Проклятая фотография

.Однажды в меру талантливому фотографу — И. И. Носкову стали сниться необычные сны, которые обещали ему: славу и успех. Говоря более подробно об этом, в этих сновидениях ему открылся адрес квартиры, в которой он станет очень знаменит и добьётся успеха — "Улица Н-ская, дом двадцать два, квартира тринадцать". Этот навязчивый адрес почти каждую ночь взывал к Илье через сны. Илье было очевидно, что за дверью находится нечто тайное и даже запретное. Более того, в этих загадочных снах, Илья отчетливо видел, что он заходит в квартиру находящуюся по этому адресу, при этом он часто видел себя уже очень успешным человеком — человеком который достиг: славы, успеха, денег. Вы спросите, почему же он не поспешил по этому адресу? Дело в том, что это был не весь сон, в тех чудесных снах было ещё кое-что, точнее кое-кто — там была девушка. И непросто девушка — а эльфийка! Именно по этой причине, разум Ильи даже на короткое мгновение не позволил себе задаться таким вопросом — "Что же находится по этому адресу?" поскольку эльфиек не существует.

.Последнее время этот навязчивый сон, грезился Илье — чуть ли не наяву. А засыпая, он точно знал, что снова откроет дверь квартиры находящийся по этому адресу и увидит в комнате — прекрасную, белокурую девушку, с заострёнными ушками, светлые волосы которой струятся почти до пят. Чаще всего девушка очень мило улыбалась, или звонко смеялась, кружась в ритме вальса. За всё это время, она так и не сказала ни одного слова. Сам Илья тоже всегда скромно молчал, просто любуясь белокурой эльфийкой. И хотя на первый взгляд в этом повторяющимся сне нечего не менялось — это было ни так. Точнее — изменилась сама явь. У Ильи была девушка, которая довольно сильно любила его, которая была ему почти невестой. Да только вот, Илья неожиданно принял решение расстаться с ней. Вы правильно догадались, Илья это сделал из-за девушки, которая снилась ему во снах. Вы скажите: в наше время так часто бывает, сегодня — почти невеста, а завтра уже — чужая. Вот, если бы они купили кольца и выбрали дату свадьбы, вот тогда. О! жестокие времена, неужели ночь проведённая вместе нечего ныне не значит? Что ж ладно, не об этом сказ.

.Как только изменилась явь, изменился и сон. Илья, как обычно, в привязавшемся к нему сне, поднялся по лестнице и зашёл в квартиру находящуюся по адресу — улица Н-ская, дом двадцать два, квартира тринадцать. Зайдя туда, он как обычно, приветливо взглянул на белокурую эльфийку, но та неожиданно повернулась и сказала...

— Когда же ты придёшь? — сказала грустным голосом белокурая эльфийка.

.Услышав её голос, Илья в тот же миг очнулся от сна. Это были вообще первые слова, которые сказала ему девушка за всё количество приснившихся ему снов. Ранее — она всегда молчала. "Бред, улица Н-ская, дом двадцать два, квартира тринадцать" — подумал Илья.

— Что мне делать? Как мне быть? — сказал сам себе Илья, направившись на кухню, не желая больше спать. Он налил себе в кружку горячего чая, запах которого тут же до конца пробудил его от сна. Глотнув горячего чайку, он вновь забурчал себе под нос, — Бред, не бред, но пожалуй стоит проверить этот загадочный адресок, снящийся мне каждую ночь.

.Торопя время к утру, Илья заварил себе чай покрепче — как будто чифир способен ускорять время. Как только наступило утро, он направился по адресу явленному ему во снах. Дом двадцать два, на улице Н-ской оказался очень старым, возможно он стоит здесь с царских времён. Он был одним — из таких домов, которые ранее обогревали печи и камины. В наше время — лишь кирпичные трубы на крышах таких домов напоминают о тех временах, бездымно торча в небо. Наверное потому что Илья не желал решиться мечты, он — как столб застыл у входа в парадную, как бы ища в себе силы на визит, боясь — разочароваться в своих грёзах. Как вдруг дверь открылась и из парадной дома вышла женщина, очень громко ругаясь.

