Новогодние и приятные воспоминания...

КАК МЫ КУПИЛИ ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР.
Цветной телевизор в нашей семье появился в 1985 году. Как сейчас помню наши жаркие споры по этому поводу. Муж настаивал на покупке черно-белого и его доступности по цене – 140 рублей. Он говорил, что это временно и потом купим телевизор с цветным изображением экрана.

С детских времен я усвоила одно – всё временное рискует стать постоянным, потому я категорически возражала. Молодой муж намекнул, что с деньгами у нас туго, потому как экономная мама опять детское пособие направила в «накопительный фонд семьи». А он и составил за год именно 600 рублей, деньги, которые и ушли бы на покупку цветного телевизора. Но накопление было в процессе, а желание уже на подходе.

Поговорили, повздорили немного и остались каждый при своём мнение.  Приближался Новый год – 1986 и связка недозрелых бананов доходила до кондиции на полке, а шампанское лежало в холодильнике. Как всегда подарки заполняли расходную статью -  сладости, а их у нас было четыре. Я готовилась к празднику и  вырезала красивые снежинки на окна. Неожиданно распахнулась дверь, и наш молодой отец втащил огромную коробку и сообщил:
Я купил цветной телевизор! Вечером подключу! Ему надо остояться с мороза.
Затем он исчез так же быстро, как и пришёл. Время – то было рабочее, разгар дня. 

Терзаемая любопытством, я ходила вокруг коробки, а четырёхмесячный  младший сын  кричал и хлопал в ладони, изображая игру «ладушки». Вечером привели из садика старшего сына,   и он сходу направился к коробке. Ему было почти 3 годика,  и он с видом маленького мужчины обошёл и всё проверил и сообщил: крепкая коробка!
После ужина, муж и папа стал открывать коробку. Упакован телевизор был тщательно, всё же шёл на экспорт в Германию. Наконец муж вытащил  телевизор с  красивым названием «Витязь». Когда  муж его подключил, и появилось изображение, тот самый голубой экран, дети были в восторге. 
Я тоже не оставалась в стороне, просто по натуре, будучи сдержанной   на эмоции особой,  не так проявляла это внешне , хотя в душе, не скрою, была довольна.
Показывали фильм  «Шервудские зонтики» и необыкновенной красоты музыка осталась в памяти, связанной с покупкой нашего первого цветного телевизора.  Оказывается, мой  хитрюга – муж давно присмотрел этот телевизор и уговорил водителя начальника депо,  сгонять в магазин и затем завести его в общежитие, что было не так уж рядом. Он воспользовался тем, что совещание задерживалось,  и рискнул. Заплатив за телевизор всего 12 рублей, он оформил рассрочку и к моему и  к  своему дню рождения, а заодно и к Новому году сделал подарок.

Это был единственный цветной телевизор, и мы вытащили его на общую кухню,  и вся общага ходила в гости посмотреть и порадоваться за нас.  Незабываемые впечатления.  Он стал нашим членом семьи, ведь столько замечательных передач мы смотрели всей семьёй. А 600 рублей мы выплатили как - раз в тот момент, когда накопились другие 600 рублей.

Из моей книги "Вид из моего окна"

13.12.21


Рецензии