Наш бюджет

В восьмидесятые мы жили как средние мещане эпохи позднего СССР, то есть ничем не выделялись. Правда до 1982 года получали продуктовый паек по большевистской линии от нашего приемного деда В. П. Голионко. У отца, затем у отчима, зарплаты в театре были небольшие – 120 руб. У мамы чуть больше – музыкалка плюс ученики – набегало 160-180 руб. Итого около 300 руб. на семью вначале из трех человек, но в 1985, и 1987 на свет уродились Люба и Надя. Денег надо было все больше, и на мою музыку мама тратила львиную долю бюджета. Правда отчим подрабатывал вязанием – вязал на заказ свитера, юбки, шапочки на машине «Северянка». Но заказы случались точечно – всего несколько в год. Также отчим совсем редко подрабатывал массажем – работал по первому медицинскому образованию. Иногда мама готовила к экзамену вокалистов – но это было только два месяца в году, весной.
Однако расходы! Моя виолончель обходилась 7 руб. час, два часа в неделю, 14 руб. Итого 56 в месяц. Сольфеджио – 3 рубля час в группе из пяти человек, два раза в неделю, итого 24 в месяц. Мой английский (который я так и не знаю) – 5 руб. час, раз в неделю, итого 20 руб. С трех лет у Любы и Нади – ритмика в группе. А еще рисование – и у меня, и у малышек; вокал – при абсолютном слухе, голоса у меня нет абсолютно, астрономический кружок в планетарии – вначале группа, но после индивидуальные развивающие беседы - платные; уроки по истории античности, ездил на дом к преподу с филфака МГУ, еще 3 руб. раз в неделю. Плати, плати, плати. На образование родители денег не жалели. А что вышло? Итоги подведу к пятидесяти, осталось два года. Хотя в таких случаях говорят, еще дожить надо.

Иллюстрация. Варя Наткина. Крымский мост. Авторская бумага. Монотипия. Смешанная техника. 42х29. 2018. Коллекция Олега Кузницина.


Рецензии