Холод мимозы

- Лучше бы ты мне денег дал на салон красоты, - процедила сквозь зубы Ника, бросив нераскрытую коробку с новым телефоном на диван.
 Слава тяжело вздохнул:
- Никусь, ну не наработал я еще столько, чтобы тебе салон открыть. Я понимаю, что ты хочешь работать на себя, а не на какую-то там Ольгу Павловну, но у меня пока нет столько денег. Второй магазин требует вложений, товар в долг не дают, а еще и продавцам платить нужно.
- Ты себе уже второй магазин открыл! А я должна в чужом салоне горбатиться? – закричала Ника и со злостью оттолкнула обнявшего ее трехлетнего сына: - Не лезь ко мне, иди вон к своему папаше, это же он тебе подарки покупает, мамочка ж наша бедненькая. На шоколадку еле наскребает.
- Ника, зачем ты так? - спросил Слава, прижав к себе испуганного Ваню, - Тебе, что денег не хватает или устаешь? Ну хочешь, увольняйся, посиди еще дома. Я заработаю.
- Сам сиди дома! Я хочу салон! Понял? И где розы? Сегодня же восьмое марта! Если я сказала, что не нужно их покупать, то это не значит, что я должна остаться без цветов! Вот пойду и сама себе куплю, раз ты такой тупица! – Ника накинула на себя новую курточку, недавно купленную в дорогущем бутике и выскочила из квартиры.
 Она шла по улице, с ненавистью смотрела на счастливые пары, мужчин с цветами, которые спешили поздравить любимых, девушек с букетами, которых уже поздравили, и думала о том, что не нужна ей такая семья, муж недотепа, сын разбалованный, капризный. Когда она, четыре года назад, выходила за Славу, думала, что он ей сразу даст денег на салон красоты. Даже сына ему родила, чтобы уж наверняка. Надоело ей парикмахером работать, хотела другими командовать, как противная Ольга Павловна, тупая, но с богатым мужем.
Ника нервно вышагивала по улице, расталкивая веселых молодых людей и вдруг не заметила, как толкнула старушку, продающую ветки мимозы.
 Старушка, к счастью, не упала, и даже удержала ведро с пушистыми, дурманяще пахнувшими цветами. Она укоризненно посмотрела на Нику, на ее перекошенное от злости лицо и вдруг протянула ей самую красивую ветку:
- Возьми, внученька, тебе это нужно. Ты и эта мимоза очень похожи, тебе не кажется? Слышишь, как пахнет этот красивый, но холодный цветок? Вдохни его аромат, он освободит тебя от ненужного, от лишнего в твоей жизни. Забудешь ты обо всем, счастливой станешь.
Ника посмотрела на старушку, как на ненормальную, но ветку зачем-то взяла. Не поблагодарив, она повернулась и ушла. Домой Ника вернулась уже затемно. Она была слишком обижена на мужа и совсем не хотела с ним разговаривать. Даже отключила телефон, чтобы он ей не названивал. Ника зашла в квартиру и увидела, что Слава и Ванюшка сидят на диване перед тихо работающим телевизором.
- Ребенку нужно спать, ты что, не видишь, сколько время? – резко спросила она мужа, а Слава укоризненно ответил:
- Ванечка не хотел без тебя спать, плакал. Ты почему не отвечала?
- Как же вы мне надоели! – сжала зубы Ника, - От вас ни пользы, ни покоя! Лучше б вас вообще не было! – и она, бросив мимозу на пол, ушла в спальню.
… Утром Ника проснулась бодрая и в хорошем настроении. Потом вспомнила, что у нее уволилась маникюрша и с досадой вздохнула: «Я Дашу сразу предупреждала, чтоб никаких больничных. Подумаешь, ребенка в больницу с воспалением положили, могла бы и бабушку напрячь, если за нормального мужика выйти замуж ума не хватило. Ребенок ей дороже! Ну и катись к своему ребенку, я себе другую работницу найду!» Ника понимала, что слава о ней, как о стервозной начальнице уже вовсю ходит по городу и желающих работать в ее салоне красоты с каждым разом все меньше, но сдерживаться и не собиралась, работницы должны понимать, кто они и кто она. То, что она когда-то тоже работала простым парикмахером и лишь по случайности стала владелицей салона, она уже почти забыла, лишь изредка вспоминая, как бывшая хозяйка написала Нике генеральную доверенность перед тем, как лечь в больницу. Ника же не виновата, что та не перенесла операцию, а зачем салон ее пятилетней дочери и больной необразованной матери? Ника быстро оформила продажу салона на свою маму и стала там хозяйкой. Она даже расщедрилась, купила подарок девочке на Новый год и со спокойной совестью забыла о ней.
