Белый генерал Марков Сергей Леонидович

            В этот день, 13 декабря 2003 года, в городе Сальске Ростовской области был установлен памятник русскому генералу Маркову Сергею Леонидовичу. Если бы он воевал в Гражданскую войну на стороне "красных", то я, может быть, это событие и пропустил бы: в советские времена памятников красным командирам и комиссарам той войны Гражданской было установлено много. И ни одного, по понятным причинам, памятника полководцам "Белой Армии", потерпевшей поражение от "Красной Армии". Но всё резко поменялось, когда эпоха большевиков ушла в прошлое.
           Родился будущий генерал 7 июля 1878 года. Изучая его биографию, я пытался выяснить, мог бы он, как некоторые другие царские генералы и офицеры, изменив присяге, перейти на сторону Советской Власти? Ответ нашёл быстро: "Нет, не мог".
           Можно сейчас спорить, правильно ли поступил Марков, поддержав генерала Корнилова в условиях, когда в стране существовало ещё Временное Правительство? Но когда его не стало, он посчитал своим долгом бороться против большевиков, пришедших к власти после Временного Правительства. Человек долга и чести по-другому поступить не мог.
           Однако выполнить свой долг до конца он не смог бы, если бы в ноябре 1917 года большевики не выпустили его из тюрьмы, в которую он попал при Временном Правительстве за поддержку мятежа Корнилова. Его выпустили и он "прямиком" рванул на Дон, надеясь поднять донских казаков на борьбу с Советской Властью. Ему это удалось. Именно Сергей Леонидович стоял у истоков  Белого движения. Я почему-то в школьные годы считал, что им был Деникин.
        Марков командовал белогвардейским полком, состоявшим в основном из бывших царских офицеров, но сражавшихся с большевиками в качестве рядовых бойцов. Не у меня одного возникает вопрос, а почему они одеты были в чёрные мундиры? Остальные-то носили обычную форму царских времён. Ответ меня удивил: чёрный цвет - это траур по бывшей Российской империи. А при чём тут, спросит читатель, фуражки белого цвета. И на это есть ответ: белый цвет - надежда на возрождение государства Российского.
        В фильме "Чапаев", как и в других советских фильмах о Гражданской войне, мы привыкли видеть "красных" командиров "впереди на белом коне". Но были и среди командиров Белой Армии офицеры и генералы, не прятавшиеся за спины подчиненных солдат. Среди них особо выделяется генерал Марков. За личную храбрость его уважали не только в "Белой" армии, но и далеко за её пределами.
        Генерал Марков погиб смертью храбрых 25 июня 1918 года, в самый разгар Гражданской войны. Последними его словами были: "Умираю за вас, как вы за меня".
         После гибели командира его полк по приказу Деникина получил наименование "Марковский".
         Современные россияне чтут память этого преданного России генерала, о чём свидетельствует открытие ему памятника. К сожалению, мы не знаем, но догадываемся, как повел бы себя в эмиграции генерал во время Второй мировой войны. Мне кажется, он последовал бы примеру Деникина, а не тех же Шкуро и Краснова.
          Вместе с тем, память генерала Маркова омрачает то, что во время войны  многие солдаты и офицеры его полка воевали на стороне фашистской Германии. Вряд ли Марков этому обрадовался бы. Хотя, кто его знает, как он поступил бы на самом деле?! Этого мы не узнаем уже никогда.

13.12.21 г.


Рецензии