда, Федор… (Кого он называет киборгами? Обычных технарей? Как предвзято его отношение даже к очевидно безобидным и полезным наушникам! …Умерли лишь академические искусства и философии – причем обнаружилось, что эти статуи никогда и не были живы… Выход в жизнь является смертью для нашего профессора?! Ну, хотя бы страданием… Но про менеджеров – храмов и концертных залов – мне понравилось… есть надежда, что он в процессе избавления от иллюзий…)
Инет, Платон:
Смерть так легко и просто избавляет от всех затруднений и бедствий неверующего в бессмертие и так радостна для верующего в бессмертие, ожидающего новой жизни, что все должны были бы стремиться к ней, если бы она не была сопряжена со страданиями. Страдание затем и послано людям, чтобы удерживать их от смерти.
Комм:
Смерть без страданий – сон (и все к нему стремятся!) Кроме того, убить можно не больно (со вскрытой веной ведь просто засыпаешь?). Или очень быстро – и настрадаться за долю секунды вряд ли успеешь… Вообще, наша жизнь вполне новая, свежая – Платон, не рано ли тебе было желать еще более новой ее модели?! Ладно, сейчас у нас кругом помойки, загазованность, фальшь, но тогда, в девственном мире! (Стара и устала лишь наша душа – и мы сами должны обновляться…)
3 книга:
«Мир, как мы его знаем, подходит к концу» - и этого не могут не ощущать ни реалисты, ни авангардисты… Реалист–призрак, тень, ненужное удвоение реальности и авангардист-гроб. Гроб как жилище, наполненное, в основном, конечно, червями…
Так что Д. не собирается умирать: это его работа – похороны. Весь в черном; есть и черные джинсы, и черный смокинг. Он умирает, только когда и в нем зарождается живое…
Комм:
Д. красиво все живое мумифицировал, эстетизировал (хочешь красиво умереть?! Красота спасет от страха смерти?! Дерзай-умирай, раз ты носишь высокое звание художника, творца… Нынче дорогие гробы похожи на настоящую мебель… Хотел бы я, чтобы меня похоронили в шкафу?! В сундуке?... Кстати, я всегда малость удивлялся, почему почти все электронные приборы – черные. Ведь в этом мрачное неверие в их высший смысл. Мужиков не обманешь – и потому они издавна в черное одеваются, а так же любят циничные анекдоты…)
2 книга:
Эти люди бестрепетно и убивают и умирают и, уверен, им вовсе не снится как они летают по небесам в белых одеждах… Они едины, как едина природа и различны, как различны различные местности. …Отличие отца от сына – это отличие матери отца от его жены: берите в жены женщину, похожую на вашу мать и тогда ваш сын будет вашей копией /если отец похож на своего отца/. …И различие между добрым и злым в народе – это различие между хорошей и плохой погодой, хорошим и плохим участком местности.
Комм:
Издали не виден трепет, но совсем вблизи он все-таки существует? Как и сны… Конечно, на этой земле по 80 лет живут только задубевшие деревья и зверюги в меховых шубах и кожаных куртках, но это только крепости, внутри которых каждый силится выжить именно в качестве человека… (Вскрыть каждого – и как потечет кровь, так и заговорят они по-настоящему человеческим голосом…)
ЦИТАТЫ, Опарин:
«Не задерживай меня, хей, хей, хей... Да, я пойду этим путем до конца — хейя! Я на прямом пути в ад», — так выкрикивал по всему миру певец «AC/DC» Бон Скотт. 19 февраля 1980 года его жизненный путь действительно подошел к концу. После очередной ночной пьянки он задохнулся в своей блевотине. Такой смертью он остался верен своим убеждениям»
Комм:
Хочется надеяться, что было не совсем так и было что-то еще! (хочется надеяться, что в Клинтонше тоже есть хоть что-то человеческое! Ведь с виду же благообразная и красивая сука… Посмотрел пару текстов этой группы – оба про трах, но очень смачно написаны. Может, этот Бон просто слишком устал трахать баб, не только спился, но и износился… Клинтонша, трахалась с таким?! И кто первым снимет порнофильм с президентшами?! Их сейчас так много развелось, на целый бордель наберется…)
Инет, Платон:
Никто не знает, что такое смерть, и не есть ли она величайшее для человека добро. И, однако, все ее страшатся, как бы в сознании, что она величайшее зло.
Комм:
Тоже дауном запахло. Даун боится, но все-таки хочет попробовать… Жажда открытий! – та самая, что будет веками мучить европейскую нацию… (Т.е. и Фаустом запахло, беседой с сатаной у древа познания добра и зла…) Смерть породила технарство, камни превратились в хлеба (правда, с пластмассовым вкусом…)
3 книга:
«Круто. Лезу». Хорошее словцо, вот только бы не нарваться на тревогу, напоминающую об электрическом свете, включенном в неурочное время, например, в два часа ночи. У всех лихорадка; сборы, как поиск лекарств для умирающего...