 Ника встала и пошла варить кофе.
 Ей было уже двадцать шесть лет, а о семье она даже не думала. Впрочем, никто и не предлагал ей замуж, ни один мужчина не приглашал ее на свидание больше двух раз. Она искренне считала, что причина этому их явная глупость, ее интеллект и красота были выше их уровня. И еще больше уверялась в своем превосходстве. Только мама пыталась объяснить дочери, что так она навсегда останется одна, без любви, без мужа и без детей. Что ей нужно измениться, сбросить эту злобу и высокомерие, стать такой, как раньше, она же была хорошей простой девчонкой, пока не стала начальницей. Ника рассердилась на мать и перестала ей даже звонить.
 Девушка вышла из подъезда, села в подъехавшее такси и хотела было назвать водителю адрес салона, как вдруг увидела рядом с собой, на заднем сиденье, забытую кем-то синюю машинку без одной дверцы. «Мам, это медведь поломал, он хотел сесть в мою машинку и поломал. Это не я» - вдруг промелькнул у нее в голове детский голосок, и она почувствовала, как мурашки пробежали по ее спине. Что это было? Ника тряхнула головой и дрогнувшим голосом сказала таксисту, куда ехать.
 День прошел как всегда, Ника сидела в своем кабинете, не зная, чем заняться. Иногда ей очень хотелось взяться за ножницы и показать девочкам, как нужно стричь. Нужно представлять себя на месте клиентки и доводить стрижку до совершенства, такого, когда каждая волосинка лежит на своем месте, каждый локон ласкает взгляд. Но Ника уже не хотела опускаться до простого работника, она начальница и все тут!
 В обед в салон забежала Даша, она на часик оставила дочку одну в больнице и пришла за остатками зарплаты.
- Деньги я плачу четвертого числа, - отрезала Ника, - Получишь, как все.
Даша ничего не ответила, только прищурившись, покачала головой и развернулась, чтобы уйти. Но тут Ника увидела у нее в сумке пакет с большими красными яблоками: «Мне красненькое! И папочке красненькое!» - опять раздался в ее голове звонкий детский голос, и она застонала, сдавив виски руками.
- Виктория Олеговна, Вам плохо? Девочки, принесите воды, - услышала она и почувствовала, как Даша заботливо усаживает ее в кресло, - Выпейте водички, только мелкими глотками, тогда легче станет.
Ника удивленно посмотрела на девушку, ей только что дали от ворот поворот, а она так за нее переживает. Ника взяла кружку, сделала несколько глотков, потом достала из сумки кошелек и протянула Даше небольшую стопку купюр, ее зарплату.
- Спасибо, - удивилась девушка, - Но я не из-за этого помогла. Я пойду, хорошо?
- Даша, - остановила ее Ника, - Ты давай, после больницы, выходи на работу, где я еще такого специалиста найду.
Даша охнула, глядя на начальницу загоревшимися от счастья глазами и кивнула. А остальные девчонки заулыбались, кто-то даже спросил, налить ли Веронике Олеговне сладкого чаю с лимоном, чтобы голова прошла? Первый раз предложили.
Ника вернулась в свою квартиру уставшая, но счастливая. Сегодня она впервые за долгое время взяла в руки ножницы. Не забыла, смогла так постричь клиентку, что та умоляла сделать для нее исключение и в следующий раз, за любые деньги.
А работницы впервые посмотрели на своего директора с уважением. Да и, как оказалось, совсем не страшно было разговаривать с ними просто по-человечески. В пустой квартире было тихо и тоскливо. «Нужно хоть кота завести, что ли» - подумала Ника, заваривая себе кофе и вдруг услышала детский плач. Она быстро выключила газ под туркой и бросилась в спальню. Остановилась в дверях, не понимая, зачем прибежала сюда, ведь, ребенок плакал в соседской квартире, и ясно поняла, что ей чего-то не хватает. Или кого-то. Ника осмотрела пустую комнату, решительно взяла телефон и набрала номер своей мамы. Уж она не даст своей дочери сойти с ума, да и давно они не разговаривали просто так.
