Ложная эйфория

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения Госдумы. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин.

Судя по сообщениям в социальных сетях немалое количество людей очень обрадовались этой информации, а некоторые даже стали поздравлять друг друга с некой победой.

Но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, снять законопроект с рассмотрения вовсе не означает его окончательный возврат в Правительство РФ. Это также не означает, что работа над законопроектом не будет продолжена и, что не будет его повторного рассмотрения.

Да, эксперимент по введению QR-кодов в общественном транспорте Татарстана показал свою бесполезность. Только по итогам первых дней в проезде было отказано более чем тысяче человек, автобусы сбивались с графика из-за вынужденного простоя, часто взаимодействие пассажиров и кондукторов заканчивалось стычками, иногда в ход шли кулаки и перцовые баллончики.

Однако причина снятия с рассмотрения этого законопроекта, наверняка, кроется в другом.

Как известно, после объявления о предполагаемом внедрении QR-кодов на транспорте, международная ассоциация аэропортов, S7 Airlines и Utair предупредили о возможном существенном снижении внутреннего пассажиропотока. Тогда Минтранс стал прорабатывать варианты компенсации выпадающих доходов авиакомпаний и аэропортов. Вероятно, требуется дополнительная проработка законопроекта с участием авиационного бизнеса.

Во-вторых, месяц назад в Госдуму вносились два законопроекта: о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах. О том, что QR-коды будут требоваться на массовых мероприятиях, в культурных учреждениях, заведениях общественного питания и в магазинах, наверняка, многие уже подзабыли.

О снятии с рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах никто, в том числе и Вячеслав Володин, не говорит. А это означает, что данный законопроект всё-таки будет рассмотрен и принят Госдумой и, скорее всего, возврата к обычной жизни уже не будет, поскольку QR-коды необходимо будет предъявлять практически во всех общественных местах.


Рецензии