Комм:
Во время работ я часто залезаю в долг – и при отходняке начинаются ломки…; обычная замедленная кровь не справляется…
Свет в неурочное время из-за Женьки часто приходилось включать… да и отец нередко рылся в лекарствах… (планировка квартиры на Волкова ужасной была, все жили как бы в общем обширном коридоре, который давил клетушки по бокам… Или ужасен был только Женька? И вечная грязь от четырех свиней вкупе со старьевской мебелью… Такая отвратная жизнь, конечно, помогла мне от мира отвернуться… Я сразу ни во что хорошее не верил…)
2 книга:
Когда я в делах, я скупердяй /настолько неистовый, насколько неистов в труде/, а когда я отдыхаю, я добрый – уже ничего не помнится. /Т.е. проблема добра – это проблема того, будет ли наш труд похож на отдых /через радость, вдохновение/. …Работающий слепо гребет под себя, у него настрой землекопа. …Отдых всегда рядом, мы могли бы много отдыхать, т.е. наслаждаться, но человек пытается работой компенсировать свои комплексы. «Трудоголик» вырыл себе могилу, сидит в ней, а умирать не хочет!..
Комм:
Усталый свежему не считает справедливым что-то отдавать (а когда я свеж, хочу быть умным – и опасаюсь, что вдруг глупо что-то отдавать даже и усталому?! Вдруг он притворяется? Вдруг он отдохнет и ему тоже будет ничего не нужно…)
Трудоголик с удовольствием бы обустраивал не землю, а подземное и небесное царство, но кто ж ему даст. На Марс, на Луну полететь? – это пожалуйста, но и то только в фильмах сэра Стенли (кстати, сейчас появился новый мошенник вселенского масштаба, Маск – достаточно на рожу (маску?!) посмотреть…)
ЦИТАТЫ, Кара-мурза:
Мне, например, несимпатичен Лех Валенса, но у меня остался неприятный осадок, когда его демонстративно вычеркнули из списка приглашенных в Берлин по случаю 50-летия со дня окончания Второй мировой войны — за два дня до торжеств! Ведь Польша была первой жертвой войны и нацией-героем сопротивления. И президенту Польши Германия отказала в приглашении за «антисемитизм» произнесенной накануне в Варшаве речи. В чем же выразился антисемитизм? В том, что Валенса упомянул о страданиях евреев в общем списке, наряду с поляками. Эти отрывки его речи потом перепечатывались в западных газетах, и комментаторы спорили, можно ли это считать антисемитизмом. Эксперты сомневались, а политики действовали.
Но ведь полякам тоже нацистами был объявлен геноцид. Само понятие геноцид было предложено в 1944 г. именно применительно к уничтожению поляков, а не евреев. Вот слова Гитлера в августе 1939 г.: «Я отдал приказ моим Отрядам Смерти умертвить без жалости всех женщин, мужчин и детей польской расы. Только так мы можем приобрести жизненное пространство, в котором нуждаемся». И из поляков погиб каждый четвертый (как и среди белорусов) — больше, чем погибло евреев. Почему же помянуть поляков наравне с евреями в речи президента Польши — немыслимое преступление?
Комм:
Это был 1995 год? – а ведь времена потихоньку меняются! Сейчас многие именно в общем списке евреев поминают…
А насчет немцев я согласен – они впали в новое лицемерие и высокомерие, надо было их в рабах хотя бы сто лет продержать… (Почему-то у меня есть предчувствие, что после Третьей мировой даже на месте Америки какие обломки останутся – как после древнего Рима – а вот на месте Германии будет просто черное выжженное пятно… И на месте Польши тоже – но с краюшку ее останется небольшой коричневый кусочек, может, там кто и выживет… Что будет на месте Франции? – какие-то мутанты… Англии? – там будет все торчком…)
Инет, Буддийская мудрость:
Ни сын, ни отец, ни родные и близкие – никто не поможет нам, когда поразит нас смерть; благой и мудрый, ясно сознавши смысл этого, быстро расчистит путь, ведущий к успокоению.
Комм:
Да уж, успокоили и обнадежили, спасибо большое (когда поразит нас смерть, никто не поможет, а вот когда поразит болезнь?! У нас в семействе многие прекрасно разбираются в болезнях – кроме шуток!)
Благой и мудрый быстро расчистит путь к успокоению, благой и спокойный быстро расчистит путь к мудрости, а мудрый и спокойный – к благости. Хотя расчищая путь так легко потерять даже и наличное спокойствие! И зачем мудрость, когда надо всего лишь помахать мачете?! И зачем путь, когда ты уже благ… (Собиратель позитивных качеств: хотя бы три собрать! А три появится, будет говорить: семь!..)
3 книга:
Мы - материальные тела, но мы находимся в мире, который, прежде всего, есть воздух - и воздух мира растворяет наши тела (тем более, что они, в основном, вода). Вот почему, прожив день, мы каждый раз ощущаем себя призраками. «Может, то был сон; может, меня и не было…» В небе дня растворяюсь, в землю ночи закапываюсь - так и живем, так и умираем, исчезаем...
«Я – трава» - «Ты - тень от травы, не отличимая от других теней от травы на фоне темной земли…»
Комм:
Ах, не воздух моя главная проблема, а его отсутствие! (И еще не было бы усталостей чрезмерных уже к середине дня – и телевизора, на который такой уставший безвольно подсаживается…)
2 книга:
В начале лета планировал рыбок и птичек завести, а осенью походы в библиотеки, шахматный клуб и т.д. – а сейчас нет: всё ни к чему, имеет смысл одно только вдохновение, иначе я умираю.
Комм:
Таки и рыбок завел, и в шахматы на планшете играю – а ведь уже рукой махнул, раз до 50-ти так и не собрался… (хотя от шахмат уже мечтаю избавиться! – слишком много времени и энергии забирают, а по сути своей от других игр ничем не отличаются…)
ЦИТАТЫ, Кара-мурза:
Самое поразительное, что глава мировой школы историков инквизиции, американский ученый-протестант, к концу жизни пришел к выводу, что всю жизнь ошибался.