На следующий день она пошла на работу пешком. Идти всего четыре квартала, день был ясный, настроение хорошее, почему бы и не прогуляться? Пройдя уже половину пути Ника неожиданно увидела мужчину и маленького мальчика. Они вышли из подъезда и махали руками симпатичной женщине, выглядывавшей из окна третьего этажа.
- Мальчики, ведите себя хорошо. Я буду скучать, - смеясь, крикнула женщина, послала им воздушный поцелуй и закрыла окно.
А Ника замерла, она не могла отвести от мужчины и мальчика взгляд.
Они казались ей такими знакомыми и родными, что сердце ее сжалось от тоски. Она не знала, видела ли их во сне или с кем-то путала, но вдруг крикнула:
- Слава! Ваня! – почему она назвала эти имена, она и сама не понимала, но мужчина и мальчик остановились и с интересом посмотрели на Нику.
- Мы знакомы? - спросил мужчина, с интересом глядя на девушку, а мальчик подбежал к ней и взял ее за руку.
 Ника почувствовала, как тепло его руки прошло через все ее тело, ей стало так хорошо, что она вспомнила:
- Славка! Ванечка! Это же я, я! – закричала она, а мужчина нахмурил брови и отодвинул от нее сына.
- Нам нужно идти, извините, - и быстро потащил ребенка за руку.
 Ника смотрела, как Ваня оглядывается, семеня ножками, чтобы успеть за отцом и не замечала капающие из ее глаз слезы, пока кто-то грубо не толкнул ее. Тогда она будто опомнилась и бросилась туда, где встретила эту самую старушку. Ника была уверена, что это она наколдовала с помощью ветки мимозы. Нужно ее найти и снять проклятье. Потому, что Ника не сможет жить, зная, что Слава и Ванечка рядом, но не помнят ее, что они здесь чужие. Только сейчас она поняла, как дороги они для нее и с ужасом вспоминала, как гнала их от себя, отталкивала. Они любили ее, а она только о салоне и мечтала. Зачем он ей, если Славы и Ванечки нет рядом?
 Ника прибежала на то место, где столкнулась со старушкой, но там никого не было. Девушка оглядывалась, всматривалась в лица прохожих, но тщетно. Вдруг она увидела на краю тротуара серо-желтый комочек. Подошла и подняла пыльную, осыпанную ветку мимозы. Ника прижала ее к груди, как что-то очень драгоценное и заторопилась домой. Она долго сидела за столом, глядя на мимозу, пробовала отряхнуть ее от грязи и даже помыть, но получалось только хуже.  Она помнила слова старушки, что мимоза и Ника похожи. Да уж, девушка, действительно, чувствовала себя сейчас такой же поломанной и одинокой. Ника не знала, что делать, чтобы вернуть все назад, но вдруг медленно положила ветку на стол и набрала на телефоне номер мамы бывшей владелицы своего салона:
- Нина Тимофеевна, это Вероника. Я должна вернуть вам салон Вашей дочери…
Ника поморщилась, солнце светило прямо на нее. Девушка зевнула и потела сонные глаза. Ей было страшно выходить из спальни. После того, как она все вспомнила, она ненавидела эту пустую квартиру, но тут до нее дошло, что кто-то же приоткрыл шторы. Ника тихо встала с постели и тихо подошла к приоткрытой двери.
- Ваня, тише, не разбуди маму, - услышала она шепот мужа, - Она устает на работе, вот и сердится на нас. Пусть хорошенько выспится, а мы завтрак приготовим. Да, малыш?
Ника не слышала, что ответил сын, она закрыла лицо руками и счастливо улыбнулась.
Через полгода Ника все же ушла с работы. В декрет. Врачи обещали ей здоровую девочку. А мимозы больше никогда не было в их доме, потому что Ника больше не была похожа на этот холодный цветок, она теперь стала счастливой и веселой, как летняя ромашка.


Рецензии