— Проклятая что ли эта тринадцатая квартира? — ругалась женщина в мобильный телефон, — Не продать, не сдать. Столько лет работаю риэлтором, такая неудачная квартира впервые попадается. Всякий от неё шарахается прям — как чёрт от ладана. Зря только тащилась в эту даль, опять покупашка не приехал. Придётся опять искать кому её продать. А квартира хорошая, потолки — высокие, окна — большие. Ремонт сделать — царские палаты будут, а — не квартира.

— Слушайте, — сказал неожиданно Илья, самовольно взяв эту женщину под руку, — Так может статься, что я куплю у вас эту квартирку.

— Брешешь, — сказала женщина, ей тут же завладела жадность и она повела его в подъезд, — А ну давай пойдём, пойдём покажу тебе квартирку. Потолки — высокие...

.Они довольно быстро поднялись по лестнице на второй этаж, к месту дислокации тринадцатой квартиры. Увидев дверь тринадцатой квартиры, Илья застыл на месте — как вкопанный, поскольку это была та самая дверь, что снилась ему во снах. От этого непостижимого совпадения, по телу Ильи почему-то пробежал неприятный холодок. Как такое возможно, ведь он здесь до этого никогда не был? Как ему могла сниться эта дверь? Женщина-риэлтор довольно таки быстро открыла дверь, и зашла внутрь тринадцатой квартиры.

— Вот, смотрите: потолки — высокие, окна — большие, — стала расхваливать проклятую квартирку женщина, — Ну заходите, не стойте в дверях.

.Илья нерешительно шагнул через порог. Было видно с первого взгляда то, что квартира нуждается в ремонте: обои выцвели, известь на потолке местами осыпалась. Илья зашёл в зал и вздрогнул от удивления, увидев — большую, портретную фотографию знакомой ему по снам девушки. Фотография была чёрно-белой, так что цвет глаз девушки изображённой на фотографии было невозможно разобрать. Но Илья знал, что её глаза — голубые! Более того, Илье вдруг почудилось, что девушка ему улыбнулась.

— Опять ты здесь, — сказала женщина-риэлтор, подойдя к Илье, ущипнув саму себя. Эти слова женщина сказала злосчастной фотографии, которую она не раз уносила из квартиры. Только вот неизвестно каким образом, фотография снова появлялась на своём месте. Однажды женщина даже сожгла это проклятое фото в камине, только вот на следующий день проклятая фотография, как ни в чём не бывало висела на своём месте. Разумных объяснений этому не было, разве что кто-то повесил точно такое же фото вместо утраченного. Та часть человека, которая слышит голос совести, неожиданно сказала в женщине, — Послушайте, вы не обязаны покупать эту плохую квартиру. Здесь происходят странные вещи. Вы слышите?

— Мне нравится это фото, — сказал Илья, увы он вовсе не слушал голоса женщины, в которой неожиданно проснулась совесть. Он — как заворожённый смотрел в глаза девушки изображённой на чёрно-белом фото. — Я хочу купить эту квартиру сегодня же, вместе совсем, что в ней есть.

— Да? — сказала жадность проснувшаяся в женщине. — Давайте сейчас же подпишем бумаги.

.Илья спешил заключить сделку, повторяя — "Покупаю вместе совсем, что тут есть". Он повторил это раз десять. Боясь — что у него заберут это чудесное фото. О если б он только знал, что это фото невозможно выгнать отсюда. То, что эльфийка будет здесь, чтобы не случилось, даже после его смерти.

.Илья переехал в эту квартиру в этот же день, купив себе для неё новую мебель: кровать, шкафы, ну и так по-мелочи. До вечера, он привёл в порядок зал, в котором весела та самая чёрно-белая фотография. Потому что зал был в очень хорошем состояние — и вовсе не нуждался в ремонте. Его внешний вид портила только паутина. Стены зала были сделаны на очень странный манер — их покрывала плитка тёмно-зелёного, болотного оттенка. Вверху, у потолка была лепнина. Пол в зале покрывал очень тёмный паркет. Большая, двухспальная кровать купленная Ильей, не очень-то вписывалась в холод этого пространства. Особенно — цветастое, постельное бельё покрывающее её.

.Поскольку сегодня Илья больше нечего не собирался делать, он лёг в кровать и пристально уставился на фото. При этом ему казалось, что девушка на фотографии смотрит прямо на него. Эти переглядки продолжались почти до полуночи, около полуночи в квартире внезапно погас свет, и более того, Илье стало очень сложно дышать, как будто воздух в комнате стал очень тяжёлым. Неожиданно посреди комнаты именуемой залом, появился бледный призрак несчастного мужчины.

