Подвиг разведчика
Говорят, что после выхода картины «Подвиг разведчика», на премьере сам Иосиф Виссарионович Сталин назвал актера настоящим чекистом, а также поинтересовался, что он может для него сделать. Артист не растерялся, и тут же попросил написать эти слова на бумаге.
После этого ему пришло письмо на гербовой бумаге, в котором говорилось: «Павлу Петровичу Кадочникову, актеру киностудии «Ленфильм», присваивается почетное звание майора всех родов войск СССР. Сталин. Ворошилов». Эту бумагу Кадочников много лет постоянно носил с собой.
Вот что написано об этом фильме во всезнающей Википедии
«Подвиг разведчика» — чёрно-белый художественный фильм, снятый в 1947 году режиссёром Борисом Барнетом. В 1948 г. фильм получил Сталинскую премию второй степени.
Советский разведчик Алексей Федотов (Павел Кадочников) под именем Генриха Эккерта получает задание: в оккупированной Виннице добыть секретную переписку генерала фон Кюна с гитлеровской ставкой. Блестящий профессионал не только выполняет задание, но, возвращаясь на Родину, «прихватывает» самого генерала.
Прототипом главного героя считается советский разведчик Николай Иванович Кузнецов, действовавший в тылу врага под видом немецкого офицера Пауля Зиберта. В ноябре 1943 года, в Ровно (Украина), Н. И. Кузнецов осуществил операцию по захвату и ликвидации командующего восточными армиями особого назначения «Остгруппен» генерала фон Ильгена.
Подвиг разведчика. СССР, 1947. Режиссер Борис Барнет. Сценаристы: Константин Исаев, Михаил Маклярский, Михаил Блейман. Актеры: Павел Кадочников, Амвросий Бучма, Виктор Добровольский, Дмитрий Милютенко, Сергей Мартинсон, Борис Барнет и др. 22,7 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Борис Барнет (1902-1965) поставил двадцать полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Подвиг разведчика», «Аннушка», «Борец и клоун», «Щедрое лето») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
При этом удивляет, как получивший Сталинскую премию и вскоре ставший своего рода «культовым» динамичный детектив «Подвиг разведчика» не только уступил в прокате скромной мелодраме «Аннушка» (28,9 млн. зрителей) того же Б. Барнета, но и многим другим советским лентам 1940-х – 1950-х, лишенным всякой остросюжетности: «Любимой девушке» (28 млн. зрителей), «Екатерине Ворониной» (27,8 млн. зрителей), «Нашим соседям» (27,4 млн. зрителей), «Большой семье» (26,0 млн. зрителей), «Калиновая роща» (25,7 млн. зрителей), «Горячее сердце» (25,4 млн. зрителей) и т.д.
В «Краткой истории советского кино» утверждалось, что «в основу сюжета «Подвиг разведчика» положены подлинные факты. Главный герой картины – майор Федотов (П. Кадочников), прообразом которого был известный советский разведчик Кузнецов. Приключения Федотова, вступившего в острый поединок с матерым немецким разведчиком…, вызывает захватывающий интерес. Увлекательный сюжет сочетается в фильме с глубокой психологической разработкой образа Федотова» (Грошев и др., 1969: 346). Грошев А. и др. Краткая история советского кино. М.: Искусство, 1969.
Аналогичную оценку «Подвиг разведчика» получил и у киноведа Ивана Корниенко (1910-1975), отметившего, что «картину отличает четкая, умело построенная интрига, напряженно развивающееся действие, отточенный диалог, великолепное актерское мастерство… Заботясь о жанровых особенностях фильма — занимательности, остром развитии действия, авторы не забывали о психологической разработке образов и добились большого успеха: в основе конфликта этой приключенческой ленты — столкновение воль и характеров, борьба интеллектов. Фильм прославлял советского воина-патриота, силу духа советского человека, его всестороннее превосходство над врагом» (Корниенко, 1975: 156). Корниенко И.С. Киноискусство Советской Украины. Страницы истории. М.: Искусство, 1975. 240 с.
В XXI веке киноведы стали рассматривать «Подвиг разведчика» во многом уже иначе.
Киновед Евгений Марголит, к примеру, считает, что «объективно эта работа, на долгие годы ставшая как бы официальной визитной карточкой Барнета, по большому счету для него проходная. Режиссер увлеченно играл в авантюрный жанр, на котором вырастал и он сам, и всё его кинематографическое поколение, адаптируя к нему опыт трагедийного пространства своих военных фильмов» (Марголит, 2010: 57). Марголит Е. Барнет Борис Васильевич // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т. 1. М.: НИИК, 2010. С. 54-58.
