Алвий - дарующая силы. И. Букетова-60

Ираиде Букетовой-Алвий  30 июня 2020 года исполняется 60 лет
           Детство
    И.Букетова родилась в с.Шиньша   Моркинского района. С детства мечтала стать  балериной. Часто видела сны, как танцует на сцене, а народ  аплодирует.  В далеком селе такой возможности не было.  В 4 классе  в  голову пришла мысль выбрать профессию врача.  В школьных сочинениях писала про свою мечту. 
   Ираида любила рисовать, поэтому отец решил отправить ее учиться на художника. Девочка не послушалась отца. В старших классах со своей подругой усердно стала готовиться к экзаменам. Любила математику, химию  и биологию. «После смерти  соседа дяди Вани сильно  переживала. В тот злополучный день  передумала стать врачом . В будущей профессии пришлось бы сталкиваться со смертями. Решила выбрать профессию химика», - рассказывает Ираида.
      Веселая ,но  и тяжелая студенческая жизнь
     В 1977 году Ираида  Букетова поступила в Марийский государственный университет на  учителя химии. «Первый  экзамен был по химии. На экзамене получила твердую четверку. Дальше математика. Неплохой билет попался. На все вопросы ответила и получила пять. Впереди третий экзамен по физике. На приемном экзамене оказался друг отца  Ягодаров  Владимир Павлович, физик-ядерщик, кандидат физических наук, ученый. Я  на  все вопросы билета ответила, дополнительных вопросов не стал задавать. Посмотрев на меня  улыбчиво, поставил пятерку. Последний экзамен – сочинение по русской литературе, «Судьба человека» Михаила Шолохова. На экзамене получила четыре. Сомнений не было, я должна быть зачисленной на химическое отделение биолого-химического  факультета. В списке поступивших оказалась в числе первых и со стипендией сорок рублей», - вспоминает Ираида.
    С  начала учебного года первокурсников  отправили в совхоз «Суртовский» Медведевского района на зерносушилку. Поселили студентов по хозяйским домам по  два-три человека. Работа оказалась тяжелой, сил не хватало молодым девчонкам.  Вечерами от скуки умирали, а  студентам хотелось веселиться , но не разрешали устраивать танцы.
    Непривычный большой объем знаний  первокурсникам    было трудновато переваривать, семинары и коллоквиумы стали для студентов новыми словами. Полгода учебы не прошли даром для многих студентов, привыкали, появился стимул. В первую же сессию отсеяли пятерых.
   Во втором  курсе  студентка осталась без общежития. Родители помогли найти новое пристанище у талантливого марийского композитора Михаила Степанова.
   На третьем курсе на практику распределили в Йошкар-Олинский молочный завод.  Ираида попала в маслоцех, где готовили сливочное масло высшего сорта «Любительское», которое отправлялось в Москву вышестоящему руководству. После летней сессии весь курс  химиков отправили на очистку леса в деревню Анчутино  Юринского района. В то время очистка  леса нужна была для поднятия Чебоксарской  ГЭС.
        Лаборант, инженер
    В 1982 году после окончания МарГУ поступила на работу в Моркинское  ДРСУ лаборантом химического анализа. «Работа оказалась интересной: определение пробы состава асфальта на дороге и определение качества песка, камней, битума для приготовления качественного асфальта», - рассказывает моя героиня. Через год перешла в технический отдел Моркинского филиала завода «Контакт» инженер-технологом. В то время на заводе выпускали резисторы для телевизоров и радиоаппаратуры для военной промышленности. Ее работой стала проверка качества приготовления суспензий  из серебра  лаборантами в химическом цехе и определение   качества нанесения суспензий на основы гетинакса и стеклотекстолита в рабочем цехе.
   В 90-е годы началось сокращение штатов инженерно-технических работников. Ираиду Аркадьевну пригласили  в город Грозный. Устроившись в ВНИПИ инженером, думала  спустить  корни, но  начались волнения в городе и велись разговоры  о предстоящих боевых действиях. Предчувствия   о войне  оказались не напрасными, вовремя покинула город. Приехав в Йошкар-Олу, устроилась в ТЭЦ-2  лаборантом. Было такое время, заводы закрывались,  инженера не нужны были. Так  в одном месте  с 1988 года и до пенсии.
       Семья  – опора
    Семья – самое большое богатство. Ираида Аркадьевна может похвастаться своей семьей. Супруг – майор,  сейчас в отставке. Сын с детства любил  читать книги. В школе  хорошо владел немецким языком, в университете полюбил английский. В свободное время изучал французский, но выбрал профессию энергетика. Дочь в школе училась в гуманитарном классе, в детстве писала стихи. Выбрала профессию технолога. «Моя семья – самая большая опора. Совет каждого мне дороже всего»,- говорит Ираида.
    Незабываемые встречи
   В  1972 году семья Букетовых переехала жить в поселок Морки. Частыми гостями стали писатели, актеры, музыканты: Михаил Степанов, Александр Сычев, Юрий Галютин, Василий Крылов,Ион Кузьмин, Василий Горохов, Геннадий Копцев и многие другие. Они собирались в одной из комнат квартиры, читали свои стихи, делились творческими планами, много говорили о марийской поэзии и песнях. «Помню друга Михаила Степановича. После войны начал заниматься композиторской деятельностью. С отцом они любили сочинять песни. Некоторые из них вошли в сборники песен Михаила Степанова. Это «Йошкар-Ола нерген муро»(«Песня о Йошкар-Оле»), «Кугу пайрем»(«Большой праздник»), «Ужарале сад»(«Зазеленел сад»), «Школ нерген муро»(«Песня о школе»).Помню юморного  Геннадия Копцева с шутливыми разговорами…»-вспоминает Ираида. -Встречи с ними меня подтолкнули заниматься творчеством.
   «Алвий» дарит силы
  Ираида ценит творчество отца. Чтобы народ знал и помнил стихи , поэмы ,собрав  рукописи  марийского поэта Аркадия Букетова-Сайна , выпустила три сборника: «Отогон»(2006), «Лунный вальс»(2006), «Пыште мыйым шумышкет»(2007).
  Ираида  сама творческая личность. В 2018 году опубликовала свою книгу «Помни своих». Она  посвящена потомкам рода Отогона. Книга богата историческими материалами и фотографиями. «На подготовку книги ушло четыре года плодотворной работы. Дальних родственников искала через Интернет, собирала материалы  и фотографии.  Отец при жизни часто рассказывал о необходимости такой книги. Я осуществила его мечту. Так как многие родственники не знают марийский язык, по их просьбе  книга выпущена на русском языке. Планирую выпустить вторую книгу, -рассказывает женщина. -Мой псевдоним «Алвий» мне дарит силы.
     Ираида Аркадьевна, поздравляем вас  с юбилеем! Желаем каждый день встречать с радостью, не знать поводов для грусти. Пусть будут верные друзья и  любящие родные, крепкого  здоровья, красоты и обаяния .
      Христина Александрова
      «Моркинская земля»,26.06.2020


Рецензии
К юбилею автора

Ираида Букетова-Алвий   04.06.2023 21:51     Заявить о нарушении