— Не вздумайте оставаться здесь, спасайтесь, бегите отсюда, — проговорил измученный на вид бледный призрак мужчины, — О боже, она идёт.

.На минуту в комнате воцарились тишь и покой, но после вся комната вдруг озарилась ярким сиянием и в комнате появилась очень красивая, белокурая девушка, светлые волосы которой почти что касались пола. На девушке было одето по-детски жёлтое платье, хоть ей было на вид — лет двадцать пять. Прекрасные ушки девушки и вправду были остры.

— Ты пришёл! — восторженно сказала белокурая эльфийка, после чего тут же бросилась в кровать к Илье, бесцеремонно целуя его в губы.

— Как тебя зовут? — спросил Илья, потрясённый мягкостью её губ.

— Зззззз, — девушка открыла рот, но вместо слов раздался лишь неприятный, звенящий звук.

.Илья вздрогнул всем своим телом и испугано открыв глаза — увидел — что уже утро. И даже, более того, уже был почти полдень. В комнате трезвонил будильник, заведённый на одиннадцать часов. Это был один из таких будильников сделанных на старый манер, такой будильник так и хочется выкинуть в окно, лишь бы тот наконец-то умолк. "Это был сон?" — подумал, расстроившись Илья. Он посмотрел на фотографию и подпрыгнул с кровати, поскольку фото из чёрно-белого стало цветным, и более того, девушка на нём была в жёлтом платье.

— Как так? — вскричал, вскочив с кровати Илья, уставившись на фото. Белокурая, голубоглазая эльфийка и вправду с улыбкой смотрела на него с фотографии. Илья потёр глаза не мерещится ли ему? Но фото осталось цветным, хотя вчера оно было чёрно-белым. Если бы нормальный человек увидел нечто подобное, он бы тут же обратился к психиатру, или как минимум покинул это странное жилище, от греха подальше. Но Илья не был нормальным. Есть только два вида столь ненормальных людей — это придурки и гении. И те и другие верят в чудеса. И те и другие рабы самого коварного порока на земле имя которому — "Любопытство". Мне понравилось сравнение любопытства — с камнем брошенным в бездну, у любопытства нет дна, неудержимое оно падает вниз, таща за собой человека. Почему Илья не испугался перемены, которая произошла в фото? Я не знаю, более того, он ждал ночи, чтобы снова увидеть ту белокурую эльфийку, неважно — наяву, или во сне.

.Он вышел из дома только после полудня, направившись на свою работу. Илья работал фотографом, фотографируя вещи для каталога продаж. Знаете: такие бумажные подобия — магазина на диване. Оказывается, такие каталоги ни сами собой появляются, у них тоже есть фотограф. Конечно Илья фотографировал и моделей, но сейчас он работал над каталогом золотых и позолоченных вещей. В этой работе было хорошо одно — что туда можно было приходить хоть к полуночи, главное результат — чтобы в итоге каталог был готов. Идя по улице, Илья просто обожал фотографировать незнакомых людей, видя в них неуловимо прекрасное. Именно по этой причине своей натуры, он остановился и сфотографировал маленького мальчика бегущего за голубями, голуби в этот момент взлетели и фотография получилась шедевральная. Илья вдруг вздрогнул, поскольку он заметил на углу улицы, знакомую ему белокурую эльфийку, с фото. Как только он, её заметил, она сразу же зашла за угол, Илья поспешил к углу, только вот девушки за углом уже не было. "Опять почудилось?" — подумал он, поскольку аллея — до конца улицы была пуста. Нечего необычного больше в этот день не случилось, день заполнила работа.

.Илья пришёл домой поздно, почти десять часов вечера. Он поел и улёгся в кровать, пялясь на фото, мечтая об этой прекрасной девушке. Примерно в полночь в квартире снова внезапно погас свет и стало сложно дышать, а в воздухе повисла тревога. Казалось, что по всем комнатам в квартире кто-то мечется, и вдруг посреди комнаты именуемой залом, вновь появился бледный призрак несчастного мужчины.

— Вы здесь? Вы не ушли? Вы — глупец! Она погубит вас, — сказал бледный призрак несчастного мужчины, — Она идёт, запомните, не просите у неё нечего!

