Творчество Татьяны Мавриной

Татьяна Алексеевна родилась 7 (декабря) 1900 года в Нижнем Новгороде в семье учителя и литератора Алексея Ивановича Лебедева. В 1921—1929 годах училась во Вхутемасе-Вхутеине( Высшие художественно-технические мастерские) учителя — Н. В. Синезубов, Г. В. Федоров, Р. Р. Фальк. Была членом группы «Тринадцать». С 1930 года использовала в качестве псевдонима девичью фамилию матери — Маврина.

В 1930-е годы Маврина занималась живописью, писала акварели, делала рисунки.В это время она открыла для себя импрессионистов и постимпрессионистов и стала горячей последовательницей Моне, Ренуара, Ван Гога, Сезанна, Боннара, Матисса, Пикассо.

«…После импрессионистов и Ван Гога и Матисса – земля преобразилась в глазах людей и стала умопомрачительной! Они показали, как глядеть, и уж что увидишь – твое дело», — вспоминала художница.
  После войны художница вновь открыла для себя мир народного творчества. Она не только любила и собирала иконы, глиняные игрушки, подносы и вышивки — со своим мужем , художником Н.В. Кузьминым, она собрала великолепную коллекцию — Маврина сама делала копии лубков и прялок, расписывала туески, старинные подносы и бутылки, вживалась в образ народного мастера.

 Она создала свой собственный, «мавринский» почерк — декоративный, лихой, основанный на принципах народного примитива. В 1950-60-е годы художница совершала многочисленные поездки по русским городам, делала зарисовки и эскизы для будущих работ. Любимой темой стала природа, «земля и небо». Особое место в творчестве художницы занимают ее жизнерадостные и всегда солнечные иллюстрации к детским книжкам. Выполненные, как всегда, в народном стиле они великолепно подходят к сюжетам русских сказок.

Художница прожила долгую жизнь и до конца своих дней сохраняла творческую работоспособность. Ученица Роберта Рафаиловича Фалька, Татьяна Маврина продолжала традиции высочайшего уровня колоризма своего учителя. В каком бы жанре ни работала художница — пейзаже, ню, портрете, иллюстрации, — все ее произведения наполнены радостью, юмором, душевным подъемом.

Татьяна Маврина - художник, график и иллюстратор детских книг. За свою жизнь оформила более 200 книг. И всё это популярные детские издания для нескольких поколений советских, а потом и российских читателей. Потому, открыв сканы её работ, вы увидите что-то очень знакомое, своё детство, сказочное настроение и красоту.

Много раз иллюстрировала сказки А. С. Пушкина («Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (1946); «Руслан и Людмила» (1960); «У лукоморья» (1961) и М. А. Булатова «Иван крестьянский сын и чудо-юдо» (1953), «Морозко» (1956), «Сивка-бурка» (1956), «По щучьему веленью» 1958, «Солнце, Месяц и Ворон Воронович» (1960).
 В 1969 году вышла в свет «Сказочная азбука». О своём отношении к сказкам и их собирателю А. Афанасьеву Маврина рассказала Р. Армееву, который записал её рассказ «В сказках — душа и совесть народа»

     В конце 1980-х годов Маврина почти не покидала своего дома. Вопреки болезням и недугам она отдавалась своей страсти — живописи, писала виды из окна, натюрморты, цветы. Ее работы последних лет столь пластически убедительны, несут столь мощный энергетический заряд, что позднее творчество Мавриной с полным правом можно поставить в один ряд с полотнами крупнейших мастеров 20 века. Работы Татьяны Мавриной хранятся почти во всех крупнейших музеях нашей страны, в том числе в ГТГ, ГРМ, Саратовском художественном музее и в частных собраниях.

Награды и премии:
  Государственная премия СССР (1975) — за цикл иллюстраций к книгам «Русские сказки», «Сказочная азбука», «Лукоморье», «За тридевять земель», «Ветер по полю гуляет…», «А. С. Пушкин. Сказки» и станковую графическую серию «Сказка, Родина, Красота»
    Премия имени Г. Х. Андерсена (1976) — за вклад в иллюстрирование детских книг.
    Заслуженный художник РСФСР (1981)


Рецензии