Известные люди Маркони Гульельмо

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

"Он дал миру связь, в итоге : радио, телевизор, телефон, комрьютер и многие другие нужные нам вещи, был удачливым предпринимателем и приверженцем фашистских взглядов".

Гулье;льмо Джованни Мария Марко;ни (итал. Guglielmo Giovanni Maria Marconi; 25 апреля 1874, Болонья — 20 июля 1937, Рим) — маркиз, итальянский радиотехник и предприниматель, лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год.

Википедия

   Маркони оказал огромное влияние на всю нашу жизнь. Он изменил мир, в котором мы живем.- он позволил нам посылать сигнал на другой конец света за долю секунды.
Во многом б. Родным языком его был английский, благодаря ему появились телевизоры , интернет, телефоны и многие многие другие вещи, которые плотно вошли в нашу повседневную жизнь.
. Маркони  был родом из  семьи. богатого землевладельца.,Родился он 25 апреля 1824 года в Болонье ( Королевство Италия).
   17 июня 1929 года король Виктор Эммануил III даровал Маркони наследственный титул маркиза. ( согласно иерархии находится между герцогским и графским титулами).
Гульельмо по национальности  итальянцем, - да отец его был действительно итальянец, но мать была ирландкой.  От матери он приобрел  голубые глаза. Да и в целом, он скорее выглядел англичанином, чем итальянцем. На левом глазу он носил бинокль, -  у него этот глаз был поврежден, после атом обильной катастрофы. По характеру он был тихим. скромным и непритязательным человеком.
   Был дважды женат.
   Еще в юности Маркони  научился принимать радиосигналы в пределах своей комнаты,  потом их удалось посылать на расстояние 2-е мили. Отец не одобрял таких занятий сына. считая, что тот только тратит зря время. Однако, когда несколькими годами, когда продажа одного из патентов британскому правительству принесла Маркони  50 000 фунтов стерлингов - отец проникся уважением к занятиям сынаэ
   Одному из репортёров, на вопрос , когда и почему у того возник интерес к радиоволнам Маркони  ответил, что во время его путешествия на поезде через всю Европу  с  матерью из Италии в Англию. когда он глядя в окно поезда, мечтал, как бы было хорошо общаться и разговаривать между людьми на большом расстоянии.
На вопрос, а что он сделал получив за свое изобретение 50 000 фунтов стерлингов ,  Маркони  усмехнулся:
- "Я сразу же купил себе велосипед и .тут же включился снова в работу.
    В 1901 году Маркони  понял, что близок к финалу .Необходимо было проверить на какое расстояние можно передавать сигналы  Этим же летом он га яхте отправился через Атлантический океан., чтобы попытаться там подучить сигналы от передающего с  Лондона напарника. До этого ему удалось уже получать посланный ему сигнал на расстоянии 23 километра.
   Добрившись до Ньюфаундленда, Маркони  попробовал в качестве антенны воздушный змей, но его  сильный ветер в клочки, Тогда он запустил воздушный шар, но его унесло ветром. Наконец  он запустил воздушного змея, который мог парить на большой высоте. С замиранием сердца, затаив дыхание, он стал часами слушать ожидая сигнал который он должен был получить из Англии из Корнвилла. Но сигнала все не бвло и не было. Маркони  стал думать, что эксперимент не удался и собирался  возвращаться на родину. И вдруг слабый щелчок, затем другой.
   Да , это был обусловленный сигнал., это были три сигнала- точка,...тире...точка. От восторга он сразу просто не поверил случившемуся.
   Затем он еще через некоторое время сообщал об удачном эксперименте.
   Это произвело в мире настоящий фурор.
   Об этом открытии опубликовали газеты всех пяти континентов.
   Мир кипел от возбуждения.
      Это была настоящая революция в науке и образе жизни людей.
   Возник беспроводной телеграф
   В 1905 году запатентовал направленную связь
Когда Маркони совершил свое изобретете ему было всего 27 лет
   И сразу же Маркони стали поступать письма от всевозможных маньяков и прочих людей с причудами.
   Они жаловались, что электрические волны проходят сквозь их тела, ращрушая их нервы и нарушают сон.
Некоторые из них лаже угрожали убить его.. Один из них, немец, заявил , что он  отправляется в Лондон, чтобы застрелить изобретателя. Письмо было направлено в Скотланд-Ярд и приезд террориста был предотвращен.
   У Маркони была предпринимательская жилка, благодаря своим изобретениям он открыл весьма прибыльный бизнес, разбогател, стал миллионером.
   Слава о нём, как о великом изобретателе и открывателе гремела на весь мир.
   Маркони но минировали на Нобелевскую премию с 1901 года, а в 1903 году его имя числилось в списках целых 6 раз. Но даже это не принесло ему победу. Получил он Нобелевскую премию аж в 1909 году «За вклад в развитие беспроводного телеграфа». Правда, разделил ее вместе с физиком Карлом Ф. Брауном, изобретателем электронно-лучевой трубки.
   В 1914 году ему предложили пост сенатора, который он с удовольствием занял, а в 1919-м он выступил в качестве полномочного представителя Италии на Парижской мирной конференции. В годы Первой мировой войны Маркони, будучи призванным в армию, занимался обеспечением военной радиослужбы.
   После прихода к власти фашизма в Италии Маркони приветствовал его и в 1923 году вступил в Фашистскую партию.
   В 1930 году Бенито Муссолини назначил его главой Королевской академии Италии и этот пост сделал его членом главного управляющего органа фашистской Италии — Большого фашистского совета.
   Умер Гулье;льмо Джованни Мария Марко;ни - 30 июля 1937 года, в возрасте 63 года..
   Кстати о том, кто изобрёл радио , то до  сих пор продолжаются споры о том, кто все-таки изобрёл радио, Маркони или русский ученый А. Попов, и последняя точка в этом споре не поставлена.
   В 1976 году Международный астрономический союз присвоил имя Гульельмо Маркони кратеру на обратной стороне Луны.


Рецензии