Он со своими учениками начал большой проект: каждый акт сожжения «ведьмы» или еретика наносился на карту в виде точки. И оказалось, что в зоне действия инквизиции виднелись редкие рассеянные точки, а в зонах Реформации (Швейцария и Север Европы) точки слились в большие черные пятна. Это его так потрясло, что перед смертью он сделал героический и беспрецедентный в науке шаг — объявил, что вся история инквизиции есть огромная фальсификация. Но миф был настолько необходим политикам, что предсмертное признание ученого осталось гласом вопиющего в пустыне. Ничего не изменилось — даже в католических странах! Правда уже невыгодна.
Комм:
В мире (и в «науках») столько привычной лжи, что поиски правды теперь лучше и не начинать? – не трогай говно, оно уже почвой стало… К тому же, я думаю, что на югах гораздо хуже хранятся документы… Да и «проект» его выглядит по-дурацки: чем они раньше-то занимались?!... Обычные люди, если им постоянно менять постулаты, могут не поумнеть, а растеряться, потерять ориентиры… С другой стороны, люди на европейских югах должны быть поленивее и подобрее… А реформация сначала была полна неофитского рвения…
Инет, Талмуд:
Человек приходит в мир со сжатыми ладонями и как бы говорит: весь мир мой, а уходит из него с открытыми ладонями и как бы говорит: смотрите, ничего не беру с собой.
Комм:
Нет, человек приходит в мир как сжатая пружина, а в конце он уже израсходован и расслаблен (а иначе тоже будет корчиться) Да и уходит он зачем-то в парадном костюме и в лодочке… (а вдруг будет нужен костюм?! Не хочется в голом виде приходить на судебное заседание…)
3 книга:
Н. по-прежнему лезет, всё я ему нравлюсь, всё он меня не за того принимает; дает послушать свою любимую музыку – я от неё просто умираю. Например, А. Лаэртского – занудную грязную скотину, «поручика Ржевского».
Комм:
Я едва ли не от всех умирал тогда – но жизни во мне было море… Сейчас только озеро осталось – но люди из меня уже ни капли высосать не могут… (Так что, можно считать, что я успел остановить этот процесс). …Я едва ли не от всех умирал и едва ли не всех любил – а сейчас я един и обычен в своих ощущениях относительно какой бы то ни было публики, нету поэзии, но нету и страхов… Люди – это только приложенье к делам, ко всяческой технике…; если бы пил, были бы еще собутыльники… Говорят, что исключенья возможны – прежде всего в книгах о том говорят – но мне ничего такого не встретилось… Видимо, это как со зверями в лесах – нет их уже (пару раз встретил зайцев, один раз лося… - только хищные птицы в наших Отарах регулярно парят в вышине да плещутся в заливе невидимые водные крысы…)
2 книга:
С синего неба - белый снег. Такая холодная была эта синева. Это синева, закрывшая мглою облака. И это ее застылость породила беззвучность падения снежинок. И горячей руке было не вернуть их к жизни - они безвольно исчезали, умирали на ней. Мы превратимся в землю, а снежинки, вот, превращаются в воду. Весной небо теплее земли - и землю это приводит в расстройство - а осенью земля теплее неба: на земле дерево - солнце, а на небе тучи землистого цвета… Когда белые цветы падают на золотистые листья, которые нелепо пытаться украсить, то это говорит о том, что природа все-таки небрежна и механистична /когда она в плохом настроении!/ ...Всё повторяется, словно мы что-то не разглядели в прошлые разы - так бывает во сне.
Попытка быть лиричным, раздернуть занавеси сознания: "мой долг почтить эту высокую музыку, воздать ей должное»; а сам в каждом движении ощущаешь свое несоответствие ей. Когда кто-то, что-то летает, тебе и радостно и больно, ты и убит и воскресаешь…
Комм:
А вот и еще не умершая поэзия моя… (так себе, конечно, но все же немного согревала на холоде…)
ЦИТАТЫ, Кара-Мурза:
Наконец, всем уже видно, какую массу людей может сожрать мелочная торговля. Запад - это единственная цивилизация, где основная масса народа не трудится в поле или на заводе, а сидит по лавочкам и магазинчикам. Нам это представляли как идеал. Да, вроде бы удобно. Заходишь в магазинчик, звякает колокольчик, выбегает хозяйчик, чуть тебя не обнимает, отвязаться трудно. Но когда прикинешь, сколько здоровых и умных людей просиживают в этих лавочках и магазинчиках всю свою данную Богом жизнь, становится жутко. Ведь тоска смертная. Сидеть целый день, продать три-четыре пары обуви или брюк.
Я жил в Сарагосе, среднем испанском городе, около полумиллиона жителей. В нем полсотни автосалонов - хорошие помещения, все освещено, куча клерков. Меня это удивляло, я все спрашивал: зачем такие траты? Ведь машины-то одни и те же, десятка два моделей. Собрать их в пару салонов, пусть люди посмотрят, оформят заказ - и все. Нет, надо занять массу людей, в каждой торговой фирме свои маленькие уловки, какие-то мелкие подарки, суета. Наверное, эта чушь людям нравится. Но ведь оплачивается она страшным перерасходом человеческих жизней. И тяжелым трудом тех, кто за сценой. Даже тех же испанских рабочих, что не могут оторваться от конвейера и должны мочиться прямо в комбинезон, в прокладки вроде толстого "тампакса".