А кинокритик Сергей Кудрявцев отметил, что «на долгие годы искусственная и даже наивная схема советского героико-приключенческого фильма о смелых разведчиках в стане врага стала чуть ли не эталоном. … Разумеется, с течением лет экранные фашисты, которых обводили буквально вокруг пальца отважные рыцари щита и меча, то есть притворившиеся немцами чекисты, постепенно умнели и уже не выглядели полными идиотами, как доставленный в Москву генерал фон Кюн из "Подвига разведчика"… Но мифология, вольно или невольно возникшая на этой благодатной почве, оставалась незыблемой даже в тех фильмах, которые казались абсолютно неправдоподобными и почти комическими, пародийными по воздействию (допустим, "Один шанс из тысячи" и "Дерзость", имевшие хорошие кассовые сборы на рубеже 60-70-х годов)» (Кудрявцев, 2007). Кудрявцев С. «Подвиг разведчика».
Исходя из фрейдистского подхода к кинематографу, киновед и режиссер Олег Ковалов убежден, например, что в «Подвиге разведчика» «вся задача картины была не менее интересной. Советский человек впервые на экране надел нацистский мундир, и зрители ахали, потому что положительный герой ходил в нацистской форме. И от этого зрители испытывали чувство странное, чувство двойственное, ибо, выяснялось вдруг, что этот герой в обличии врага может волочиться за женщиной, может пить вино, может делать предосудительные поступки, те поступки, которые он не мог делать в обличие советского человека. В этом отношении фильм воплощал некие грезы о свободе, грезу о свободе, которая всегда хранится в недрах тоталитарного общества. ... Эзопов язык говорил о том, что положительный герой фильма - это человек с двойным дном, который думает не то, что говорит, носит не тот мундир, к которому привык - и мы такие. И мы такие, потому что мы носим не ту форму, говорим не то, и играем в обществе не ту роль, которая нам навязывается. И в этом отношении советский человек, смотря фильм "Подвиг разведчика", подсознательно это чувствовал, подсознательно чувствовал двусмысленную роль мундира и двусмысленную роль человека с двойным дном, который является положительным героем в 1947 году, человек, который не может сказать то, что он может сказать открыто. Люди в человеке, который маскирует свою сущность, увидели вдруг своего героя» (Ковалов, 2011). Ковалов О. «Подвиг разведчика» // Радио «Свобода».
Всё выше написанное я прочитал при подготовке материла о Кадочкине http://proza.ru/2021/11/30/618. Но там это лишь фрагмент из богатой творческой биографии актера. И я решил снова посмотреть этот фильм. В те годы, когда он вышел на экраны Советского Союза и его посмотрело 22,7 миллиона зрителей, я только родился и не мог посмотреть фильм. Поэтому впервые посмотрел довольно давно, когда появился интернет и такие старые фильмы по нему можно было смотреть на экране монитора компьютера. Память с возрастом у меня уже не та, что в молодые годы, к тому же мне было с чем сравнивать этот фильм про разведчиков в тылу врага во время Великой Отечественной войны. Это и «Путь в «Сатурн», и «Операция «Омега», «Щит и меч», и, конечно, «Семнадцать мгновений весны». Пересмотрел я и фильмы про Николая Кузнецова – «Сильные духом» 1967 года выпуска, и «Отряд специального назначения» 1987 года.
К тому же я в последние годы очень плотно занимался историей Второй мировой войны и узнал многое из того, что раньше прошло мимо моего внимания. Так что я сел перед экраном компьютера не как обычный зритель, желающий увидеть интересное зрелище, а как придирчивый эксперт, который во всем сомневается. И мне нашлось, к чему придраться, нет, не по игре актеров, а по .достоверности того, что показано в фильме «Подвиг разведчика».
Вначале о времени, когда происходят события в фильме. Это явно уже 1943 год, потому что и на главном герое, и на его начальнике погоны, которые вернулись в Красную армию в феврале 1943 года. Но вот что в это время Москву нещадно бомбили по ночам, мне не верится. А ведь именно при бомбежке пострадала машина, перевозившая предателя, которого допрашивали, и он беспрепятственно сбежал.
Герой Кадочкина, майор Федотов, получает от генерала задание узнать, где точно находится Ставка Гитлера в Восточной Пруссии, для этого надо выйти на коменданта Ставки генерала СС в чине обергруппенфюрера Эриах фон Руммельсбурга. Все логично вроде бы, но тогда зачем сбрасывать нашего разведчика над Германией?
Майора Федотова сбрасывают на парашюте над Германией в форме десантника. Причем никаких явок для того, чтобы превратиться из десантника в респектабельного буржуа, поселившегося в гостинице, у него нет, что видно по его дальнейшим действиям. Связь он получил от работницы парикмахерской уже через несколько дней после приземления в далеком тылу немцев. Через кого она держит связь с Центром, непонятно.
