Старик и голуби

   Жил старик так долго, что даже перестал считать. Жизнь вокруг была уже не его, она была чужая: телефоны, от которых молодых не оторвать; из телевизора кричат: «бери от жизни всё», и «звёзды», «звёзды», «звёзды» на льду, в цирке, на сцене, неумелые, безголосые, непрофессиональные. Да нет, он не жаловался и понимал, что молодые, из века век, живут не так, как жили их отцы.
А жил старик, потому что был нужен. Днём к его окну прилетали голуби, и он должен был их кормить. Любили они пшено, рис, гречку, перловку, овес, ячмень, кукурузу. А ещё горох, чечевицу, бобы, сырые семечки. И он собирался и шёл за всем этим в магазин.
   В огромном гипермаркете, который недавно построили недалеко от дома, можно было приобрести весь этот набор и порадовать голубей. Магазин был чем-то похож на вокзал — безразмерные помещения, высокие потолки и народ, народ, народ. Вот только присесть некуда, когда устанешь, и он придумал принести в магазин маленький, лёгкий раскладной стульчик из алюминиевых трубок с брезентовым сиденьем. Поместил его в ячейку для вещей покупателей у входа (он как раз туда вписался), а ключ положил в карман. Когда приходил — брал стульчик с собой в торговый зал, а когда уходил — складывал снова в ячейку. Медленно переходя от полки к полке, он постепенно приобретал всё намеченное. Гордился сам перед собой, что никогда ничего не забывал купить. Память натренировал ещё в молодости, когда вместе с товарищами разрабатывал самолёты. Себе он почти ничего не покупал, разве что соль и сахарку немного. Несмотря на то, что работающих касс было много, в каждую из них стояла очередь из покупателей с колясками, наполненными покупками. Старик занимал очередь, садился сбоку на свой стульчик и ждал. Когда очередь подходила, он поднимался, складывал стульчик и рассчитывался. Пенсии хватало и на голубей, и на себя.
Варил себе каши из зёрен голубиного рациона совсем понемногу. Остальные выкладывал на подоконный отлив. Голуби прилетали вместе с рассветом, смотрели на старика, приветствуя его, и начинали активно и радостно склёвывать угощение. Он сидел и любовался чудом крылатой жизни.
   Проблема оказалась в том, что голуби оставляли следы не только на его окне, но и на соседних. Соседи были недовольны, но он считал, что это естественно и никак не сравнится с выбросами заводов и автомобилей, да и сам человек в этом грешен — и углекислый газ выдыхает, потребляя кислород, и непереваренные углеводороды оставляет природе на переработку.
Однажды голуби не прилетели, старик выглянул в окно, они внизу на земле совершали какие-то странные движения, сначала показалось, что это игра такая, но голуби один за другим падали замертво, и, как-то резко и больно до него дошло, что кто-то накормил их травлёным зерном.
   Старик отошёл от безжизненного окна, прилёг на диван, сердце стало отбивать непривычные путаные ритмы, и он понял, что последний смысл жизни закончился.
На душе и в теле стало приятно и легко, как будто голуби перед смертью подарили ему свои крылья. Наконец-то завершается его земное одиночество. Если Он есть, то скоро состоится долгожданная встреча с его любимой Машенькой — Марией Александровной, и они вдвоём будут счастливы.
   Навечно!


Рецензии
Евгений, прочитал Вашу миниатюру.

Грустно когда люди творят глупые, необдуманные поступки, впрочем даже наоборот, намеренно жестокий и бесчеловечный, непоправимый по своей сути акт вандализма. Птицы они же, как дети ни в чём не виноваты, это окружающая нас природа.

За несколько лет, раньше Вашей миниатюры столкнулся с стихотворением и написал экспромт, тоже про голубей.

Голуби...

Вдохновением стало стихотворение Татьяны Бродской "Городские голуби"
http://www.stihi.ru/2016/02/14/3585

Кто-то с пшеном в открытой ладони,
Во дворе голубей тихо ждёт.
Сизокрылых птиц не прогонит
Пока друг пернатый крошки клюёт.

Доброму хочется ласку дарить!
Пусть не взлететь с птицами в небо!
Но добра пролегла тонкая нить
Между ладонью, ...птицами, ...хлебом.

Птицы вернутся ещё на ладонь,
Позовёт голубиная стая.
Не прогоняй! Напрасно не тронь!
В птице чья-то душа, ...живая!
*****

Желаю Удачи!

Анатолий Шатохин 2   23.04.2024 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.