Комм:
Кстати, я вновь полистал книги этого мурзы и с огорчением увидел, что написаны они неважно, т.е. тоже с явным перерасходом – слов и времени прежде всего… (даже удивительно, где это я откопал у него столь внятные и интересные фрагменты – наверное, тоже много времени и внимания потратил…)
А что жизнь людей бессмысленна на все 95 процентов, это слишком очевидно… Неужели и пяти процентов хватает, чтобы соорудить себе воздушный шарик? Или домик? Или остров? Или колесики, на которых можно покататься… Бабы, конечно, помогают кантоваться… Они и новых человечков народят и нарожденных так запутают, что все барахтаются и вроде заняты… Смысл бабам нужен не больше, чем цветам или бабочкам. Достаточно красоты и традиционности-узаконенности существования. Мужичками и так управлять очень увлекательно. В крайнем случае, если приспичит, Божественной косынкой свою бедную голову прикроют…
Инет, Евангелие, Лука:
И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
Комм:
Да, кому же достанется то, что я заготовил… (и даже недосуг мне все в электронные житницы собрать)
Безумный, трудоголик совсем не мастер покоиться и веселиться… Одно уже не нужно, а другое, оказывается, не умеет – вот и умирает от неприкаянности… Кроме того, познакомившись с весельчаками, людьми с совсем другой психологией и философией очень легко прийти в смятение – усомниться в правоте собственной жизни… Ведь сплошь и рядом весельчаки проматывают наследства, доставшиеся им как раз от трудоголиков. Т.е. трудоголик вроде домашней скотины или механизма, он приносит доход, но пользуются им другие… И не боятся весельчаки остаться ни с чем, потому как трудоголиков, скотин и механизмов хватает – а они подвижны и имеют хороший нюх на халявные урожаи…
3 книга:
Тоска. Не вырвешь никого из тесных пьяных рядов, что шатаясь, бредут в никуда. …Жалеет пустыню умирающий от жажды. Только это пустыня, в которой под ногами не песок, а линолеум. «Есть кто живой?» – «Есть» – миллионы блестящих глаз, но все производят почему-то один только линолеум, катит он широким рулоном, потоком, рекой…
Комм:
Все, чей уровень жизни ниже моего, кажутся мне полумертвыми? Тех, чей уровень жизни выше моего, много, но никто из них ни книг не пишет, ни картин не рисует, будучи вполне доволен и увлечен жизнью как таковой? Причем чуть ли не все сто процентов таковых живет в деревне – а в городе всех действительно закатали под асфальт и линолеум… Или даже жили в деревне, в неких деревнях в некие времена – потому как и там давно уже за городом тянутся… Так, по крайней мере, казалось мне в детстве и юности, что ли… Сейчас я и в деревню абсолютно не верю…; практицизм там свирепствовал всегда (дополненный похотью и алкоголизмом – чем не жизня?!) Настоящая жизнь глубже закопана – надо рыть целый колодец (а технарям так и вовсе артезианскую скважину придется бурить!) Сейчас по-любому лишь единицы своей жизнью вдохновляют меня..; да и то я больше в них сомневаюсь, мне больше их жаль… - а вдохновение заметно лишь на фоне безнадеги (уже не отчаяния)… В городе, кстати, «жизней» являются компьютерные и прочие игры – она втуне, внутри в городах, сжалась в комочки, но в комочках вполне процветает… Это зерна, которые вновь могут дать ростки, когда появится настоящая земля?
2 книга:
Прошлые поколения должны были быть очень здоровыми – лечить-то не умели. Всё время – на холодном, «закаливающем» ветру жизни, держащем в тонусе, превращающем в подобие дерева или зверя, никогда не болеющих, а если болеющих, то умирающих без страха, может, и с облегчением; или просто не успев ничего сообразить от шума в ушах – шума этого ветра.
Комм:
Все время в «закаливающих» работах… (На югах ветра освежали, а «закаливало» солнце, на северах же наоборот…)
ЦИТАТЫ, Мария Дель-Соль:
Уйти в раздумья я нисколько не склоняю
Навряд ли Фрейдом можно вас увлечь.
Единственную пользу он приносит,
С бессонницей вступая в смертный бой
Вгоняют в сон плоды его науки.
В крепчайший сон! Почти что гробовой.
И на ночь я читаю его смело.
Он вместо милого в кровати спит со мной.
Как засыпаю я, кому какое дело!
Так в голову взбрело не мне одной.
Комм:
Тему секса, похоже, проштудировала сверху донизу, но в конце все равно бранится по-бабски, по-простому… (нет такой еврейки, которая бы во Фрейда не заглядывала?! Но эта баба и в целом слишком просто пишет… – «агент влияния»?! В последней строчке, по сути, прямая ссылка на других… Это, кстати, самая обычная история: «вкусно» разрекламированные «Серебряный век» и его последыши, которых на деле читать невозможно, от которых веет смертоносной «наукой», а не живительным знанием…)
Инет, Буддийская мудрость:
«Мне принадлежат эти сыновья, мне принадлежат эти богатства» – вот мысли безумца. Как могут сыновья и богатства принадлежать ему, когда он сам не принадлежит себе?.
