Я поддерживаю Сокурова...

Фурсин Олег.


Неоднозначно отношусь к Сокурову… что немудрено. Лишь в щенячьем возрасте можно относиться к кому-либо однозначно, в течении жизни узнаешь, если ты читающе - думающий человек, много чего неоднозначно-интересного про того или иного человека.

Для меня Сокуров гений кинематографии, пожалуй, последний кинорежиссер, сопоставимый по уровню таланта с титанами итальянского неореализма.

В политике большинство его взглядов я не разделяю, но отдаю должное Великому режиссеру и человеку, - говорит он всегда сдержанно, логически, в отличие от многих, объясняя свою точку зрения.

Тоже самое было и в нашумевшем диалоге Режиссера и Президента, который состоялся намедни.

Заседание Совета по правам человека, которое проходило в четверг 9 декабря, шло больше четырех часов, но самым ярким моментом стала дискуссия режиссера Александра Сокурова и президента Владимира Путина.

24 минуты происходила словесная дуэль Сокурова и Путина. 15 минут режиссер излагал наболевшее, а потом девять минут, мрачно подперев рукой правую щеку, выслушивал отповедь Путина.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/2kVVWb

Если коротко - Сокуров предложил отпустить всех, кто больше не хочет жить в составе России. В ответ прозвучало резкое: «Перед тем, как это сказать, надо было хорошо подумать».

Президент, наверное, перепутал Сокурова, ну например, с покровским сидельцем. Как я уже писал, Сокуров всегда говорит сдержанно, логически, в отличие от многих, объясняя свою точку зрения.

Процитируем несколько абзацев из его выступления.

«Все республики сегодня носят национальный характер. Есть столицы, даже есть армии, появился падишах. Есть президент Федерации, а куда делась Россия? У России даже нет столицы: Москва — столица Москвы. Мне кажется, это принципиально важная ситуация. Нам важно думать, говорить об этом, потому что многие об этом думают.

Еще немного о государственном положении человека. Конечно, большая проблема то, что происходит на Северном Кавказе. Политическая, культурная, эмоциональная и экономическая проблема. При советской власти в республиках нервничали: засилье русских — нет возможности развиваться. Сейчас русских там почти нет, Кавказ становится мононациональным. Вся власть в руках коренных людей. Развития нет или почти нет»

«Мне кажется, что в Федерации русских все больше и больше начинают не любить. С нами хотят расстаться многие. Не хотят быть в одной компании, как они говорят. Многие молодые люди на Кавказе, а мне приходится иметь дело в силу обстоятельств с Кавказом, мне говорили открыто: «Вы, русские, не очень заслуживаете уважения». В Дагестане даже шутят, когда возникают экономические проблемы: «Ничего, русский мужик заработает». Дальше они продолжают: «Вы со всеми ссоритесь. Вы не можете справиться с бюрократией, коррупцией, слишком добренькие. Не можете создать мировую экономику, обладая мировыми богатствами. А мы — разные. И религия у нас разная. И климат-то у нас получше. Будете воевать с НАТО, мы на вашей стороне воевать не будем». Это говорят молодые люди, да? Наверное, это какие-то особые люди, может быть, а может быть, и совсем уже не особые»

«Мы с вами — дети отцов, которые воевали с нацизмом. Самое жуткое, страшное, что можно себе представить. Надеюсь, что и у вас, как у меня, отвращение к войне и к крови. Россия не должна воевать. Ну, защищаясь если только. Обращаюсь к вам еще раз, как уже говорил: пора заняться нам новой Россией. Давайте поддержим наш великий Север, архангелогородцев, мурманчан, вологодцев, Поволжье, Урал. Давайте построим дороги, восстановим русские села, поддержим северный бизнес, восстановим здравоохранение там, на Севере. У нас большие долги, у петербуржцев, перед архангелогородцами — тысячи петербуржцев были вывезены в Архангельскую область. А Архангельская область во время войны сама погибала от голода, еле-еле выживала. Нам нужно сохранить нашу великую северную культуру. Следуя принципам конституции, давайте соблюдать равноправие, разнообразные права человека и права меньшинств в том числе. Опять Гёте: «Если ты на стороне большинства, подумай, в чем ты не прав».

«Давайте посмотрим, что происходит с российским государством, с нашей конструкцией государства. Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем им удачи. Пожелаем удачи всем… падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью. А нашей армии пожелаем крепости и силы. Вот, простите, что я так долго и так страстно, слишком страстно говорил. Извините»

На фоне этого взволнованного за судьбу России, но интеллигентного выступления, и особенно заключительной его части:

«Вот, простите, что я так долго и так страстно, слишком страстно говорил. Извините»

глава Чечни, «падишах» по- сокуровски, очень лаконично охарактеризовал его:

«Не нравится мне эта продажная морда!»

Что сказать? Последняя фраза, полная сермяжной правдой, и мне по душе… Главное, к кому она относится?




                ***


Рецензии
Всё, о чём говорил Сокуров -- полная чушь, даже не собачья.

Никто на Кавказе не собирается отделяться. После отделения начнётся смертоносная межклановая битня. Там каждый кинязь, если постоял у коня (не лошади) или у Мерседеса.

Сокуров не Великий, и даже не великий. Удачливый.

Президент у нас России и Российской Федерации (Конституция).
............

Дальше анализировать нечего. Это был просто очередной сценарий для кино, рассчитанный на ухо инвестора... Надеюсь инвестор этот услышал, и подумал...

Да и откуда у режиссёра, который дальше интернете в последние 10 лет не заглядывал, откуда у этого домоседца понимание того, что нужно стране, державе, цивилизации, народам России. Может он историю написал страны? Опросами занимался? Что ему о стране известно, кроме кинематографии? Кто знает его Великие произведения.

Северные народы? А я, к примеру, не Северная Россия, я, скорее Южная, или Средняя.

России не дороги нужны, по ним только дураки ходят и они только к магазинам ведут. Нужны Пути Неисповедимые Господни, которые ведут к Храму и к Истине.

Откуда берутся эти умники? Почему они путают своих почитателей со всеми, кто тут живут?

Ну и т.д. и т.п.

Олег Данкир   30.04.2022 17:12     Заявить о нарушении
Всё, что Вы обозначили, Уважаемый, Вам наизусть изоскажу. Но, Вы, судя по стилю написания, и сами в день не меньше 10 означенных книжек читаете. Что мне, Тыжке Тыжкинову, Вам, Важному такому знатоку можно сказать, коли Вы про всех всё знаете, да к тому ж, Вы, Уважаемый Знаток судя по всему бухучётом у них там в Кремле занимаетесь.

Олег Данкир   01.05.2022 20:19   Заявить о нарушении
Те из Руси берутся, а эти откуда?

Олег Данкир   04.05.2022 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.