Глава 34

Пять дней с температурой летом - тот еще ад. Это туловище вдоль постели, это сумасшедшая боль в костях, это такая слабость, что передвигаешься, опираясь на стенку, это через силу затолкнутый в себя бульон только лишь потому, что таблетки на голодный желудок пить нельзя, а еда никакая не идет. Благо Женя привез все нужные лекарства. Особенно помогала "Ринза", снимала все простудные симптомы.

Женя звонил и писал каждый день, Татьяна отвечала по мере сил своих. Глаза жутко ломило,когда смотрела на монитор ноутбука. Но одно письмо ее все же зацепило, и Татьяна задумалась над ним. Женя писал:

"Ты любишь мечтать? А получать подарки? Представь: совсем скоро куранты пробьют двенадцать. Поднимутся вверх бокалы, взлетят ввысь фейерверки, и все кинутся обнимать друг друга с пожеланиями счастливого нового года. Запах хвои, "Оливье" и мандаринов, счастливые лица близких... И главное — подарки!Ты помнишь свой самый необычный и незабываемый подарок? Расскажи! "

Она долго ломала голову, о чем таком необычном рассказать? Вроде уже давно в их семье существовал негласный закон: на все праздники дарить то,что каждый сам попросит. У них даже был такой список, куда вносили свои хотелки и желания. И выполняли их либо вместе всей семьей, либо выбирали кто и что хотел.

Решение пришло неожиданно. Один Новый год был точно смамым необычным. Уходил год Змеи, 1989, его последние дни были наполнены суетой и беготней. У Тани, работавшей тогда старшей вожатой в школе, времени катастрофически не хватало ни на что - елки, отчеты, планы.

А еще ателье, где шились платья, куда надо было ходить чуть не каждую неделю на примерку. Разговоры с подругой, готовившей то, что круто изменит вскоре ее жизнь. Все должно быть идеально! Сто человек не должны чувствовать себя неуютно, им обязательно должно понравиться - добрая половина из них приедет издалека. И вот так вместе родней они не собирались давно.

А еще же друзья! А еще же новое знакомство! Голова шла кругом! Надюша успокаивала ее как могла.Помогала, чем могла. Даром что провела на тот момент уже с десяток мероприятий на большое количество человек. Она молодец! Маленькая, миленькая, но голова ее генерировала идеи прямо на лету! Вот что значит - театралка до последней клеточки! У нее  и кисточки  в руках  плясали так, как будто она с ними родилась! Практически все, что должно украшать огромный зал, было готово!

Сестра каждый день звонила из Архангельска и докладывала о поисках белоснежных цветов. Они с подружками заказали их в нескольких местах и надеялись, что все будет исполнено к сроку. А в городе Сергей вместе с друзьями выискивали белую "Волгу", свободную к значимому дню.

Да, тот Новый год был самым необычным, он вместил в себя сразу три события: 30.12 состоялась свадьба Татьяны и Сергея, 31.12 - второй день плавно перетёк во встречу Нового года в кругу большой семьи, а новогодний праздник -  в день рождения папы.

Такого количства родных и друзей припомнить было сложно! Даже когда приезжали к бабушке и деду  в деревню, никогда не собирались таким составом, как в тот Новый год. Дядюшки, тетушки, двоюродные сестры и братья, друзья и новые родственники! Казалось, их двухкомнатная квартира просто лопнет от неимоверного количества народу. Но всем нашлось место! Всем нашлась еда! Всем нашлось место для ночлега!

И пожалуй, это был самый лучший подарок на Новый год. Самый необычный и самый веселый! И пусть тогда не было дорогих ресторанов, а ее свадьба проходила в лучшем кафе города, пусть не было аниматоров, артистов, развлекавших гостей, но все от души участвовали в конкурсах, придуманных Надеждой, все от чистого сердца произносили тосты и вручали подарки, все с таким весельем пели частушки и так красиво танцевали, что не сравнить с современными свадьбами.

Сейчас, оглядываясь назад, Татьяна пыталась понять только одно: как мама с папой все это выдержали?! Такое великолепное торжество - это только их заслуга. Достать,добыть,договориться, найти, уговорить, упросить, умолить - это все они. С одной стороны, ей всегда было сложно быть дочерью достаточно известных людей в их городе. А с другой стороны, если бы не этот факт, вряд ли их с Сергеем свадьба получилась такой замечательной.

Сергей вообще гордился тем, что судьба свела его с такой семьей, он гордился тестем, тещей. Он не раздумывая ушел из дому жить к Таниным родителям, хотя его собственные родители чуток обиделись на это и потом пришлось долго и проникновнно выстраивать отношения со свекровью, ревновавшей сына скорее к Таниным родителям, чем к ней самой.

Но это будет потом, а тогда все три дня веселье, смех, катание на горках, поездки за город на дачу, валяние в снегу, и разговоры, разговоры, разговоры.

Таня закончила письмо. Она сохранила его в черновиках, раздумывая, стоит ли его отправлять. Все- таки оно получилось очень личным, и ее терзали сомнения, а поймет ли Женя, не станет ли ревновать. Она надеялась на его разумность. Ведь все это уже в прошлом. А Сергея нет в живых - дочка осталась без отца, а Таня без мужа. Ему было всего 30 лет. Таким он и остался навсегда - черноглазым, высоким, молодым, со смоляными кудрями и открытой  миру и людям  душой. Лина помнит его таким. Таня никому не позволяет ломать ее мир и любовь к отцу.

Все же она отправит письмо, рекация на него будет для нее более чем показательной. Как Евгений ответит, так она потом и поступит.

©Copyright by Kazenova Svetlana


Рецензии