Самолет с майором летит над линией фронта, и никто по нему не стреляет из зениток, как будто это не 1943 год. Весьма странно, согласитесь. Далее он предлагает немецкому бизнесмену Поммеру сделку по торговле щетиной. Бизнесмен явно живет в собственном доме, это не может быть ни генерал-губернаторство, т.е. Польша, и уж тем более не Украина. То, что в доме сын этого бизнесмена, сотрудник СС и помощник фон Руммельсбурга, тоже странно, ведь он должен быть рядом с шефом.
Но дальнейшие события лично меня ставят в тупик. Сын Поммера, которого играет Сергей Мартинсон, выказывает согласие отца на бизнес со щетиной, и предлагает нашему разведчику стать немецким офицером-интендантом, тогда будет легче перемещаться по Германии и Украине для разворачивания бизнеса. И вскоре Кадочников приходит на встречу со связной в форме немецкого офицера. Он получает от неё явки в Виннице, куда собирается ехать в поисках уже там Ставки фюрера, так и не узнав о ней в Восточной Пруссии. Да, в годы войны было несколько Ставок Гитлера, куда он периодически приезжал.
Далее события развиваются в Виннице. Там у него есть три явки, обычные граждане, оставшиеся в оккупации, все трое бежали из немецкого концлагеря, и один из них агент гестапо. Все трое знают пароль, но вот вопрос – как они его узнали? Им что, сообщили в концлагере пароль и ответ? Почему всем троим? Кадочникову, то бишь Федотову, а теперь еще и Эккерту, откуда-то стало известно, что один из них предатель? К тому же обергруппенфюрер тоже знает, что в Виннице действует советский разведчик, и он хочет лишить его связи с Центром, создав вокруг неизвестного агента выжженное поле, убрав двоих настоящих связных из партизанского отряда. Но вот только незадача, партизанский отряд находится не в 30, а в 300-х километрах. Как туда обычному человеку в годы войны можно добраться, мне лично непонятно. Но наш разведчик обманул немцев, высчитал, кто предатель, и устранил его. А настоящего связника отправил в партизанский отряд с шифровкой и приказанием готовить взлетно-посадочную полосу для самолета. А когда связник возвращается, задействует его в операции по краже из сейфа присланного из Берлина нового командующего фронтом генерала фон Кюна. Перед этим наш разведчик снимает копию с ключа от сейфа генерала, как будто это обычный дверной замок и любой жестянщик может сделать такой ключ.
Но тут нашего агента ждала неудача. Вначале не смог открыть сейф, сработала сигнализация, случилась тревога, набежали немцы и сам генерал Кюн. И когда выявили, что сейф не открыт, генерал выгоняет всех из кабинета и собирается звонить в СС. Но наш доблестный майор заставляет генерала открыть сейф, и когда видит, что плана операции фронта там нет, похищает генерала из штаба фронта и везет его за 300 км в партизанский отряд. Вы можете такое представить, уважаемые читатели? Я лично – нет. А потом генерала спокойно, как на пассажирском авиалайнере, везут в Москву. Задание командования выполнено. Троекратное ура в конце фильма. Майор Федотов (почему уже не подполковник и не Герой Советского Союза) возвращается домой к любимой жене так же буднично, как будто сходил в ближайший магазин за хлебом.
Как говорил знаменитый Станиславский, когда ему показывали плохой спектакль с плохой игрой артистов – не верю. Вот и я не поверил. Ну хорошо, специфику действий наших разведчиков в тылу у немцев не мог знать рядовой зритель кинотеатров, но уж Верховный Главнокомандующий в годы войны Сталин должен был знать. И вдруг такое одобрение и фильма (Сталинская премия, правда, 2 степени), и игры актера, получившего диплом лучшего майора за подписью Сталина и Ворошилова. Может, второе это слухи, но вот Сталинская премия – это факт.
А завершить свой рассказ я хочу небольшой информацией о том, что сделал за годы войны прототип главного героя фильма «Подвиг разведчика» Николай Кузнецов.
Осенью 1942 года в оккупированный немцами Ровно прибыл офицер Пауль Зиберт, которого на самом деле звали Николай Иванович Кузнецов. За полтора года разведчику 4-го управления НКГБ удалось лично убить 11 немецких генералов и высокопоставленных нацистов. Кузнецов передал в Москву схему украинской ставки Гитлера «Вервольф», информацию о подготовке немцев к наступлению на «Курской дуге» и планах германской разведки убить лидеров стран антигитлеровской коалиции.
