Очевидное-невероятное

      Городок, расположенный на севере озера Балхаш, что находится в Казахстане, изнывал от жары. Июнь выдался сухим, без единого дождя. Солнце, побелев от напряжения, выжигало скудную растительность на рыже-белой солончаковой почве. Ухоженные городские скверы манили своей прохладой. Отлаженная система орошения позволяла деревьям и кустарникам чувствовать себя в летнюю жару вполне комфортно. Так уж повелось издавна: люди прикладывали максимум усилий для того, чтобы земля, на которой они жили, была цветущей.

   Старшеклассники всех школ города ежегодно проходили летнюю практику. Учащихся школы №10  нынешним летом каждое утро увозили в ботанический сад, который представлял собою зелёный оазис на пустынном берегу легендарного озера Балхаш. Росли в саду деревья и кустарники, было много красивых цветов. И немалую площадь занимали  овощи.
   Поначалу ребятам для прополки был выделен большой участок земли, на котором ровными рядами выстроились набравшие цвет помидоры. Но после первого рабочего дня агроном Светлана Сергеевна, увидев изрядно поредевшие ряды кружевных  кустиков, схватилась за голову, и так как она была агрономом, а не педагогом, то, не стесняясь в выражениях, высказалась открытым текстом: «Этих придурков больше сюда не привозите!»

   На следующее утро учащимся дали задание попроще: они должны были собирать редис. Для этого яркие корнеплоды следовало выдернуть из грядки, отряхнуть от земли, оборвать шершавую ботву и уложить редис в матерчатые мешки.
   Две закадычные подружки, Нэлля с Олей, деловито обрывали листья, колющие ладони, и наполняли корнеплодами мешки, при этом с тоскою поглядывая на дощатый забор, за которым слышался шум накатывающих волн. И так хотелось девчонкам скрыться от палящего зноя, окунуться в прохладу озера, что буквально на следующий день у них созрел план побега с «рабской» плантации.

   Поработав с утра вместе с одноклассниками пару часов, подруги незаметно приблизились к забору, в котором заранее нашли не прибитую гвоздями доску. Отодвинув её, они выскользнули на свободу! Озеро находилось почти рядом, метрах в ста. Добежав до него, девочки скинули платьица, оставшись в предусмотрительно надетых купальниках, и с удовольствием ступили в воду, которая приятной прохладой охватила их ноги. Ступни утонули в сыром песке. Маленькие рыбки-чебачки стайкой носились рядом.
   Вволю наплескавшись в волнах, которые поднимали их высоко и выносили на берег, девчонки вернулись на участок и продолжили работу, уверенные, что их отсутствия никто не заметил.
   Как же они ошибались…
   Следующим утром к ним подошла Ленка  Левинская и ехидненько так пропела:
   - А куда это вы убегаете, когда все работают?
   - К озеру бегаем, искупаться, - честно призналась Нэлля.
   - Так и я с вами! – Ленка округлила глаза. На её лице было написано – «Попробуйте не возьмите – сдам!!!»
   Девчонки вздохнули. Избавиться от Лены возможности не было, но и взять её с собою – проблематично. Проблема состояла в том, что Лена была девочкой полненькой, а дыра в заборе не настолько широкой, чтобы её пропустить. Подошли втроём к забору. Лена попыталась вылезти наружу, пробовала по-разному: вперед головой, вперёд ногами, боком…  Ей помогали, стараясь вытолкнуть. Нет, никак…
   - Да я через калитку уйду! Никто не заметит! – заверила Лена.
   Откуда-то появился Валерка Михеев, и, услышав разговор девочек, тоже изъявил желание составить им компанию.
   Весёлой толпой отправились к озеру, искупались и заторопились обратно. И тут случилось непредвиденное: на их пути оказался верблюд.  Он равнодушно что-то жевал и на людей не обращал никакого внимания.
   
   Валерке это показалось оскорбительным. Подойдя к верблюду поближе и рисуясь перед девчонками, он начал его дразнить: «Ачу, ачу, ачу…» 
   «Корабль пустыни» повернул к нему голову на изогнутой косматой шее, и, не увидев для себя ничего интересного, снова отвернулся. Валерку это только подзадорило.
   «Ачу, ачу, ачу!!!» - заорал он ещё громче, подпрыгивая на месте.
   Верблюд не спеша, с присущим ему достоинством, развернулся всем туловищем к обидчику, шагнул ему навстречу, а затем, постепенно набирая скорость, побежал, тряся своими горбами.
   - Вот зверина рыжая! – Валерка в растерянности попятился.
   Девчонки, завизжав, в ужасе бросились к спасительному забору. Валерка мчался следом, уже не заботясь о своей репутации: его подгонял топот копыт рассерженного животного.
   Опомнились любители купания, уже сидя на мешках с редиской. Страх сменился истерическим хохотом: страшно было представить, что могло случиться, если бы верблюд их догнал.
   С трудом восстановив дыхание, отсмеявшись, они вдруг застыли, глядя на Ленку. Та сама озвучила вопрос, повисший в воздухе: «А как я сюда попала?»  И выдохнула:     « Не помню!»
   Не сговариваясь, все кинулись к забору. Нет, дыра в нём больше не стала. Тогда – как? Чтобы очутиться у калитки, Лена должна была побежать навстречу верблюду, что исключено. Невольно взгляды всех устремились наверх: перепрыгнула забор высотой в три метра? Нереально…
   Сколько ни ломали они головы, ответа не нашли… Чудеса, да и только…


Рецензии
Инстинкт самосохранения показал себя блестяще и безотказно: знаю по собственному опыту, когда убегая от хозяина чужого огорода с полными карманами созревших яблок, преодолевали заборы высотой,значительно превосходящие свой рост, а от охранника на коне неслись так, что лошадь оставалась далеко позади. Чтобы решить эту головоломку с проникновением объекта через проём в заборе, нарушающую закон физики, Ленку надо было пустить на опыты (шутка).Замечательный рассказ!

Сергей Шибаев   14.12.2021 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Не надо Ленку на опыты, пусть живёт...)))

Людмила Кузнецова Ридных   15.12.2021 17:03   Заявить о нарушении