Стремление к цельности бытия

     Мир построен на двух стандартах, то есть мир есть одновременно его нет.  Человек — это бессмертная идея ДТАД и одновременно смертная душа ДТАД. Человек стремится к цельному бытию, что может быть достигнуто как нирвана. В Свободной Латвии № 2 я наблюдаю феномен мгновенного обогащения некоторых людей, что не наполняют их жизнь. Когда у человека деньги куры не клюют, ему нужна слава. Достигнув определённой известности, он её может поддерживать только при помощи скандалов.
     Человек, достигая нирваны, понимает, что всё пройдёт, пройдёт и это. Мир — это Единосущий. К Единосущему не приложимы этические и эстетические категории, потому что Единого не с кем сравнивать. Наш мир — это сумасшедший дом Солнечной системы? И да и нет. Наш мир с позиции здравого смысла мнимый. В мнимом мире нет ничего однозначного. В неделимом мире имеют место быть только повторяемости Атома. Прелюбодеяния и великая любовь есть повторение друг друга, и ничего больше. Философ приходит к пониманию того, что в мире всё можно объяснить с помощью всего. Инструментами познания мира являются интерпретирование и домысливание. Они одновременно являются главными ловушками для ума. Объяснение простое, мир не может быть предсказуемым, поэтому мышление фигурально. В предсказуемом мире разум не мог бы существовать, потому что в таком мире не было бы противоречий. А противоречия есть средство для построения человеком мира по своему образу и подобию. Мне плохо, я буду строить коммунизм. В Новое время происходит подмена целей процессами. Я строил светлое будущее, теперь строю капитализм с человеческим лицом. Пандемия Ковид 19 — это великое несчастье для нас и потому, что она заслоняет собой ещё большие несчастья, вызванные глобализацией. А какой выход из этого предлагает философия? Выход только один, надо проснуться, и лопнет самый страшный кошмар, как мыльный пузырь.
13.12.2021 г.


Рецензии