.Как только призрак несчастного исчез, комната снова озарилась ярким светом и в комнате появилась белокурая эльфийка, с фото. В этот раз на ней была одета другая одежда — прозрачная и тонкая, сквозь которую проглядывались прелести её фигуры. Образ эльфийки в этом одеяние был просто бесконечно нежен. Не говоря ни слова, девушка быстро легла в кровать к Илье, снова бесцеремонно целуя его в губы. Этот откровенный вид, эти поцелуи Илья воспринял — как любой нормальный мужик, решив овладеть девушкой и пустил руки вход, ухватив её за грудь.

— Нельзя, твоя душа ещё ни моя, — сказала эльфийка, разгневано встав с кровати, — Тебе нельзя пока что меня трогать, ещё не время, потом. Слушай внимательно, ту фотографию — "С мальчиком и голубями", что ты сделал сегодня, отправь в известные журналы, когда её опубликуют, ты станешь очень знаменитым.

— Когда потом? — спросил Илья, о своём мужском.

— Зззз, — эльйфика открыла рот, но вместо слов вновь раздался этот неприятный звон.

.Илья открыл глаза и увидел, что уже утро, а точнее — двенадцатый час. Он быстренько выключил мерзко звенящий будильник, после чего сразу же всмотрелся в фото. Фотография снова изменилась — на эльфийке была одета прозрачная одежда, сквозь которую проглядывались запретные моралью места. Наверное поэтому, этот пень, примерно с полчаса рассматривал девушку изображенную на фотографии.

.После этого созерцания, Илья всё же побрёл на работу, мечтая о вечере, а точнее — о ночи, желая увидеть белокурую эльфийку вновь. На работе Илья сначала поработал над фотографией — "Мальчика с голубями" — разослав её копии в знакомые журналы. Стоит сказать добрые слова об Илье, Илья имел чувство такта и чувство приличия, и не решился навязывать себя тем, кого не знал. О! чувство такта — ты стало редким в наши дни. Ведь как ныне говорят? — "Наглость — второе счастье". День пролетел сухо, без потрясений, хотя белокурая эльфийка, с фото, не выходила у Ильи из головы. Как муж спешит к жене — так Илья спешил домой к белокурой эльфийке, с фото, мечтая о грядущей ночке.

.Придя домой, Илья очень быстро поел. После млеючи приняв душ, лёг в кровать, дожидаясь полуночи, пялясь в глаза девушки с фото — как лёд в пламени тая в её голубых глазах. В полночь свет в квартире снова сам собою погас, также внезапно, при этом воздух в комнатах заметался пуще прежнего. В этот раз в комнате именуемой залом, появилось сразу несколько бледных призраков несчастных мужчин.

— Безумный, беги отсюда, она погубит тебя, — сказал один из бледных призраков.

— Похоже он нам не верит, — сказал тот призрак, который уже дважды приходил к нему, — Знаешь между нами есть нечто общее, ранее я думал, что это — гордыня, или худой конец — мания величая. Но теперь я склонен полагать, что это — глупость.

— Ты, что не чувствуешь занесённый над тобой меч? — сказал третий призрак.

— Кто вы такие? — более из любопытства спросил Илья.

— Я — скульптор, лепил тут барельефы господам в домах, в девятнадцатом веке. Вы не поверите сударь — тогда она была не изображением на фотографии, а — прекрасной статуей стоящей в этой комнате. Впрочем, иногда она была — барельефом выпирающем из этой стены.

— А у меня она была — маркой, очень редкой маркой, — сказал один из троих. Я — филателист.

— Ну, а я, милостивый государь — художник, — сказал тот, который являлся Илье уже не раз. Моя эльфийка была почти — как ваша, только написана красками: акварель, масло, итд. А вы, кто таков?

— Я — фотограф, — ответил Илья.

— Ой, бежим господа, она идёт, — сказал один из троих.

— Помните одно, не просите у неё нечего! — сказал Илье тот призрак, который являлся ему чаще других.