Комм:
Буддисты тоже всех обзывают безумцами? (мне-то казалось, что они, как теплохладные, хитры в этом отношении и предпочитают льстить человекам)
Юга слишком богаты и природой, и людьми – там любое частное наследство тонет в общей массе… Там нет смысла отгораживаться и богатеть отдельно, как-то по особому… Правда, северяне произвели на них слишком большое впечатление – всем, даже побрякушками – поэтому они стараются им подражать… - отчего, конечно, впадают в бессмыслицу… (как чуть выше в бессмыслицу впала баба от Фрейда)
3 книга:
Уже ничего не рисую и почти ничего не пишу: «любовь моя умирает и всё еще надеется на выздоровление – ни до чего». А погода упорно мрачна, сегодня даже сильная метель – «Вот так, А2, лета не будет, если меня не полюбишь».
Комм:
Да, от любовей своих я именно что умирал… (или это самая жизнь – когда кровью обливаешься?!)
2 книга:
Четыре свои ипостаси представил в "зеркалах": Полуидиот, плюющий на гибнущую реку - у него есть расклад в запасе. Фанатик, умирающий у самой цели, и вот его взгляд: удивленный до ужаса. Длинноволосики, дружно, компанией чем-то промышлявшие, но испарившиеся; может, просто волосы остригли - и всё распалось, словно это Самсон потерял силу; стали трезвые, скучные. Пьяница, растроганный чем-то в зеркалах - от которых пахнет шикарной женщиной, может, ушедшей женой…
Комм:
Все-таки, перед смертью люди редко куда-то рвутся, редко кричат или хотя бы шепчут и стонут, мол, мне бы пожить. Тяжелая болезнь слишком сильно придавливает и тут уже не до жизни. Тяжело болезнь давит и заставляет от жизни молча отказаться. И ты уже отравлен ужасом, тебе уже не стать прежним, поэтому и нет просьб отпустить на время – разве если только остались дела неотложные или малые дети… Или же ты все же с тяжестью безотчетно борешься – и так отдаешься этой борьбе, что даже на шепот свободных сил не остается. Болезнь нема и слова теряют свое значение, ты спускаешься на дословесный инстинктивный уровень…
ЦИТАТЫ, Трошин Борис Александрович:
Мелодий, да и рифм,
Давно я раб до смерти
Комм:
Рифмы – это приятный, но поддельный трезвон, а вот мелодии как настоящие ангелы – может, надо не просто музыку включать (она сплошь и рядом выше приятного трезвона тоже не поднимается), а именно вычленять мелодии – и с ними уже жить чуть ли не как с любимыми женами! (хотя и приятный трезвон от любимой жены тоже услаждает слух…)
Инет, Паскаль:
Мы беззаботно стремимся в пропасть, держа перед собою заслон, чтобы не видать ее.
Комм:
В природе слишком очевидно прекрасное побеждает ужасное и мы верим в общую судьбу… - если от природы себя не отделяем... А вот жизнь горожан это настоящая химера… Что они думают о смерти? Думаю, у них мыслей про это так же много, как комнат в многоэтажке – и одни в этой комнате, а другие в другой… Смутно надеются, что «прогресс» закончится неким окончательным знанием и триумфом, который задним числом и их оправдает? Человечество станет коллективным богом и этот бог всех, кто помог ему таковым стать, типа, воскресит и по головке погладит… (Например, ДНК – что бы это ни значило – разве не способно завести нас и в далекое прошлое? Твое бессмертное ДНК вводится бабе и ты рождаешься вновь?! Это ведь легче, чем воскресить мамонта? Или в ДНК нет души, лишь телесные характеристики? Но, опять же, научатся воспроизводить и душевный настрой путем хотя бы и воспитания, создания аналогичных условий?! С другой стороны, даже бог предпочтет махнуть на всех покойников рукой! Разве что, единичных особей воскресить и повторить попробует… Помощь богу со стороны остальных будет признана слишком ничтожной…)
3 книга:
«Всё умирает, остается только душа» – значит, богатей в душу. Душа не должна быть в провале между телом и духом («М» – что-то такое было в министихе О1 – напротив, как с крышей дом…)
Комм:
Душа – если она существует! - остается для тебя, а дух остается для всех (если есть в нем хоть какой-то улов!)? …Душа есть, но в какой форме она существует? Это будет понятно только богам, т.е. совершенных духам… (Душа – эфир, но что такое эфир… Она подобна воздуху и воде – сам воздух подобен воде (или вода воздуху?!) – но подобие не есть тождество… Душа в крови, но не сама кровь… Смысл, красота, душа, мелодия – это все тонкие, неуловимые смертными материи – хотя прикоснуться к ним они и могут…)
2 книга:
Слава приобщает к общественному: человек начинает ощущать себя фигурой совсем иного измерения и умирает как человек, превращается в деятеля-фурию.
Комм:
А действительно: как пробиться на верх без фанатизма и как рассуждать о глобальном без него же? Казалось бы, никак, но есть еще Его Величество Случай и его Высочество Чес языка (а так же яиц) Итак, общественная жизнь – это немыслимая смесь случайности и фанатизма, праздности и подвижничества, стратегии и самой мелкой практики… Что касается душевного увядания (душа, между прочим, бессмертна), то это такая обыденность: как известно, душу задвигают не только за полцарства или за коня, но даже и за чечевичную похлебку…
Где увлеченность переходит в фанатизм, а вдохновение в манию? Где этот рубикон… - мы это так же не знаем, как и то, как переходят в смертельную стадию обычные «мирные» болезни (или ссоры в войны…)
ЦИТАТЫ, Татьяна Кондратьева:
Ерунда... Все пройдет. Я же знаю рецепт
И от этой дурной круговерти!..