Николай Кузнецов родился в уральской деревне Зырянка в 1911 году. Согласно исследованиям историка, Теодора Гладкова, изучившего 400 томов документов, связанных с разведчиком, он с детства проявил талант к языкам. В местной школе преподавали выселенные петербургские учителя, и немецкому языку Кузнецова учила бывшая фрейлина последней русской императрицы.
Немецкую ненормативную лексику и простонародные выражения парень усвоил благодаря дружбе с лесником, австрийцем по национальности. Впоследствии Кузнецов досконально выучил 6 немецких диалектов, польский и украинский язык, знал эсперанто и речь народа коми.
Николай Иванович участвовал в коллективизации и ликвидации уральских повстанческих отрядов, где его заметили сотрудники ОГПУ. С 1932 года он работал на предприятиях Свердловска, в 1938 году был арестован НКВД и оправдан. По рекомендации наркома внутренних дел республики Коми, Журавлева, направлен к начальнику контрразведки НКВД, Леониду Райхману, как особо одаренный агент. В предвоенные годы работал в Москве и добывал разведанные у иностранных граждан.
Летом 1942 года в партизанский отряд «Победители» прибыл Кузнецов, скрывавшийся под именем Николай Грачев. В октябре 1942-го под видом обер-лейтенанта тайной полиции, Пауля Зиберта, он отправился в город Ровно — центр рейхскомиссариата Украина. Разведчик общался с немецкими военнослужащими, чиновниками, сотрудниками германской разведки и контрразведки и в дружеских беседах получал ценные разведданные.
Кузнецов, ни разу не бывавший в Германии, демонстрировал такие глубокие знания ее культуры и традиций, что ни один из немцев его даже не заподозрил. Помимо получения информации, перед диверсантом стояла задача по ликвидации руководителя рейхскомиссариата Украина, Эрика Коха, и высших представителей военной и гражданской администрации.
Первую удачную силовую акцию Кузнецов провел 7 февраля 1943 года, когда взял в плен немецкого майора Гаана, перевозившего карту «Вервольфа» — логова Гитлера под Винницей. Дополнительно он получил данные о готовящемся наступлении вермахта на «Курском выступе». По сведениям историка Теодора Гладкова ликвидацией Эриха Коха Кузнецов занимался с весны 1943 года.
Попытки убить нациста предпринимались 20 апреля на параде в честь дня рождения Гитлера и во время личной встречи Николая Ивановича с Кохом. Обе попытки провалились из-за большого количества охраны. Не удалось убить и министра по делам оккупированных территорий Альфреда Розенберга. 20 сентября 1943 года Кузнецов устранил заместителя Коха по финансам, Ганса Геля, и его помощника, Винтера.
По воспоминаниям командира партизанского отряда «Победители», Дмитрия Медведева, 30 сентября Кузнецов гранатой взорвал руководителя управления администрации рейхскомиссариата, Пауля Даргеля. Нацист выжил, но потерял ноги и был вывезен в Германию. Сам Кузнецов получил ранения осколком.
В ноябре 1943 года совместно с партизанами Кузнецов расстрелял генерал-майора Макса Ильгена, который руководил формированием батальонов из русских коллаборационистов. Убит был и личный шофер Коха. 16 ноября разведчик ликвидировал главу юридического отдела рейхскомиссариата Украина, оберфюрера Альфреда Функа, от которого узнал о планах германской разведки убить лидеров «Большой тройки» в Тегеране.
Работа по ликвидации нацистских боссов не помешала Паулю Зиберту получить звание гауптмана и в январе 1944 года с отступающими немцами попасть во Львов. На новом месте разведчик убил начальника канцелярии генерал-губернаторства Галиции, Генриха Шнайдера, и главу правительства, Отто Бауэра. В подпольной работе Кузнецову помогали агенты Иван Белов и Ян Каминский. По данным историка Александра Колпакиди, последней акцией мстителей стало убийство майора немецкой военной полиции, Кантера.
Весной 1944 года группа Кузнецова решила выходить из Львова и потеряла связь с командованием. Согласно отчету руководителя полиции Галиции, Йозефа Витиска, отряд разведчиков погиб 9 марта 1944-го в окрестностях села Боратин. Переодетые в немецкую форму Кузнецов, Белов и Каминский вступили в бой с УПА и погибли во время перестрелки. По сведениям Теодора Гладкова, главного ликвидатора советской разведки хотели взять живым, но он подорвал себя гранатой.
Останки героев были обнаружены в 1959 году и после изучения черепов профессором Герасимовым признаны подлинными. В 1960-м Кузнецова и его товарищей перезахоронили во Львове на Холме Славы. В марте 2019 года неизвестные похитили с могилы бронзовый барельеф разведчика.
Свидетельство о публикации №221121300473