Дети-цветы жизни. Виктор. Глава 67
- Проходите, проходите! Я Вас вспомнила, - ответила Надежда, приглашая гостя в квартиру. - Вы откуда и куда, - ещё раз спросила Надежда. - Пришли помогать мне по приказу Григория Васильевича? Не хотела бы я лишний раз слышать это имя. Проходите на кухню, я разрешаю Вам приготовить нам завтрак и сварить по чашечке кофе. А я пока приведу себя в порядок, - распорядилась Надежда, отправляясь в ванную. - Не дал мне выспаться, - бормотала она чища зубы. Ну, раз пришел, пусть помогает!
Виктор бродил по кухне, не зная с чего начать. - Какой же завтрак ей приготовить и себе поесть, а то мчался к ней ни свет, ни заря, - думал Виктор раскрывая шкафчики. - О! Овсянка! Вот и завтрак сам напросился! Пока Надя приводила себя в порядок, Виктор успел сварить овсяную кашу на двоих и две чашки кофе.
Вытер грязный стол какой-то салфеткой и расставил тарелки с кашей.
Надежда была удивлена. - Вы что, кончали курсы поваров, - спросила она, пробуя кашу. - Вкусно! Даже очень, - похвалила она повара.
- Я армии служил поваром. Когда командир узнал, что я сирота из школы интерната, он тут же дал распоряжение приставить меня к главному повару части. - Учись сынок, готовить обеды. Я сам знаю, что такое детский дом. Вечно полуголодные дети. А на кухне ты всегда будешь сыт и не станешь заглядывать в посылки, которые будут приходить другим солдатам от родных и близких.- Так я стал поваром. Там я многому научился, как из скромных продуктов приготовить вкусный обед. У меня был хороший учитель - главный повар, - рассказывал Виктор.
А Надежда его слушала и думала, - Мне так интересно с ним. А какой вкусный кофе! Я конечно плохо ещё разбираюсь в приготовлении и во вкусе кофе. Всего-то и пила его пару раз с отцом в кафетерии. Но это было совсем не то. А вкус этого кофе обворожительный!
- А где Вы научились готовить такой вкусный кофе. В армии кофе не пьют, - рассмеялась Надежда.
- Такой кофе Я каждый день готовил своему командиру по утрам. Он был большой любитель этого напитка.- Так за разговором они вдруг поняли, что понравились друг другу. Им вместе стало легко и просто.
- Вы ко мне пришли на целый день или всего лишь на пару часов, - спросила Надежда
- У меня увольнительная на целый день! Так что я в Вашем распоряжении, - ответил Виктор. - Надя, давайте перейдем на "ты". Так легче общаться. Ну, и какую работу мы будем сегодня делать?
- Надо расставить мебель так, чтобы мне было удобно. Вот эту комнату я забираю себе. Сделаю из нее и спальню, и кабинет. Вот этот большой, старинный письменный стол я хочу поставить у окна. А справа у стены будет стоять моя кровать. Где-то надо пристроить и эти два старинных кресла, - рассуждала Надежда осматривая комнату.
- Это не письменный стол, а махина. Хватит ли у нас сил перетащить его в эту комнату и установить у окна. Может вначале стоит повытаскивать все ящики из стола? Стол станет легче, - произнес Виктор, внимательно рассматривая стол. - Сколько же этому столу лет и почему ты им так дорожишь. Может стоить его продать и купить новый, более современный, - предложил Виктор.
- За этим столом работал мой отчим. Человек, который в два года усыновил меня и воспитывал вплоть до своей смерти. Он был директором нашей школы и умер неожиданно за рабочим столом от сердечного приступа, по заключению судебно-медицинского эксперта, - говорила Надежда вытаскивая пустые ящики из стола. Один никак не поддавался. Видно был закрыт на ключ.
С большим трудом им всё-таки удалось передвинуть стол в комнату Надежды и установить у окна.
- Виктор, расскажите о себе. Кто ты и откуда. Где родился, помнишь ли ты родителей и как попал в интернат, - попросила Надежда.
- Да что рассказывать. Я круглый сирота. Отца своего не знаю. Жили мы с мамой далеко в лесу. Дед мой был лесником. Моя мама была его единственной дочерью. Но рано умерла. Мне тогда исполнилось семь лет, я должен был идти в школу. Я это хорошо помню. Жила с нами вторая жена нашего дела. Злющая баба! Страшно не любила мою маму и меня. Меня называла байструком, т.е. безотцовщиной, нагуляным. Моя мама была красивая. Я помню как начиная с весны мы ездили с ней в город. Чтобы попасть на автобус или какую-нибудь машину, нам с мамой приходилось идти долго лесом, пока не выходили на дорогу. В городе мы приходили в парк, там была детская площадка. Я с детьми играл в песочнице, а мама сидела на лавочке и все кого-то ждала. Потом я видел ее с каким-то мужчиной. Он сидел рядом с мамой. Она плакала и все ему что-то рассказывала. Он ее гладил по плечам и голове, успокаивая. Я делал вид, что играю, а сам внимательно наблюдал за мамой. Я боялся, что она уйдет с этим мужиком и бросит меня. Нет, меня она никогда не бросала! Под конец, мужик давал ей деньги и уходил. А мы с мамой отправляли в кафе и заказывали себе хороший обед. Потом торопились, чтобы успеть на автобус и уже в темноте через лес возвращались домой. Дедушка часто встречал нас, боялся, что мы заблудимся,- Виктор остановился, растревоженный воспоминаниями.
- А дальше? Что было дальше, - спросила Надежда.
- А дальше...мне скоро возвращаться на службу, - предупредил Виктор. - Давай я что-нибудь приготовлю поесть. А то мы с тобой забыли про обед. Очень хочется кушать, - честно признался он.
Надежде стало грустно. Она опять остаётся одна. Ей будет не хватать Виктора и его его рассказа о жизни.
- Витя, ты когда теперь сможешь прийти ко мне? Ты прекрасный рассказчик. Сегодня же сяду и запишу твой рассказ о твоём детстве.
Я буду тебя ждать. Возвращайся!
- Вот и я нашел прекрасного слушателя в лице Нади. А то не с кем было поговорить и поделиться своими воспоминаниями о детстве, которое так часто превожит меня. Снится ночами. Я слышу голос мамы. Она зовет меня куда-то, - думал младший лейтенант, прощаясь с Надеждой. - Я приду к тебе ещё. Обязательно приду! Ты только жди, - пообещал Виктор.
Продолжение следует.
13 декабря 2021 г.
Свидетельство о публикации №221121300413