Обратная сторона балета

      Вот мы на работе разговариваем между собой, делимся новостями. А как же артисты балета? Им и поговорить некогда. Утром у них занятия, тренировки, растяжки там разные. К вечеру балет, или прогон, или репетиции.
      Я заметила. На сцене часть артистов кордебалета исполняют свои партии. По четыре балерины, по две, или как в вальсе цветов в «Щелкунчике» сразу двенадцать. Но по краям сцены установлены такие пуфики, стульчики, на которых присаживаются незанятые балерины. Они создают видимость диалога. А часть артистов, например в «Жизели», одетые в богатые одежды, ходят на заднем плане, изображают из себя королев и свиту и всё время о чём-то болтают.
      Думаете, они просто открывают и закрывают рот? Нет. Как раз в это время артисты обсуждают домашние проблемы, как решить школьную задачу по математике, что подарить свекрови на день рождения и прочие темы.
      На переднем плане уселись две балерины лицом друг к другу на квадратную банкетку и ведут между собой беседу. Одна говорит: «Наверное, я беременная». И рассказывает симптомы, происходящие с её организмом. Вторая отвечает ей: «У меня поднялось давление, никак не сброшу. Последние репетиции нового балета «Тысяча и одна ночь» приходилось всё время висеть вниз головой. Кровь ударила в мозги». Рядом вдруг оказался партнёр по партии в танце и с округлёнными глазами шепчет первой рассказчице, что у неё красное. На балерину нападает паника. Что красное? Где? Что делать? Она подаёт знаки своей собеседнице, чтобы та как-то оглядела её. Со сцены ведь не уйдёшь. Наконец, они нашли красную помаду на зубах девушки. Так бывает, когда поспешишь, лишнего мазнёшь на верхнюю губу, потом на зубах отпечатывается след. Обе облегчённо вздохнули.
      Всегда балет заканчивается аплодисментами. Мы кричали браво и бис. От этих криков проснулись наши мужья. Аплодисменты превратились в овации.
      Как хорошо побывать в театре. Зарядиться его энергетикой и долго вспоминать, как я нарядно была одета. Какие драгоценности в этот раз выводила на прогулку.

       14. 12. 2021 года. Фото автора.


Рецензии
Про драгоценности тонко подмечено.
Понравилось.

Денис Шумилов   22.10.2022 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.