Я смогу переставить ненужный акцент
В вечной сказке о жизни и смерти
Комм:
Дурная круговерть переставленных акцентов! А рецептам и вовсе нет числа! (И жизнь и смерть назвала «сказками» - типа, нет ничего, кроме быта, в котором слеплено в ком и взаимно уничтожено и то и другое… Чья-то смерть – это для других похороны, а похороны – это продолжение жизни; или не жизни, а быта… Быт – это укороченное бытие… Быт – это забыт, убит… Высокий Бог – о-о-о! – сменяется низким бытом – ы-ы-ы!
Инет, Марк Аврелий:
Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.
Комм:
Императорам тема подарка и жизни на полную катушку должна быть особенно близка (а те, кто неожиданно не простился с жизнь, мне кажется будут слишком травмированы пережитым приключением, чтобы смочь думать о чем-то еще. Т.е. если они и смогут раскрутить свою «катушку», то только под знаменем пережитого и никак не иначе…) В целом же, людей никакие словесные соображения не могут раскрутить, слова скорее паутина и болото, чем канат или мотор, который способен увлечь за собой (но с другой стороны, слова могу и подкреплять – быть смазкой в том же моторе…) …Видимо, император был уже в возрасте и он был на солнечной природе, которую трудно не посчитать подарком любому нормальному человеку (не черствому технарю). Собственно, я воскресаю, как от подарка при всяком выходе во двор и умираю, как от тюремного наказания, при всяком заходе в комнаты…
3 книга:
Воскреснуть нетрудно - трудно понять, что ты мертв. Если поймешь, то рванешься и, конечно, воскреснешь. Почаще бы понимать, голову от черной воды не отворачивать. Пусть ее только по пояс, этого достаточно для того, чтобы жить долго было очень трудно… И я уже не хочу «на время» утонуть, чтобы забыться… - как было раньше, когда злоупотреблял любовью ко мне Бога, воскресавшего меня каким-то Своим, обыденным способом (умирал, конечно, в расчете на это воскресение. Если будешь умирать без расчета, то не воскреснешь, несмотря на всю обыденность, природность и естественность этой процедуры)
Комм:
После тех времен я еще 20 лет прожил «по пояс в черной воде». Сейчас, вот, предпринимаю очередную попытку жить насухо – запретил себе смотреть футбол, играть в шахматы и прочее. Пусть и буду как какой-то нищий грибник или даже заключенный, который лишь собственным жаром и некими подозрительными идеями согревает себя… Я действительно мертв, раз мир от моих усилий не сдвинулся! И лучше быть «пропащим» сейчас, но постараться, чтобы после меня усилия мои не пропали… Я был не пропащим, но немцем каким-то и спроса на меня здесь все равно не возникло; жил параллельно – люди были рядом, но значили не больше, чем для грибника деревья…
2 книга:
Бог подобен человеку - Он так же сменяется, умирая в каждом поколении, изменяется, когда изменяется эпоха.
Комм:
И смерть Бога произойдет не раньше смерти неба (и она всегда происходит под потолками – даже под потолками храмов… Усиленные молитвы и проповеди в храме как реанимация умирающего под потолками Бога – на воле в этом бы не было никакой нужды…)
ЦИТАТЫ, Друнина:
Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.
Комм:
Тряся грудями, баба мчит в атаку (на рифмы, наверное)
Инет, Саид-бен-Хамед:
Если этот крошечный кусочек жизни – твое всё, так, смотри же, сделай из него всё, что возможно.
Комм:
Нищета арабская – и как всегда с угрозами… (Черный камень Каабы – плохой знак, означает несчастную жизнь на тысячу лет… Коран – модифицированное Пятикнижие; евреям Талмуд принес лживый рай, а арабам их Коран принес честный ад… Арабом надо скорее писать свой Талмуд?! Торопитесь, пока полностью не истребили друг друга, вспомните, что уже Магомет был мошенником!)
3 книга:
«Проповедь, которую еще похулят» - «Суетливо. Я же учу других только для того, чтобы самому не учиться в одиночестве. Кроме того, осенью я всегда экстремист, максималист и почти террорист - природа умирает. А вы хотите, чтобы под электрической лампочкой загорал и грелся? И зачем хулить? - смеяться надо, тут бездны, на дне которых ничего плохого, напротив, все смеются и подмигивают...»
Комм:
Да, что-то книжка у меня выходит недостаточно страшная… От по-настоящему страшного немеешь; о таком не хочешь знать, а если узнал, скорее забываешь… (впрочем, я еще предприму экспедиции в экстремальные области)
2 книга:
Зло, как оса - ужалив, оно умирает само.
Комм:
Без убийств, однако, не происходит «разрядки напряженности» (Когда Россия с хохлами помирятся? Они не помирятся, а успокоятся – когда вволю поубивают друг друга. Может быть, в ком-то даже появятся угрызения собственной совести и чувство вины – как то и бывает обычно с убийцами… Хохлы пока считают, что они мало убивали – а наши уже достаточно и хотят мириться…)
ЦИТАТЫ, Друнина:
Московский снег
Порхает как зола...
И все-таки я верю,
Что ко мне
Ты вдруг придешь
В предсмертном полусне,-
Что сердце успокоится
Тобою,
Твоею сединою голубою,
Что общим домом
Станет нам могила,
В которой я
Тебя похоронила...