.Призраки исчезли, спустя очень короткое время, комната озарилась ярким светом и в комнате появилась белокурая эльфийка одетая в зелёное платье — длинною в пол. В таких платьях невозможно ходить, если не приподнимать их при ходьбе. Эльфийка как-то странно посмотрела на то место, где только что стояли призраки — словно заподозрив что-то. Но спустя миг, она всё же улыбнулась Илье и приподняв платье, направилась к нему. Надо сказать что, Илья очень расстроился этому наряду — закрывающему собой всё — от шеи, до пят. Несмотря на эту чопорную одежду, эльфийка очень грациозно забралась в кровать к Илье, после чего она вновь бесцеремонно поцеловала его в губы. Правду говорят, когда глаз не видит, острей чует нос, Илья вдруг подметил для себя, что девушка пахнет летом: травинкой скошенной и цветочком полевым.

— Мне не нравится, как ты сегодня одета, — сказал недовольным тоном Илья, быстренько проглотив её нежный поцелуй.

— Почему? — как бы встревожившись, незамедлительно спросила эльфийка.

— Я думал, после вчерашнего ты явишься голой, — нагло сказал Илья.

— Хитренький? — сказала эльфийка и сделав вид, что обиделась, встала с кровати.

— Да, я — хитрый, — сказал Илья. Дело в том, что Илья считал, что девушкам нельзя говорит — "Нет" в такие моменты. Что слово — "Нет" отдаляет женщину от мужчины, и им заново приходиться проходить путь к единящему их. Допустим, как-то одна женщина сказала Илье находясь с ним в постели, — "Ты — дурак?", "Да, я — дурак" — согласился он. Поскольку постель это не место для дискуссий. Вдвоём, наедине не разговоры разговаривать.

— Хитренький, — ещё раз повторила эльфийка, при этом, просто каким-то невинным жестом своих рук, очень грациозно поправила через платье свою грудь.

— Послушай, может снимешь на минутку платье, — сказал Илья, совсем забыв предупреждение данное ему призраками о том, чтобы он нечего не просил у неё, — Нечего страшного не случится, если я всего одну минуточку посмотрю на тебя без одежд на тебе.

— А если я, тебя решу зрения на минутку, тоже нечего страшного не случится? — с какой-то злой колкостью сказала белокурая эльфийка.

— Думаю за одну минутку нечего страшного не случится, — сказал Илья, продолжая гнуть свою линию. Поскольку высота его гения уже пала в ниц под стопу возбуждения. Это был уже не человек — животное.

— Хорошо, — сказала Эльфийка и стала раздеваться, как вдруг, она открыла рот, вновь издавая эти неприятные звуки, — Зззззз.

.Никогда ещё так сильно Илья не ненавидел, этот проклятый будильник, посмевший разбудить его в такой момент. Он быстренько отключил будильник и посмотрев на фото — ахнул. Поскольку фотография стала неприличной, эльфийка на ней была изображена — полностью обнажённой, выходящей из воды лесного озера. Она стояла по колено в воде, совсем без одежд. Солнечные лучи неизвестного нам мира смело и ласково касались её тайн. Илья больше часа разглядывал эту нескромную фотографию, любуясь тайнами эльфийки, мечтая о грядущей ночке.

.Ну, что сказать, Илья просто нехотя пошёл на работу, мечтая о том, что ждёт его ночью. Возможно именно по этой причине он почему-то спешил на работу. Когда он подходил к перекрёстку — странный, яркий луч ослепил его, да так, что он потерял зрение. Он шагнул вперёд — при этом пытаясь нащупать хоть что-нибудь. Раздался звук тормозов, Илья почувствовал мощный удар и упал на дорогу, в довесок Илья ощутил, как по его телу проехал очень тяжёлый джип. Но Илья умер не сразу, перед смертью к нему вернулось зрение — и он увидел белокурую эльфийку, стоящую на обочине дороги, насмехающуюся над ним. Всё — в следующей момент жизни он умер.

.Как часто нас ослепляют: ярость, злость, гнев и другие плохие чувства, всего на одну минутку. Мы говорим себе, что за одну минутку нечего плохого не случится — но это не так. Как правило люди в одно мгновение ломают свои жизни, пройдя лишь шаг во зле, всего одну минуточку дыша им. И вот, ты уже — жертва похоти, или — злодей, а порой самое худшее — убийца.

.Я не знаю, кто она теперь — фотография, картина, барельеф, или же марка, а может ещё что-то? Мне неизвестно в каком виде, ныне зло этой белокурой эльфийки тянет свои руки в этот подлунный мир. Но она точно ищет нового глупца — готового за прекрасное мгновение потерять вечную душу.

PS — не просите нечего у зла!

Автор сего — Данте Анри


Рецензии