Танцевальные концерты в Литве Баруха Агадати

 Б. Агадати, портрет работы М. Кислинга. Афиша на идише концерта 20 ноября 1928 г.  Танец «Хасид». Газета «Эхо».  Танец «Яффо».


  Барух Агадати (1895 –1976) – израильский танцовщик, хореограф, балетмейстер, художник, кинорежиссёр и продюсер. В 1910 г. переехал в Палестину, где учился в школе искусств «Бецалель». Поначалу зарабатывал укладкой асфальта на шоссе Тель-Авив – Иерусалим. Затем давал частные уроки танцев. В это время создает две танцевальные постановки – «Вальс Мефистофеля» и «Траурный марш».
  В 1914 г. вернулся в Россию, где учился в Школе-студии при Одесском оперном театре. Был солистом балетной труппы. В 1919 г. вернулся в Палестину. В 1920 г. создал в Тель-Авиве танцевальную труппу «Хевре траск». В начале 1920-х годов создал собственный танец «хора Агадати». Многих его постановки возмущали – они были необычными и зачастую эпатажными. В танце использовал не только обычную для этого музыку, но и достаточно сложную для восприятия.
  В 1920-х годах его труппа с триумфом выступала в Европе. В 1928 г. он снялся в фильме «Весна в Палестине». В 1931 г. вместе с братом создал кинокомпанию «Ага-фильм», выпускавшую хронику еврейской жизни в Палестине. В 1935 г. вышел первый игровой фильм студии. В середине 1930-х годах Б. Агадати открыл в Тель-Авиве первый постоянно действующий кинотеатр.
  (Агадати – сценический псевдоним, на иврите: легендарный).
  В Литве состоялись четыре концерта Б. Агадати, его личности и творчеству каунасская пресса уделила повышенное и благосклонное внимание. Это отражено в статье «Танцевальные концерты в Литве «легендарного» Баруха Агадати» в https://vilentshanka.livejournal.com/7586.html


Рецензии