Комм:
В ее войну я не поверил, а вот в любовь к мужу – вполне (она и в атаки ходила, только когда муж уже умер, с отчаяния?)
Инет, Амиэль:
Когда бываешь полон энергии, то живешь и должен жить для этого мира; когда же болеешь, то умираешь, то есть начинаешь жить для того, послесмертного мира. Так что и в том и в другом состоянии есть работа. Оба процесса нормальны, и в обоих есть свойственная состоянию работа.
Комм:
Вот ведь работящий какой (и нормальный какой). А что остается? – только не терять себя, до конца выдерживать присущий себе характер (если капризный, то капризничать, а если работящий, то работать…) И приспосабливаться к обстоятельствам, конечно – к обстоятельствам смерти, как и к обстоятельствам жизни, к обстоятельствам будущего мира, как и к обстоятельствам нынешнего…
«Не бойся неизвестности после смерти – вспомни, как ты сдвигался и потом уже летел по самой высокой трубе в аквапарке так, что щеки тряслись!» (Вдруг после смерти нас ждет не рай и ад, а обычная лотерея со сбрасыванием человека: разобьется или нет? И некие условные, на самом деле, «бог» и «дьявол», два субъекта, делают свои ставки. Эта игра настолько возлюблена ими, что они уже целую вечность от нее оторваться не могут…)
3 книга:
Врач в тени - работа такая.
Врач в белом халате - как будто он негр.
Врач, умирая, пытается уколоть себя в задницу - черную задницу, что всю жизнь пребывала в тени.
Комм:
Всем махинаторам посвящается… (т.е. просто всем посвящается!) На тему «близок локоток честной жизни да не укусишь» (на тему «первые станут последними, а последние первыми» – белые станут неграми, а негры белыми…) Каждый знает, что его задница черная! Что тени его измарали и он посерел… Учитель, умирая, пытается себе пятерку поставить, но делает только кляксу на жопе… Учитель в хорошем костюме, как будто он миллионер…
2 книга:
Мы умираем, потому что живем неправильно!
Комм:
Секреты правильной жизни как секреты идеальной шахматной партии – при том, что в жизни обычно мы все играем блиц… Мы умрем, но сильно продлим свою жизнь – и улучшим – если избавимся хотя бы от элементарных ошибок… если пошлем к черту хотя бы самые очевидные обманы…
Обезьяна не превращается в человека, а человек не превращается в бога, потому что они живут неправильно?! Человек живет более правильно, чем обезьяна, а бог живет более правильно, чем человек?! Обезьяна - перворазрядница, человек – мастер спорта, а бог – это гроссмейстер?! Где пределы правильности, и в чем ее корень?! (все решили, что в тотальной гладкости… - но гладкий Рим уже умер, разрушен, большинство его трупов стали облезлыми, бесконечная реставрация изнуряет людей и преждевременно сводит в могилу…) Машины избавят человека от всех внешних проблем и тогда-то он сможет вплотную заняться неправильностью собственной жизни? Сможет сделать себя более гладким – и более умным, тактичным и нежным? Он станет лучше, чем фараон, потому как фараоны все-таки жили в слишком нервном и суетном мире? Человеку всего лишь не хватает слуг, помощников, чтобы он со всем справился? (причем, правильных слуг и помощников, с этим вечно проблема…) Не хватает компьютера с советами на любой случай жизни… Будь я волен выбирать, я бы, конечно, почти всю жизнь лежал на воде – это самый лучший диван и самая лучшая ласка! Выбрал бы все самое лучшее из уже отборных коллекций моих и наслаждался в хитоне на манер древнего грека – конечно, с философским оттенком! Разумеется, пробовал самые лучшие вина! Отказался от банальной еды и ел фрукты в огромных количествах… Баб бы себе отобрал (матриархат, надеюсь, к этому времени кончится – он же явно неправильный!)… Отменил бы и зиму и тучи – вечное круглое солнце и гладкое небо (скучать по чему-то иному могут лишь мазохисты!) …Допустим, к старости ты ослабел и жизнь твоя стала как тонкая нитка – гладкость и плавность не порвет и ее! …Бережное, правильное обращение многократно удлиняет жизнь мертвых вещей – тоже случится и с жизнью! (у меня была похожая тетушка – и она умерла лишь в 99! А ведь лишь одна племянница была у нее в неотлучных помощницах…)
Но правда жизни все же иная – она в единоборстве с внутренним и внешним соперником, причем эти соперники находятся в неразрывной связи друг с другом. В единоборствах принципиально не может быть абсолютной правильности, иначе они бы затухли давно, исчерпали себя, выявили своих победителей. Вероятно, в случае победы человек должен превратиться в собственную статую, в миф о себе, то ли окаменеть, то ли наоборот испариться… И зиму (осень, весну) отменить не удастся машинам, черную землю не сделать белым зефиром… (И счастье мазохистов продолжится!)
ЦИТАТЫ, Лимонов:
Я люблю дерево смерти в крови у ствола и чью-нибудь судьбу короткую для примера.
Комм:
Это про погибшего молодого дровосека?! Я, кстати, заметил, что Лимонов испытывает чувство глубокого удовлетворения, когда кто-то из его молодых парней садится в тюрьму или даже умирает (хотя тюрьма предпочтительней! – он не кровожадный). Типа, всякое большое дело должно быть удобрено страданиями и подвигами. Причем, он и сам в молодости был как самурай и камикадзе…
Инет, Амиель:
Смерть может быть согласием и потому нравственным поступком. Животное издыхает, человек должен вручить свою душу ее Создателю.
Комм:
Эти поступки теперь скрывают в реанимациях. Если они есть, конечно – ведь человек ощущает смерть прежде всего как слабость и потерю сознания – и этих слабостей и потерь может быть целая череда – и умирающий сам не знает, какая потеря сознания окажется последней…
В слабости к человеку легко приходит смирение – а смирение явно спасает, примиряет с Богом, с уходом… Смирного человека никаких адских сковородок, конечно, не ждет… А в чем до конца не смирился, в том и на том свете еще повоюет, конечно… Люди ведь еще и как камни упрямые…. Родился мягким как хлеб, а умирает жестким как камень – и Богу на том свете такого придется отпаривать… И, возможно, что это адски болезненная процедура! Как и многие в нынешней лечебной практике – причем, врачи не прочь заявить, что мы сами виноваты, жили неправильно и свой организм довели…
3 книга:
Ужасно крепкие, здоровые дух и физическое тело и ужасно легко разрушимая душа…. Эти здоровяки никак не научатся помогать ей: если и воскресят ее своим здоровым духом, телом, то как бы ненароком, равнодушно - и она, увидев это, сразу начинает умирать, набок заваливаться…. В последнее время эликсир под названием «любовь» ищет, от духа и тела многого не требует: животные и боги такие дураки, прости Господи - что с них взять...
Комм:
Да, о душе я, трудоголик, радел далеко не всегда (а ведь надежды на упомянутый эликсир совсем не оправдались)… Теперь вот снова буду помаленьку писать книжку «Поэзия» (какой бы горькой по сути и странной по форме она не была) – ведь эта книжка «Смерть» скорее духовная, душе с нее достаются лишь крошки… (Еще о пении мечтаю!)
2 книга:
Когда человек умирает, он теряет больше, чем потерял Иов - и вот сидят люди где-то на том свете и трудно им, сохранившим лишь души, не похулить Бога.
Комм:
Да, на том свете могут быть претензии не только Бога к нам! (И Он, и мы все будем валить на дьявола, на то, что бес попутал?!) …Мог ли Бог устроить эту жизнь как счастливое кино? Т.е. пусть будут приключения и перипетии, но общий тон чтобы был на порядок посветлее… Чтобы не только нищие были блаженны духом, не только рабы, которым уже нечего терять… Не хочется верить, что Бог породил нас в качестве какой-то пыли и изначально обрек на страдания. Что мы лишь химический реактив, который должен вытравить некое больное место, какого-то «дьявола» – или же выпасть в осадок, погибнуть… Хотя с другой стороны, нельзя сказать, что Он пожадничал, что Он не старался – ведь даже солнце повесил для нашего счастья и оптимизма… И создал вроде как любящих баб (кстати, подкаблучники, как правило, в солнце не особенно верят – по брату сужу) Вообще, «средний класс» настроен именно что на порядок оптимистичней меня – и даже видит свою жизнь как кино... Даже война для них приключение, даже холодная техника – увлекательный ребус, даже работа как бизнес…; а уж семья просто рай на земле (или баба на стороне?!) Просто не живут, а блаженствуют (правда, закрывая глаза на далекие крупные грехи и близкие мелкие…) И вся разница, что от них для Бога пользы меньше? – они явно есть менее едкий и действенный реактив по истреблению «дьявола» (они сами уже больше «дьявол»! А богачи так и вовсе… - блаженствуют люто, но уже с очевидно демоническим и пидарастическим оттенком)
ЦИТАТЫ, Кирилл Кленов:
Не могу забыть пламенные речи нашего прокурора господина Циркуна. Конечно, бред нес. Но – красиво… Такой злой гений системы… Так он нас распек, что нам впору не пять лет надо было давать, а расстрел… Отменить мораторий на смертную казнь и расстрелять. Даже когда я увидел его в первый раз, у меня возник образ Мефистофеля. Очень яркий образ: он – весь в черном, постоянная мимика, много жестов. Нам он требовал пять лет, а потом на улице кричал: "мой дедушка был аптекарь, а они его расстреляли. Их тоже надо расстрелять". Нам сначала этот срок и дали.
Комм:
Такой яркий образ, что национальность легко угадывается… (Опять же, блаженство «среднего класса» своими обманами сильно, кардинально портят вот такие господа)
Инет:
Величайшее слово Христа – это Его молитва перед смертью о тех, которые не знают, что творят.
Комм:
Все знают, что творят, только на разной глубине сознания находится это их знание. Ты не можешь не знать, что совершаешь убийство, сколько бы не натягивал оправдательных одежек на себя… И ведь Бог никогда ничего не прощает, у Бога действуют непреложные законы – простить мог только сам Христос… (Христос всех пожалел, даже собственных убийц, а Бог-Отец никого не пожалел, возможно, даже убийцу комара – и что же получается в итоге?! Получается, что мы все сгнием телами, но все спасемся душами? И лишь Дух будет производить детальный разбор, отделять добро от зла на разных глубинах сознания… Правда, не совсем понятно, зачем Ему это нужно – нам никак не Понять высшего Понимания, ведь для этого надо «прыгнуть выше головы», выпрыгнуть из себя и увидеть самого себя с высоты…)
Свидетельство о публикации №221121300306